5. Про Элладу: Миф четвертый. О Сизифе (начало)
Читать весь цикл статей: Про Элладу…
Аннотация серии статей

Прежде всего, автору хотелось бы сразу извиниться перед теми читателями, которые не найдут в представленном материале рекомендаций, касающихся собственно отдыха в Греции — цен, правил поведения, выбора меню, перечня достопримечательностей… Получилась как и задумывалось — короткая повесть о любви. Ну, а если автор где и предвосхитил некоторые нынешние события, то это всего лишь по недоразумению. Материал написан летом 2010 года, сразу после поездки в эту удивительную страну.

Центр города – местная помойка, путные эллины живут на окраине – в элитных малоэтажных дорогих домах. В высотках центра расселили эмигрантов. Совсем бедные греки тоже живут в центре. Планируется центр совсем переделать – дома снести, вместо них понаустроить скверов и парков.

Афинский амфитеатрЖил в здешних краях мужик один. Сын бога Эола. Именем Сизиф. Хороший человек. Хитрый. Все так про него и говорили: «Ну и хитрый же ты мужик, Сизиф. Вот мы – простые, а ты - голова». А Сизиф на это нездешне так усмехался: «Ну-ну…» Немногословный был. С богами у него интересно вышло. "Шел бы ты, - сказал ему Зевс. - Чего тебе, хитрому, в Афинах сидеть? Шел бы себе. Вот в 78 километрах от Афин есть местечко нехилое. Шел бы ты туда. А мы тебя царем сделаем".
- И что мне там делать? - давай зубатиться Сизиф.

- Мне, ребята, и в столице неплохо.
- Иди по-хорошему, - вступил в диалог папа. Хоть и ветреный был бог, а тут твердость проявил. – И чтоб мы тебя больше в Афинах не видели.

С богами разве поспоришь? Пришел в назначенное место. Место так себе, необжитое какое-то. И воды пресной вовсе нет. Одно море.

- Ну и с чего эта ссылка? Загнали на край земли… Мне что, на этом пляже – отель строить? Или сразу – туристический комплекс?
- Точно, - обрадовались боги, - строй-ка ты здесь город. Мы даже название для него придумали – Эфира. Оно, конечно, не очень, но ты строй, а в Коринф мы его потом переименуем… Будешь царем коринфианским или опять что-то не так?
- Ну-ну, - ответил на это Сизиф и построил. Хороший прибрежный город получился, со всеми удобствами. Одна проблема - без центрального водопровода. А потому что ни одного источника пресной воды Сизиф в округе не нашел.

Ну, закупает воду на стороне, бюджетные средства расходует зря, а что сделать? С Асопом – богом рек и ручьев - консенсус ищет. А тот на Сизифа вообще не реагирует.

В Интернете в свободном доступе удалось найти только это изображение. Предполагаю, что на этой гравюре изображены Асоп и Сизиф. Асоп – тот, что постарше- Ты пойми, - горячится Сизиф. – Не для себя прошу. Народ жаждой измучен.
- Нет у меня свободных рек, - жадничает Асоп. – Вчера только инвентаризацию закончил, ничего нет.
- Документ покажь!
- Смотри!
- Так вот же!
- Я тебе что, Лужков, сибирские реки вспять поворачивать? И там вообще чужая епархия. А у меня – голяк. В конце квартала загляни. Может, что и подыщу.

- Ну-ну, - процедил Сизиф сквозь зубы, плюнул и пошел..

А тут Зевсу приспичило в очередной раз от Геры загулять. На сей раз закрутил он свою недолгую любовь с дочерью Асопа – Эгиной. Девку под мышку, облака на небо наслал, полетел на острова развлекаться. Летит, вниз поглядел, а Сизиф с земли на Зевса смотрит укоризненно…

-Жан Огюст Энгр. Зевс и Фетида, 1811 г. Ты, это, не видел ничего, понял?- пригрозил Зевс.
- Само собой. Как скажешь, начальник.
- Я не шучу. Сдашь кому-нибудь – урою по-взрослому.
- Ну ладно. Уроет он. Не сдам.
- Смотри, ты слово дал.
И полетел себе дальше. Любовь, такое дело…
Сказать, что Сизиф тут же бросился всем докладывать об очередной пассии Зевса, так нет. Пошел по своим государственным делам, даже честно постарался забыть и о Зевсе, и о бабе его, и об Эгине. Глядь – навстречу Асоп.
- Сизиф, тут такое дело… Девчонка моя пропала, Эгиночка. Кровиночка моя пропала. Утром была, а сейчас глянул – нет на месте. Не в курсе?
- Ты чего? – засуетился Сизиф. – Мне-то зачем?

Я человек маленький, мне ваши разборки…
- Ага, знаешь! – понял Асоп. – Точно знаешь. Говори! Все говори, что знаешь!
- Короче, так, - не стал ломаться Сизиф. – Я, допустим, знаю. Но если скажу, мне полный кирдык придет. Так какой мне смысл тут тебе задарма все выкладывать?

XVII век. Эгина ждет прибытия ЗевсаНе, ничего говорить не стану, отвали, моя черешня…
- Вот ты какой! – начал давить на собеседника Асоп. – Плохой ты человек, Сизиф. Вот правильно тебя из Афин сюда сослали.
- Богам виднее, - многозначительно ответил Сизиф. – Если тебе добавить нечего, я пойду.
- Нет, стой! Ты хотел источник пресной воды для своего города? Дам, только скажи!
- Хорошо. Составим договор, подпишем…
Асоп, естественно, не в накладе.

А вот Сизифу не позавидуешь. Зевс, когда узнал, кто его сдал, был очень разочарован: «Нет, блин, ведь слово же давал! Ну что за люди!» Вызвал бога смерти Таната и говорит: «Тут один зажился, ты бы сходил, разобрался». Танат все понял, тут же и отправился.

- Привет, Сизиф. Собирайся, пожил. Со мной пойдешь.
- Танат, давай перекусим, выпьем, то се… Куда торопиться? У тебя на сегодня это последний наряд?
- Последний.
- Я же говорю – кирнем, расслабимся. За жизнь поговорим.
- За жизнь? Ну, ты придурок, Сизиф! Я же – Смерть!
- Ну, о смерти побеседуем… Садись. Смотри, трон, прямо для тебя. Пару минут…

Гефест - Бог–труженикНу, Танат и сел. Тупой… Как сел на трон, так и остался сидеть. Сизиф, он не зря – голова. Ему трон перед этим Гефест зря что ли реконструировал? Вот с Гефестом-то они точно славно перед этим посидели, не одну литру амброзии приговорили, закорешились…Тогда-то Гефест такие оковы и выковал, какие сама смерть не смогла бы снять, да хитрым образом в трон и вделал. Одно слово – наш человек, хоть и бог. Танат поорал пару часов, да и стих. Не пали тяжкие оковы, и хоть вопль смерти услышали многие, да никто даже и не подумал Танату на помощь рвануть. Так и завис Танат в плену у Сизифа. Прикольная ситуация. Никто не умирает, никаких поступлений на счет Аида – день, неделя, месяц… Стали разбираться – ёхарный бабай! Танат в кандалах закован. Уже не орет, притих, смирился, как-то даже скукожился, зверьком только смотрит и шипит, как змея. Освободили Смерть не сразу.

Зевс пришел в кузню к Гефесту и разговор завел издалека – как, дескать, здоровье, как дети, производит ли соцотчисления к пенсии? Гефест сразу все понял: «Ты если насчет Сизифа, то отвали. Мы с Сизифом топерича кореша, а Танат ваш весь эллинский народ достал по самую биссектрису! Житья от него нету… Не буду Таната из оков вызволять! И вообще – освободи помещение, мне работать надо». Зевс, конечно, бог крутой, но другого бога завсегда поймет. Особенно, если реально – кореша… От Гефеста отстал, пообещал, правда, вторую ногу ему сломать, но куда ему против рабочего класса! Так, понты местные…

Нашелся, конечно, штрейкбрехер. Из местных. Бог войны – Арес. Здоровущий, как Коля Валуев. Прилетел, навалился, Таната освободил, схватил Сизифа и в Аидово царство мигом спровадил. Управился… Молодец! В те времена порядок был такой – если помер какой человек, по нему отплакать должны и натурально – сжечь. А если не так – непорядок. Ну, Сизиф уже с Персефоной чинно сидят, беседуют о культуре, о погоде, а вошедший некстати Аид некорректно так спрашивает: «А чем это пахнет? Похоже, что телом непогребенным».

Фредерик Лейтон. Геракл борется со смертью (Танат) у тела Алкестиды (в уголке справа)Персефона

- Блин, так это моя жена непорядок учинила. Я тут с вами прохлаждаюсь, а она, мать моих детей, и ухом не ведет, чтобы тело мое сжечь и отпеть меня по законам жанра. Об меня, по-моему, собаки запинаются…
- Разбаловал ты ее, - ворчит Аид. – Ей что, вообще все по барабану? Ну и воспитаньице!
- Ну что теперь? Я – здесь, она там. Поучить ее некому.
- А если эпидемия? Или, хуже того, все станут как царица, своих мертвых мужей посередь города бросать?
- А так и будет, - говорит Сизиф. – Я свой народ знаю. Им только пример дай, они вмиг перестанут хворост на погребальные костры собирать…

Тут умная Персефона слово взяла: «Сизиф, а если мы тебя домой отпустим, чтобы ты женушке своей объяснил что к чему? Тебе пары дней хватит – туда-назад?»

- Неделя.
- Ладно, увольнительную тебе подпишу, но ты уж ее проучи, неблагодарную жену свою! – говорит Аид.
- Это уж будьте спокойны, проучу.

Так Сизиф из Аидова царства назад вернулся. Опустил всех богов по самую биссектрису...

Царство Аида в реалеКрым. Вход в Аидово царство. Фото Н. Богдановой

Мифы Древней Греции в редакции Леонида Кузнецова

* * *

Музей в метроОлимпиада. В 2004 она прошла в Афинах очень достойно и о ней говорить нечего. А что говорить, если все достойно? Эллины благодарны Олимпиаде. Сделано много. Метро. До 2000 здесь была только одна ветка – зеленая. Красную и синюю построили к Олимпиаде. Нарыли много очередных руин и артефактов. При станциях открыли археологические музеи. В Элладе вообще везде археологические музеи, это органично. Изменили инфраструктуру Афин. Теперь центр города – помойка, путные эллины живут на окраине – в элитных малоэтажках.

В высотках центра расселили эмигрантов. Совсем бедные греки тоже живут в центре. Планируется центр совсем переделать – дома снести, вместо них понаустроить скверов и парков. Немудрено, что демонстрируют греки в районе площадей Омония и Синтагма – недалеко от места жительства демонстрантов. В бассейнах и на стадионах, построенных к спортивному празднику, плавают, бегают и кувыркаются юные эллины. Сами видели. Наконец, Новый музей Акрополя тоже должен быть благодарен Олимпиаде-2004. Планировали-то его строить именно к ней. Построили через пять лет, но ведь построили же…

Сувенирная лавка Можно смотреть, но предпочтительней, если покупаете Покупают все...Симфоническая музыка в открытом доступеРазвалиныОлимпийский плавательный бассейн

* * *

Леша был почему-то зол…

- Давайте сразу договоримся, - не терпящим возражения тоном. Куда при этом делся интеллигент в пятом (или шестом?) поколении? – Автобус не место для курения. В автобусе нельзя – есть, распивать напитки, размножаться. Для всего этого есть санитарные остановки. И еще. Если я сказал: «Выезд пятнадцать минут девятого», то это так и есть – не семнадцать и не двадцать минут, а именно пятнадцать минут. Запомните – никого ждать не будем.

Удивительно, но Леша слово сдержал. Еще удивительней, что произошло это именно с нами… Спустились с афинского Акрополя, съели по бублику, по мороженому, сока выпили, разморило… Сидим на лавочке, вокруг наши, лениво общаемся, на время не смотрим. И вдруг в секунду все поменялось. Тот же Акрополь, та же скамейка, речь многоголосая. Но – не наша. Отстали! Потерялись!

Смешно, честное слово. Стоило дергаться, пытаться догнать? На этой Плаке где их искать – этих русских? Благо, ума хватило Лешин телефон записать. Дошли спокойно до Синтагмы, пару раз спросив дорогу. А там и автобус подошел. Две морали. Берите телефончик гида сразу, пока не началось. И – открывайте международный роуминг. А то здесь вам не тут – куда в следующий момент поедет автобус – это одному Леше известно.

ТруженицаМакет греческих развалинЕще развалиныГреция, какой она была всегдаГреция перед закатомГреция - это мосты, дороги, реки, море и развалиныВот это - настоящая ГрецияВид с Акрополя

Окончание следует

Статья просмотрена: 4396
Рейтинг статьи: 1
Bookmark and Share
Страны: Греция
Леонид Кузнецов
Леонид Кузнецов, 13.10.2012 в 07:04
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо