Сквозь века тюркократии выдержали и язык свой греки сохранили. И теперь портить его не хотят. Поговаривают, что новогреческий настолько недалеко ушел от древнегреческого, что попади современный эллин в какую-нибудь македонскую или пелопонесскую деревушку образца второго тысячелетия до нашей эры, запросто бы с пользой для себя пообщался с местным населением…
Есть многое, чего в Эллинской республике не делают. Дороги здесь не латают, закидывая дырки как попало асфальтом, а ремонтируют. Странные люди, а еще кричат о дефиците бюджета. В море окурки не бросают. Далеко ходить. Правильно, под ногами такая огромная, растянутая на 14500 километров песчаная плевательница. Сам видел, как ее по утрам вылизывают машины-мусоросборщики. После них на пляже ровный слой песка, пушистого и чистого, как первый снег. Водку не пьют. Пьют узо и ракию. Напитки достойные, сам пробовал. Дешевле «Метаксы» и не менее оригинальные.
Пьют вино и портвейн. Хотя, так – попивают. Куда этим доходягам до нас, профессионалов… Апельсины в холодильниках не хранят. Не подумайте чего, холодильники есть. Просто с дерева фрукт снять удобней. Они на дереве круглый год болтаются. Подошел, снял, съел… В хоккей не играют – ни в русский, ни в канадский. На лыжах не бегают, на коньках не катаются. Идеальная страна для проведения очередных зимних олимпийских игр. А в баскетбол играют здорово. И в футбол иногда получается, когда немцы встают у тренерского руля. Предлагаю – продать на корню весь местный баскетбол с футболом нашим олигархам и тем раз и навсегда закрыть тему внешнего долга…


И еще. Сквозь века тюркократии выдержали и язык свой сохранили. И теперь портить его не хотят. Поговаривают, что новогреческий настолько недалеко ушел от древнегреческого, что попади современный эллин в какую-нибудь македонскую или пелопонесскую деревушку образца второго тысячелетия до нашей эры, запросто бы с пользой для себя пообщался с местным населением…
|
После того, как Сизиф дважды обманул смерть, боги от него уже ничего хорошего не ждали.
- Живи, - сказал Зевс. – Живи и жди расплаты. - За что, господи? - За то, что очень умный. - А разве это грех? - Это – самый страшный грех. Это тебе еще предстоит прочувствовать – насколько страшный. - Ну-ну, - сказал Сизиф и продолжил жить. А что еще делать?
В общем, еще пожил, да и помер. По-человечески, от старости.
Явился в царство Аида – ничего в лучшую сторону там с последнего раза не изменилось, разве что загробных душ основательно прибавилось. Понял Сизиф, что на сей раз хана ему полная все же пришла. И ведь не ошибся. Но на разнарядку к Персефоне появился, тем не менее, с ухмылочкой: «Привет, богинюшка! Какую мне там козю-бозю собираетесь устроить?» Такой уж человек. Жизнерадостный, жизнелюбивый. Оптимист. Персефона, усмехнувшись, наряд на работу выдала, велела идти выполнять. В наряде значилось: «Поднять камень, внести на гору, положить».
- Ну-ну, - сказал Сизиф. А что он еще мог сказать?
В первый раз, когда камень скатился вниз, Сизиф еще ничего не понял. Быстренько вернулся, быстренько вкатил его на гору, положил. Камень опять скатился.
- Ну-ну, - сказал Сизиф и задумался. Не спеша спустился, внимательно камень осмотрел. Обычный булыжник, только очень большой. - Попробуем еще раз, - сказал небесам и снова покатил камень вверх. Камень опять скатился вниз. - Это вот вы о чем, - догадался Сизиф, вспомнив о своем разговоре с Зевсом. – Вот, значит, как вы. Вечный конвейер решили изобрести? Ладно. А кормить-то хоть будете? - Кормить? - удивился откуда-то сбоку Зевс. – Не, кормить не будем. - Так я помру от голода. - Как это? Ты же уже помер. - А вот так, по второму кругу. Не веришь? Проверить хочешь? - Ну его, этого Сизифа, - сказал Зевс и велел кормить. Три раза в день.
Покатал Сизиф камень на гору еще пару часов и без сил свалился. Да и немудрено, физической работой он раньше не занимался, все больше государством своим руководил, да богов бесил непослушанием. Был хил и тщедушен. А тут сразу на каторжные работы.
- Ты чего разлегся? – удивился Зевс. - Не могу больше. Сам попробуй покатай свой камень. Между прочим, тяжело. Это тебе не по бабам от жены бегать. Требую восьмичасовой полноценный сон при восьмичасовом трудовом дне.
- А в бубен?- поинтересовался Зевс. – Давай, исполняй свою эпитимию, нечего тут мне. - Да хоть в бубен, хоть в торс, а без сна не согласен. Помру от перенапряжения…
Тягает свой камень Сизиф с тех пор строго по графику, с перерывом на обед и перекусы, спит восемь часов в сутки, в свободное от работы время пишет роман. Привык, втянулся. Улыбка вернулась на лицо. Стал крепким таким атлетом. Жалко, силушку некуда применить – у Зевса не побалуешь. Не в камне дело, как оказалось.
 
|
|
Мифы Древней Греции в редакции Леонида Кузнецова
А не всхлипнуть ли мне напоследок? Что бы и не всхлипнуть? Эх, где наша не пропадала! Всхлипну…
Вот стоим мы на берегу Эгейского моря (далеко ушли от людей, километра за три, в совсем нехоженые туристами места – с брошенными сетями, с пустыми пивными банками, с несобранными ракушками) – простые русские баба и мужик. И говорим о высоком и интересном. О красоте мира, о космогонии (тоже, кстати, местное слово), о гекзаметре – странном тягучем поэтическом ритме, столь же естественном здесь, как казахское кюи в степи, о рыбаках местных, о религии… Мы забыли, что завтра уезжать. Это же только завтра. А пока есть – мы, естественный неухоженный кусок дикого пляжа, море и чайки.
– Лариски! – восторженно кричит им жена.


А слова на удивление – красивые, точные. И знаю – впустую. Вылетели из тебя и превратились в тяжеловесную эклектику, безжалостно засоряющую ноосферу. Надо бы молчать, а не могу. Лезет словесная дрянь, отвлекает от единственно прекрасного – от этого моря, от этих чаек... А ведь, если разобраться, то кроме этого и нет ничего.
Сереж, съезди ты в эту Элладу! Съезди, прошу тебя. Ну не я же буду ставить точку в твоем замечательном стихотворении об эллинах. А пока у тебя – многоточие. Как у них там с самоопределением – эллины, греки? То ли пахари, то ли раздолбаи… А на родине хорошо – спокойно. Суверенная демократия в расцвете. И то сказать, если идешь за тридевять земель, не забудь назад вернуться. Вот такая Эллада получается. Меня ты поймешь. Лучше страны не найдешь.