15. Америка глазами натуралиста: Дом для бабочек
Читать весь цикл статей: Америка глазами натуралиста
Аннотация серии статей

Цикл статей является частью рукописи книги о природе Америки, в которой представлен калейдоскоп интересных мест США от Флориды до Тихого океана: суровая красота пляжей Калифорнии, величественные водопады Йосемити, окаменевший лес, каньоны и потухшие вулканы. Читатели вместе с автором идут по следам динозавров, спускаются в подземные галереи Карлсбадских пещер, отправляются на поиски зубов доисторического монстра - акулы мегалодона, раскрывают тайны наскальных рисунков. Автор знакомит читателя со старейшими жителями планеты – гигантскими секвойями, учит делать ловушку для снов и рассказывает, как выжить в дикой природе. Основная задача автора - показать, что США не только страна иммигрантов и супермаркетов, но и собрание удивительных памятников живой природы, тщательно сохраняемых и оберегаемых.

Нам всем периодически хочется быть поближе к природе. Но для этого не обязательно покидать городские пределы. В ряде больших городов, а с некоторых пор и в Москве (Московский зоопарк), можно, например, пойти в гости к бабочкам. Такую возможность предоставляют специальные павильоны, где эти разноцветные создания содержатся в обстановке, напоминающей джунгли. Они свободно порхают в зарослях тропических растений, пересаживаются с цветка на цветок и совсем не обращают внимания на восторженных посетителей, медленно бродящих по узким дорожкам. Подобные стеклянные дома для бабочек можно найти по всему свету. Существование таких оранжерей оправдывается одним простым фактом - лишь около 20% из более двадцати тысяч видов бабочек нашей планеты встречаются вне тропиков. Для того, чтобы познакомиться со всем разнообразием «летающих цветков», нужно либо отправиться поближе к экватору, либо создать искусственную среду обитания.

Америка глазами натуралиста: Дом для бабочекРедко какой павильон для бабочек занимается собственно только разведением этих насекомых, поскольку основная их задача – устроить шоу. Живые куколки приходят по почте из Филиппин, Коста-Рики и Эквадора, по крайней мере, такова практика в США. Затем эти куколки выставляются на обозрение в специальном месте с контролируемой температурой, и посетители могут наблюдать, как появляются на свет бабочки. Сами куколки тоже бывают интересной формы и расцветок, но они не идут ни в какое сравнение с тем, что до поры до времени прячется внутри.

Чудо перерождения дается бабочкам нелегко. За очень короткое время нужно успеть расправить крылья, которые сразу же затвердевают. Тех, кто не успел это сделать вовремя, ждет медленная смерть.

Америка глазами натуралиста: Дом для бабочекЕсли повезет, то одно из крылатых существ сядет вам на плечо. Не нужно пытаться потрогать этого посланца богов. Ведь его крылышки покрыты мелкими чешуйками и пыльцой, которые легко стираются. Кстати, знаете ли вы, что раскраска некоторых бабочек работает по такому же принципу, как и светодиоды в жидкокристаллических экранах компьютера? Пигменты африканской бабочки Princeps nireus поглощают ультрафиолет и излучают (флуоресцируют) свет зеленовато-голубых тонов. Схожесть со светодиодами состоит в том, что чешуйки на крыльях бабочки действуют как двухмерные фотонные кристаллы, а хорошо отражающая поверхность крыльев является аналогом брэгговских отражателей. Кто знает, может быть, приглядевшись получше к этим бабочкам, разработчики светоизлучающих устройств порадуют нас техническими новинками. В гости к бабочкам я ходил пару раз, будучи проездом в Денвере (штат Колорадо).

В этом городе павильон с бабочками представляет собой целый комплекс. Рядом с теплицей, где можно близко пообщаться с бабочками, имеются также несколько комнат с другими живыми экспонатами – пчелами, обитающими в улье со стеклянными стенками, а также пауками, палочниками, заморскими тараканами. Отдельная комната отведена для морских звезд, ежей, крабов и мечехвостов, которых можно даже потрогать руками. В здании есть и сувенирный магазин, где продают конфеты из муравьев, леденцы со скорпионами и опарышей в сахаре. Самих же бабочек подкармливают гнилыми бананами, раскладывая их на кормушках и ветках в оранжерее.

Америка глазами натуралиста: Дом для бабочекАмерика глазами натуралиста: Дом для бабочекАмерика глазами натуралиста: Дом для бабочек

Жизнь большинства этих порхающих красоток нельзя назвать долгой – лишь несколько дней или недель порхания в награду за все перипетии с ползанием, жеванием листьев и висением на ниточке. Бабочкам, обитающим в оранжереях, еще повезло. Огражденные от птиц стеклянными стенами своего маленького рая, они вкушают нектар и общаются с особями противоположного пола. Находят бабочки друг друга по запаху. Их слабые запахи похожи на запахи растений - розмарина, чабреца, бальзамина, фиалки, сандалового дерева, другие пахнут медом.

Америка глазами натуралиста: Дом для бабочекАмерика глазами натуралиста: Дом для бабочек

Некоторые бабочки просто поражают своей окраской. Металлический блеск голубых крыльев бабочек вида Morpho menelaus кажется искусственным. Аборигены, живущие рядом с рекой Рио Негро в Бразилии, охотились на них для того, чтобы украшать свои церемониальные маски. Бабочек выманивали из джунглей на открытую местность с помощью ярко-голубой приманки. Дело в том, что самцы Morpho menelaus, защищая свою территорию, смело нападают на потенциальных конкурентов. А зрение у бабочек развито не так хорошо как обоняние. Кроме людей на этих бабочек почти никто не охотится, поскольку, будучи гусеницами, они питались токсичными растениями и сохранили в себе яд.

Америка глазами натуралиста: Дом для бабочекЯпонцы делают бабочек из бумаги. Напомню, что искусство складывания фигурок из бумаги называется оригами. В интернете легко найти несколько способов складывания бабочек. Я попробовал и получил массу удовольствия, наблюдая, как из обычного листа получается четырехкрылое создание. Тоже своеобразное чудо, которое к тому же нам под силу. Бумажных бабочек я отдал раскрашивать своей трехлетней дочке, но детей постарше можно научить складывать мотыльков самостоятельно. В Японии бабочки-оригами используются как украшения во время брачных церемоний – традиция, которой сотни лет. Делаются два типа фигурок – очо и мечо, символизирующие соответственно мужское и женское начало. Их привязывают к двум пустым сосудам для саке. Новобрачные должны по очереди пригубить саке во время брачного обряда в стиле Шинто. Буддисты часто используют изображения бабочек как символ перерождения.

У меня хранится присланный из Тибета металлический спичечный коробок, инкрустированый маленькими бабочками вместе с изображением Феникса. Однажды я прочел интересную притчу, которую помню до сих пор. Притча та была о буддистском монахе. Ему приснилось, что он превратился в бабочку, порхавшую над цветами. Проснувшись, монах долго не мог понять – то ли он монах, которому приснилось, что он бабочка, то ли бабочка, которой снится, что она – монах. Есть версия, что этот сон приснился одному даосскому мудрецу по имени Чжуан-Цзи, и тот до конца жизни задавался вопросом: кто же он – бабочка или человек.

Америка глазами натуралиста: Дом для бабочекАмерика глазами натуралиста: Дом для бабочекАмерика глазами натуралиста: Дом для бабочек

Согласно верованиям разных народов, души умерших, перед тем как отправиться на небо, превращаются в бабочек. Так что, возможно, и мы с вами, уважаемый читатель, когда-нибудь взмахнем крыльями и отправимся в наше последнее путешествие в гости к неизвестности. А пока этого не произошло, давайте наслаждаться жизнью во всей ее пестроте.

Америка глазами натуралиста: Дом для бабочекАмерика глазами натуралиста: Дом для бабочек
Америка глазами натуралиста: Дом для бабочекАмерика глазами натуралиста: Дом для бабочекАмерика глазами натуралиста: Дом для бабочек

Статья просмотрена: 2789
Рейтинг статьи: 3
Bookmark and Share
Дмитрий Корнеев
Дмитрий Корнеев, 1.12.2012 в 07:08
Источник изображений: Фотографии: Андрейчук Лариса Алексеевна
Данная версия специально переработана автором для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо