У Петербургских святынь: Александр Невский
Читать весь цикл статей: У Петербургских святынь
Аннотация серии статей

В студенческие годы дважды бывал в Питере. Но тогда, будучи крещенным, но невоцерковленным, ходил по музеям, в театры и на концерты… Спустя двадцать лет, попав в град Петра, торопился посетить его святыни, наиболее значимые из них, известные каждому православному человеку в России и за границей.

Отчего-то, или мне это кажется, чем дальше по времени, тем сложнее испытывать горячее чувство к святому. Даль ли веков и истории охлаждает? Да, чтишь, но зачатую не так, как тех, которые ближе к тебе по времени из 18, 19 или 20 века… Только на некоторых величайших святых это не распространяется. Например, на Николу-чудотворца, Спиридона Тримифунтского, Сергия Радонежского, Александра Свирского… Или сердце избирательно, выбирает тех, кто как-то ближе тебе, коснулся его духом? У других людей, может быть, свой выбор.

Исаакиевский соборПосле обеда у нас назначен был отъезд домой, поэтому утром поспешал в Александро-Невскую Лавру. Доехав до Московского вокзала, дальше пошел пешком по старинной улице с красивыми домами еще дореволюционной постройки. Чем-то эта архитектура напоминала мне наши каменные здания в центре Иркутска. И немудрено – губернское подражание столице Российской империи 18 и 19 века! Что является сердцем северной столицы? Могучий ли Исаакий, что виднелся из окон троллейбуса, Казанский ли Собор серо-стального цвета, мелькнувший следом? А, может, Спас на Крови, он остался чуть в стороне… Странные люди порой встречаются в Санкт-Петербурге. Это заметил еще Достоевский. Они, кажется, потерялись во времени? Когда спросил прохожего, мужчину среднего возраста, как пройти к Лавре, он, указав направление, добавил: А теперь дай мне десять рублей за то, что показал!

Одет прохожий небогато, но вроде бы в силе, не инвалид. Дал. У ворот Лавры и поодаль тоже сидят нищие, просят подаяние. За воротами некрополь, старое кладбище, где похоронены многие светские знаменитости 19 и 20 веков. Но некогда, времени в обрез. В главном храме, время уже около одиннадцати, еще идет утренняя литургия.

  Св. Александр Невский. ИконаВеличайший полководец древней Руси. Успешно противостоял западным завоевателям, одержав победы над шведами в 1240 и тевтонскими рыцарями в 1242. Умелой политикой смягчал агрессивность татар, а в 1261 добился в Золотой Орде учреждения Епархии Русской Православной Церкви. Возвращаясь из Орды в 1263, тяжко заболел, перед кончиной принял монашескую схиму и преставился неподалеку от Владимира в Городецком монастыре. При отпевании – гласит церковное предание – когда в руки усопшего священник влагает разрешительную молитву, сам разжал руку и принял свиток. В 1724 Петр I перенес мощи Александра в Александро-Невскую Лавру для духовного утверждения новой столицы. Почитание как святого князя началось еще в XIII веке.  

Из православного календаря

Она, оказывается, здесь начинается в девять часов. Огромные алтарные врата то закрываются, то открываются. Много народа. Пожилой монах исповедует, сидя на стуле... Причащающихся немало. А мощи справа от алтаря, в небольшом ковчежце, в углублении под балдахином. Там же частички мощей других святых.

Отчего-то, или мне это кажется, чем дальше по времени, тем сложнее испытывать горячее чувство к святому. Даль ли веков и истории охлаждает? Да, чтишь, но зачатую не так, как тех, которые ближе к тебе по времени из 18, 19 или 20 века… Только на некоторых величайших святых это не распространяется. Например, на Николу-чудотворца, Спиридона Тримифунтского, Сергия Радонежского, Александра Свирского… Или сердце избирательно, выбирает тех, кто как-то ближе тебе, коснулся его духом? У других людей, может быть, свой выбор.

Разведенные мостыОблик князя светел сквозь века. Прикладываюсь к ковчежцу… Потом покупаю иконку Александра Невского у послушника в лавочке – здесь мужской монастырь. На стенах храма образа близких святых – Феодора Санаксарского, Серафима Вырицкого. (Вырицу позже проеду в поезде, припав к окну и вглядываясь в местность, где жил и чудодействовал святой!) Ставлю свечи. И уже, было, собираюсь уходить, но исповедовавший монах, тяжело поднимаясь со стула, просит довести его до здания, где келии. Они неподалеку, рядом с храмом. Опираясь на меня, он с трудом идет, больны ноги. Спрашивает имя, откуда.

- Владимир, говоришь, из Иркутска, с Байкала? Помолимся за тебя.
- А ваше имя как, батюшка?
- Ну, это неважно…
У входа в здание он отпускает мою руку:
- Здесь уже сам дойду…
Спешу на метро, повторяя про себя слова молитвы:
- Святой благоверный княже Александре, моли Бога о нас!


Статья просмотрена: 3213
Рейтинг статьи: 0
Bookmark and Share
Страны: Россия
Владимир Шавёлкин
Источник изображений: Фотографии Полины Шавелкиной
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо