У Петербургских святынь: До свидания, батюшка Иоанн!
Читать весь цикл статей: У Петербургских святынь
Аннотация серии статей

В студенческие годы дважды бывал в Питере. Но тогда, будучи крещенным, но невоцерковленным, ходил по музеям, в театры и на концерты… Спустя двадцать лет, попав в град Петра, торопился посетить его святыни, наиболее значимые из них, известные каждому православному человеку в России и за границей.

Мы немного, пока искали монастырь, поплутали у речки Карповки, закованной, как и вся водная стихия в Питере, в гранит! И вот монастырь появился вдали, серо-коричневый, в белую крапинку, могучий и стройный под нахмурившимся, в тучах, темно-синим небом! При входе в большой каменный храм на уровне человеческой груди в стене - каменный крест. Прошедший впереди мужчина целует его. Мы тоже вслед за ним прикладываемся. Странно – камень, а теплый! Вроде, и солнышко особо не грело с утра. Говорят, в советские времена, когда вход к отцу Иоанну, почивавшему до революции здесь, был закрыт, люди приходили и целовали этот крест.

ПитерНа следующий день после посещения могилы Ксении Петербуржской мы отправились к отцу Иоанну Кронштадтскому. Для этого с Васильевского острова переехали через Неву, где знакомо мелькают силуэты Зимнего, Петропавловки, за ними вдали - Исаакий. Наш автобус спешит на Карповку. Я думал, к отцу Иоанну далеко добираться, в город Кронштадт. А тут - в получасе езды от центра Петербурга - монастырь женский, отцом Иоанном основанный. Мы немного, пока искали монастырь, поплутали у речки Карповки, закованной, как и вся водная стихия в Питере, в гранит!

  Св. Иоанн Кронштадтский. ИконаВыдающийся праведник, печальник и чудотворец земли русской отец Иоанн Сергиев (1829-1908), нареченный народом Кронштадтским, был священником Андреевского собора портового города возле Санкт-Петербурга. Не чураясь социального дна, со словом Божиим на устах входил он в самые мрачные и грязные пристанища к искавшим его помощи и утешения. Иногда люди видели, как уходил он оттуда босой, отдав даже обувь свою неимущим. По его молитвам исцелялись тысячи больных в разных уголках России, зачастую от неизлечимых в ту пору болезней. Для этого достаточно было послать телеграмму батюшке с просьбой о помощи. На его руках умирал император Александр III, получая облегчение от тяжких физических предсмертных страданий. Причислен к лику святых в 1990 году.  

Из православного календаря

И вот монастырь появился вдали, серо-коричневый, могучий и стройный под нахмурившимся, в тучах, темно-синим небом! При входе в большой храм в стене, на уровне человеческой груди - каменный крест. Прошедший впереди мужчина целует его. Мы тоже вслед за ним прикладываемся. Странно – камень, а теплый! Вроде, и солнышко особо не грело с утра. Говорят, в советские времена, когда вход к отцу Иоанну, почивавшему до революции здесь, был закрыт, люди приходили и целовали этот крест.

Входим. Лавочки церковные с книгами, иконами, крестиками, календарями. Лестница на второй этаж, там один из приделов храма, сейчас закрытый, боковая анфилада, за ней еще лавочка. А где же мощи? Нам показывают на лестницу, ведущую вниз, в полуподвальное помещение. И там, в небольшом придельчике, находим, наконец, красивую раку отца Иоанна! Около нее неподалеку, сидя на стуле, дежурит пожилая монахиня. Что-то стискивает сердце... Подземные ли намоленные своды так действуют? Или близость святыни? Нечто похожее было, когда оказался у мощей преподобного Сергия…

Иоанновский женский монастырьМонастырь на Карповке

Знаю, знаю, батюшка Иоанн, грешен. Прости… Отпускает. Дважды поцеловав раку, смотрю в удивительно ясные глаза отца Иоанна на большой иконе у алтаря, читаю помещенную рядом молитву. Серо-голубые глаза святого светятся любовью, и на душе становится как-то вдруг легко и спокойно! Пожилая монахиня разрешает приложить купленную наверху иконку всероссийского батюшки к раке:

- Только не к стеклу, чтобы не поцарапать…
И продолжает, улыбаясь:
- Тут недавно приходил мальчик с мамой. Когда отходил от раки, сказал: «Жалко батюшку, умер...»

Чуть поодаль еще одна рака с телом новомученицы российской, пострадавшей в жестокие годы репрессий, гонений на святую церковь. К ней тоже припадаем с молитвой… У мощей женщина, стоя на коленях, что-то просит у отца Иоанна, читая акафист. Прибираются послушницы… В лавочке продают маленькую иконку с частицей дуба, который посадил еще сам отец Иоанн, дарят при выходе календари с портретом батюшки. У лестницы на стене картина в тревожно-огненных красках. Изображено, как духовный пастырь Иоанн принимает общую исповедь в своем знаменитом соборе в Кронштадте. Тысячная толпа, устремленная к нему, стоящему у алтаря, фигурами, лицами… Сын говорит:

- Разве так можно?
- Ему было можно!

(Практика общей исповеди не приветствуется РПЦ, - ни в дореволюционный период, ни сейчас. Иоанн Кронштадтский же, имея громадный авторитет у простого народа, некоторые традиции РПЦ не боялся нарушать – прим. Энциклопедии)

Илья кормит голубей около монастыря Иоанна КронштадтскогоГолубь с сердцем около монастыря отца Иоанна

Что удивляет? Народу у раки немного. Совсем не так, как у Ксении Петербуржской. То ли попали мы удачно, в такой тихий день?.. Я уже настроился на длительное ожидание. Или отец Иоанн все устроил, зная, что времени у нас в обрез, всего три дня в Питере, а увидеть надо так много, побывать там и сям... На выходе стаи голубей. Дети их кормят. А они шумно взлетают, если вспугнешь неосторожным движением. Хлопают крылья, взметая пыль. Один удивительно белый! А на спине рыжее пятно, напоминающее по форме человеческое сердце! Уходя, крестимся на серо-синие купола монастыря под просветлевшим, расчистившимся от туч голубым небом! До свидания, батюшка Иоанн!

Окончание следует

Статья просмотрена: 3785
Рейтинг статьи: 0
Bookmark and Share
Страны: Россия
Владимир Шавёлкин
Источник изображений: Фотографии Полины Шавелкиной
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 2 )
 Богомолова
Лавочки, крестики, придельчики....
А что сказать то хотели, Владимир?
 Шавёлкин
Ничего более сказанного, Тамара. Помню, когда воцерковлялся для меня тоже было многое открытием в парвославной церкви, так что людям, тянущимся к вере, но еще не пришедшим в храм, думаю, небезинтересен этот материал. Ну, и о любви к батюшке. Если вы этого не почувствовали, возможно, просто я не ваш автор. С уважением Владимир Шавелкин.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо