Неизвестная Индия. В гурудвару лингам не уместен (окончание)
Аннотация серии статей

«В Парват, к своему буту, ездят на Великий пост. Тут их Иерусалим; что для бесермен Мекка, для русских - Иерусалим, то для индусов Парват. И съезжаются все нагие, только повязка на бедрах, и женщины все нагие, только фата на бедрах, а другие все в фатах, да на шее жемчугу много, да яхонтов, да на руках браслеты и перстни золотые. (Ей-богу!) А внутрь, к бутхане, едут на быках, рога у каждого быка окованы медью, да на шее триста колокольцев и копыта медью подкованы. И быков они называют ачче». Так писал в год 6983-й (1475-й) тверской купец Афанасий Никитин. Изменилось ли что-то там, за тремя морями, в течение прошедших пятисот тридцати лет?

У жителей города Северодвинска, на одном из предприятий которого ремонтируются и переоборудуются индийские субмарины, смуглолицые строгие офицеры в форменных тюрбанах не вызывают ни усмешек, ни назойливого обывательского любопытства. А вот уважение – вызывают. Есть что-то такое особенное в облике и осанке у сикхских воинов. Все мужчины сикхи добавляют специальную приставку к своему имени - «сингх» (лев). Женщины могут присоединять к своему имени приставку «каур» (львица). У сикхов принято заключать браки только с последователями своей религии. В самом деле, негоже отдавать львицу замуж за обычного человека, ну а льву достойной парой не может быть птица павлин, пусть и самая роскошная.

Будда. С сайта religia.ucoz.uaНекий царевич, сын правителя невеликого княжества Шакья, оказался непочтительным сыном... В возрасте 29 лет, вместо того, чтобы готовиться к заботе о престарелых родителях и взвалить на плечи труд управления государством, он покинул отчий дворец в столице Капилаваттху, и избрал свою собственную дорогу, к тридцати пяти годам достигнув просветления. Принц Сиддхартха Гаутама стал известен миру под именем Будда Шакьямуни. Сторонников нового учения, поименованного в честь основателя буддизмом, сыскалось немало. Будда проповедовал равенство людей по рождению, что привлекало на его сторону представителей уважаемых каст – воинов-кшатриев, ну и вайшьи (каста торговцев). В буддийскую общину, именуемую сангхой, допускались представители всех сословий. В центре буддизма лежит учение о «четырех благородных истинах»: есть страдание, есть причина страдания, есть освобождение от страдания и есть путь к освобождению от страдания.

Путь к освобождению подразделяется на восемь ступеней, прохождение которых ведет к уничтожению незнания и пристрастий, просветляет ум, порождает невозмутимость и спокойствие, что прекращает страдание. Новое рождение становится невозможным, чем достигается вечное блаженство (нирвана-мокша). В раннем буддизме на такое спасение мог рассчитывать только монах-отшельник.

Будда. С сайта dic.academic.ruВишну. С сайта arttrans.com.uaБудда. С сайта haikugirl.wordpress.com

Мирянин мог надеяться только на лучшее перерождение, и то при условии соблюдения пяти основополагающих моральных принципов: воздержание от причинения зла, от лжи, кражи, чувственных излишеств и употребления спиртных напитков. Буддизм с самого начала не был однородным явлением, в нем всегда шла борьба сект и течений. Наиболее древним течением является хинаяна («малая колесница»), или монашеский буддизм, где основное значение имеют усилия индивидуума, стремящегося освободиться от уз перерождений (сансары) и достичь через множество промежуточных воплощений окончательного спасения (нирваны). В противовес «малой» появилась «большая колесница» - махаяна. В её основе лежит убеждение, что нирваны может достичь любой человек, соблюдавший обеты духовного совершенства, прибегающий к помощи монахов и одаривающий их. Монахи, как видите, при любом раскладе не в обиде и не в накладе.

Пропаганда буддизма началась при императоре Ашоке. Из Индии буддизм распространился практически по всему миру. День рождения Гаутамы-Будды является государственным праздником даже в Калмыкии. А вот у себя на родине буддизм в настоящее время представлен не в первородно-классическом, а либо в тибетском, либо (весьма редко) в шри-ланкийском варианте. Индуизм, кстати сказать, вобрал в себя многое из учения Будды, осмыслив Гаутаму как одну из аватар бога Вишну. Весьма патриотично, следует отметить.

Нью-Дели. Мусульмане-шииты  отмечают Ашуру — кульминационный день скорби по шиитскому имаму Хусейну, внуку пророка Мухаммеда. С сайта 990px.plПорядка 130 миллионов жителей Индии исповедуют ислам, хотя общее количество (в процентном отношении к населению страны), как мы помним из начала статьи, – невелико, - около 11%. По численности мусульманского населения Индия занимает второе место в мире, после Индонезии. Большинство индийских мусульман – сунниты, на долю шиитов приходится примерно пятая часть. Кроме того, существуют отдельные секты (например, ахмадийцев), а также сложившиеся общины - бохра, исмаилиты, кашмирские мусульмане и прочая, и прочая. Неистребимо эта человеческая тяга к обособлению, что уж тут поделаешь.

И вот что интересно: мусульманские сектанты и члены общин склонны к мирному добрососедскому сосуществованию. Сунниты же с шиитами отличаются жесткой непримиримостью, потому межконфессиональные столкновения происходят, к сожалению, не столь уж и редко, с трудом балансируя на грани внутримусульманского джихада.

Рамадан в Индии. С сайта ellf.ruМусульмане Индии. С сайта russian.rfi.fr

А вот одна из интереснейших и многограннейших индийских религий – сикхизм – как Афродита из морского прибоя, родилась из мини-революции, затеянной в XVI веке мелкими торговцами, ремесленниками и крестьянами и направленной против кастового строя и феодального гнета. По сути, сикхизм – сплав индуизма с исламом, но религия эта столь своеобразна, что порой невозможно понять, где кончается индуизм и начинают звучать исламские нотки.

Амритсар. Золотой храм сикхов. С сайта indostan.ru3Попав в сикхский храм - гурудвару, не стоит искать изваяния богов. Их тут нет, зато есть изображения сикхских гуру – десятерых благородных бородатых мужей в чалмах, сидящих в позе созерцания. Основатель сикхизма, гуру Нанак, признавал единого бога, а весь окружающий мир считал проявлением высшей силы творца. Нанак выступал против фанатизма и нетерпимости мусульманских правителей, а также сложного ритуала и кастовой дискриминации в индуизме. С целью выделить себя среди индусов и мусульман, сикхи начали строго соблюдать принцип «пяти Ка»: никогда не стричь волосы (кеш), расчесывать их специальным гребнем (кангха), носить особый вид нижнего белья (качха), надевать на запястье стальной браслет (кара) и всегда иметь при себе кинжал (кирпан). Пятый гуру Арджун составил “Грантх” (священую книгу сикхов), в которую включил гимны индуистских и мусульманских святых, а также сочинения сикхских гуру, главным образом, гуру Нанака.  Чтение текстов из этой книги, собственно, и является храмовым богослужением сикхов.

Амритсар. Золотой храм сикхов. С сайта banga.wordpress.comАмритсар. Золотой храм сикхов. С сайта fr.academic.ru

Говинд Сингх, десятый гуру (1675—1708) превратил сикхскую общину в военное братство и назвал его Халса («чистое»), заповедав всем членам братства упражняться в военном деле и никогда не показывать неприятелю спину на поле боя. Они должны быть всегда готовы прийти на помощь бедному и защитить тех, кто нуждается в покровительстве. И сикхи действительно сумели постичь высоты воинского искусства, превратившись со временем в оплот индийской армии.

Сикхи-воины. Фото 1878. С сайта columbia.eduСикхи-военнослужащие. С сайта spaciousplanet.com

Хоть традицию «пяти Ка» соблюдают нынче лишь ортодоксы, однако на традиционный сикхский тюрбан не посягает даже армейская уравниловка. На первый взгляд, чалма с кокардой выглядит предельно экзотично, а на второй – привыкаешь, поскольку этот головной убор воина органичен с любой форменной одеждой. К слову, у жителей города Северодвинска, на одном из предприятий которого ремонтируются и переоборудуются индийские субмарины, смуглолицые строгие офицеры в форменных тюрбанах не вызывают ни усмешек, ни назойливого обывательского любопытства. А вот уважение – вызывают.

Сикх. С сайта foto.awd.ruМаленький, но очень воинственный сикх. С сайта indiantrip.ru

Есть что-то такое особенное в облике и осанке у сикхских воинов. Все мужчины сикхи добавляют специальную приставку к своему имени - «сингх» (лев). Женщины могут присоединять к своему имени приставку «каур» (львица). У сикхов принято заключать браки только с последователями своей религии. В самом деле, негоже отдавать львицу замуж за обычного человека, ну а льву достойной парой не может быть птица павлин, пусть и самая роскошная. Сикхские львицы пользуются гораздо большей свободой, нежели приверженки других индийских религий. Сати (обряд сожжения вдовы на погребальном костре мужа), до сего дня практикующийся и преподносимый как акт высочайшей женской добродетели, у сикхов категорически запрещён. Я бы лишь только за один этот запрет выделила вероучение сикхов, поставив его на ступень выше самых массовых, древних и почитаемых религий.

Амритсар. Золотой храм сикхов. С сайта indostan.ru1Амритсар. Золотой храм сикхов. С сайта manipu.livejournal.com

Говоря о многообразии индийских верований, просто невозможно не упомянуть зороастризм. Религия эта - одна из самых древних на земле. Она возникла в Персии в незапамятные времена, а в VIII веке до нашей эры была существенно упорядочена пророком Зороастром (Заратуштрой), получив и своё название от имени духовного наставника. Зороастрийцы поклоняются Ахура Мазде - богу света, символом которого служит огонь.

Фаравахар - символ зороастризма. С сайта mumiblog.wordpress.comПосле завоевания мусульманами Ирана значительная часть зороастрийцев покинула родину, найдя прибежище в Индии. Полагают, что первая их группа высадилась в районе города Диу в 766 году, а впоследствии приверженцы древнейшего культа огня обосновались на земле Санджана (штат Гуджарат). Поскольку огнепоклонники были выходцами из Персии, они стали именовать себя парсами. Сейчас их численность в мире не превышает 130 тысяч человек. Если исключить из этого числа около 10 тысяч иранских зороастрийцев, то почти все остальные живут в Индии, причем большинство - в городе Мумбаи (бывшим до недавнего временем Бомбеем).

Парсы сыграли важную роль в превращении Мумбаи в деловой и процветающий город-порт. Несмотря на крайнюю малочисленность, они занимают важное место в торговле и промышленности. Для обрядовой практики парсов характерно почитание 4 элементов Вселенной – воды, огня, земли и воздуха. Отсюда проистекает и особый похоронный обряд: тела усопших размещаются на ярусах специальной башни (дакмы, которую называют еще «башней молчания») и оставляют на съедение грифам. Тем самым «чистые» элементы стихий не соприкасаются с «нечистым» трупом. В храмах парсов постоянно поддерживается священный огонь.

Николай Рерих. Заратустра, 1933Подавляющее большинство жителей Индии – люди глубоко религиозные. Причём, религия для индийца – это не привычка, не канон или «страх божий». Это образ жизни, каждодневный, особый её уклад. Религиозные струны столь тесно переплелись с бытом, обликом, интимом, воспитанием детей, излечением от хворей телесных, что грань между божественным и человеческим очень трудно провести чётко и однозначно. Пожалуй, подобное разделение сродни сложнейшей операции по разделению сиамских близнецов. А стоит ли рисковать, пытаясь постичь образ мышления индийца с помощью европейского духовного опыта?

Для нас привычней по полочкам разложить: тут вот – богово, тут вот – кесарево. Ну, не можем мы по-другому. Вот, в качестве иллюстрации, бородатый анекдот.

- Как бы вы назвали человека, бросившего жену, сына-малыша, престарелых родителей, дом, хозяйство и отправившегося бродяжить по белу свету?
- В лучшем случае, подлецом бы назвал!
- А в Индии его называют Будда Гаутама…

Запад есть Запад, Восток есть Восток – и им не сойтись никогда. Киплинг. Лучше, пожалуй, и не скажешь.

Храм Шарангапани в Кумбаконам, посвящённый Вишну. С сайта dic.academic.ruХрамы Индии. С сайта columbia.edu

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Ашока Великий («рождённый без боли») — правитель империи Мауриев с 273 до н. э. по 232 до н. э. После ряда военных успехов Ашока подчинил себе значительную часть Южной Азии от современного Афганистана до Бенгалии и далее на юг до Майсура. Ашока известен распространением буддизма, и со времён его правления осталось немало исторических памятников. (Википедия)

Гуру Нанак Дэв (15 апреля 1469 — 22 сентября 1539) — основатель религии сикхизма и Первый из Десяти гуру сикхов. У него имеется много других имён и титулов, его называют также Нанак-шах или Баба-Нанак. В Пенджабе его почитают не только сикхи, но и индуисты и мусульмане. (Википедия)

Дополнительная информация к циклу статей

Кучипуди: танец, ставший квинтэссенцией культурного наследия Индии

Цикл статей об Индии на страницах Всемирной Энциклопедии Путешествий спонсируется московским Центром кучипуди, руководителями которого являются Падма Путту и Алексей Фёдоров. Вместе с Энциклопедией Центр кучипуди начинает новый проект - Всемирная школа танца. Начинаем же мы проект с древней Индии, культура и магия притяжения которой всегда находила отклик в России. Детские психологи, неврологи, логопеды и просто продвинутые педагоги давно подметили, что выполнение хаст и мудр, - приёмов классического индийского танца, обладает колоссальным психофизическим эффектом.

Падма ПуттуПадма Путту у священного баньяна

Так называемые «пальчиковые игры» способствуют развитию речи и интеллекта детей. Врачи используют хасты и мудры в целях стимуляции акупунктурных точек, расположенных на пальцах рук – и успешно лечат сосудистые заболевания, восстанавливают пациентов даже после тяжёлых инсультов. А индусы свято уверены, что хасты и мудры активизируют «аджна-чакру» - «третий глаз Шивы». Солидные дамы полагают, что занятия индийскими танцами вернут им почти утраченную изящность и привлекательность. Юных фемин привлекает экзотика. Подвижных и жизнерадостных оптимисток пугает аскетичный труд йоги, а вот танец, наоборот, влечёт неудержимо. И даёт телу и духу не меньше, чем практика йоги. Пожалуй, даже больше.

Кучипуди – древнее сакральное искусство храмового танца, значительно обогащённое и изменённое благодаря гуру Вемпати Чинна Сатьяму.

Вемпатти Чинна Сатьям родился в деревне Кучелапурам в 1929. Девять поколений его предков-браминов посвятили свою жизнь кучипуди. Он стал учеником легендарного Ведантама Лакшми Нараяна Шастри и принял от него идеи новаторства. В возрасте 18 лет Вемпатти отправился в культурный центр Южной Индии - Мадрас. Путь к признанию был долог и непрост, однако в 1963 году гуру основал «Kuchipudi Art Academy» и воспитал более 1000 студентов. Среди них такие легендарные танцоры как Виджантимала, Ямини Кришнамурти, Манджу Багави, Шобха Наиду, Хемма Малини, Камадэв и др.

Слон благословляет прихожан храма  Мадрас. Ашрам


Вемпатти Чинна Сатьям дал около 3000 концертов в Индии и за рубежом, сочинил порядка 180 сольных танцев и поставил 17 танцевальных драм. Кроме того, он систематизировал кучипуди, придал ему более совершенную форму без ущерба первозданной чистоте танца.

Цель йогических практик –  личное изменение и совершенствование. Задача исполнителя кучипуди – не просто слиться с высшими силами и энергиями Вселенной, но и приобщить к этому божественному действу своих зрителей.

Психотерапевтический эффект кучипуди – не миф. Став единожды зрителем священнодейства, человек испытывает необычайный душевный подъём и значительное улучшение здоровья. Потому на выступлениях танцовщицы Падмы в зрительном зале не бывает свободных мест. И каждое действо завершается появлением новых поклонниц кучипуди, желающих обрести гармонию в душе, семье, любимом деле, да при этом постичь искусство быть Женщиной, достойной божественного внимания. Скептики могут лениво хмыкнуть через губу – мол, рассказывайте свои сказки доверчивым дурочкам!

Прибежала на занятие, повертела бёдрами – и на тебе жизненный успех в золотистой хрустящей упаковке. Кабы всё так просто было. И будут скептики совершенно правы – с таким подходом успех не гарантирован, ибо наш гипотетический скептик насмотрелся эстрадных танцев и сделал, как ни парадоксально, почти правильный вывод. Индийская эстрада и кинотанец, как её вариант – это отголоски правления Великих Моголов, когда глубочайшая религиозно-этическая философия танца не нужна была в роскошных дворцах феодалов-мусульман, главное (прямо как у новых русских, «чтоб красиво»). Вот скажи сейчас десятке дам слово «йога» - минимум половина брезгливо сморщит носики – фууу, тантры-мантры, нудятина… А вот скажи «кучипуди» - та же, как минимум, половина заинтересованно скажет «с этого момента подробнее, плиз». Чтобы уж вовсе в подробностях – это к гуру. А для понимания сути процесса можно сказать так: кучипуди – это не просто изящное завораживающее зрелище, которым поражает эстрада, кучипуди – это йога, история, театр, философия и телесное здоровье в одном флаконе. 

Падма Путту с одной из лучших учениц. Элемент танца  Падма Путту с лучшими ученицами. Один из элементов танца

Падма приглашает всех желающих в свою школу танца кучипуди
Занятия проходят в Культурном центре им. Джавахарлала Неру при Посольстве Индии
Адрес: Москва, ул. Воронцово поле, 9
Справки о занятиях: (916) 115-9788

art.dance.heritage@gmail.com

Статья просмотрена: 5702
Рейтинг статьи: 1
Bookmark and Share
Страны: Индия
Ирина Будник
Ирина Будник, 19.02.2012 в 10:10
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо