17. Америка глазами натуралиста: Калифорнийские маки
Читать весь цикл статей: Америка глазами натуралиста
Аннотация серии статей

Цикл статей является частью рукописи книги о природе Америки, в которой представлен калейдоскоп интересных мест США от Флориды до Тихого океана: суровая красота пляжей Калифорнии, величественные водопады Йосемити, окаменевший лес, каньоны и потухшие вулканы. Читатели вместе с автором идут по следам динозавров, спускаются в подземные галереи Карлсбадских пещер, отправляются на поиски зубов доисторического монстра - акулы мегалодона, раскрывают тайны наскальных рисунков. Автор знакомит читателя со старейшими жителями планеты – гигантскими секвойями, учит делать ловушку для снов и рассказывает, как выжить в дикой природе. Основная задача автора - показать, что США не только страна иммигрантов и супермаркетов, но и собрание удивительных памятников живой природы, тщательно сохраняемых и оберегаемых.

Калифорния – засушливый штат. Почти круглый год ее холмы покрыты безжизненными стеблями выцветших на солнце диких трав. Но приходят зимние дожди и орошают долгожданной влагой спрятавшиеся в почве корешки.

Америка глазами натуралиста: Калифорнийские макиВ конце февраля молодые побеги наперегонки устремляют к небу свои изумрудные нити, а теплые ветерки заплетают их в живой ковер. Чуть позже начинаются пожары. Но это не реки огня в клубах дыма, которые мы привыкли видеть в новостях. Бесчисленное множество маков сначала робко, а потом неудержимо заливают ярко-оранжевым незатронутые человеческой деятельностью пространства - от океана до снежных вершин Сьерра-Невады, выплескивая великолепие своих лепестков далеко за пределы штата - в Мексику и Орегон.

Свежие ароматы из золотых бутонов смешиваются с запахами цветущих в долинах садов миндаля и персиков. Свое научное название (Eschscholzia californica) калифорнийские маки получили по имени ботаника и энтомолога Иоганна Фридриха фон Эшшольца, принявшего участие в российской экспедиции на корабле «Рюрик». Экспедиция посетила берега Калифорнии в начале XIX века. Но, конечно, американские индейцы знали это растение задолго до европейцев. Его использовали как седативное средство, лепестки ели, а пыльца была включена в арсенал первобытной косметики. Когда настало время золотой лихорадки, родилась легенда, объясняющая появление самородков от опавших лепестков маков. К счастью, калифорнийские маки – золото живое, и оно не иссякло даже во время золотой лихорадки.

Америка глазами натуралиста: Калифорнийские макиАмерика глазами натуралиста: Калифорнийские маки

Скопления маков напоминают потоки раскаленной лавы, стекающей по крутым склонам предгорий. Зрелище это нельзя не заметить или обойти стороной. Оно заставляет многих останавливать автомобиль на обочине и, забыв о делах насущных, завороженно глядеть на маленькое чудо, олицетворяющее победу жизни, силу единого порыва и идею природных циклов.

Америка глазами натуралиста: Калифорнийские макиАмерика глазами натуралиста: Калифорнийские макиАмерика глазами натуралиста: Калифорнийские маки

Мы все время пытаемся отгородиться от Природы забором цивилизации. Ритмы большинства людей определяют выходные и рабочие дни, квартальные и годовые отчеты, календарные праздники. Однако, как биологический вид человек формировался в совершенно другой среде. Организмы наши привыкли настраиваться, ориентируясь на спонтанные события, сверять свои внутренние часы по звуку капели, по песне жаворонка. Что будет с нами, если перепашут последний кусок земли, бережно хранящий луковицы первоцветов?

Америка глазами натуралиста: Калифорнийские макиАмерика глазами натуралиста: Калифорнийские макиАмерика глазами натуралиста: Калифорнийские маки

Скорее всего, мы выживем, но станем другими, лишившись пуповины, соединяющей человечество с матерью-природой и подпитывающей пока неразгаданной формой энергии, которая делает нас частью чего-то большого, вечного. Но, возможно, не все еще потеряно - ведь цветут пока огненно-оранжевые маки на склонах Калифорнии, а на наших лугах - ромашки.

Америка глазами натуралиста: Калифорнийские макиАмерика глазами натуралиста: Калифорнийские маки

Статья просмотрена: 3521
Рейтинг статьи: 5
Bookmark and Share
Дмитрий Корнеев
Дмитрий Корнеев, 13.04.2013 в 07:08
Источник изображений: Фотографии: Андрейчук Лариса Алексеевна
Данная версия специально переработана автором для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 2 )
 Федорченко
Хочу поблагодарить Дмитрия за замечательные природоведческие зарисовки, которые сделали бы честь самым именитым мастерам жанра!
 Богомолова
"Что будет с нами, если перепашут последний кусок земли.....?"
На мой взгляд, чем больше перепахано и уничтожено живой природы, тем дальше от неё ЧЕЛОВЕК, тем больше он стремится получить за её счёт благ для себя, вовсе не необходимых, для жизни.
Ещё работая в НИИ, связанном с космосом в советское время, поражалась и не могла понять, почему так бездарно расходуются материальные и человеческие ресурсы. Тоннами производились и выбрасывались на свалку приборы и механизмы, в том числе и содержащие драгоценные металлы, для того, чтобы несколько штук пригодились для запуска ракеты или спутника.
Природа иногда с помощью катаклизмов напоминает человечеству о своих проблемах, но мы, к сожалению, не слышим и продолжаем её безжалостно эксплуатировать.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо