6. Заключение (окончание): Частное мнение автора Черногорского дневника по историческим событиям и персонажам, о которых идет речь в серии статей
Читать весь цикл статей: Черногорский дневник
Аннотация серии статей

Летом 2010 года мой приятель Дима пригласил меня в двухнедельное путешествие по Черногории, где я никогда не был и о которой слышал только то, что черногорцы необычайно воинственны. Ни о Деснице Иоанна Предтечи и настоящей детективной истории, связанной с этой реликвией, ни о Скадарском озере, ни об удивительном Биогардском заповеднике я и слыхом не слыхал. В Черногории все очень компактно. Собственно, за два-три дня можно объехать всю страну, побывать на действительно волшебной Адриатике, поглядеть в «Горные глаза» - так здесь называют реликтовые горные озера, поразиться видам с серпантина на второй в мире по глубине каньон реки Тара. И всюду - воздух, напоенный ароматом медовых трав. И - самое главное впечатление - нет ставшего нормой жизни в России хамства, - ни на дорогах, ни в бытовых ситуациях.

На границе третьего тысячелетия Десница Иоанна Предтечи (Крестителя) спустя двадцать веков путешествий от Святой земли к Родосу, оттуда - к Мальте и затем - к Санкт-Петербургу и Скандинавии, прошла через самые тайные и наиболее охраняемые хранилища мальтийских рыцарей, Императоров Российских, югославской контрразведки Тито, - и, наконец-то, нашла свой покой в высокогорном монастыре столицы современной Черногории… Окончание цикла "Черногорский дневник".

Черногория, Скадарское озеро. Дом, где родился и жил св. Петр ЦетинскийКак уже говорилось, окончание "Черногорского дневника" требует разъяснения авторской позиции по ряду вопросов, - "авторского исторического экскурса". В первой части - о событиях, связанных с империтрицей - немкой английского происхождения Александрой Фёдоровной и Григорием Распутиным, сыгравшим едва ли не первую скрипку в гибели Империи и династии, и погибшем в кровавом беспределе беспощадного, но далеко не бессмысленного русского бунта. Сегодня я хотел бы предложить свое мнение по Николаю Романову, по канонизации страстотерпцев.

Авторский взгляд на события, связанные с отрекшимся от Престола Императором Николаем II:

Рыженко Павел. Ипатьевский дом после цареубийства. Фрагмент Царство Николая ознаменовалось небывалыми скорбями и бесславными поражениями России во всем: начиная от ужасов Ходынки и заканчивая позором русского оружия во всех войнах – русско-японской, русско-германской (поставившей крест как на Империи, так и на русской монархии). Конечно, формального поражения при Николае II в Первой мировой войне Россия не понесла (войну тогда называли просто: Великая война). Но к началу 1917 страна потеряла убитыми 2 млн., раненными - около 5 млн., пленными - около 2 млн. человек, - при том, что население России составляло в это время 91 млн. человек.

То есть, другими словами, в результате бездарных действий военно-политического руководства России в стране было выбито практически 10% населения. Это были гигантские, кошмарные потери. При переписи населения в России в графе «занятие» Николай II написал: «Хозяин земли Русской». Но хозяином или менеджером, как бы сказали сейчас, стать так и не смог, проявив потрясающее для монарха безволие и неспособность управлять государством, неспособность прекратить чехарду министров, провоцируемую бичом Империи – безграмотным крестьянином Распутиным, назначившим себя прозорливым «старцем», и благоволившей к этому ничтожеству императрицей.

Интересно, что родители Николая были категорически против его брака с внучкой английской королевы Виктории. Во время третьего визита принцессы в Россию (она "дожимала" Романовых до последнего), родители Николая не позволили ему даже встречаться с ней. Но ввиду серьезно ухудшившегося здоровья Александра III и настойчивости Николая, помолвка всё же состоялась. Ужасными были и практически все последствия русских трагедий, произошедших благодаря действию или бездействию Николая.

Коронационные подарки для народаТак, празднества по случаю коронации на Ходынке, где в давке погибло более тысячи человек, продолжились этим же вечером в Кремлёвском дворце, а затем - на балу у французского посла. Ожидалось, что если бал и не будет отменён, то, по крайней мере, состоится без государя. По словам Великого Князя Сергея Александровича, Николаю II советовали не приезжать на бал, тот высказался в духе, что Ходынка — величайшее несчастье, но не должно омрачать праздника коронации. Царь с графиней Монтебелло (женой посланника) открыл бал, а царица танцевала с графом.

Коронация Николая IIПосле Ходынки

Начало царствования, ознаменовавшееся величайшей трагедией, плавно перешедшей в невиданный для России фарс, пошлостью и цинизмом потрясло не только Империю, но и весь цивилизованный мир. «Кровавое воскресенье» - расстрел в январе 1905 мирной демонстрации в столице Империи - окончательно поставило крест на надеждах России о мудром и справедливом царе. Начался катастрофический закат института монархии.

Здесь же уместно вспомнить и еще одно кровавое преступление царского режима, всколыхнувшее мир – Ленский расстрел. Последнее время часто говорится о том, что во время, собственно, самих событий 9 января 1905, Николая II вообще не было в городе и приказ о применении оружия против мирной демонстрации отдавал не он. Это - чистейшая правда, но, по моему мнению, лишь усугубляющая его вину - не контролировать происходящие события, не знать, что творится в столице Империи - не меньшее, если не большее, преступление для руководителя государства, тем более считающего себы "Хозяином земли Русской".

1905. Кровавое воскресенье1905. Кровавое воскресенье

Залп Асахи накрывает Бородино. С сайта nnm.ruОбщенациональный позор – полный разгром и гибель  флота в сражении у Цусимы, уступка Японии Южного Сахалина и права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, стало свидетельством окончательного краха политических основ самодержавия. Обнищание народа, бесконечная война, смысла которой не понимал русский народ, пир во время чумы со стороны тогдашних олигархов, рождение революции – всё это трагические свидетельства вырождения не только династии, но и топ-менеджмента страны, безвольно смотревшего на водоворот, в котором гибла Империя.

Собственно, этот же процесс мы наблюдаем и сейчас, но уже на жалком осколке Империи – в России. ...Слова из дневника Николая после отречения: «Кругом измена, и трусость, и обман». Николай свидетельствует: во всем виноваты только окружающие его люди и обстоятельства.

А вот Олаф Норвежский (Олаф Святой), король Норвегии с 1015 по 1028, имевший непосредственное отношение к Руси, имел виде′ние: корона христианского государя снимается только вместе с головой. Сейчас эта фраза уже не привязывается к нему, а ходит, как народная мудрость...

  Олаф был прославлен в лике святых в Норвегии в 1031 году. В 1164 папой Александром III был причислен к лику святых и стал почитаться как покровитель Норвегии. Святой Олаф - последний по времени западный святой (до Великой схизмы 1054), почитаемым и в православии (Святой благоверный Олаф II Харальдссон, король Норвегии, креститель и просветитель норвежцев). В России во имя святого Олафа освящены храмы в Новгороде (где он жил несколько лет) и Старой Ладоге.  

по материалам Википедии

Николай голову снимать не хотел. Корона? Да пожалуйста, забирайте, а я в Англию поеду... О том, что он - Помазанник Божий, несущий ответственность за страну, за русский мир, псевдоцарь думать не хотел.

Авторский взгляд на события, связанные с  причислением царской семьи к лику святых:

Икона новомучеников царская семья и расстрелянные с ней Евгений Боткин, Иван Харитонов, Алоизий Трупп и Анна ДемидоваНе думаю, что это богохульство, но с мнением Русской Православной Церкви (РПЦ), как и с мнением Русской Православной Зарубежной Церкви (РПЗЦ) по поводу канонизации (прославлении в лике православных святых) последнего русского монарха и его супруги (о детях я не говорю), я не согласен. Император, добровольно отказавшийся от престола, то есть Помазанник Божий, сложивший с себя ответственность за судьбу Отечества в самый трагический для нее момент, - Николай II был прославлен в лике святых РПЦ, как страстотерпец, 20 августа 2000. Канонизация произошла после долгих споров, как в Церкви, так и в обществе, но факт всё же случился и теперь Николай и его семья абсолюно официально почитаются, как «Царственные страстотерпцы». Но если речь идет о муках Николая, как рядового гражданина, расстрелянного без суда и следствия, то я согласен – мученик.

Но почему именно его, одного из миллионов рядовых граждан, нужно было канонизировать (речь сейчас не о членах семьи)? Миллионы людей в России в те годы погибали – брат шел на брата, отец убивал сына. Если же речь идет о канонизации ЦАРЯ, то я не понимаю, о каком царе идет речь. От работы «царя» Николай отказался, как только запахло жареным. И долг Помазанника Божия с себя сложил, плюнув и на Бога, и на Царя, и на Отечество. Николай, как известно, сначала был канонизирован РПЗЦ (которая до недавнего времени была с РПЦ на ножах), - еще в 1981, - вместе с другими расстрелянными в доме Ипатьева - и Романовыми, и их слугами. Здесь важен факт того, что канонизация в РПЗЦ прошла задолго до «объединения» её с РПЦ, - и именно в пику «коммунякской» РПЦ, «битком набитой попами из кровавой гэбни». Чистая политика. Интересно, что РПЗЦ «до кучи» канонизировала вместе с царской семьей (в числе расстрелянных слуг)… католика Алоизия Труппа и лютеранку Екатерину Шнейдер!

Решение РПЦ было иным. Комиссия по канонизации, возглавляемая митрополитом Ювеналием, рассматривая вопрос причисления к лику православных святых расстрелянных в подвале Ипатьевского дома слуг, добровольно оставшихся с членами Императорской семьи, отметила:

  …не представляется возможным окончательное решение вопроса о наличии оснований для канонизации этой группы мирян, по долгу своей придворной службы сопровождавших Царскую Семью в период ее заточения и принявших насильственную смерть. ...наиболее подобающей формой почитания христианского подвига верных слуг Царской Семьи, разделивших ее трагическую участь, на сегодняшний день может быть увековечение этого подвига в житии Царственных мучеников.  

Ипатьевский домРПЦ в грубой форме отказала в канонизации расстрелянным в подвале Ипатьевского дома вместе с царской семьей преданным людям из «гражданских лиц», добровольно оставшихся с семьей, - потому, как «холопам». Сформулировано это было, конечно иначе, но звучит всё равно дико: «чин страстотерпцев с древности применяется только по отношению к представителям великокняжеских и царских родов». И ведь канонизация прошла не в глубокой древности, а практически сегодня! Практически все участники Комиссии по канонизации и сейчас живы-здоровы, ходят по улицам...

А отнюдь не лежат «во гробех», скончавшись во "время оно"… И сам чин канонизации (а в православии канонизация имеет тщательно выверенную схему - святые "подразделяются" на: благоверных, мучеников и страстотерпцев) - страстотерпец - выбран не случайно. Мучениками Николая и его жену РПЦ признать и хотела бы, да не могла - ну, точно, даже с точки зрения РПЦ, - не принимал мук Николай за Церковь! А вот лазейка всё же есть: страстотерпец! Это в переводе на понятный язык - потерпевший от политических противников. Не придерешься. РПЦ отмечает, мотивируя отказ в канонизации находившихся вместе с семьей экс-царя слуг: "сведений о широком поименном молитвенном поминовении этих слуг верующими нет, кроме того, нет сведений об их религиозной жизни и личном благочестии". При этом, канонизируя семью Николая, РПЦ считает:

  ...в жизни Николая II было два неравных по продолжительности и духовной значимости периода — время царствования и время пребывания в заключении. В первом периоде (пребывания у власти) Комиссия не нашла достаточных оснований для канонизации, второй период (духовных и физических страданий) для Церкви является более важным, и поэтому она сосредоточила свое внимание на нём.  

Википедия

Интересно! Признание святыми Николая и семьи становится возможным на основании кратчайшего периода их жизни, - после ареста. Именно в это же время все расстрелянные слуги и находились вместе с семьей, перенося те же самые "духовные и физические страдания"! И уж точно, ни личным благочестием, ни религиозной жизнью никак от экс-царя и его семьи в Тобольске и Екатеринбурге не отличаясь. Кроме того, думаю, личными слугами царской фамилии не могли стать неблагочестивые или нерелигиозные люди. Зимний дворец и Царское село до революции - это вам не постперестроечные Госдума и Совет Федерации, в которых аморальны практически все, а уголовники не такая уж и редкость...

В целом же считаю, что отречение миропомазанного царя от Престола следует рассматривать как церковно-каноническое преступление, подобное отказу представителя церковной иерархии от священного сана. И я полностью согласен с мнением профессора Московской духовной академии А. И. Осипова:

  Ни святой Патриарх Тихон, ни святой митрополит Петроградский Вениамин, ни святой митрополит Крутицкий Пётр, ни святой митрополит Серафим (Чичагов), ни святой архиепископ Фаддей, ни архиепископ Иларион (Троицкий), который, без сомнения, вскоре будет причислен к лику святых, ни другие ныне прославленные нашей Церковью иерархи, новомученики, знавшие значительно больше и лучше, чем мы теперь, личность бывшего Царя — никто из них ни разу не высказал мысли о нём, как святом страстотерпце (а в то время об этом ещё можно было заявить во весь голос).  

В общем вывод можно сделать один: канонизация царской семьи – чистая политика, как со стороны РПЗЦ, так и РПЦ. Никакого отношения ни к вере, ни к Господу Богу это действие не имеет. Интересно здесь мнение РПЦ по поводу канонизации со стороны РПЗЦ:

   "не имеющая признания всей Православной Полноты, в силу своей антиканоничности, группа епископов, именующая себя Архиерейским Собором Русской Православной Церкви за границей, десятилетиями вносившая раздоры среди наших православных соотечественников" (Из Воззвания Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. 1990 г.), или т.н. Русская Зарубежная церковь, без благословения Матери-Церкви канонизировала (главным образом, по политическим мотивам) последнего Российского Императора.  

Это из той же статьи профессора Московской духовной академии А. И. Осипова. То есть в 1990 году (всего за 10 лет до канонизации царя, его родных и приближенных со стороны РПЦ) РПЦ канонизировавших Николая назвала, скажем так, мошенниками! Как тут не сказать: история (и, как мы убеждаемся, официальная религия) - это политика, повернутая вспять...

А вот цесаревич Алексей и безвинные его сестры – настоящие мученики, - дети, не виноватые вообще ни в чем, кроме того, что имели несчастье родится в семье безвольного монарха, бездарно потерявшего и Империю, и народ, и семью, и жизнь.

о. Алексий (Уминский). Фото с сайта pravmir.ruПри подготовке этой статьи к публикации я побеседовал с одним из наиболее известных авторитетов в области Св. Писания и богословия РПЦ - протоиереем отцом Алексием (Уминским), многолетним ведущим телепередачи "Православная энциклопедия". Мнение отца Алексия было однозначным: "Да, Страстотерпец. Одна из основных причин, по которым канонизирован, - и справедливо, - не покинул Россию, разделил кровавую участь народа, хотя вполне мог бежать за границу". Как свидетельствует История - единственный урок, который мы из нее извлекаем - не знаем самой Истории. И на голубом глазу свидетельствуем об этом. О том, что Николай "мог, да не удрал",  говорят многие. Но наиболее ценно здесь, в развитии темы, свидетельство самого′ отрекшегося Помазанника, - свидетельства, о котором предпочитают не вспоминать, а может, и не знают, - как "ширнармассы", так и современные горе-историки:

  Я всё это обдумал, — сказал он, — и решил отречься. Но отрекаюсь не в пользу своего сына, так как я должен уехать из России, раз я оставляю Верховную власть. Покинуть же в России сына, которого я очень люблю, оставить его на полную неизвестность я ни в коем случае не считаю возможным. Вот почему я решил передать престол моему брату, великому князю Михаилу Александровичу.  

Цит. по: Переговоры с Николаем Вторым. // «Утро России». 4 марта 1917, № 61, стр. 1.

В своих дневниках Николай весной 1917 года прямо пишет о своем намерении уехать из России в Англию. И в конце марта 1917 министр иностранных дел Временного правительства России Павел Милюков уже согласовал отправку Николая и его семьи в Англию, на попечение Георга V. Согласие британской стороны на это было сначало получено... а потом отозвано. Уже в апреле, вследствие "нестабильной внутриполитической ситуации" в самой Англии, король предпочёл отказаться от приема родственников, прекрасно понимая, что ждет их в ближайшем будущем в России. Британская королевская семья не просто трусливо предала Николая, имевшего, кстати, звания фельдмаршала британской армии и адмирала флота Его Величества короля Великобритании. Она сознательно столкнула и Николая, и его жену, - внучку самой популярной в Англии королевы - Виктории, - в подвал Ипатьевского дома, чтобы довершить раздробление, ослабление, расчленение России и приблизить ее крах.

"У Британии нет постоянных врагов и постоянных друзей, у Британии есть постоянные интересы" - эту фразу традиционно приписывают Уинстону Черчиллю, хотя на самом деле она принадлежит совершенно другому видному политическому деятелю Великобритании - Генри Джону Темплу Пальмерстону. И корректно звучит так: "У Британии нет постоянных союзников и нет постоянных врагов. Вечны и постоянны только ее интересы". Интересы же эти, как при Иоанне IV (Грозном), и при Николае II, и сейчас - одни - всемерное ослабление России.

Авторский взгляд на события, связанные с расстрелом царской семьи:

Царевич АлексейГибель людей – всегда трагедия. А казнь без суда и следствия – вдвойне. Но надо быть доном Корлеоне, чтобы понимать, что месть – блюдо, которое следует подавать холодным. История – дама капризная, ждать не может. Историю творят люди по имеющимся в их распоряжении здесь и сейчас принципам морали и нравственности, воспитания и образования. Часто я слышу упреки в адрес Сталина, - дескать, живоглот, вурдалак кровавый! Нарушал права человека! Храмы взрывал, гадина! И в адрес Якова Юровского, командовавшего расстрелом семьи Николая II, тоже мечутся проклятья. А ведь это - то же самое, как объявлять негуманным поведение австралопитеков, скушавших своего родственника на вечерней зорьке. Невозможно применять законы одного времени к другому. Это – чистое передёргивание. И за это в царские времена били по лицу канделябром. Кстати, говорят, досталось как-то в Английском клубе и Александру Сергеевичу…

Ужасно, что призошло в подвале Ипатьевского дома. А еще ужаснее то, ЧТО волей (а, вернее, безволием) Императора Николая II происходило со страной и МИЛЛИОНАМИ людей вверенной ему державы... И трагедия, призошедшая в подвале дома Ипатьева случилась не просто так. Ее фактически сам, своим безволием, неспособностью к "работе царя", желанием получать от жизни лишь чувственные наслаждения, подготовил последний из русских царей. Чтож, повторюсь, История учит нас одному: она никого ничему не учит...

Статья просмотрена: 8970
Рейтинг статьи: 3
Bookmark and Share
Александр Федорченко
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 8 )
 Богомолова
Странное впечатление произвела на меня эта часть публикации Александра. С одной стороны, скорее всего Николай втоой не был идеальным правителем, возможно он правил страной хуже некоторых его предшественников, но с другой - совершенно не могу согласиться с тем, что только на нём лежат все беды, обрушившиеся на Россию в период и после его правления. Возможно, он не должен был отказываться от престола, но кто гарантирует, что в этом случае в сложившейся тогда ситуации не было хуже (хотя куда хуже?). Во всяком случае он пытался спасти семью и это уже плюс. Возможно он сам сознавал, что править страной не умеет и надеялся, что его брат сделает это лучше.
Это по поводу вины Николая.
По поводу же канонизации даже сказать нечего. Попы, если им выгодно и если благоприятная коньюктура,, хоть чёрта канонизруют, поэтому в их разборках даже не хочу принимать участия.
Но материал прочла с интересом, спасибо, Александр.
 Федорченко
Тамара, а где это Вы нашли у меня вывод, что во всех бедах России виноват один Николай Романов?
 Богомолова
Ув. Александр, узнаю в Вас настоящего журналиста, здОрово! Заставить собеседника оправдываться - замечательный журналистский приём, чтобы выставить его в неудачном свете. Даже не знаю как и реагировать на это. Глупо объяснять Вам, то,что Вы и так поняли:я применила лишь устойчивое выражение и здесь привела лишь СВОЁ впечатление от Ваших заметок, которые в целом ценю высоко как результат проделанной Вами большой и кропотливой исследовательской работы.
 Печенегов
Интересная статья, безусловно. Слабость, точнее слабоволие свое, признавал и сам Российский государь последний. Расстрел, конечно, стал актом политическим, а не возмездием. Это очевидно. По-человечески жалко всех расстрелянных. Но, действительно, "стратотерпцев" в многострадальной России были миллионы, однако никого не канонизировали, включая повергнутых режимом с молчаливого согласия царского.
Я не могу утверждать, но мне кажется, что акт канонизации инициировал ЕБН, а вовсе не РПЦ. Нужно было реабилитироваться бывшему яростному коммунисту за снос Ипатьевского дома. Если автор посчитает мой комментарий некорректным, не возражаю против того, чтобы его (комментарий, а не автора) съел Йетти.

P.S. Обратите внимание на портрет царевича Алексея! Вылитый ..........!!! Догадались кто?
 Владимиров
История учит просвещенную власть не повторять трагически ошибок прошлого. Страна у нас самая богатая людьми и ресурсами, только порядка и просвещенной власти ЛИЧНОСТЕЙ много лет - уже нет!... А Рюрик, Грозный, Петр, Екатерина, Иосиф были истинными ЛИЧНОСТЯМИ власти в Русской истории.
Йети съел этот комментарий
Йети съел этот комментарий
 Богомолова
Ну не знаю уж как Грозный, а Иосиф был просто садистом и, скорее всего, просто больным на голову!
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо