У Петербургских святынь: У Ксении
Читать весь цикл статей: У Петербургских святынь
Аннотация серии статей

В студенческие годы дважды бывал в Питере. Но тогда, будучи крещенным, но невоцерковленным, ходил по музеям, в театры и на концерты… Спустя двадцать лет, попав в град Петра, торопился посетить его святыни, наиболее значимые из них, известные каждому православному человеку в России и за границей.

Кладбище смоленское действительно древнее, ему уже за двести лет. И на замшелых могилах, памятниках и плитах среди зелени следы сырости, плесени, времени. Мне вспомнился рассказ Достоевского, кажется, «Бобок», где покойники на таком вот питерском кладбище разговаривают по ночам в могилах.

Смоленская церковьОтчего это - как приходит 6 февраля и в церкви начинается служба в честь Ксении Петербуржской, и постилаются красные ковры перед аналоем у иконы, в душе словно предчувствие Пасхи?! И месяц еще такой предвесенний – февраль, когда в уже засыревшем воздухе чувствуешь благодать приближающейся весны, ее талый дух! И сердце иногда так радостно ворохнется, запросит чего-то, о чем и не скажешь словами… Так всегда у меня, как, наверное, и у многих других православных, отмечен, выделен в году этот день с тех пор, как почила в Бозе духом святая блаженная мать Ксения!

  Св. Ксения Петербуржская. ИконаБлаженная Ксения Петербуржская после внезапной кончины горячо любимого мужа посвятила жизнь служению Богу и людям в подвиге юродства. Не имея постоянного пристанища и крова, все раздав, по ночам молилась в поле за городом. Желание услышать слово Блаженной было так велико, что за ней по Петербургской стороне ходили толпы народа. Если Ксения садилась к извозчику, он обязательно в тот день был с доходом. Предсказала смерть императрицы. Жила во второй половине XVIII, начале XIX века. К лику святых причислена в 1988, но благодатную помощь от нее народ получал всегда, и до канонизации. Мощи покоятся неоткрытыми, под спудом, в земле. Святая завещала: «Не делайте никому в жизни зла. Враги и злоба людская мучают меня, заставляют страдать».  

Из календаря «Православный миръ Санкт-Петербурга» за 2011 год

Кто бы не хотел побывать у ее могилки на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге и чего-то попросить у святой? Желал это и я.

Ночью в ПитереИ вот прошедшим летом желание осуществилось! День был, что называется, петербуржский. С утра то светило солнце, то небо серо и неприятно хмурилось, и зачинался дождь, когда мы отправились пешком по Васильевскому острову к могилке Блаженной. Ровные прямоугольники и квадраты улиц, названные линиями, - первой, второй, и так далее, мы пересекали около часа, шагая от серой, в граните, Невы, где за спиной у причалов остались огромные морские лайнеры… Ночью по серебристой в электрическом свете воде наблюдал, шли суда под разведенными мостами.

Великолепный храм – подворье Оптиной пустыни – высился у нашей гостиницы, желто-красный, с золотыми куполами… Кладбище смоленское действительно древнее, ему уже за двести лет. И на замшелых могилах, памятниках и плитах среди зелени следы сырости, плесени, времени. Мне вспомнился рассказ Достоевского, кажется, «Бобок», где покойники на таком вот питерском кладбище разговаривают по ночам в могилах. А подружка дочери Нина, девятнадцатилетняя девица, закончившая иркутскую женскую православную гимназию, коснувшись рукою плит и крестов, вдруг запела знакомое, хорошее, что учили в гимназии:

- Это забытое кладбище Русь нам оставила!

Смоленское кладбище. Фото Нины ЗиновьевойДа, эмоции больше иногда учат наше сердце, чем доводы разума, проникая в глубь и сердцевину духа! Среди обычных могил встречаются украшенные лампадками. Вот одна из них – здесь почивает или почивала святая 20 века. Наконец, и часовня. Она небольшая, но красивая, уютная, каменная, светло-зеленого цвета… Народ, узкая вереница очереди. Оплывшие свечи, цветы у восточной стены с наружной стороны. Пока мы стоим в очереди, пишем записочки об упокоении и здравии. Очередь движется медленно, почти час мы подбираемся к боковому входу в часовню. Перед тем, как нам зайти, над кладбищем из посеревшего пасмурного неба хлынул дождь. Люди раскрыли зонты, плащи, а нас укрывает уже часовня, внутри небольшая, где теснятся едва ли пятьдесят человек. Здесь и церковная лавочка, куда мы отдаем свои записки. Подошедший недавно батюшка начинает молебен, и вот звучат имена и с наших записочек, которых кипа в руке священника.

Жарко плавятся в позолоченных подсвечниках желтые свечи, их такое множество, что с трудом находишь, куда поставить свою. И тут в часовенке небольшая очередь к могилке с каменным надгробием и крестом из белого камня, к которому прикладываются все. Подходит очередь и нашей семьи, моя. Склоняюсь у могилы на плиты, целую крест. Святая знает, что у нас в сердце и о чем мы просим. И, если это не противно Богу, а угодно, будет ходатайствовать за нас даже в том, что не успели сказать.

Храм в ПетергофеНа кладбище. Фото Нины ЗиновьевойЧасовня Ксении

Отчего всегда трудно уходить от того, что дорого, близко сердцу? Но народ толпится на улице, под дождем, который то вдруг стихнет, и тогда небо ясно синеет, голубеет, словно промытые слезой глаза младенца, то опять припустит с новой силой! Это не холодный промозглый осенний дождь, а какой-то летне-осенний легкий ливень, шумный в еще больших и пышных зеленых деревьях. Даже теплый, как благословение матушки Ксении нам, уходящим. Народ недаром полюбил эту святую, даже песню о ней сочинил, которую по окончании литургии 6 февраля иногда поют в храмах:

- Матушка Ксения, как ты страдала!..

Мемориальная доска при входе на смоленский погостИ многие находят в скорби, в своих страданиях облегчение, утешение, благодатную помощь от святой блаженной Ксении Петербуржской. Да, этот город святого Петра, быть может, сегодня и не свят, как никогда и не был, наверное, ранее, но стоит молитвами Ксении, Александра Невского, Иоанна Кронштадтского, как наш Иркутск ходатайством святителей Иннокентия, Софрония, Иннокентия, митрополита Московского... Напоследок заходим в старинную Смоленскую церковь. На ее строительство носила блаженная по ночам кирпичики, удивляя по утрам строителей невесть откуда выросшей кучей. Темные старые иконы в позолоте, люди, свечи… А у выхода с погоста нас встречает питерский канал с темной, почти черной водой и плавающими утками. И к нам уже навстречу спешат люди – тоже к Ксении! Да, чуть не забыл! На этом же кладбище была в 1828 году похоронена няня Пушкина Арина Родионовна.

Продолжение следует

Статья просмотрена: 3708
Рейтинг статьи: 2
Bookmark and Share
Страны: Россия
Владимир Шавёлкин
Источник изображений: Фотографии Полины Шавелкиной
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо