16. Америка глазами натуралиста: Cекреты юкки
Читать весь цикл статей: Америка глазами натуралиста
Аннотация серии статей

Цикл статей является частью рукописи книги о природе Америки, в которой представлен калейдоскоп интересных мест США от Флориды до Тихого океана: суровая красота пляжей Калифорнии, величественные водопады Йосемити, окаменевший лес, каньоны и потухшие вулканы. Читатели вместе с автором идут по следам динозавров, спускаются в подземные галереи Карлсбадских пещер, отправляются на поиски зубов доисторического монстра - акулы мегалодона, раскрывают тайны наскальных рисунков. Автор знакомит читателя со старейшими жителями планеты – гигантскими секвойями, учит делать ловушку для снов и рассказывает, как выжить в дикой природе. Основная задача автора - показать, что США не только страна иммигрантов и супермаркетов, но и собрание удивительных памятников живой природы, тщательно сохраняемых и оберегаемых.

В конце мая на просторах южной части Северной Америки начинается цветение пустынных растений – кактусов, юкк и агав. Напоенные весенними дождями, они пробуждаются к жизни и в едином порыве выплескивают красоту нежных лепестков на опаленный солнцем ландшафт. Юкки, чьи большие соцветья возвышаются над колючками разных сортов и сухими травами, играют в этом празднике жизни далеко не последнюю роль. Пучки остроконечных листьев, разбросанные по равнине, являются неотъемлимой частью пейзажей Дикого Запада. Название известного национального парка Джошуа Три (Joshua Tree) происходит от того, что мормонам листья юкки показались похожими на бороду их пророка Джошуа, который таким образом указывал им дорогу к земле обетованной.

Америка глазами натуралиста: Cекреты юккиВ наши дни юкки вдохновляют художников и поэтов, а ранее были надежным подспорьем в жизни индейцев: из волокнистых листьев делали корзины, циновки, одежду, веревки. Незрелые плоды жарили и ели, предварительно сняв кожуру; сухие - растирали в муку. Цветы поедались сырыми или варились, стволы крупных видов использовали для изготовления горшков. Экспедиция самого Колумба пополняла продовольственные запасы, помимо сушеной рыбы, орехов да тыкв, еще и хлебом из юкки (cazabi). Но главное богатство юкки, конечно, цветы – белые, кремовые, с массивными, как будто восковыми, лепестками. Зачастую они имеют салатовые или розовые оттенки. Если легонько потрясти соцветие юкки, можно увидеть, как из цветков, похожих на колокольчики, вылетают мотыльки (Tegeticula yuccasella, Tegeticula maculata) - необычный партнер юкки, опыляющий ее, а за это получивший возможность обеспечить свое потомство домом и едой.

Мотыльки собирают пыльцу с различных цветов, делая маленькие шарики, которые они заталкивают в чашечковидное рыльце цветка, где есть специальное углубление. Только самки делают эту работу. Их ротовые части имеют специальные приспособления для удерживания пыльцы. Мотылки проводят день, прячась внутри цветка. Спаривание происходит там же. Самки откладывают яйца в завязь с помощью специального яйцеклада - тоненькой трубочки на заднем конце тела бабочки. Маленькие серые личинки живут в созревающих плодах юкки. В каждой коробочке - в среднем две или три гусеницы. Покидая свое убежище, они падают на землю, вырывают норки и формируют коконы. Практически все созревшие плоды или высохшие коробочки имеют несколько выходных отверстий. Деятельность гусениц, однако, не мешает семенам успешно созревать. Так что взаимоотношения насекомых и растения – взаимовыгодны и продолжаются, как оценивают ученые, уже несколько десятков миллионов лет.

Америка глазами натуралиста: Cекреты юккиАмерика глазами натуралиста: Cекреты юккиАмерика глазами натуралиста: Cекреты юкки

Еще один секрет юкки - конструкция листьев, позволяющая растению собирать дождевую воду и направлять ее к центру и далее к корням. Это важно для выживания в среде, где конкуренция за воду очень сильна. Юкки зацветают первый раз в возрасте 5-6 лет, впоследствии они цветут раз в два или три года, в зависимости от условий. Род Yucca включает около 40 видов. Большинство из них растет в пустынях Мексики и юго-запада США. Юкка «гигантский испанский кинжал» (Yucca carnerosana) может расти до 6 метров в высоту и 3 метров в ширину. Это крупное растение образует более тысячи цветков на одном стебле. Название связано с толстыми, жесткими остроконечными листьями, напоминающими мечи. Как и все юкки, она очень устойчива к неблагоприятным факторам. Ее выращивают вдоль автострад и в садах вместо деревьев.

Америка глазами натуралиста: Cекреты юккиАмерика глазами натуралиста: Cекреты юккиАмерика глазами натуралиста: Cекреты юкки

Банановую юкку (Yucca baccata) называют индейским бананом. Плоды этой юкки действительно имеют удлиненную форму, напоминающую банан. Индейцы ели спелые плоды свежими или сушили на зиму. Мякоть плодов пекли на горячих камнях, целые плоды варили в горшках. Причем, в виду отсутствия огнеупорной керамической посуды, воду кипятили, бросая в нее раскаленные камни.

Америка глазами натуралиста: Cекреты юккиАмерика глазами натуралиста: Cекреты юккиАмерика глазами натуралиста: Cекреты юкки

Еще один вид - Yucca elata. Отличительная черта данного вида - узкие листья с «волосками» по краям и высокий цветочный стебель. Индейцы называют это растение мыльным деревом или мыльной травой. Народное название связано с тем, что его корни, содержащие сапонины (от латинского слова sapo, что означает «мыло»), использовались индейцами в качестве моющего средства. Сапонины помогают растению бороться с грибковыми инфекциями. Кроме того, измельченные корни служили как крем для кожи и средство от сыпи. Чай из сушеных корней и листьев пили при головных болях и артрите. Нынче экстракт из юкки применяют для очищения организма. Он входит и в состав смесей для обработки против плесени и патогенных бактерий. Сапонины являются предшественниками кортизона, который используют для облегчения боли.

Америка глазами натуралиста: Cекреты юккиЛистья этого вида юкки до сих пор используют для плетения корзин. Из них делают вторичные витки, которые наматывают на спиральную основу из листьев «медвежьей травы». Из волокон юкки, которые получали, растирая листья камнями, плели также верхние части мокасин. Плетеные корзины имеют не только утилитарное, но зачастую и церемониальное значение. Возьмем для примера так называемые свадебные корзины, из которых новобрачные по очереди ели кукурузную кашу. Плетеные корзины используются и для исцелений (юкка является символом чистоты).

При подготовке к такого рода мероприятиям спрашивают – сколько нужно корзин. В истории описаны случаи, когда на церемонии исцеления знатных или богатых индейцев из племени навахо сотни людей кормились в течение нескольких дней. Интересно, что сами навахо редко делают плетеные корзины, поскольку процесс их изготовления сопряжен со множеством табу. Посему корзины приобретают у соседних племен юте и пауте, у которых вышеупомянутые табу отсутствуют. Навахо практиковали церемонию омовения в пене из разбавленного водой сока юкки. При этом нужно было стоять на специальной платформе, покрытой песком из кукурузного поля. Жидкость, стекающую с пациента, собирали и выносили подальше.

Америка глазами натуралиста: Cекреты юккиАмерика глазами натуралиста: Cекреты юкки

Америка глазами натуралиста: Cекреты юккиУ племени навахо есть игра, когда пытаются угадать, в каком из четырех мокасинов спрятан шарик, сделанный из корня юкки (наподобие игры в наперстки). На самом деле это религиозный ритуал. Согласно легенде, давным-давно жили ночные и дневные животные. Одни хотели, чтобы все время была ночь, другие – день. Они попытались разрешить спор с помощью игры в мокасин. Но оказалось, что в эту игру нельзя выиграть – шансы у противоположных сторон равны. Если играть достаточно долго, то количество выигрышей и проигрышей будет одинаково. Таким образом существа поняли важность циклов в жизни, смены времени суток и сезонов. Для современных индейцев игра в мокасин служит подтверждением того, что естественный порядок вещей нельзя изменить. Ложь и плутовство не способны нарушить баланс, и каждый все равно получит то, что заслуживает.

Статья просмотрена: 5917
Рейтинг статьи: 2
Bookmark and Share
Дмитрий Корнеев
Дмитрий Корнеев, 9.03.2013 в 07:08
Источник изображений: Фотографии: Андрейчук Лариса Алексеевна
Данная версия специально переработана автором для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 3 )
Йети съел этот комментарий
 Федорченко
Очень хорошая и гармоничная статья! Особенно понравилось, что фотографии наглядно показали то, о чем Вы пишите.
Остался только маленький вопрос: "Как пахнут эти цветки"?
 Джесси
Галина Джесси 26.03.2013 в 06:14 (ссылка)
Присоединяюсь к мнению Ольги. В наше перегруженное информацией время трудно воспринимать ее дополнительные порции без картинок. То, что Вы написали о полезных свойствах юкки, касается всех ее видов или только мыльного дерева Yucca elata? Вопрос для меня не праздный, так как в садике у нас есть это растение, которое начало гнить, как я поняла из Вашей статьи, от усердного полива.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо