Неизвестная Индия. Летающие йоги: кто они? Восемь шагов к богу (окончание)
Аннотация серии статей

«В Парват, к своему буту, ездят на Великий пост. Тут их Иерусалим; что для бесермен Мекка, для русских - Иерусалим, то для индусов Парват. И съезжаются все нагие, только повязка на бедрах, и женщины все нагие, только фата на бедрах, а другие все в фатах, да на шее жемчугу много, да яхонтов, да на руках браслеты и перстни золотые. (Ей-богу!) А внутрь, к бутхане, едут на быках, рога у каждого быка окованы медью, да на шее триста колокольцев и копыта медью подкованы. И быков они называют ачче». Так писал в год 6983-й (1475-й) тверской купец Афанасий Никитин. Изменилось ли что-то там, за тремя морями, в течение прошедших пятисот тридцати лет?

Указательные пальцы обеих рук закладывались под «панский труп» - и сидящий в головах заводил «панихиду» страшным «загробным» голосом: «Пан умер!» Каждый, сидящий по часовой стрелке от «головного», должен был фразу повторить. Текст «панихиды» был незамысловат и состоял всего из пяти фраз. Самое сложное в действе было – не рассмеяться. Об этом предупреждали специально. Видимо, потому мы часто взрывались хохотом. Но когда удавалось сорокакратное произнесение коротеньких фраз без единого смешка, без ухмылочки, на полном серьёзе – происходило чудо: лежащий на одеяле «пан» становился невесомым, и восемь «отпевальщиков» легко поднимали его на двух указательных пальцах.

Мадрас. Уличые сценыМогут ли йоги управлять собственным телом, - не только принимая немыслимые асаны (знаменитые позы спецгимнастики)? Один из создателей компьютерного термографа «ИРТИС» - Михаил Щербаков - исследовал и российских экстрасенсов. И так же, как и в "индийских случаях"  беспристрастная аппаратура фиксировала невероятно интенсивную деятельность мозга. Результаты экспериментов сомнений не вызывают: сверхъестественное существует, и его возможно увидеть, - но! - вооружённым глазом. Стало быть, возможны и другие чудеса из арсенала йогов, относящихся к умению управлять собственным телом?

И лишь ожидают своего исследователя? Например, левитация - способность воспарять над землей, как бы теряя вес собственного тела.

Никакого научного подтверждения способности человека к левитации не существует. А ненаучное? Практическое? Многие люди утверждают, что собственными глазами видели левитирующих тибетских лам. Споры о том, фокусы это, фантазии или действительность, кипят с завидным энтузиазмом. Человек не может лишиться веса – это противоречит законам физики. Да и пусть себе противоречит. А человек может стать невесомым. Лично в том убедилась в пионерском своём детстве.

Пионерское детствоЛюбимой игрой в нашем четвёртом отряде пионерлагеря «Корчагинец» был «ужастик» под названием «Пан умер». Уж мы-то, патентованные продукты советской эпохи, юные пионеры, ни о каких житиях святых и понятия не имели. Мы просто играли. После отбоя тихонько просачивались в одну палату, стелили на пол одеяло, на него укладывался доброволец, вытягивался, складывал руки на груди, закрывал глаза. Пан умер. Восемь человек рассаживались на коленках вокруг «умершего» определенным порядком: двое – в головах и в ногах, ещё шестеро – по обе стороны тела у плеч, тазобедренных и коленных суставов.

Указательные пальцы обеих рук закладывались под «панский труп» - и сидящий в головах заводил «панихиду» страшным «загробным» голосом: «Пан умер!» Каждый, сидящий по часовой стрелке от «головного», должен был фразу повторить. Текст «панихиды» был незамысловат и состоял всего из пяти фраз. Самое сложное в действе было – не рассмеяться. Об этом предупреждали специально. Видимо, потому мы часто взрывались хохотом. Но когда удавалось сорокакратное произнесение коротеньких фраз без единого смешка, без ухмылочки, на полном серьёзе – происходило чудо: лежащий на одеяле «пан» становился невесомым, и восемь «отпевальщиков» легко поднимали его на двух указательных пальцах. И, опять же, самым сложным было не расхохотаться – человек мгновенно вес обретал и мог нехило грохнуться об пол.

Пионерское детство. С сайта artekovetc.ruПионерское детство. С сайта sadalskij.livejournal.com

В «Пан умер» играли после отбоя. А вот просто «в поднимашки» - это когда угодно. Девочка (или мальчик) садится на краешек стула, с прямой спиной, развёрнутыми плечами, ступни на полу, руки, как за партой – перед собой. (Кстати, одна из медитационных поз традиционной йоги, о чём мы, естественно, не подозревали). Условия те же – не смеяться и стараться представить то, о чём говорит стоящая за спиной девочка. Четыре человека по бокам, «рогатки» указательного и среднего пальцев обеих ладоней поддерживают сидящего под руки и бёдра. Четыре фразы произносит девочка Лена: «Ты самая-самая лёгкая. Ты легче пушинки, легче атома, легче молекулы. Малейшее дуновение ветерка – и ты летишь в облака. Ты самая-самая лёгкая…» - и сидящая легко взлетает, поддерживаемая всего восемью пальцами.

Пионерское детство. С сайта fotki.yandex.ruЗа «поднимашками» нас во время тихого часа застукала вожатая – студентка педучилища. Мы почему-то считали, что за такие «игры» нас, советских пионеров, порицать будут изрядно. Обошлось – вожатая сначала не поверила словам, потом – глазам, а потом сама уселась на стульчик. Мы ей и про «Пан умер» рассказали. В общем, после отбоя к нам затесались в «панихидную команду», а потом и в «паны» практически все вожатые пионерлагеря. Вскоре за ними последовала и отрядная воспитательница – преподаватель физики, кстати.

Мы вдоволь её наподнимали, а потом пристали с детской непосредственностью – а почему так происходит? Вот так – происходит, а просто так, на улице (подпрыгнул и воспарил, как во сне) – не происходит. Почему? Вот тогда мы все были практически оглушены парадоксом: «Ребята, когда вы станете изучать физику, то узнаете, что этого не может быть – человек в условиях гравитации вес терять не может». Кто бы нам говорил…

Ну, из пионерского детства вернёмся снова к индийским йогам. С тем же вопросом: летают или нет? А если летают – то левитация или фокус?

Ортодоксальный народ ссылается на Веды («Знание» в переводе с санскрита). Мол, Веды сохранили порядок приведения человека в особое состояние, позволяющее оторваться от земли. Однако в течение множества веков значения многих древнеиндийских слов и понятий оказались утраченными, потому, якобы, уникальная методика не может быть расшифрована без искажения смысла.

Левитация или надувательство? Надувательство. С сайта bidorbuy.co.zaИсследователи йогических практик утверждают, что левитация имеет место быть, но не как самоцель, а возникает в качестве побочного эффекта. В классической йоге есть поза лотоса, садясь в которую, адепт попадает в поле наименьшего влияния сил притяжения Земли. В этой позе позвоночник находится в прямом состоянии, что позволяет легко балансировать энергетическим потокам внутри тела. Область пупка становится центром тяжести всего тела. Йог приводит в баланс свой ум, свободный от убеждений и мыслей, интегрирует его с центром тяжести – вуаля: опытный человек может подняться над законами физического мира. Йоги сами себе – творцы вселенских законов, а до наших веры или неверия, им, по чести сказать, дела нет. Тантрический канон утверждает, что левитировать сможет лишь человек, достигший очень высокой ступени духовного развития, перешагнувший грань собственного «Я». Вряд ли просветлённый будет «включать» левитацию для банального перемещения из пункта «А» в пункт «Б».

Левитация или надувательство? Надувательство. С сайта lifebliss.presskit247.comЦарь обезьян - Хануман

Время для него мало значит, ведь благодаря перерождениям, впереди - бесконечное количество следующих жизней. Либо – Вечность, проводимая в почётном праве заключать в себе генофонд арийской цивилизации.

  Когда статья Ирины Будник готовилась к публикации, я поинтересовался у Алексея Фёдорова, знатока Индии, много лет прожившего в этой стране, и одного из любимых учеников "продвинутого" йога Шри Лакшмана Ачария (Мадрас): а что конкретно именно этот уважаемый йог может делать такого, что непонятно европейскому физику? Алексей, без всяких мхатовских пауз, рассказал, во-первых, как состоялось "посвящение" Шри Лакшмана Ачария в йоги. Просветленный учитель дал указание... закопать себя в землю. В импровизированной могиле без пищи, света и воздуха он провел несколько дней... "А что же всё-таки Вы видели собственными глазами, во что трудно поверить?" - продолжал пытку я. Алексей ответил: Шри Лакшман Ачария, читая мантры... превращал жидкую ртуть в твердую...

Мадрас. Йог Шри Лакшман Ачария (в красном) - учитель Падмы ПуттуМадрас. В ашраме йога Шри Лакшмана Ачария (в красном) - учителя Падмы Путту и Алексея Фёдорова. Алексей - справа от йога Крайний справа в верхнем ряду - махараджа Мадраса

Александр Федорченко,
Президент Всемирной Энциклопедии Путешествий

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Веды («знание», «учение») — сборник самых древних священных писаний индуизма на санскрите. На протяжении многих веков Веды передавались устно в стихотворной форме и только гораздо позднее были записаны. Индуистская религиозная традиция считает Веды апаурушея — несотворёнными человеком вечными богооткровенными писаниями, которые были даны человечеству через посредство святых мудрецов. В Ведах утверждается, что ведическое знание безгранично и всё человеческое знание по сравнению с ним — простая пригоршня грязи. Традиционно в индуизме принято считать, что в «Бхагавад-гите», которая является отрывком из эпоса «Махабхарата», изложена основная суть ведического знания. Философские школы, принимающие авторитет и богооткровенность Вед, называют астика. Другие традиции, такие как буддизм и джайнизм, — отвергают Веды и поэтому относятся к категории настика. Помимо буддизма и джайнизма, авторитет Вед не принимает также сикхизм.

Тантризм - направление в буддизме и индуизме. Возникло в первые века н.э. Восприняло методы йоги и разработало систему эзотерической практики. В основе религиозно-философской концепции – идея человека-микрокосма и представление о некоем половом энергетическом начале. Тантрические учения изложены в сочинениях, называемых тантрами. В тантрическую практику входят медитация, осуществляемая с помощью мантр, инициация ученика (дикша), различные позы (мудра), символические изображения (мандала), сложные ритуалы (пуджа) и, как правило, различные способы сексуальных сношений, которые не всегда предполагают собственно совокупление.

Дополнительная информация к циклу статей

Кучипуди: танец, ставший квинтэссенцией культурного наследия Индии

Цикл статей об Индии на страницах Всемирной Энциклопедии Путешествий спонсируется московским Центром кучипуди, руководителями которого являются Падма Путту и Алексей Фёдоров. Вместе с Энциклопедией Центр кучипуди начинает новый проект - Всемирная школа танца. Начинаем же мы проект с древней Индии, культура и магия притяжения которой всегда находила отклик в России. Детские психологи, неврологи, логопеды и просто продвинутые педагоги давно подметили, что выполнение хаст и мудр, - приёмов классического индийского танца, обладает колоссальным психофизическим эффектом.

Падма ПуттуПадма Путту у священного баньяна

Так называемые «пальчиковые игры» способствуют развитию речи и интеллекта детей. Врачи используют хасты и мудры в целях стимуляции акупунктурных точек, расположенных на пальцах рук – и успешно лечат сосудистые заболевания, восстанавливают пациентов даже после тяжёлых инсультов. А индусы свято уверены, что хасты и мудры активизируют «аджна-чакру» - «третий глаз Шивы». Солидные дамы полагают, что занятия индийскими танцами вернут им почти утраченную изящность и привлекательность. Юных фемин привлекает экзотика. Подвижных и жизнерадостных оптимисток пугает аскетичный труд йоги, а вот танец, наоборот, влечёт неудержимо. И даёт телу и духу не меньше, чем практика йоги. Пожалуй, даже больше.

Кучипуди – древнее сакральное искусство храмового танца, значительно обогащённое и изменённое благодаря гуру Вемпати Чинна Сатьяму.

Вемпатти Чинна Сатьям родился в деревне Кучелапурам в 1929. Девять поколений его предков-браминов посвятили свою жизнь кучипуди. Он стал учеником легендарного Ведантама Лакшми Нараяна Шастри и принял от него идеи новаторства. В возрасте 18 лет Вемпатти отправился в культурный центр Южной Индии - Мадрас. Путь к признанию был долог и непрост, однако в 1963 году гуру основал «Kuchipudi Art Academy» и воспитал более 1000 студентов. Среди них такие легендарные танцоры как Виджантимала, Ямини Кришнамурти, Манджу Багави, Шобха Наиду, Хемма Малини, Камадэв и др.

Слон благословляет прихожан храма  Мадрас. Ашрам


Вемпатти Чинна Сатьям дал около 3000 концертов в Индии и за рубежом, сочинил порядка 180 сольных танцев и поставил 17 танцевальных драм. Кроме того, он систематизировал кучипуди, придал ему более совершенную форму без ущерба первозданной чистоте танца.

Цель йогических практик –  личное изменение и совершенствование. Задача исполнителя кучипуди – не просто слиться с высшими силами и энергиями Вселенной, но и приобщить к этому божественному действу своих зрителей.

Психотерапевтический эффект кучипуди – не миф. Став единожды зрителем священнодейства, человек испытывает необычайный душевный подъём и значительное улучшение здоровья. Потому на выступлениях танцовщицы Падмы в зрительном зале не бывает свободных мест. И каждое действо завершается появлением новых поклонниц кучипуди, желающих обрести гармонию в душе, семье, любимом деле, да при этом постичь искусство быть Женщиной, достойной божественного внимания. Скептики могут лениво хмыкнуть через губу – мол, рассказывайте свои сказки доверчивым дурочкам!

Прибежала на занятие, повертела бёдрами – и на тебе жизненный успех в золотистой хрустящей упаковке. Кабы всё так просто было. И будут скептики совершенно правы – с таким подходом успех не гарантирован, ибо наш гипотетический скептик насмотрелся эстрадных танцев и сделал, как ни парадоксально, почти правильный вывод. Индийская эстрада и кинотанец, как её вариант – это отголоски правления Великих Моголов, когда глубочайшая религиозно-этическая философия танца не нужна была в роскошных дворцах феодалов-мусульман, главное (прямо как у новых русских, «чтоб красиво»). Вот скажи сейчас десятке дам слово «йога» - минимум половина брезгливо сморщит носики – фууу, тантры-мантры, нудятина… А вот скажи «кучипуди» - та же, как минимум, половина заинтересованно скажет «с этого момента подробнее, плиз». Чтобы уж вовсе в подробностях – это к гуру. А для понимания сути процесса можно сказать так: кучипуди – это не просто изящное завораживающее зрелище, которым поражает эстрада, кучипуди – это йога, история, театр, философия и телесное здоровье в одном флаконе. 

Падма Путту с одной из лучших учениц. Элемент танца  Падма Путту с лучшими ученицами. Один из элементов танца

Падма приглашает всех желающих в свою школу танца кучипуди
Занятия проходят в Культурном центре им. Джавахарлала Неру при Посольстве Индии
Адрес: Москва, ул. Воронцово поле, 9
Справки о занятиях: (916) 115-9788

art.dance.heritage@gmail.com

Статья просмотрена: 8125
Рейтинг статьи: 0
Bookmark and Share
Страны: Индия
Ирина Будник
Ирина Будник, 27.11.2011 в 09:10
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо