Сказка об Италии
Европейские боссы Меркель и Саркози недавно предлагали избавить еврозону от «бедных родственников» в виде Греции, Испании и, должно быть, Италии. Будет очень жаль, если такое случится, ведь тогда, вместе с убыточными экономиками уйдет для Европы и часть культурного наследия. А также туристы, которые большей частью попадают в Европу по облегченным испанско-итальянским визам.


Италия. Под дождем...
Север – Юг или невероятное везение

Нынче я уж девятый раз посетила Италию, благополучно получив годовую мультивизу. В Бергамо, куда я прилетела из Москвы, была впервые. Выбирать не приходилось, дабы почти все рейсы бюджетной итальянской авиакомпании Wind Jet из Москвы приземляются в аэропорту Бергамо под названием Милано Орио ал Серио. Типичный северо-итальянский город: чисто, элегантно, много туристов. До этого Бергамо ассоциировался у меня лишь с «Труфальдино из Бергамо».

Труффальдино некогда великолепно изобразил Константин Райкин. Он, кстати, гениально передал и ментальность итальянцев. Талант, что тут скажешь…

  О Бергамо: Бергамо расположен в предгорье Альп. Первыми, кто поселился здесь в 6 веке до н.э., были кельты, основавшие город, название которого можно перевести как «город на горе». Позже здесь поселились римляне, гунны, лангобарды, венецианцы. Бергамо является одним из четырех итальянских городов, который полностью окружен сохранившейся до наших дней древней стеной.  

Север – Юг или невероятное везениеТеперь Бергамо ассоциируется с множеством забавных монументальных львов да с комфортабельной итальянской квартирой, где я жила два дня в стиле «bed and breakfast». Надо сказать, что цены в отелях на севере Италии необычайно высоки, а вот звезды не всегда соответствуют качеству. Поэтому лучше селиться в B and B. Это и дешевле, и комфортнее. Как мне стало ясно, часто это обычная двухуровневая квартира, где комнаты на первом этаже сдаются постояльцам. Хозяева живут наверху, но все контролируют, в случае чего. Кухня общая и потому тут чувствуешь себя очень по-домашнему.

Особенно когда уже бегло говоришь на итальянском и сносно понимаешь говорящего. Меня впечатлил отличный фуникулер и прекрасный вид на город сверху. В какой-то момент посещали мысли о том, что надо бы остаться здесь на какое-то время. Несмотря на то, что в последние годы я объездила итальянский север вдоль и поперек, во многих чудных местах так и не побывала. Но все же (хвала небесам!), я решила не менять генерального плана и через пару дней направилась на самый юг, в Сицилию. Небо я благодарила уже, прилетев на остров, потому как через несколько дней почти всю материковую Италию залило водой. Особенно пострадала прекрасная Генуя, где несколько людей попросту утонули прямо у центральных улиц. Представить себе, что город, по красивым улицам которого я бродила два года назад, утопает в воде, было нелегко. Таких дождей в Италии не было несколько десятилетий. Но кадры ютюба красноречиво свидетельствовали об этом

Не знаю, можно ли связать эту природную стихию с одним из политических моментов в Италии, но все же некие ассоциации и параллели возникли. В эти дни покинул свой пост легендарный премьер-министр Италии Силвио Берлускони. Он пробыл в этой роли три с половиной года и ничего не сделал замечательного для своей страны в экономическом и политическом плане. Зато все время потрясал сограждан новыми амурными историями с красотками, подружился с Путиным да выкидывал разные артистические «номера» в стиле щекотаний Ангелы Меркель на заседании стран Евросоюза. Итальянцы прозвали Берлускони «пацо» (сумасшедший), после того, как его два года назад назвала так бывшая супруга, которой он в очередной раз изменил. Такого фривольного поведения даже толерантные итальянцы простить своему премьеру не смогли. Он вызвал недовольство не только обычных граждан и политиков, но и католической церкви. А это в Италии значит очень много.

Проливной дождь, ставший причиной наводнения, принес стране сильный северный ветер. Возможно, это своеобразный «ветер перемен». На смену старому мачо придет высококлассный экономист Марио Монти, который по предположению итальянцев, выведет страну из затяжного кризиса.

Сицилийский Ильин день

Сицилийский Ильин деньСицилия уже в который раз встретила меня ярким солнцем. Как я поняла, Сицилия в Италии – это почти что аналог Бурятии, где триста дней в году светит солнце. Тоже из-за географических особенностей острова, окруженного морем и обдуваемого всевозможными ветрами. Солнце здесь настолько сильное, что в ноябре можно прилично загореть, да и вода в море довольно теплая вплоть до декабря. Жители острова обожают свой символ – сицилийское солнце. Если уж я взялась проводить параллели между Бурятией и Сицилией, то скажу, что удаленность от «цивилизации» иногда очень даже неплохое обстоятельство.

Мы так же наивны, как самые южные итальянцы, не столь уж помешаны на деньгах, как жители мегаполисов. Мы открыты и дружелюбны, но при этом грубоваты и даже чуть диковаты. Уж, не знаю вследствие удаленности это, или это климат так влияет. Таковы и сицилийы. Северные итальянцы так вообще считают их «иностранцами», не понимая сицилийского диалекта, характера и культуры. Посему первые и наведываются сюда очень редко. Ссылаясь на небезопасность. Сицилийцы, в свою очередь, о северных соотечественниках вообще не говорят. И, как мне кажется, мнение последних им неинтересно.

Сицилийский Ильин деньСицилийский Ильин день

Несмотря на жару в ноябре, сицилийцы в это время уже вообще не купаются. Не потому, что изнежены теплом, а потому что по каким-то суеверным соображениям в месяце с буквой «р» купаться нельзя. Это все равно, что в России после Ильина дня не купаются. Все осенние месяцы потому пляж пустой, равно как и в марте с апрелем. А вот с мая по август местные жители постоянно освящают море своими телами.

Сицилийский Ильин деньСицилийский Ильин день

Тут был Каттани

Комиссар Каттани... С сайта world-of-video.deЯ поселилась в маленьком и очень уютном северосицилийском городке Трапани. Прошлым летом я прожила здесь, изучая итальянских язык на курсах, около полутора месяца. На этот раз решила остаться здесь подольше, найдя маленькую квартирку, зато близ морского порта с огромной терассой с видом на море. Надо сказать, что за год с лишним я совершенно отошла от итальянского и очень беспокоилась, что буду испытывать трудности в общении. Однако память в считанные дни вернула прежние знания. Начала просто сходу говорить со всеми подряд и все, как ни странно, меня понимали. Моя «инсеньята» (преподавательница) Луиза заметила, что говорить я стала куда лучше. И еще добавила, что сейчас я уже говорю лучше, чем некоторые местные жители. Имелось ввиду, что люди тут часто говорят на местном диалекте, который весьма далек от литературного. Жители севера Илалии мало приезжают сюда, считая это опасным.

Так упоминается что-то типа «далекая периферия», означающая малообразованность и некультурность. Это всего лишь предрассудки модного и богатого севера и центра Италии. Люди здесь очень вежливые и всегда желают друг другу на улице доброго дня или вечера, не просто здороваясь, а по-настоящему приветствуя. «Сицилия – это культура и архитектура!» - горячо восклицал один сицилианин. Кстати, правильно говорить «сицилиане», а не «сицилийцы».

Они не очень активно путешествуют, как многие другие жители Европы. Многие семьи живут здесь поколениями и никуда не собираются перемещаться в поисках лучшей жизни. Да и зачем? Остров Сицилия, хоть и является беднейшим регионом Италии, однако основная масса населения при этом абсолютно счастлива. У меня, по крайней мере, сложилось такое впечатление. Такой позитив объясняется уж явно не связями с мафией, а прекрасным средиземноморским климатом и ласкающим солнцем. А еще ... темпом и укладом жизни, где все нужно делать piano-piano (медленно- медленно) и обязательно отдыхать в четырехчасовую сиесту посреди дня. А ведь действительно в сутолоке городов не увидишь счастливых лиц. А здесь люди обожают гулять допоздна по вечерам и просто в очередной объезжать окрестности на авто.

В Трапани есть свой международный аэропорт, великолепный исторический центр, удобный морской порт. Этот город ничуть не хуже, а может даже лучше заезженной туристами сицилийской Таормины, зато приезжих не так много и очень спокойно. Особенно сейчас, когда туристический сезон закончился.

Мне в эту поездку посчастливилось пожить как раз в доме, окна которого выходили в порт. С терассы под крышей открывался великолепный вид, а звуки больших кораблей совсем не беспокоили. Даже наоборот. Оказывается, так приятно, каждое утро встречать какой-нибудь новый корабль, а вечером провожать его взглядом.

   О Трапани: Название Трапани произошло от Дрепанон (по-гречески - серп) из-за дугообразного (серповидного) мыса, на котором расположился город, у подножия горы Эриче. Археологические раскопки засвидетельствовали древние корни этой земли, которую населяли еще в XIV-XIII вв. до н. э. племена элимов, основателей Эриче и Седжесты (древнейших поселений Трапани), и племена сикулов. Позднее, в XII-X вв. до н. э., финикийцы основали город Моцию. Мыс Трапани и прилегающие острова привлекали мореплавателей в 650 г. до н. э. Греческие колонисты основали город Селинунте, развалины которого до сих пор впечатляют исследователей античности своими масштабами, сравнимыми разве что с останками храмов в Греции.  

Туристы ходят здесь кучками. В основном, это, конечно, немецкие туристы - семейные пары. Россияне так же приезжают часто семьями, благо цены на юге Италии не столь высоки, как на севере. Как-то повстречала одну такую русскую семью. По - английски говорила, судя по всему, лишь дочка – подросток. Она спросила меня, как пройти на рыбный рынок. Я на английском машинально и ответила, лишь потом подумала, а чего-то это с соотечественниками не по-русски говорю?

Трапани совершенно безопасен. Говорят, это сердце сицилийской мафии. Может, это и так. Трапанезе (жители Трапани) об этом предпочитают не распространяться. Если много лет назад это действительно было неким сицилийским «трендом», то сейчас все мафиози «засекречены» или уже надолго заточены в знаменитый карцер в Палермо, где на данный момент находятся около двух тысяч мафиозных боссов. Посадят одного, появится другой. Для обычных людей – это обычный факт бытия, которым они не кичатся, но и не сожалеют особо. Как мне объяснили, для мафии уже не важно количество денег, важно лишь влияние и власть. Боссы мафиози предпочитают жить скромно и тихо, наслаждаясь лишь своим тайным влиянием.

И чем тогда эта организация отличается от какой-нибудь влиятельной политической структуры?

На самом деле, мафия хоть и вечна здесь, но слышно об Север – Юг или невероятное везениеэтом лишь из довольно редких полицейских сводок. Можно ночью разъезжать на велосипеде одной по улице – никто и пальцем не тронет. Организованная преступность практически исключает мелкий бандитизм. К примеру, в Риме мелких воришек куда больше, чем здесь. Разве что пронесется мимо с ревом безумный мотоциклист. Байкеры в Италии гоняют просто ужасно. Правда, попадают в аварии также, но не столь часто. В Трапани снимали самый первый фильм «Спрут» о легендарном комиссаре Катаньи, а так же сцены из «Крестного отца». И много других фильмов. Натура для этого здесь самая подходящая.

Рядом с городом находится гора Эриче, где на самой вершине расположен прекрасный старинный город. Поздней осенью и зимой здесь облака и пейзаж просто сказочный. Зимой в высокогорном Эриче почти никто не живет, потому что холодно. Центрального отопления нет, а согревать дом электричеством – дорого. Зато летом население увеличивается чуть ли не в сто раз, благодаря туристам, которые снимают здесь жилье. А так же трапанезе навещают свои летние дома.

Я бы тоже пожила здесь летом. В этой горной деревне – тишина и чистейший воздух, умиротворение и романтика. Творческий человек, по меньшей мере, должен создать здесь роман. Может быть, когда-нибудь и я это сделаю.

Статья просмотрена: 4471
Рейтинг статьи: 3
Bookmark and Share
Страны: Италия
Нана ( Туяна)  Бадуева
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 5 )
 Богомолова
Спасибо, Нана, статья понравилась, но для полноты картины, на мой взгляд, маловато фотографий как общего плана, так и отдельных достопримечательностей.
 Бадуева
Я обязательно дошлю. Просто руки не дошли
 Andreeff
Valery Andreeff 29.11.2011 в 23:04 (ссылка)
Старый Бергамо ! Очаровательный итальянский городок особенно хорош летним вечером...
однако, вы точно будете удивлены,услышав в вечерней тишине стоны:
"Ай кент гет ноу"...это в соседнем баре фэны "угарают" от любимых Роллинг Стоунз!!!
Ничего себе итальянский вечерок,аааа... ???
Я тут же направился к ним уверенной походкой в надежде услышать ещё и"Браун шуга"...
И не был разочарован...
 Andreeff
Valery Andreeff 29.11.2011 в 23:06 (ссылка)
...нахлынули,пардон,воспоминания...
 Бадуева
Очаровательные воспоминания...
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо