2. Град Березов — Березово
Читать весь цикл статей: Точка на карте
Аннотация серии статей

Березово - место знаковое для истории как Российской империи, так и СССР, и Российской Федерации. Побывать в этом краю - как будто умыться холодной родниковой водой. Прикосновение к истории, как к науке, и людским жизненным историям заставляет по-новому посмотреть на свой собственный жизненный путь.

Почему древний град Березов стал в советское время поселком Березово и как выглядит легендарное место ссылки, запечатленное на картине Сурикова в начале XIX века.

Березово. Церковь Воскресения, возведенная на месте деревянной,  построенной светлейшим князем МеншиковПод конец года вечереет как-то особенно быстро. От Ханты-Мансийска до Березова лететь чуть больше часа: а посему при посадке я смог любоваться лишь ночным пейзажем поселка в обрамлении манящих своим теплом и уютом светлячков-огоньков. Всюду жизнь. Едва самолет остановился, как у меня зазвонил телефон. Московский приятель приглашал вечером зайти в гости на чаек: выпить водочки. «Хорошо бы под сосьвинскую селедочку», — подумал я, знакомство с которой уже предвкушал. Но... пришлось мне расстроить гостеприимного хозяина.

Услышав, что я нахожусь в Березово, приятель переспросил: «А где это?!» Вот она, точка на карте... В которой я уже приземлился, но не сделал еще и шага. Пришлось напомнить о хрестоматийной картине Сурикова — и все стало ясно. Искусство — великая вещь!

БерезовоПравда, на том конце удивились еще больше: «А что ты там, прости, делаешь?! Это же край света!» Я лаконично отвечал: «Очень даже есть что. Тут был Меншиков» — и заспешил вместе с другими пассажирами к выходу. Пока я шел от самолета, думал: даже сейчас, в третьем тысячелетии, сознание жителя мегаполиса (учитывая все технические достижения, казавшиеся немыслимыми еще лет двадцать назад даже, наверное, и фантастам), продолжает воспринимать Березово как полумифическую реальность из школьного курса истории, ярко расцвеченного в памяти репродукцией картины Сурикова.

Прибывших на научную конференцию «Меншиковские чтения» распределили по машинам, и мы тронулись в путь, к гостинице «Град Березов». По пути Катя заметила (а она уже имела счастье побывать здесь, на Меншиковских чтениях, раньше): в поселке появились светофоры. Да, забыл упомянуть: с советского времени один из первых сибирских городов — Березов — имеет статус поселка, и называется соответственно Березово. Когда же Суриков писал свою картину, Березов был городом, поэтому художник ее и назвал: «Меншиков в Березове». А не в Березово.

Знаменитый пешеходный мост в Березово Березово

Отель оказался совсем новым и по первости произвел впечатление весьма недурственное. К гостинице был пристроен ресторан в форме деревянной башни, стилизованный под башню острога сибирской крепости и соединенной с отелем переходом, что придавало оригинальный колорит обоим заведениям. Номер у меня, правда, оказался с весьма существенным минусом. В нем было холодно. То есть замерзнуть и превратиться в сосульку, конечно, было нельзя, но и согреться без приема горячительных напитков тоже. Вдобавок горячая вода из крана почему-то упорно не хотела идти. «Нам не привыкать », — подумал я и умылся холодной водицей. Она приятно освежила, и я вышел из отеля на вечернюю, или скорее, уже ночную экскурсию по поселку.

БерезовоПамятник Меншикову Березово

Первым делом мы с Катей, Копаневым и Кротовым пошли к берегу Сосьвы, туда, где на крутом берегу стоит бюст светлейшему князю Александру Меншикову и церковь Воскресения, построенная примерно на том же месте, где «полудержавный властелин» во время своей ссылки соорудил деревянную. В темноте красиво подсвеченный храм казался белым космическим кораблем, приземлившимся в какой-то странный, завораживающий мир.

БерезовоВ подсветке смутно угадывались и очертания замерзшей Сосьвы. На ее пустынные ночные берега мы благоразумно решили не идти, и повернули обратно к отелю, у которого нас уже ждал автобус на обзорную экскурсию по Березово. В теплом автобусе было уютно, а ррассказывавшая сотрудница местного музея Маша Давыдова так убаюкивающие рассказывала о поселке, что меня, к моему удивлению, сморило. Как я не пытался бороться со сном, но внимать словам симпатичного экскурсовода смог только с закрытыми глазами и в сладкой полудреме. Многочисленные повороты и зигзаги на виражах создали у меня превратное впечатление о дистанции огромного размера Березова, но Катя опустила меня с высоты моих фантазий на землю, доходчиво разъяснив, что размеры поселка весьма скромные. Мне врезались в память слова о газовой скважине на окраине Березова, открытой в далеком 1953. Именно с нее, с этой березовской скважины и началось промышленное освоение месторождений нефти и газа в сибирском регионе. А тогда, в 1953, никто уже и не верил, что в этих местах могут быть полезные ископаемые, — дорогостоящие геологоразведочные работы, закладка шурфов и бурение скважин уже много месяцев не приносили ровным счетом никаких результатов. И вот, когда партия уже свернула свою работу и собиралась покидать Березово, произошел выброс газа с незапечатанной скважины.

Сосьва. На крутом берегу Березово

Газ, насыщенный водоносными слоями, вырывался фонтаном из-под земли на десяток метров в высоту, со свистом и шипением. Для жителей поселка те дни были настоящим кошмаром: пока геологоразведочная партия пыталась совладать с разбушевавшейся стихией и приручить ее, в поселке во избежание более чем реальной угрозы мощнейшего взрыва жители были вынуждены прекратить топить печи. Более того, были прекращены полеты самолетов, доставлявших продовольствие. А, поскольку процесс приручения стихии длился не день и не два, а несколько недель, ситуация сложилась критическая. Слава Богу, что все благополучно разрешилось и сейчас на окраине поселка о том славном и суровом испытании для жителей и для страны в целом напоминает небольшая стела.

Замерзшая р. СосьваБерезово

Копанев все изумлялся по поводу стойкого неверия ряда ученых и чиновников от науки середины 50-х годов прошлого столетия в перспективы разведки и использования нефти и газа в Сибири, в березовских краях, в частности.

БерезовоВедь впервые о периодически самопроизвольно вырывающемся из земли и пугающем местных аборигенов газе писали еще в конце XVII века побывавшие в этих местах голландцы. Они же оставили записки о черных маслянистных пятнах, находимых в местных водоемах и речках. То есть о нефти, проще говоря. Я же задумался. Если даже сейчас, в XXI веке, с его безумными скоростями, немыслимыми коммуникациями, когда Березов так далеко, — практически другая реальность, другая Россия, то как воспринимали эти места иностранцы, те же голландцы, в далекие петровские времена?!

Восхищаешься мужеству и отваге путешественников дней давно минувших...

Продолжение следует

Статья просмотрена: 6946
Рейтинг статьи: 1
Bookmark and Share
Страны: Россия
Дмитрий Зелов
Дмитрий Зелов, 8.11.2009 в 17:01
Источник изображений: Автор статьи
Данная версия специально переработана автором для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо