"А всех вер в Индии восемьдесят и четыре веры, и все веруют в бута. А разных вер люди друг с другом не пьют, не едят, не женятся." Афанасий Никитин, «Хожение за три моря».
Вот так просто, парой фраз, тверской купец Афанасий Никитин охарактеризовал один из самых сложных вопросов духовности человеческой. И вынес гениальный вердикт – Бог один, веры разные. Не знаю, как восприняли это откровение тверича-путешественника его современники. Может, удивлённо головами покачали – дескать, каких только чудес не бывает на свете, а может, и вымыслом сочли. Ну как вот поверить в такое?
|
Пробыл я в Бидаре четыре месяца и сговорился с индусами пойти в Парват, где у них бутхана - то их Иерусалим, то же, что для бесермен Мекка. Шел я с индусами до бутханы месяц. И у той бутханы ярмарка, пять дней длится. Велика бутхана, с пол-Твери, каменная, да вырезаны в камне деяния бута. Двенадцать венцов вырезано вкруг бутханы - как бут чудеса совершал, как являлся в разных образах: первый - в образе человека, второй - человек, но с хоботом слоновым, третий человек, а лик обезьяний, четвертый - наполовину человек наполовину лютый зверь, являлся все с хвостом. А вырезан на камне, а хвост с сажень, через него переброшен. На праздник бута съезжается к той бутхане вся страна Индийская. Да у бутханы бреются старые и молодые, женщины и девочки. А сбривают на себе все волосы, бреют и бороды, и головы. И идут к бутхане… В бутхане же бут вырезан из камня черного, огромный, да хвост его через него перекинут, а руку правую поднял высоко и простер, как Юстиниан, царь цареградский, а в левой руке у бута копье. На нем не надето ничего, только бедра повязкой обернуты, а лик обезьяний. А иные буты совсем нагие, ничего на них не надето (срам не прикрыт), и жены бутовы нагими вырезаны, со срамом и с детьми. А перед бутом - бык огромный, из черного камня вырезан и весь позолочен. И целуют его в копыто, и сыплют на него цветы. И на бута сыплют цветы. |
|


О какой из «восьмидесяти и четырёх вер», то бишь, религий идёт речь в повествовании Афанасия Никитина? Какой-то главенствующей, официальной религии в Индии нет, все верования имеют единый статус, однако 83% граждан республики являются приверженцами индуизма. Это как раз тот самый случай, когда цифры говорят куда красноречивее слов. На долю ислама приходится 11%, примерно равное количество составляют в индийском обществе христиане (2,3%) и сикхи (2%). Приверженцев буддизма и джайнизма (подробнее о джайнах - ниже) не набирается и по одному проценту, однако джайны имеют достаточно весомое социальное положение. Для того, чтобы разобраться в особенностях обрядности, многообразии оттенков вероисповеданий, многоликости божественных сущностей, наверно, надо пережить пять-шесть перерождений, и непременно на этой древней земле. Такая возможность вряд ли представится. Но хотя бы абрисно очертить основные направления индийских религий – задача вполне посильная. Самой массовой вере – индуизму, отведём почётное первое место.


Индуизм, как вероучение, сложился к середине первого тысячелетия нашей эры, ассимилировав и сохранив множество элементов первобытных верований, таких, как культ предков, поклонение священным животным, явлениям природы. Отличительной чертой индуизма является разделение общества по кастовому признаку. Причем среди четырех основных каст существует еще множественное деление на подкасты. Для индуизма характерно представление об универсальности и всеобщности верховного божества. Основа индуизма - учение о перевоплощении душ (сансара), происходящем в соответствии с законом воздаяния (карма) за добродетельное или дурное поведение. Все злые и добрые поступки имеют хорошие и плохие следствия, которые далеко не всегда проявляются сразу, уже в этой жизни. Это и называется кармой. Карма есть у каждого живого существа. Цель перевоплощений – мокша (она же – нирвана), спасение души, избавление её от мучительных перерождений.


Индусы считают, что Вселенная создана Брахмой. Каждый из многочисленных индуистских богов несёт в себе одну из граней вездесущего Бога, ибо сказано: «Истина одна, но мудрецы зовут её разными именами». Например, бог Брахма - вседержитель мира, Вишну - хранитель мира, а Шива - разрушитель и вместе с тем воссоздатель мира. Индуистские боги имеют по нескольку воплощений, которые иногда называются аватары (не путать с фотографиями в личных профилях социальных сетей! – прим. Энциклопедии). Так, например, Вишну имеет много аватар и часто изображается в виде царя Рамы или пастуха Кришны. Зачастую изображения богов имеют по нескольку рук, что является символом их различных божественных способностей, а Брахма наделён четырьмя головами. Бог Шива всегда с тремя глазами; третий глаз символизирует его божественную мудрость.


В современном индуизме нет монолитности, вероучение разделяется на вишнуизм, провозглашающий Вишну в качестве верховного божества, и шиваизм, почитающий в качестве такового Шиву. Вишнуизм отличает способность ассимилировать различные местные верования, объясняя всё происходящее множественностью бога Вишну, который объявлялся перевоплощением и Будды, и Кришны, и Рамы. Вишну-де сам выбирает, в каком облике ему в очередной раз надлежит спасать мир. Очень удобное мировоззрение, ненапряжное такое. Вишнуизм наиболее распространен в Северной Индии.


Основной догмат шиваизма состоит в том, что во Вселенной нет ничего постоянного, кроме Шивы, уничтожающего и возрождающего все существующее. В начале космического цикла Шива создает Вселенную, а затем ее уничтожает. Культ Шивы неразрывно связан с культом Шакти, женским творчески-энергетическим началом. В шиваизме Шакти персонифицируется в одной из ипостасей супруги Шивы, что связано с образом богини-матери. Шиваизм распространен, главным образом, в Южной Индии.


|
Многочисленный поток поклонников, три четверти которого составляют женщины, течет сквозь узкие ворота и дальше по длинному открытому коридору, ведущему во внутреннее святилище, где установленны лингам, всепорождающий фаллос господа Шивы, и расположенные вокруг него богини. Проследовав за толпой, мы попадаем под воздействие нахлынувших на нас впечатлений: буйные цвета, подчеркнутые ярким светом ламп на фоне темных углов и лежащих снаружи прихожих; плеск воды; неожиданный холод мрамора под босыми ногами; навязчивый запах свеженалитого кокосового масла и молока; тысячи свежих цветов; курящиеся благовония; и постоянный звон медных колокольчиков со всех сторон, с помощью которых каждый из присутствующих оповещает своего бога или богиню о том, что он пришел на поклонение. Звук колокольчиков сразу же перекрывает шарканье ног толкающейся толпы и бормотание молитв, но он не может соперничать с голосами жрецов, громко распевающих мантры и шлоки в крохотных отгороженных алтарных помещениях.
Эти отзывающиеся эхом звуки и составляют сущность пуджи, т.е. чтения ведийских и послеведийских стихов, смешанное с молитвами, восхвалениями и ритуальным служением Шиве, соседствующим с ним богиням и всем остальным божествам, установленным в наружных прихожих. После завершения молитвенного служения в трех внутренних святилищах толпа рассеивается в нескольких направлениях в соответствии с тем, каким образом каждый из присутствующих предпочитает продолжать ритуал своего поклонения, причем все они уносят с собой прасад, небольшую порцию пищи, предложенной богу, освященную и преображенную его прикосновением.
|
|
Иэрхарт Байрон. Религиозные традиции мира.
Не могу удержаться от столь пространного цитирования – очень уж сочно и красочно. Ну, и Афанасию Никитину не обидно чтобы было. Путешествуя по Индии, не спешите шарахаться от людей, завязавших платком рот.
Это не признак инфекционного заболевания и не экзотическая фобия – просто вам посчастливилось повстречаться с монахами-джайнами, скорее всего, направляющимися на богомолье. А рты завязаны, чтобы (боже упаси!) не проглотить случайно какую-нибудь микроскопическую мошку. Эта вера, так же, как и буддизм, возникла в Индии в шестом веке до нашей эры. Отца-основателя сего древнейшего философско-религиозного учения называют Джина Махавира Вардхамана. Именно по первому титулу «Джина» (что означает «Победитель») последователи именуют себя джайнами, а само учение – джайнизмом.
В джайнизме имеются два основных течения. Дигамбары («одетые небом») считают, что древние священные тексты утрачены, отказываются от всех мирских соблазнов, включая необходимость носить одежду.


Шветамбары («одетые в белое») пытаются восстановить утраченные тексты с целью их канонизации и исповедуют менее строгий подход к мирской жизни. Целью джайнов считается освобождение от цепи перерождений (нирвана), доступное только аскету, соблюдающему строгие правила, в частности, принципы ахимсы (непричинения вреда живым существам). Центральное место в джайнизме занимает учение о вечной душе, которая может вселяться последовательно в различные материальные субстанции.
Стремилась ввысь душа твоя –
Родишься вновь с мечтою.
Но если жил ты, как свинья –
Останешься свиньёю.Это вот Владимир Семёнович Высоцкий как раз о них писал, о джайнах. Спасения и вечного блаженства достигает лишь тот, кто ведет наиболее праведную жизнь. Джайнская традиция утверждает, что эта вера существует вечно, а история развивается циклично по принципу вращающегося колеса. Каждый его оборот составляет кальпу-калу — космический цикл, разделяемый двенадцатью спицами на такое же число эпох. Когда колесо движется вниз, жизнь людей ухудшается. От периода золотого века совершенных и счастливых людей, получавших все необходимое для жизни от «древ исполнения желаний» (кальпа-врикша), движение космического колеса погружает людей в эпоху страданий, болезней, тяжелого труда, конфликтов и насилия.
«Древа исполнения желаний» исчезают, и человек должен полагаться только на себя и на своих единоверцев. С точки зрения джайнов, сейчас мы живем именно в эту эпоху. В золотом веке мир был освещен сиянием «древ исполнения желаний». По мере их исчезновения мир погружался во мрак, и люди испугались, впервые увидев на небе солнце, луну и звезды. Только вмешательство тиртханкара («перевозчика через океан бытия»), объяснившего происходящее, предотвратило всеобщую панику. Появление очередного тиртханкара означало поворот космического колеса вверх, в направлении нового золотого века.
Особым почитанием у современных джайнов пользуется первый тиртханкар Ришабха и его сын Бахубали, которому посвящено большинство изваяний характерного облика — обнаженный, с загадочной улыбкой, с непропорционально длинными руками (по поверьям джайнов, чем длиннее у человека руки, тем счастливее складывается его судьба). Самая почитаемая статуя Бахубали находится в штате Карнатака. Восемнадцатиметровый каменный монолит, стоящий свободно, без опор, считается одним из чудес света. Статуя олицетворяет Бахубали в состоянии мокши и символизирует не только мощь человеческого духа, но и его единение с природой: у ног Бахубали изваяны муравейники и змеи, а ноги увиты лианами. По легенде, прежде чем достигнуть мокши, он, не шелохнувшись, простоял два года на одном месте, потому ноги и заросли побегами.


В феврале 1981 г. джайны организовали пышное празднество освящения статуи по случаю тысячелетия ее установки. На праздник собралось около 400 тысяч паломников не только со всех концов Индии, но и единоверцев, проживающих за её пределами. Монахи совершили омовение статуи водой из тысячи медных кувшинов. Затем Бахубали «искупали» в тысяче литров молока, 150-и литрах кокосового сока и настое шафрана. Наконец, статую осыпали рисовой пудрой и благовонными специями. Премьер-министр Индира Ганди с вертолета разбрасывала над древним изваянием лепестки роз. Богатые джайны соревновались за право собственноручно вылить на голову статуи кувшин с молоком. Первые семеро счастливцев не пожалели по 100 тысяч рупий за то, чтобы удостоиться столь высокой чести. Через 12 лет ритуал был повторен, правда, более скромно – всё же не миллениум. Надо сказать, что празднуют джайны всегда широко и торжественно.
В ноябре 1974 г. отмечалось 2500-летие со времени достижения мокши Махавирой. Организацией этого юбилейного торжества занимался Национальный консультативный совет, в который вошли не только джайны, но и представители других религиозных общин. Правительство страны выделило 5 миллионов рупий – весьма значительную для Индии сумму. Многолюдное шествие по улицам Дели стало заключительным аккордом. В праздничной процессии приняли участие жрецы джайнских сект, монахи и монахини, кто одетый в белые одежды, кто босой, кто и вовсе нагишом, согласно своей ветви вероучения.
Хоть мы, граждане СССР, трепетно любили Индию (на расстоянии, разумеется), хоть связывала наших лидеров крепкая политическая дружба, но трансляцию религиозного праздника увидеть советскому зрителю было не суждено. А жаль. Представляю, как убойно смотрелась пёстрая толпа музыкантов, нарядных всадников на пышно украшенных слонах, верблюдах и лошадях по соседству с обнажёнными аскетами-дигамбрами… Были и приметы нового времени - знаменосцы на мотороллерах, но эти-то символы прогресса как раз и не удивили бы.
Развёртывающаяся свастика - самый характерный и наиболее значимый для джайнизма символ, четыре сегмента которого обозначают четыре благих удела души: бог, человек, животное и обитатель ада. Отличительной чертой правосторонней джайнской свастики является изображение этого символа с тремя небольшими кружками вверху (знак «трех жемчужин» джайнизма), над которыми присутствует изогнутая в виде полумесяца линия - символ освобождения. Свастика выкладывается цветным или белым рисом в храмах, рисуется на стенах и полах, печатается на книгах по джайнизму и присутствует практически на всех культовых предметах.
Джайны - противники любого проявления насилия, поэтому их традиционный рацион составляет исключительно растительная пища. Джайны никогда не лгут, так как все они дают обет правдивости, что, однако же, абсолютно не мешает многим из них быть крупными успешными бизнесменами, главами крупнейших концернов, торговцами, ростовщиками, ювелирами. На юге Индии многие семьи джайнов являются землевладельцами, но сами они землю не обрабатывают, поскольку не могут помыслить о том, чтобы причинить боль червячку, личинке или даже саранче, тле и прочим сельхозвредителям. Не убий ничто живое ибо!
Принцип апариграхи (нестяжательства) предписывает добровольный отказ от накопления богатства и материальных благ, превышающих минимальные потребности семьи. Богатство джайнов-мирян, по их представлениям, абсолютно не противоречит сему постулату, поскольку богатые считаются не владельцами своего состояния, а лишь попечителями и распорядителями в интересах всей общины. Солидная благотворительность тому подтверждением. В «благословенной» Америке не всякий университетский профессор, даже с помощью калькулятора, вычислит сложные проценты, а любой джайнский мальчишка-семилеток с лёгкостью произведёт это действие в уме.
Принцип апариграхи, дополненный заветами быть честными, не воровать, не прибегать к обману в делах, позволяет воспитывать у джайнов склонность к рациональному мышлению, к деловой хватке, необходимой в условиях рынка. Деловой этике в джайнских семьях учат с пелёнок. Девизом же российского купца, что называется, «от Ромула до наших дней», является постулат «не обманешь – не продашь», а также общерусское: «от трудов праведных не построишь палат каменных». Проснуться бы в одно прекрасное утро – а все акулы бизнеса и значительная часть политиков обратились к джайнизму.
Эх, насколько бы просветлела жизнь… Ведь могут же люди без обмана жить. Сказка просто.
Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий
Ом Парват (также Ади-Кайлаш, Малый Кайлаш) - гора в Гималаях, расположена на территории округа Питхорагарх в индийском штате Уттаракханд. Высота - 6191 м. Почитается индуистами, как священная. Считается, что лежащие на Ом Парвате вечные снега по форме напоминают священный индуистский символ «Ом». Ом Парват очень похожа на гору Кайлас в Тибете. У подножия горы Ом Парват расположены озёра Парвати и Йонглингконг. Йонглингконг, подобно Манасаровару в Тибете, является священным для индуистов.
Под определение «нацистской» символики может подходить лишь свастика, стоящая на ребре в 45°, с концами, направленными в правую сторону. Именно такой знак находился на государственном флаге национал-социалистической Германии, а также на эмблемах гражданских и военных служб этой страны с 1933 по 1945 гг. Желательно также называть его не «свастика», a Hakenkreuz, как поступали сами нацисты. Наиболее точные справочники последовательно проводят различие между Hakenkreuz («нацистской свастикой») и традиционными видами свастики в Азии и Америке, которые стоят на поверхности под углом в 90°.
В основе этики джайнизма лежат так называемые “три жемчужины”: правильная вера (вера в реальное существование); правильное познание (познание реальной природы без сомнений и ошибок) и правильное поведение (нейтральное, без симпатии и отвращения, отношение к объектам внешнего мира).
Окончание следует