Александр Ручьев: Збигнев Бжезинский с его «Великой шахматной доской» уходит в прошлое. Деловой совет Россия-АСЕАН – вот ориентиры международного бизнеса нового века и новой политики России
Александр Ручьев – основатель и Президент Группы Компаний «Мортон» (оборот - более $1 млрд.), принимающий активное участие в работе Делового совета Россия-АСЕАН, дал интервью Энциклопедии.

Александр РучьевЭнциклопедия: Наступление российского бизнеса в тихоокеанском регионе становится всё более ощутимым. Каким образом удается работать в условиях, когда деловым партнерам в регионе практически ничего не известно о России, а русские люди практически ничего не знают о культуре и традициях своих деловых партнеров?

Александр Ручьев: В настоящее время культурологическое сотрудничество между Россией и странами АСЕАН развито, безусловно, недостаточно.

И как раз одно из приоритетных направлений, которые мы ставим перед Деловым советом – это углубление гуманитарного сотрудничества, гуманитарного направления. В прошлом году мы открыли русский центр в Джакарте, столице Индонезии, – «Славянский дом», но, к сожалению, по различного рода причинам его работа пока не вышла на полную мощность. Мы планируем, что сейчас концепция деятельности нашего общественного центра России в Индонезии будет изменена и основы русской культуры, которые представляют реальный интерес для жителей региона, получат позитивный импульс развития. Мы планируем, что «Славянский дом» будет также осуществлять и миссию поддержки русских туристов, которые находятся на отдыхе в Индонезии.

Э.: Бизнес и социальная ответственность – как эти, плохо уживающиеся, в России, по крайней мере, понятия, сосуществуют в Группе Компаний «Мортон»?

А.Р.: Процесс глобализации, который мы все наблюдаем сегодня, прямо ведет к тому, что ответственность бизнеса перед потребителем повышается с каждым днем в геометрической прогрессии. В первую очередь потому, что мы все время находимся в состоянии постоянной конкуренции, а вступление России в ВТО окончательно снимет препоны перед здоровой конкуренцией. В этой ситуации - без социальной ответственности - в современном мире невозможно вести более-менее серьезный бизнес.

Э.: Культурология и гуманитарное сотрудничество с одной стороны, бизнес – с другой. Что первично на сегодняшнем рынке?

А.Р.: К сожалению, гуманитарное сотрудничество не является в полном смысле этого слова локомотивом бизнеса, гуманитарное сотрудничество - это лишь платформа, которая позволяет людям наладить первичное общение. Бизнес приходит позже. Гуманитарное сотрудничество является необходимой средой, именно платформой для создания бизнес-среды. Потому что сейчас, в нашем неспокойном мире, многие россияне хотят иметь маленький домик на тихоокеанском побережье. А многие представители крупного бизнеса стран АСЕАН хотели бы вложиться в серьезные проекты на территории России. Но вакуум знания, в первую очередь понимания культуры, рождает вакуум понимания правильного построения культуры взаимодействия. Надеюсь, что работа Делового совета этот вакуум сможет заполнить.

Э.: События последних дней, в частности, заявления Пентагона о намерении переместить до 60% кораблей ВМС США в азиатско-тихоокеанский регион делает ваш бизнес в станах АСЕАН сродни героическому подвигу. Обстановка в регионе накаляется, - это видно невооруженным глазом.

А.Р.: Здесь вы правы, но всё же нагнетание военной истерии - это больше международная игра, как игра в шахматы. В свое время был такой термин: «Великая шахматная доска». Этот термин вошел в международную лексику с легкой руки Збигнева Бжезинского. Сейчас этот термин немного изменился, потому что игроков стало не двое, их стало больше, и игра, скорее всего, трансформировалась из шахмат в древнекитайскую игру го. Но нам нужно бояться не этих далеких от России истерик, а того, что происходит здесь, того, что российская государственность потеряет свою стабильность, - все мы видим, что сейчас раз в две недели идут какие-то демонстрации, митинги с невнятными требованиями, - больше надо бояться этого, а не войны в тихоокеанском регионе.

Э.: Александр, Энциклопедия искренне желает Деловому совету Россия-АСЕАН и Вам лично успеха и семи футов под килем!

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Группа Компаний «Мортон» - один из ведущих российских девелоперов с 17-и летним опытом успешной работы. По итогам 2011 года вошла в тройку крупнейших компаний России по объемам ввода жилья в эксплуатацию, увеличив за год объем сдачи жилья с 540 тыс. до 800 тыс. кв. м. Оборот Компании в 2011 вырос с 30 млрд. до 40 млрд. рублей, среднемесячный объем продаж составил до 40 000 кв. м.

Председателем Делового совета Россия-АСЕАН 05.06.2012 избран вице-президент ГК «Мортон» Егор Храмов. В своем выступлении он озвучил программу работы Делового совета, заявив, что основная задача Делового совета - в раскрытии инвестиционных возможностей для бизнесменов из стран АСЕАН в РФ, в привлечении в Россию современных технологий из региона. В то же время Деловой совет будет выполнять значительную социальную функцию. Егор Храмов подробно остановился и на теме социальной, культурологической направленности работы Делового совета Россия-АСЕАН, которая будет представлена, в основном, Фондом «Всемирная Энциклопедия Путешествий».

Статья просмотрена: 5822
Рейтинг статьи: 3
Bookmark and Share
Отдел Информации
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо