6. Про Элладу: Миф четвертый. О Сизифе (окончание)
Читать весь цикл статей: Про Элладу…
Аннотация серии статей

Прежде всего, автору хотелось бы сразу извиниться перед теми читателями, которые не найдут в представленном материале рекомендаций, касающихся собственно отдыха в Греции — цен, правил поведения, выбора меню, перечня достопримечательностей… Получилась как и задумывалось — короткая повесть о любви. Ну, а если автор где и предвосхитил некоторые нынешние события, то это всего лишь по недоразумению. Материал написан летом 2010 года, сразу после поездки в эту удивительную страну.

Сквозь века тюркократии выдержали и язык свой греки сохранили. И теперь портить его не хотят. Поговаривают, что новогреческий настолько недалеко ушел от древнегреческого, что попади современный эллин в какую-нибудь македонскую или пелопонесскую деревушку образца второго тысячелетия до нашей эры, запросто бы с пользой для себя пообщался с местным населением…

На берегуЕсть многое, чего в Эллинской республике не делают. Дороги здесь не латают, закидывая дырки как попало асфальтом, а ремонтируют. Странные люди, а еще кричат о дефиците бюджета. В море окурки не бросают. Далеко ходить. Правильно, под ногами такая огромная, растянутая на 14500 километров песчаная плевательница. Сам видел, как ее по утрам вылизывают машины-мусоросборщики. После них на пляже ровный слой песка, пушистого и чистого, как первый снег. Водку не пьют. Пьют узо и ракию. Напитки достойные, сам пробовал. Дешевле «Метаксы» и не менее оригинальные.

Пьют вино и портвейн. Хотя, так – попивают. Куда этим доходягам до нас, профессионалов… Апельсины в холодильниках не хранят. Не подумайте чего, холодильники есть. Просто с дерева фрукт снять удобней. Они на дереве круглый год болтаются. Подошел, снял, съел… В хоккей не играют – ни в русский, ни в канадский. На лыжах не бегают, на коньках не катаются. Идеальная страна для проведения очередных зимних олимпийских игр. А в баскетбол играют здорово. И в футбол иногда получается, когда немцы встают у тренерского руля. Предлагаю – продать на корню весь местный баскетбол с футболом нашим олигархам и тем раз и навсегда закрыть тему внешнего долга…

И так круглый годЭгейское море

И еще. Сквозь века тюркократии выдержали и язык свой сохранили. И теперь портить его не хотят. Поговаривают, что новогреческий настолько недалеко ушел от древнегреческого, что попади современный эллин в какую-нибудь македонскую или пелопонесскую деревушку образца второго тысячелетия до нашей эры, запросто бы с пользой для себя пообщался с местным населением…

 

Сизиф. НеизбежностьПосле того, как Сизиф дважды обманул смерть, боги от него уже ничего хорошего не ждали.

- Живи, - сказал Зевс. – Живи и жди расплаты.
- За что, господи?
- За то, что очень умный.
- А разве это грех?
- Это – самый страшный грех. Это тебе еще предстоит прочувствовать – насколько страшный.
- Ну-ну, - сказал Сизиф и продолжил жить. А что еще делать?

В общем, еще пожил, да и помер. По-человечески, от старости.

Явился в царство Аида – ничего в лучшую сторону там с последнего раза не изменилось, разве что загробных душ основательно прибавилось. Понял Сизиф, что на сей раз хана ему полная все же пришла. И ведь не ошибся. Но на разнарядку к Персефоне появился, тем не менее, с ухмылочкой: «Привет, богинюшка! Какую мне там козю-бозю собираетесь устроить?» Такой уж человек. Жизнерадостный, жизнелюбивый. Оптимист. Персефона, усмехнувшись, наряд на работу выдала, велела идти выполнять. В наряде значилось: «Поднять камень, внести на гору, положить».

- Ну-ну, - сказал Сизиф. А что он еще мог сказать?

В первый раз, когда камень скатился вниз, Сизиф еще ничего не понял. Быстренько вернулся, быстренько вкатил его на гору, положил. Камень опять скатился.

- Ну-ну, - сказал Сизиф и задумался. Не спеша спустился, внимательно камень осмотрел. Обычный булыжник, только очень большой.
- Попробуем еще раз, - сказал небесам и снова покатил камень вверх. Камень опять скатился вниз.
- Это вот вы о чем, - догадался Сизиф, вспомнив о своем разговоре с Зевсом. – Вот, значит, как вы. Вечный конвейер решили изобрести? Ладно. А кормить-то хоть будете?
- Кормить? - удивился откуда-то сбоку Зевс. – Не, кормить не будем.
- Так я помру от голода.
- Как это? Ты же уже помер.
- А вот так, по второму кругу. Не веришь? Проверить хочешь?
- Ну его, этого Сизифа, - сказал Зевс и велел кормить. Три раза в день.

Покатал Сизиф камень на гору еще пару часов и без сил свалился. Да и немудрено, физической работой он раньше не занимался, все больше государством своим руководил, да богов бесил непослушанием. Был хил и тщедушен. А тут сразу на каторжные работы.

- Ты чего разлегся? – удивился Зевс.
- Не могу больше. Сам попробуй покатай свой камень. Между прочим, тяжело. Это тебе не по бабам от жены бегать. Требую восьмичасовой полноценный сон при восьмичасовом трудовом дне.

- А в бубен?- поинтересовался Зевс. – Давай, исполняй свою эпитимию, нечего тут мне.
- Да хоть в бубен, хоть в торс, а без сна не согласен. Помру от перенапряжения…

Тягает свой камень Сизиф с тех пор строго по графику, с перерывом на обед и перекусы, спит восемь часов в сутки, в свободное от работы время пишет роман. Привык, втянулся. Улыбка вернулась на лицо. Стал крепким таким атлетом. Жалко, силушку некуда применить – у Зевса не побалуешь. Не в камне дело, как оказалось.

Миф очень популяренЗевс и Даная

 

Мифы Древней Греции в редакции Леонида Кузнецова

А не всхлипнуть ли мне напоследок? Что бы и не всхлипнуть? Эх, где наша не пропадала! Всхлипну…

Вот стоим мы на берегу Эгейского моря (далеко ушли от людей, километра за три, в совсем нехоженые туристами места – с брошенными сетями, с пустыми пивными банками, с несобранными ракушками) – простые русские баба и мужик. И говорим о высоком и интересном. О красоте мира, о космогонии (тоже, кстати, местное слово), о гекзаметре – странном тягучем поэтическом ритме, столь же естественном здесь, как казахское кюи в степи, о рыбаках местных, о религии… Мы забыли, что завтра уезжать. Это же только завтра. А пока есть – мы, естественный неухоженный кусок дикого пляжа, море и чайки.

– Лариски! – восторженно кричит им жена.

Дождались...Дерево, помнящее Ахилла

А слова на удивление – красивые, точные. И знаю – впустую. Вылетели из тебя и превратились в тяжеловесную эклектику, безжалостно засоряющую ноосферу. Надо бы молчать, а не могу. Лезет словесная дрянь, отвлекает от единственно прекрасного – от этого моря, от этих чаек... А ведь, если разобраться, то кроме этого и нет ничего.

Сереж, съезди ты в эту Элладу! Съезди, прошу тебя. Ну не я же буду ставить точку в твоем замечательном стихотворении об эллинах. А пока у тебя – многоточие. Как у них там с самоопределением – эллины, греки? То ли пахари, то ли раздолбаи… А на родине хорошо – спокойно. Суверенная демократия в расцвете. И то сказать, если идешь за тридевять земель, не забудь назад вернуться. Вот такая Эллада получается. Меня ты поймешь. Лучше страны не найдешь.

Статья просмотрена: 3512
Рейтинг статьи: 3
Bookmark and Share
Страны: Греция
Леонид Кузнецов
Леонид Кузнецов, 10.11.2012 в 07:04
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 2 )
 Джесси
Галина Джесси 13.11.2012 в 21:57 (ссылка)
читается легко и приятно, и мысль не отвлекается на всякие детали, которые легко найти в любом справочнике для туриста.
 Богомолова
Отличная сатира! Особенно понравилось о зимней олимпиаде!
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо