1. Атлантида Платона: рождение мифа
Аннотация серии статей

В наш просвещенный век слово «Атлантида» незнакомо разве что представителям диких племен индейцев в джунглях Амазонки и людоедам в непролазных джунглях Полинезии. При этом, не без основания полагаю, что большинство землян касты «цивилизованного мира» не так глубоко осведомлено о тайне этого загадочного мифологического то ли материка, то ли острова, много тысяч лет назад исчезнувшего с карты планеты вместе с древнейшей цивилизацией. Между тем, легенда об Атлантиде не дает покоя человечеству уже третье тысячелетие. Со времён античности ведутся незатухающие споры о существовании легендарного материка. О ней написано более 6 тысяч томов книг. В исследованиях по Атлантиде принимали участие 300 докторов наук России, создав более 215 000 статей. А существовала ли эта загадочная цивилизация вообще? Если да, то когда и где? Как толковать свидетельства древних?

Со времён античности ведутся незатухающие споры о легендарной Атлантиде и её древнейшей цивилизации. Об Атлантиде написано более 6 тысяч томов книг. В исследованиях темы принимали участие десятки академиков, сотни докторов наук России, написав более 215 000 статей. Но существовала ли эта загадочная цивилизация вообще? Если да, то когда и где? Как толковать свидетельства древних? И - главное, - какое прикладное значение имеет, если имеет, сейчас, - факт существования этой страны в глубокой древности?

Царство Атланта.       (фэнтези). С сайта secretufo.infoВ мои планы не входят попытки проведения собственных исследований и написания эссе по эпохальной загадке Атлантиды. Я лишь попытаюсь познакомить любопытных читателей с некоторыми из существующих в мире ученых гипотезами. И только по некоторым из них выскажу своё личное мнение. Легенда об Атлантиде — затонувшем острове, на котором когда-то существовала высокоразвитая цивилизация, жил сильный, просвещенный и счастливый народ — атланты — волнует человечество уже более двух тысяч лет. Первичный источник сведений об Атлантиде — сочинения древнегреческого ученого Платона.

Он жил в IV веке до н.э., об Атлантиде нам поведал в форме бесед-диалогов («Диалоги Платона»). Две книги мыслителя — «Тимей» и «Критий» — содержат рассказ об Атлантиде современника Платона, - писателя и политического деятеля Крития, - который тот слышал в детстве от своего деда, а он, в свою очередь, - от «мудрейшего из семи мудрых» - афинского законодателя Солона. Солону же стало известно об этом от египетских жрецов.

Платон. С сайта nvoronin.livejournal.comПлатон на фреске Рафаэля. С сайта ellibr.ucoz.ru

Диалог «Тимей» начинается рассуждениями Сократа и пифагорейца Тимея о наилучшем государственном устройстве. Вкратце описав идеальное государство, Сократ жалуется на абстрактность и схематичность полученной картины и выражает желание «послушать описание того, как это государство ведёт себя в борьбе с другими государствами, как оно достойным его образом вступает в войну, как в ходе войны его граждане совершают то, что им подобает, сообразно своему обучению и воспитанию, будь то на поле брани или в переговорах с каждым из других государств». Откликаясь на это пожелание, третий участник диалога, афинский политический деятель Критий излагает рассказ о войне Афин с Атлантидой, якобы со слов своего деда Крития старшего, который, в свою очередь, пересказал ему рассказ Солона, услышанный последним от жрецов в Египте.

Атлантида (по описанию Платона). С сайта live4fun.ruСмысл рассказа таков: некогда, 9 тысяч лет назад, Афины были наиболее славным, могущественным и добродетельным государством мира. Главным их соперником была именно Атлантида. «Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместе взятые». На нем возникло «удивительное по величине и могуществу царство», владевшее всей Ливией до Египта и Европой до Тиррении (запад Италии). Все силы этого царства были брошены на порабощение Афин. Афиняне встали на защиту своей свободы во главе эллинов (древние греки); и хотя все их союзники им изменили, они одни, благодаря своей доблести и добродетели, отразили нашествие.

Атланты были сокрушены, а порабощенные ими народы - освобождены. Вслед за тем, однако, произошла грандиозная природная катастрофа, в результате которой за одни сутки погибло все войско афинян, а Атлантида погрузилась на дно морское.

Диалог «Критий», с теми же участниками, служит непосредственным продолжением «Тимея» и целиком посвящён рассказу Крития о древних Афинах и Атлантиде. Афины тогда (до землетрясения и наводнения) были центром большой и необычайно плодородной страны; они были населены добродетельным народом, установившим идеальное (с точки зрения Платона) государственное устройство. А именно, всем распоряжались правители и воины, жившие отдельно от основной земледельческо-ремесленной массы, - на Акрополе, - общиной (Акрополь – холм в Афинах, на котором был возведен и поныне располагается главный храм древних греков – Парфенон). Скромным и добродетельным Афинам противопоставляется надменная и могущественная Атлантида.

Родоначальником атлантов, по Платону, был бог морей Посейдон, сошедшийся со смертной девушкой Клейто, родившей от него десять божественных сыновей. Старшего из них звали Атлантом, по его имени остров и был назван Атлантидой, а море — Атлантическим.

 

Золотые ворота Атлантиды. С сайта t2012.ruОт Атланта произошел особо многочисленный и почитаемый род, в котором старейший всегда был царем и передавал царский сан старейшему из своих сыновей, из поколения в поколение сохраняя власть в роду, и они скопили такие богатства, каких никогда не было ни у одной царской династии в прошлом и едва ли будут когда-нибудь еще, ибо в их распоряжении было все необходимое, приготовляемое как в городе, так и по всей стране...

Был и храм, посвященный Посейдону; в облике постройки было нечто варварское. Всю внешнюю поверхность храма, кроме акротериев, они выложили серебром, акротерии же - золотом; внутри взгляду являлся потолок из слоновой кости, весь изукрашенный золотом, серебром и орихалком, а стены, столпы и полы сплошь были выложены орихалком (aurichalcum, буквально «златомедь» - прим. автора статьи).

Интерьер храма (в представлении современных архитекторов). С сайта kartaturov.ruПоставили там и золотые изваяния: сам бог на колеснице, правящий шестью крылатыми конями и головой достающий до потолка, вокруг него - сто Нереид на дельфинах (ибо люди в те времена представляли себе их число таким)... Снаружи вокруг храма стояли золотые изображения жен и всех тех, кто произошел от десяти царей, а также множество прочих дорогих приношений от царей и от частных лиц этого города и тех городов, которые были ему подвластны.

Алтарь по величине и отделке был соразмерен этому богатству; равным образом и царский дворец находился в надлежащей соразмерности, как с величием державы, так и с убранством святилищ.

 

Из "Диалогов" Платона

Атлантический океан. С сайта murzim.ruПо Платону Атлантида располагалась в Атлантическом океане за Гибралтаром и погибла примерно 12 тыс. лет назад (между 9750 и 8570 до н.э.). Диалог «Критий» дает подробное описание Атлантиды, ее рельефа, городов, общественного строя. А перед тем следует столь же детальный рассказ о древней родине афинян (нынешняя Аттика — или даже Греция, — по словам Крития, «лишь скелет истощенного недугом тела, когда вся мягкая и тучная земля оказалась смытой и только один остов еще перед нами»), о ее столице с Акрополем, намного превосходившим нынешний, о ее жителях — «вождях всех прочих эллинов по доброй воле последних» (свидетельство Крития). Свод законов, который дал атлантам сам Посейдон, был начертан на высоком орихалковом столпе, установленном посредине острова. Атлантидой управляли десять царей — каждый своей частью острова. Один раз в пять или шесть лет они собирались за этим столпом. Здесь и «совещались об общих делах или же разбирали, не сделал ли кто какого проступка, и творили суд».

Атланты отличались благородством и возвышенным образом мыслей, «взирая на все, кроме добродетели, с пренебрежением, они мало дорожили тем, что имели много золота и иных стяжаний, относились равнодушно к богатству, как к бремени, а не падали наземь в опьянении роскоши, теряя власть над самим собою.

Месторасположение Атлантиды  по Платону.    С сайта krupaspb.ruМесторасположение Атлантиды  по Платону. С сайта lebendige-ethik.net

Но «унаследованная от бога природа» истощалась, «многократно растворяясь в смертной примеси, и возобладал человеческий нрав» — и тогда атланты «оказались не в состоянии долее выносить свое богатство и утратили благопристойность», потеряв самую прекрасную из своих ценностей, хотя и «казались прекраснее и счастливее всего как раз тогда, когда в них кипела безудержная жадность и сила».

Прошло время — и атланты изменились, преисполнились «неправого духа корысти и силы». Они стали употреблять во зло свои знания и достижения своей культуры.

  Атлантида обладала сильной армией и флотом, состоящим из тысячи двухсот военных кораблей. И вот вся эта сплоченная мощь была брошена на то, чтобы одним ударом ввергнуть в рабство и ваши и наши земли и все вообще страны по эту сторону пролива. Именно тогда, Солон, государство ваше явило всему миру блистательное доказательство своей доблести и силы; всех превосходя твердостью духа и опытностью в военном деле, оно сначала встало во главе эллинов, но из-за измены союзников оказалось предоставленным самому себе, в одиночестве встретилось с крайними опасностями и всё же одолело завоевателей и воздвигло победные трофеи. Тех, кто еще не был порабощен, оно спасло от угрозы рабства; всех же остальных, сколько ни обитало нас по эту сторону Геракловых столпов, оно великодушно сделало свободными.  

Свидетельство Тимея

В конце концов, Зевс разгневался на атлантов, и «в один день и бедственную ночь остров Атлантида исчез, погрузившись в море». По утверждению Платона, это произошло в X тысячелетии до н.э.

Увертюра глобальной катастрофы. С сайта dekatop.comИ дрогнула твердь земная… С сайта mistichno.ru

И хлынули  воды океанские. С сайта abc-people.comНачало конца Атлантиды. С сайта clubs.ya.ru

И погрузился материк на дно океана. С сайта best-fantasy.my1.ruПодводное царство. С сайта matrix-jehova-ire.narod.ruИзваяния, застывшие  в глубине морской. С сайта proza.ruПогребенная навеки Атлантида. С сайта  frame.friends-forum.comН. Рерих. Гибель Атлантиды и ее тень.  С сайта qrok.netЛеон Бакст. «Древний ужас», 1908. С сайта wikipaintings.org

А споры о том, существовала ли Атлантида в действительности или ее придумал Платон, начались еще в античные времена.

Послесловие

Естественно предположить, что после прочтения статьи у читателя возникнет резонный вопрос: Какова цель предлагаемой серии публикаций на портале. Как упоминалось в аннотации к статье, об Атлантиде издано более 6 тысяч томов книг, написано сотни тысяч статей. В написании статей и книг принимали участие не только маститые ученые, но и фантасты, журналисты, поэты. Так надо ли ещё плодить статьи, тем более не профессиональному исследователю, не геокешингисту и не колумнисту?

Дело в том, что при подборе материалов для публикаций я наткнулся на великое множество источников (книг, обзоров, рефератов, порталов), каждый из которых порой содержит до нескольких сотен страниц. Зачастую тексты повторяются в значительной степени. Читать и анализировать эти материалы – дело трудоемкое и утомительное. Поэтому мне захотелось написать небольшую серию статей, которые бы в предельно сжатом виде дали самые общие представления о легендарной Атлантиде (о гипотезах её местонахождения на планете, причинах и времени гибели, о земных цивилизациях и катаклизмах и т.д.). Это задача не простая, и потому я не уверен, справлюсь ли с ней. Однако попробую, если увижу заинтересованность читателей в продолжении рассказа. В каждой статье я намерен приводить ссылки на источники информации, которые при желании любознательные читатели могут найти и получить более полные и углубленные знания об Атлантиде.

В статье использованы источники из Интернета:

  1. Платон об Атлантиде (оригинал из диалогов «Тимей» и «Критий»)
  2. Атлантида. Википедия
  3. А.М. Кондратов. «Атлантиды моря Тетис»
  4. Исторический портал
  5. Статья «Титаны возрождения»
  6. Древняя Греция. Википедия
  7. Энциклопедия «Кругосвет». Атлантида (Александр Городницкий)

Продолжение следует

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Пифагорейцы вели особый образ жизни, у них имелся свой особый распорядок дня. День пифагорейцам надлежало начинать со стихов: «Прежде, чем встать от сладостных снов, навеваемых ночью, думай, раскинь, какие дела тебе день приготовил».

Странно, но в разделе «Древняя Греция» (в той же Википедии) приведены исторические периоды Греции несколько (!) более поздние:

  Раннеминойский период (XXX—XXIII вв. до н. э.). Господство родовых отношений, начало освоения металлов, зачатки ремесла, развитие мореплавания, сравнительно высокий уровень аграрных отношений... Крито-микенский период (конец III—II тыс. до н. э.). Минойская и Микенская цивилизации. Возникновение первых государственных образований. Развитие мореплавания. Установление торговых и дипломатических контактов с цивилизациями Древнего Востока. Возникновение оригинальной письменности...  

Это совершенно не согласуется по времени с диалогами Платона.

Продолжение следует

Статья просмотрена: 20464
Рейтинг статьи: 23
Bookmark and Share
Сергей Печенегов
Сергей Печенегов, 18.02.2012 в 08:10
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 29 )
 Богомолова
Сергей, как хорошо, что Вы решили поделиться здесь тем, что Вас , видимо, давно интересует. Не всегда получается изучить и проанализировать множество источников и систематизировать знания по теме, а потом передать результаты исследования в доступной форме.
Пусть это только легенда, но на чём-то она основана и, изучая одно, часто открывают другое, не менее интересное.
Будем с нетерпением ждать следующих публикаций, спасибо.
 Печенегов
Спасибо, Тамара! Проблемы со временем, но попытаюсь продолжить по возможности.
 Федорченко
С большим интересом прочитал материал Сергея и решил написать комментарий. Однако комментарий получился такой большой, что Энциклопедия опубликует его в виде статьи с следующую субботу. Итак, по следам Атлантиды Печенегова, через неделю: "Атлантида: если бы ее не было, ее следовало бы выдумать"
 Печенегов
Спасибо, Александр, за проявленный интерес к началу небольшого моего обзора по Атлантиде!
Негоже бежать впереди паровоза, но догадываюсь, какие акценты могут быть в обещанной статье-комментарии «по следам Атлантиды Печенегова». Если смогу, в дальнейших публикациях серии хочу рассказать о том, что Платон и его последователи, даже вероятно, и представить себе не могли, какой мощный толчок они дали зарождению и развитию многочисленных отраслей науки (археология, минералогия, вулканология, физика Земли, гипотезы об истории развития планетарных цивилизаций и т. д.), не говоря о том, что вовлекли в дискуссию писателей-фантастов, поэтов, драматургов и сценаристов, способствовали созданию фильмов, клипов и множества иллюстраций в жанре фэнтези. Но об этом отдельный разговор.
 Туманова
Сергей, какую интересную тему Вы затронули. Загадочная Атлантида. То ли быль, то ли красивая легенда? А может когда-нибудь и будет разгадана эта загадка? Очень интересно! Жду продолжения.
Йети съел этот комментарий
 Печенегов
Спасибо, Людмила! Буду пытаться, по мере сил!
 Федорченко
Читать все перечисленные в приложении многостраничные и многотомные труды, лично мне жизни не хватит. А вот главному романтику ВЭП удалось поделиться с нами своим восприятием этого прекрасного мифа (да мифа ли?). А впрочем, почему мифа? Если Сергей побывал на полюсе, в пустыне, то, может, он и на дно мирового океана спускался, только по скромности не говорит нам, что побывал там? Жду продолжения. Вдруг....
 Федорченко
А на фотографии № 11 не Сергей ли бежит в бирюзовом одеянии?
 Туманова
Точно! Похож! И бежит спасать прекрасных женщин. Видите с какой надеждой протянула к нему руки одна из них...
 Печенегов
Шутницы!!!
 Печенегов
Разве только во сне!
Спасибо, Ира, за эпитет (романтик)!
 Федорченко
Это НЕ эпитет, а констатация факта!
 Орлов
Дмитрий Орлов 27.02.2012 в 10:45 (ссылка)
Похоже, что это просто красивая сказка, придуманная Платоном!
Йети съел этот комментарий
 Печенегов
Сказка - ложь, да в ней намёк....
 Гавриленко(Зуйкина)
Очень интересно, спасибо!
Йети съел этот комментарий
 Печенегов
Спасибо, Наталочка! Выходите на скайп, когда сможете!
 Дорошина
Анна Дорошина 13.03.2012 в 12:15 (ссылка)
Статью прочитала с большим интересом, очень понравилось! Тема очень интересная, буду с нетерпением ждать новых статей от Сергея Михайловича!!!
 Печенегов
Спасибо, Анна Андреевна! Постараюсь продолжить этот цикл.
 Ищенко
Диана Ищенко 4.12.2014 в 19:06 (ссылка)
Сергей, очень увлекательная и полезная статья! Пишу курсовую работу и цитирую некоторые моменты. Хотелось бы поинтересоваться вашим отчеством, так как ваша статья числится в списке использованной литературы :)
 Печенегов
Спасибо, Диана! Только ссылаться Вам следует не на меня, а на те источники, которые я использовал при написании этого краткого обзора. Список этих источников приведен в конце статьи.
С уважением, Сергей Михайлович
 Печенегов
Благодаря Вашему комментарию, Диана, я обнаружил любопытную деталь. Число просмотров моей статейки за период, прошедший со времени её опубликования (февраль 20012 г.), возросло ни много, ни мало на 3000!
Это не может не радовать. Значит труд мой не пропал даром и помогает юным студентам писать рефераты и курсовые проекты.
 Ищенко
Диана Ищенко 5.12.2014 в 19:08 (ссылка)
Спасибо большое, что ответили на мою просьбу!
Именно ваша статья в большей степени помогла мне написать эту курсовую работу, и я имею полное право ссылаться на вас, Сергей Михайлович! Ваш труд не только не пропал даром, а ещё помог сделать большую работу, по крайней мере, мне. Надеюсь, я сдам эту сессию. Благодаря вам!
Спасибо :)
 Печенегов
Ну что ж, в таком случае желаю Вам успешно сдать сессию! А дальше, как поется в старой песне:"Живут студенты весело от сессии до сессии. А сессии всего два раза в год..."
 Ищенко
Диана Ищенко 9.12.2014 в 18:58 (ссылка)
Это точно) Спасибо)
 Семикова
Воот. В-о-от. Отчасти это то, о чем я тебе, Саш (Федорченко), говорила. Энциклопедия способна делать практику, которая необходима школьникам и студентам. И не только на сайте. И не только публикациями. К примеру, летняя практика при посольствах - это язык, право, экономика, и еще целый перечень прикладных дисциплин. Лето в городе не пройдет зря. После такой практики, перед школьниками могут открыться разные интересные пути и возможности.
Сергей, статья любопытная, полезная. Вы молодец))
 Печенегов
Спасибо!
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо