13. Америка глазами натуралиста: Кактус на обед, или Как приготовить опунцию
Читать весь цикл статей: Америка глазами натуралиста
Аннотация серии статей

Цикл статей является частью рукописи книги о природе Америки, в которой представлен калейдоскоп интересных мест США от Флориды до Тихого океана: суровая красота пляжей Калифорнии, величественные водопады Йосемити, окаменевший лес, каньоны и потухшие вулканы. Читатели вместе с автором идут по следам динозавров, спускаются в подземные галереи Карлсбадских пещер, отправляются на поиски зубов доисторического монстра - акулы мегалодона, раскрывают тайны наскальных рисунков. Автор знакомит читателя со старейшими жителями планеты – гигантскими секвойями, учит делать ловушку для снов и рассказывает, как выжить в дикой природе. Основная задача автора - показать, что США не только страна иммигрантов и супермаркетов, но и собрание удивительных памятников живой природы, тщательно сохраняемых и оберегаемых.

Самый простой рецепт блюда из опунции - яичница с нопалитос. Плоскую «подушечку» кактуса режут мелкими продолговатыми кусочками, которые обжаривают на сливочном или растительном масле. Потом добавляют сырые яйца. При желании сверху можно насыпать немного тертого сыра. По вкусу зеленые части опунций напоминают растение окру. Дольки стеблей кактуса можно не только обжаривать, но и консервировать, как огурцы. Есть данные, свидетельствующие о том, что употребление опунции положительно влияет на метаболизм углеводов в организме. Поэтому опунции рекомендуют есть больным диабетом. Для этих целей лучше всего подходит пюре из свежей плодовой мякоти, разбавленное водой.

Америка глазами натуралиста: Кактус на обед, или Как приготовить опунциюОщетинившийся колючками кактус-опунция, скромно стоящий на вашем подоконнике, может однажды разродиться прекрасным желтым цветком, на месте которого при удачном стечении обстоятельств созреет продолговатый плод. В Америке опунции называют prickly pears, что значит «колючие груши». И эти груши можно кушать! Причем в пищу идут не только плоды. В продуктовых магазинах США можно найти молодые стебли кактуса, известные также как нопалитос. Их привозят из Мексики и продают сравнительно недорого (около двух долларов за килограмм). Часто нопалитос ошибочно называют листьями.

На самом деле это стебли, которые, тем не менее, способны осуществлять фотосинтез, подпитывая растение солнечной энергией. Чего-чего, а солнечного света в Центральной Америке, родине опунций, в избытке. Там эти растения растут как сорняки. Та же ситуация и в южных штатах США (от Калифорнии до Техаса), где климат жаркий и сухой.

Америка глазами натуралиста: Кактус на обед, или Как приготовить опунциюВ Мексике опунции выращивают не только ради еды. Дело в том, что на кактусах этого вида паразитируют особые насекомые - кошенильные жучки (щитовки), из которых получают натуральный краситель - пурпурный кармин. Кармин, используемый для окрашивания тканей, раньше составлял существенную долю мексиканского экспорта. Сейчас он популярен как пищевой краситель, заменитель токсичных искусственных красок. Кармин можно найти в составе практически любой губной помады! Но вернемся к кулинарной тематике. Самое главное в приготовлении опунций - избавиться от мелких колючек, которыми усеяна поверхность стеблей.

С этой особенностью, вероятно, связано другое народное название опунций - «языки дьявола». Крохотные жала десятками впиваются в кожу даже при легком прикосновении к кактусу. Будучи тонкими и хрупкими, они легко ломаются, и вытащить их весьма проблематично. Советуют использовать нетоксичный клей типа ПВА, которым осторожно мажут кожу. Засохший клей отдирают вместе с занозами. Можно попробовать скотч, но мой опыт показывает, что оба вышеупомянутых способа практически бесполезны. В засушливые годы техасские ковбои кормили коров опунциями, сжигая колючки с помощью паяльной лампы. В домашних же условиях помогут перчатки и нож, которым нужно соскоблить кожицу кактуса.

Америка глазами натуралиста: Кактус на обед, или Как приготовить опунциюАмерика глазами натуралиста: Кактус на обед, или Как приготовить опунциюАмерика глазами натуралиста: Кактус на обед, или Как приготовить опунцию

Самый простой рецепт блюда из опунции - яичница с нопалитос. Плоскую «подушечку» кактуса режут мелкими продолговатыми кусочками, которые обжаривают на сливочном или растительном масле. Потом добавляют сырые яйца. При желании сверху можно насыпать немного тертого сыра. По вкусу зеленые части опунций напоминают растение окру. Дольки стеблей кактуса можно не только обжаривать, но и консервировать, как огурцы. Есть данные, свидетельствующие о том, что употребление опунции положительно влияет на метаболизм углеводов в организме. Поэтому опунции рекомендуют есть больным диабетом. Для этих целей лучше всего подходит пюре из свежей плодовой мякоти, разбавленное водой.

Индейцы разрезали вдоль «подушечки» опунций, вымачивали их в воде и прикладывали к ранам или ожогам вместо бинтов. Мякоть растения действует как алое вера (сок агав), смягчая кожу, снимая воспаление и облегчая боль. Горьковатый сок опунций может служить источником влаги в экстремальной ситуации. Известно также, что индейцы растирали семена опунций, получая из них муку.

Америка глазами натуралиста: Кактус на обед, или Как приготовить опунциюАмерика глазами натуралиста: Кактус на обед, или Как приготовить опунциюАмерика глазами натуралиста: Кактус на обед, или Как приготовить опунцию

Мелкие колючки создают проблему, даже если вы решите попробовать плод кактуса. Чтобы добраться до бордовой мякоти «колючей груши», необходимо срезать кожуру. При этом плод ставят вертикально и осторожно удерживают его указательным пальцем. После того, как кожура срезана ножом, оставшуюся сочную часть делят вдоль на две половинки. Семена удаляют с помощью чайной ложки, а мякоть режут на дольки. Вкус - комбинация перезревшего огурца и земляники. Лучше подсластить медом. Живя в Техасе, я периодически использовал плоды опунции, богатые витамином С, как приятную добавку к своему рациону. Их можно есть сырыми, но и в компот или фруктовый салат они тоже сгодятся. Встречаются сортовые опунции (без длинных колючек, зато с большими плодами величиной с крупную сливу) - трудно удержаться и не попробовать. Из плодов опунций делают варенье, джем, желе, конфеты и даже мороженое.

Америка глазами натуралиста: Кактус на обед, или Как приготовить опунциюАмерика глазами натуралиста: Кактус на обед, или Как приготовить опунцию

Америка глазами натуралиста: Кактус на обед, или Как приготовить опунцию

Опунция может порадовать не только желудок. Крупные цветы этого растения по праву считаются украшением пустынь. Чаще всего лепестки имеют ярко желтую окраску, хотя наличие оттенков красного и оранжевого ­не редкость. Колючий лапоть, чудом удерживающийся на краю обрыва какого-нибудь каньона, но, тем не менее, щедро тратящий силы на великолепный цветок, напоминает о том, что даже в тяжелых условиях можно цвести, благоухать и приносить плоды. Все дело - в отношении к жизни!

Продолжение следует

Статья просмотрена: 13349
Рейтинг статьи: 5
Bookmark and Share
Дмитрий Корнеев
Дмитрий Корнеев, 4.08.2012 в 10:03
Источник изображений: Фотографии: Андрейчук Лариса Алексеевна
Данная версия специально переработана автором для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 1 )
 Федорченко
Дмитрий, спасибо! Теперь в пустыне не пропаду. С огромным удовольствием всегда читаю Ваши "Заметки натуралиста", хотя и знакомился уже с ними при отборе материалов. Совершенно нелюбимая мной и абсолютно чужая мне Америка предстает совсем с другой стороны и я понимаю, что одно дело - политика, другое - природа и люди. Благодарю и Ларису Андрейчук за великолепные фотографии.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо