Всемирно известный Диснейленд – гордость американской индустрии развлечений, но далеко не единственное ее порождение. У Диснейленда есть целый ряд аналогов. Одним из самых удачных, на мой взгляд, является Морской Мир – парк забав с акцентом на водную тематику. Здесь, помимо «механических» аттракционов в виде различных вариантов американских горок, посетителям предоставляется возможность увидеть живых обитателей морей и океанов: тропических рыб, дельфинов, пингвинов, морских котиков и касаток. Последних можно с уверенностью назвать основной достопримечательностью Морского Мира, а если точнее – Морских Миров. Поскольку парков подобного рода в США несколько. Своими собственными Морскими Мирами могут похвастаться города Орландо (штат Флорида), Сан-Диего (Калифорния) и Сан-Антонио (Техас).
Не стоит сомневаться, что также, как и Диснейленд, Морской Мир в первую очередь - бизнес, причем прибыльный, поскольку может делать крупные пожертвования на охрану природы. Входной билет в парк стоит недешево. Однако, побывав там и прикинув в уме, сколько нужно средств, чтобы заставить эту махину двигаться, понимаешь, что цена взята не с потолка. Прошедших пропускные пункты встречают картой парка, которая весьма полезна, поскольку содержит расписание выступлений. Очень важно спланировать визит, особенно если время ограничено, а хочется увидеть все. Образ касаток постоянно преследует посетителей – местные магазинчики изобилуют сувенирами, среди которых преобладают плюшевые, пластиковые, надувные и прочие подобия гигантских хищников, чья черно-белая окраска делает их похожими на джентльменов, одевших смокинги. Во всех парках а-ля Морской Мир касаток кличут универсальным именем Шаму.
Но в миру эти существа известны как киты-убийцы и орки (научное название - Orcinus orca). Орками древние греки называли морских монстров, не только мифических, но также реальных гигантских рыб и китов. Так что Толкиен не выдумал это слово. В мифологии римлян Орк был богом подземного царства. Вероятно, для мореплавателей времен античности касатки были «исчадиями ада». Современные люди их приручили и, следуя извечной тяге к публичным зрелищам, организовали удивительное шоу, которое оставляет неизгладимое впечатление на долгие годы. Огромные гладкие туши касаток как торпеды выпрыгивают из аквамариновой толщи вод, по команде тренеров машут мощными хвостами, посылая холодные брызги на изнывающих от жары зрителей. Причем все трюки делаются именно с той грациозностью, каковой обладают лишь исконные обитатели морских глубин.



На другом конце парка – арена, где несколько раз в день проходит милое и веселое шоу с морскими котиками и моржом. «Детективный» сюжет этого представления разворачивается вокруг пропажи рыбы на консервном заводе. В конце-концов оказывается, что там орудует огромный морж (дядя Макс). Последнему предлагается похудеть, а он в ответ начинает качать пресс, заложив ласты за голову, – зрелище, при виде которого трудно не улыбнуться.



В парке царит дружественная атмосфера по отношению к животным. С хвостатыми артистами не «работают», а играют. В перерывах между представлениями желающие могут покормить тюленей или попугаев, а то и пообедать, наблюдая за резвящимися касатками. Но в смысле близкого общения ничто из вышеперечисленного не сравнится с кормежкой дельфинов. Вокруг большого продолговатого бассейна, где плавает десяток этих животных, в определенное время собирается толпа. Рядом – небольшая очередь к киоску, в котором взвешивают и продают рыбок на корм дельфинам. Количество рыбы четко отмеряно, чтоб не перекормить. Отстояв очередь, вы получаете бумажную тарелку с четырьмя продолговатыми рыбками, похожими на мойву. Дельфины курсируют по краю бассейна, высматривая, какая из протянутых рук держит угощение, подплывают совсем близко и раскрывают свои розовые пасти, полные мелких зубов. После того, как дельфин схватит рыбку, он может позволить вам дотронуться до своей гладкой кожи. Но через мгновение капризная «звезда бассейна» устремляется к другой рыбке. А вы опять топаете к киоску за новой порцией или покидаете это место ради расположенного неподалеку огромного аквариума, где вот-вот начнется другое действо – кормежка тропических рыб.


Зрители садятся на лавочки или прямо на ковровое покрытие в темном зале, где одна из стен – стекло толщиной с ладонь. За этим стеклом – коралловый риф с сотнями разноцветных рыбешек и ныряльщиком, раздающим корм. Рядом – зона с акулами, которые, чинно проплывая мимо, разглядывают публику своими немигающими глазами (у акул нет век). В помещении - тишина и прохлада, что дает передышку от липкой жары, царящей снаружи большую часть сезона. Для тех, кто попадет туда в летнее время, правильной стратегией будет чередование развлечений внутри помещений и на улице. Например, после очередных американских горок неплохо охладиться, проехавшись на транспортерной ленте вдоль колонии пингвинов, на головы которых периодически сыпятся мелкие льдинки, имитирующие снег.


Морской Мир - смесь шоу, аттракционов и зоопарков-аквариумов. Всех их, вместе взятых, довольно много – за один день явно не управиться. К списку уже упомянутых добавлю выступления акробатов с белухой, спортивное шоу на водных лыжах и мотоциклах, представление с дрессированными домашними животными в стиле вестерна, живых крокодилов, черепах и фламинго (в отдельных загонах). Для тех, у кого не хватает адреналина в крови - несколько видов американских горок, в том числе недавно построенный аттракцион Атлантис (Атлантида).



Представьте себе - вы сидите в пластиковой лодке вместе с еще шестнадцатью пассажирами. Лодку по транспортерной ленте медленно поднимают на тридцать метров. Свежий ветерок и виды с высоты птичьего полета расслабляют, но уже через пару секунд вам не до созерцания пейзажей – после кратковременной остановки и разворота лодка скользит вниз с ускорением свободного падения. В груди холодеет, из головы мигом вылетают все житейские неурядицы, и вы падаете вниз, забыв обо всем на свете, высоко подняв руки вверх или же уцепившись за поручни. Внизу лодка врезается в водную толщу, образуя фонтаны брызг, которые тут же низвергаются вниз на ваших оглушающе визжащих соседей. Не думайте, что вы при этом останетесь сухими. Спустя минуту вы выходите из лодки, лихорадочно соображая, что делать с мокрой одеждой. Но настроение отличное – в конце концов вы сделали это. Тело молодеет и вы чувствуете, что кровь течет быстрее в ваших жилах. Вам тридцать лет или пятьдесят? Нет! Здесь, в Морском Мире, всем по пятнадцать. Шальная мысль «Эх, была-небыла» проносится в мозгу и вы снова становитесь в очередь.


Есть здесь развлечения и для самых маленьких – карусели, песочницы, воздушный лабиринт SkyCity. Последний представляет собой сложное переплетение ходов, мостиков и труб из лент, веревок и пластика. Вся эта конструкция прикреплена на высоте в несколько этажей. Взрослый человек, у которого вес, естественно, больше, чем у ребенка, задумается, стоит ли карабкаться по этому лабиринту. Но дети делают это с удовольствием и, похоже, что без особого риска.



Морской Мир неплохо представлен в интернете. Там можно посмотреть кучу рекламных роликов к шоу, спуститься с горки вместе с какой-нибудь знаменитостью (http://youtube.com/saseaworld) или понаблюдать за живыми касатками с помощью веб-камеры, установленной под водой (www.shamu.com). Все это хорошо для поверхностного знакомства, но, к сожалению, не может заменить реальности прохладных брызг. Если только у вас случайно нет своего 4-D кинотеатра, который, кстати, имеется в Морском Мире. Помимо объемного изображения эффект присутствия усиливается потоками воздуха, толчками, генерируемыми где-то внутри сидений и... брызгами в лицо.



Имеется тут и искусственный пляж, но, если в вашем распоряжении лишь день или два – до него вы вряд ли доберетесь. Слишком много более нестандартных развлечений. Возможно, именно благодаря такому разнообразию при выходе из парка возникает желание вернуться. А еще хочется, чтобы подобных парков было побольше, ведь их ценность заключается не только в зрелищности, но и в воспитании чувства уважения и партнерства по отношению к существам, с которыми нам суждено делить планету. А жить на ней, к сожалению, не становится просторней.