1. Ханты-Мансийск: место, где до сих пор встречаются мамонты
Читать весь цикл статей: Точка на карте
Аннотация серии статей

Березово - место знаковое для истории как Российской империи, так и СССР, и Российской Федерации. Побывать в этом краю - как будто умыться холодной родниковой водой. Прикосновение к истории, как к науке, и людским жизненным историям заставляет по-новому посмотреть на свой собственный жизненный путь.

Зачем путешественник, писатель и историк Дмитрий Зелов отправился на исходе 2007 года в неблизкий путь за тридевять земель и как повстречался на пути в Ханты-Мансийске с целым стадом мамонтов, а затем вместе со своим коллегами пил вкусный чай у директора музея Природы и человека?

 БерезовоМечта сбылась... Давняя, заветная! И что дальше?! Что испытывает индивид, реализовавший цель? Радость, полноту бытия, удовлетворение, счастье, наконец?! Не приходят ли практически тут же, громко стучась в сердце, сразу за эйфорией от сбывшегося, восторгом опьянения, отдаваясь гулом в висках грусть и тоска: а что же теперь с этим всем делать, как сохранить? Память - штука коварная: помнишь мельчайшие детали и подробности дней давным-давно минувших, а то, что было буквально пару месяцев назад уже с трудом восстанавливаешь, скача с пятого на десятое.

И поскольку речь идет о предмете нематериальном, то остался единственно правильный выход - записать свои впечатления и воспоминания, поделиться ощущениями. Пока все живо и ярко, пока поет внутри. Итак, в путь... Березово. Точка на карте. Известная всем нам со школы по знаменитой картине Сурикова "Меншиков в Березове". «Полудержавный властелин», лишенный, как думали его недруги, всего и вся, в месте своей ссылки, в крестьянской избе, в окружении детей, полный достоинства и мужественно принимающий ниспосланное ему испытание.Но многие ли могут ответить, где оно, это Березово? Что за место?! Скажут, что в Сибири... И будут правы по-своему. Но Сибирь - она ведь огромная. Березов стал для русской истории местом не только и даже не столько географическим, сколько нарицательным.

ИртышМестом, куда Макар телят не гонял. Краем света, непролазной глушью, царством вечной мерзлоты, холода, снегов и медведей. Тупиком, из которого нет выхода. Хотя нет, не так: выход ведь всегда есть, а зачастую как минимум два. Два их и было у попавших не по своей милости в Березов. Познав по прошествии времени оно всю полноту лишений и невзгод, испив до дна чашу унижений и мучений, нравственных и телесных - на тот свет, как порушенная царская невеста, дочь Александра Даниловича, Мария, или на этот, - ко двору.

И неизвестно еще, куда было лучше: расправа с братьями Долгорукими, возвращенными из Березова Анной Иоанновной, яркое, хотя и ужасное, тому подтверждение. O tempora, o mores! Но вернемся лучше мы ко временам нашим. Сегодняшним. Веку двадцать первому. Наметившаяся было на ноябрь поездка в таинственный и манящий для меня край, который я не раз отыскивал в течение года на географической карте, опять отложилась, и я уже грешным делом подумал, что - всё... Не судьба мне побывать в Березово. А судьба тем временем просто брала измором, подогревая азарт ожидания. И вдруг вечером - звонок.

ИртышЗнакомый голос президента Фонда памяти светлейшего князя А.Д.Меншикова - Сергея Викторовича Филиппова. Он сообщил мне, что я включен в состав делегации и могу покупать билет в Березово. Вернее, два. Сначала до столицы Югры - Ханты-Мансийска, оттуда - до Березова. В зобу от радости дыханье сперло. Это дедушка Крылов про меня сказал. Я уже и не верил, почти перестал мечтать, что такое возможно. Надежда оставалась, теплясь угольками где-то в самых тайниках души. Наутро, едва натянув штаны, я побежал в офис авиакомпании за билетами.

Неужели я своими глазами увижу практически не изменившийся пейзаж Сосьвы, с ее закатами и рассветами, те места, в которых горевали, тосковали, но и пытались радоваться малому: Меншиков, Остерман, Наталья Шереметьева, Долгорукие, декабристы, революционеры и многие другие, менее известные для массового сознания фигуры Истории. Клио - дама очень капризная, девушка ветреная... Судьба же переменчива. Кто был ничем - тот станет всем. Березов реализовывал на практике изнанку этой формулы, ее обратную сторону. Вылет был назначен почти на середину декабря и в запасе до поездки оставался ровно месяц.

Слева направо: Дмитрий Зелов, Павел КротовВзяв неотгулянную недельку отпуска, я мысленно уже предвкушал поездку, до осуществления которой оставался всего один шаг. В трудах и заботах месяц поездки прошел как-то особенно быстро и незаметно. И вот - час отъезда. Или, точнее, отлета. Миновав у конечной станции метро горячих южных водил, пытавшихся накормить меня баснями про пробку длиной в сорок километров (до аэропорта расстояние все-таки меньше), я загрузился в маршрутку, где уже не было сидячих мест, и с ветерком домчался до воздушных ворот столицы.

В зале ожидания стал гадать, где встречусь с коллегами из Питера: здесь, или уже в самолете?! Они нашли меня сами, застигнув врасплох за чтением ноябрьского журнала "Родина", посвященного петровской эпохе. Двоих из подсевшей ко мне компании я хорошо и давно знал: талантливого профессора Санкт-Петербургского университета Пал Саныча Кротова и очаровательную сотрудницу музея-дворца Меншикова на Васильевском острове Катю Андрееву, недавно ставшую кандидатом наук. С третьим персонажем сей достопочтимой компании мы были представлены друг другу и быстро нашли общий язык: обаятельный и располагавший к общению Николай Александрович Копанев, кавалер ордена Почетного легиона.

Столицы Югры встретила нас снегом и морозом - мы успели это почувствовать, едва выйдя из здания аэропорта. Но не прочувствовать, - ибо сразу попали в заботливые руки Александра Малышкина, главного государственного инспектора по охране и использованию историко-культурного наследия края, мигом загрузившего нас в «уазик». Могучий, пышущий здоровьем сибиряк рассказывал нам последние городские новости и весело шутил над своей фамилией, - мол, ошибка природы... Для аборигенов Москвы и Питера, вырвавшихся из бесснежных городов с температурой пляшущей вокруг нуля, снег с морозцем стал подарком. По дороге в гостиницу водитель сделал круг по центру города, доставив нам удовольствие полюбоваться подсветкой ледяных скульптур на площади.

На берегу Иртыша Перед входом в гостиницу  Обелиск А.Д.Меншикову в Самарово (ныне район Ханты-Мансийска)

Другим подарком стал Дед Мороз перед входом в гостиницу "Югра", с которым мы наутро не преминули по совету Кати щелкнуться на память. Новый год к нам мчится! Знакомство с городом продолжилось уже утром. Беглый обзор городских достопримечательностей вызвал в памяти избитый штамп, однако как нельзя лучше подходящий к сегодняшнему Ханты-Мансийску: город контрастов. Пожалуй, нигде в России я не видел такого сочетания ультрасовременных офисов, манящих неоновой подсветкой витрин бутиков и магазинов с ведущими мировыми брендами и бараков тридцатых годов. Два абсолютно разных мира каким-то волшебством (или, вернее, ошибкой волшебника) оказались фантасмагорически перемешаны в одном времени и пространстве. В ходе обзорной экскурсии удалось полюбоваться безмолвным величием замерзшего Иртыша, оценить размах Центра лыжного спорта, где проходят Кубки мира по биатлону, природным парком в самом центре города. У восстановленной на южной окраине города в Самарово церкви Покрова сделали остановку. В ограде церкви на небольшой стеле из красного гранита выбит барельеф А.Д.Меншикова и надпись: "Светлейшему князю Меншикову на месте молебна и отдыха в Самарово в 1728 г. В год 360-летия г. Ханты-Мансийска благодарные потомки. 1997".

Самарово (ныне район Ханты-Мансийска). Церковь Покрова  Фестиваль ледяных скульптур

Еще один знак на пути к заветной цели. А пока мы вконец не замерзли во время знакомства с городом на усиливающемся морозце (хотя сверкающие на солнце ледяные фигуры и кресты куполов, подзабытый звук хрустящего под ногами снега рождали мысли продолжить прогулку), нас препроводи в Музей Природы и Человека. С детства у меня было предубеждение к такого рода естественно-научным заведениям: бесконечные переходы из одного маленького зальчика в другой, запыленные чучела, дремлющие на стульчиках бабушки-смотрительницы с отложенной на подоконник газетой или вязанием. Тоска зеленая, одним словом. Примерно такую картину, ну, или чуть лучше (новый век на дворе как-никак) я ожидал увидеть и здесь. И вдруг: светлые просторные залы! Сенсорные экраны, рассказывающие любопытному посетителю о любом экспонате! Скаты в аквариумах! Соседствующие со скелетами хоботистых чудищ их трехмерные изображения, сопровождаемые характерным звукорядом. Вокруг здания музея - небольшая рощица. Директор музея Людмила Васильевна Степанова рассказала: вечером, когда стемнеет, изображение гуляющей по экрану монитора семьи мамонтов через стекло проецируются на деревья, заставляя прохожих замедлять шаг и разевать от удивления рты...

Ханты-Мансийск. Музей Природы и Человека перед Новым годомПриближение нового года чувствовалось и в музее: приятно удивила подвешенная вверх ногами под потолкам празднично разукрашенная елка, многократная отражающая в зеркальных панелях зала. Словом, музей Ханты-Мансийска не отстает о передовых модных традиций Европы и может дать фору по оформлению интерьера большинству провинциальных естественно-научных собраний. А затем в своем кабинете директор музея угощала нас ароматным чаем, настоянном на местных травах, а также аппетитной пиццей, буквально таявшей во рту. Поблагодарив за радушный прием и обменявшись визитками, мы поспешили на знакомство с мамонтами. Но не в виде трехмерной компьютерной графики, а самыми что ни на есть взаправдашними! Еще на подлете к югорской столице, чтобы занять себя, я стал листать один из предлагаемых авиакомпанией журналов и наткнулся на любопытную статью, которая заставила меня задуматься.

В ней речь шла о переходе армии Ганнибала через Альпы. Казалось бы, ну что может быть нового в известном всем (а специалистам до мельчайших подробностей) переходе знаменитого полководца. Ан нет, - автор утверждал, что Ганнибал перешел Альпы не с африканскими слонами, а с... мамонтами. Последних он купил (или реквизировал) у жителей предгорий. Логика проста и убийственна - дескать, слоны, привыкшие к теплому климату, просто не выдержали бы сурового перехода, холода и снега, резкой смены пищевого рациона и погибли бы... Версия интереснейшая! Только следуя такой логике, мамонты, спустившись с гор в благословенную солнечную Италию, должны были бы там «отбросить копыта» уже в непривычном им теплом климате. Перегрелись на солнышке бы, так сказать... А мы поспешили к нашим мамонтам, - российским. Их семейка вольготно разместилась на склоне горы и была заметна с подножия, где проходит трасса, всем.

  Мамонты на улицах Березово - обычное делоМамонты на улицах Березово - обычное дело

Продолжение следует

Статья просмотрена: 3807
Рейтинг статьи: 1
Bookmark and Share
Страны: Россия
Дмитрий Зелов
Дмитрий Зелов, 31.10.2009 в 17:01
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо