Абхазия - коротко o главном. Обычаи и традиции
Читать весь цикл статей: Абхазия - коротко o главном
Аннотация серии статей

Немного об авторах и самой книге. Роджер Джесси - англичанин, несколько лет назад приехавший в Абхазию как турист, и решивший поселиться в этой стране постоянно. Он преподает в Абхазском Госуниверситете. Перевел на английский язык несколько книг об Абхазии, что дало ему возможность теснее познакомиться с историй страны, ее традициями. Идея создания книги возникла из любви Роджера к составлению всякого рода списков по любому поводу. Республика Абхазия становится объектом все более пристального интереса со стороны мирового сообщества. В этой книге мы хотели показать страну с разных сторон, включив в наше исследование материалы по 10 темам (традиции, достопримечательности, растительность, кулинария и т.д.) и затем 10 наиболее значимых, с нашей точки зрения, разделов в каждой из тем. Хотя такой выбор дает только поверхностные сведения, мы надеемся, что читатель почувствует интерес к удивительной древней стране - Абхазии и у него появится желание к дальнейшему исследованию. Максим Гвинджия - абхаз. С 1999 он работал в МИДе Республики Абхазия, с апреля 2010 года по октябрь 2011 - в качестве министра. Его увлечение историей древних цивилизаций (особенно культурами майя и инков) помогли ему писать об Абхазии. Галина Джесси - белоруска, гражданка России, супруга Роджера Джесси.

По мнению ученых, древнейшим видом одежды абхазов была бурка (ауапа) - своего рода плащ-накидка из черного косматого войлока. Наиболее характерной частью мужскогo комплекта всегда являлась черкеска (ахтырпал). В качестве головного убора служили башлыки, войлочные шапки и папахи. Важной принадлежностью экипировки была «алабашьa» - деревянная палка с заостренным (металлическим) концом. Но главным атрибутом мужского туалета считалось оружие.

АбхазыАБХАЗСКИЙ ЭТНОС

Находясь на границе Европы и Азии, Абхазия представляет собой перекресток, где в разные времена сталкивались интересы могущественных государств и проходили пути цивилизации, что наложило свой отпечаток на формирование этноса. Был ли Шабан Абаш, житель села Адзюбжа, потомком чернокожих рабов, завезенных в Абхазию морем, или его предки сами добрались сюда с африканского континента - это до сих пор загадка для этнографов.

Hарод Абхазии представляет собой уникальное многонациональное образование (русские, армяне, менгрелы, сваны, грузины, евреи, греки и т.д.), ядро которого формируют абхазы со своей философией “апсура”, включающей в себя понятие “аламыс” как национальную житейскую систему взглядов и норм морали.

Шабан Абаш, житель села АдзюбжаЧеркеска подходит любому возрастуМальчик-абхаз, фото 1920

Будущее Абхазии. Студентки Абхазского ГосуниверситетаАбхазские матери, фото 1993

 ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ  CUSTOMS AND TRADITIONS
  1. Абхазский этнос
  2. Народные сходы
  3. Поселения
  4. Жилище
  5. Семья
  6. Празднества
  7. Традиционная одежда
  8. Ремесла
  9. Долгожительство
  10. Религия
  1. Abkhazian ethniсity
  2. People’s gatherings
  3. Settlements
  4. Dwellings
  5. Family
  6. Сelebrations
  7. Traditional clothes
  8. Crafts
  9. Longevity
  10. Religion

НАРОДНЫЕ СХОДЫ

Знаменитая поляна “Лыхнашта”, свидетельница исторических сходок и собраний, на которых обсуждались судьбы страныБогатые традиции устной речи дали обширный материал для развития ораторского мастерства. Искусство владения речью, убеждения, в чем абхазы традиционно преуспевали, играло важную роль на многочисленных собраниях, которые являются неотъемлемой частью народной культуры. Исторические сходки и собрания, на которых обуждались судьбы страны, обычно проводились на знаменитой поляне “Лыхнашта”. Сегодня там регулярно проводятся празднества с конными соревнованиями. Так что “поло” - развлечение не только британского высшего общества.

Аналогичная ему игра была популярна в Абхазии с незапамятных времен.

Абхазы сегодняМитинг солидарности с народом Южной Осетии на центральной площади Сухума в августе 2008Старинный посох-алабашьа, необходимая принадлежность абхазских ораторов, возможно пришел сюда из древнего Египта

Конные состязанияРисунок XVII века итальянского миссионера Кастелли - абхазское поло

ПОСЕЛЕНИЯ

Яштуха, пригород Сухума, где первые обитатели появились полмиллиона лет тому назад (согласно Л. Соловьеву и др.)Старинные абхазские поселения обычно располагались в глубине страны вдали от моря. Они состояли из отдельных семейных усадеб - хуторов, разбросанных на значительном удалении друг от друга. Там до сих пор во многом сохранился неторопливый традиционный уклад жизни. С другой стороны, первые греческие города (Диоскурия, Питиунт, Гиенос и др.) возникли на побережье около 2500 лет тому назад и их основатели постепенно ассимилировались в местную среду. Диоскурия (Сухум) занималa лидирующее положение в списке исторических поселений городского типа.

В Яштухе, пригороде Сухума, первые обитатели появились полмиллиона лет тому назад (согласно Л. Соловьеву и др.). 

Фото 1914 года, когда рядом была построена еще одна гостиница первого класса - Сан-РемоФото 1898 года, когда на набережной была построена гостиница первого класса Россия

ЖИЛИЩЕ

Типичный абхазский дом последних двух вековТипичный абхазский дом представляет собой двухэтажное строение с галереей по фасаду. Традиционная усадьба включает жилые и хозяйственные постройки, двор, огород, пашню, пасеку. Двор в усадьбе должен быть просторным: в больших семьях жизнь не замирает - свадьбы, поминки, рождение. Под сенью старых деревьев, оплетенных виноградными лозами, в летний период проходит жизнь семьи, там же справляются семейные торжества и обряды, которые требуют присутствия всех родственников, близких и далеких, а это порой около тысячи человек.

Около одной из стен в земляном полу устраивался открытый очаг, над которым подвешивали сплетенную из прутьев и обмазанную глиной трубу.

СЕМЬЯ

Самый важный момент свадебной церемонии -приход невесты в новую семью (2)Этические нормы семейной жизни, базирующиеся на обычаях, подразумевают подчинение младших старшим и женщин мужчинам на основе принципа взаимного уважения и неразрывной связи поколений. Мужья в Абхазии никогда не опускались до побоев или проклятия жен, рассматривая такое поведение, как противоречащее обычаям. Веками выработанные традиции устанавливают взаимоотношения в семье, регламентируют поминки, свадьбы, рождение, крещение, сопровождающиеся обычно пиршествами, на которых присутствуют все члены рода и множество гостей.

Самый важный момент свадебной церемонии - “Приход невесты в новую семью”. По современной традиции - либо в экипаже, либо в лимузине. Традиционная колыбель передается от поколения к поколению.

Все идет согласно вековому семейному укладу: приготовление обеда, нардыСамый важный момент свадебной церемонии -приход невесты в новую семьюТрадиционная колыбель передается от поколения к поколению

ПРАЗДНЕСТВА

Танцевальный ансамбль на поляне ЛыхнаштаВ течение столетий население находилось под постоянной угрозой нападения, угона скота, похищения людей, и нужно было отстаивать это в кровавых стычках. В традиционных фестивалях поэтому доминируют конноспортивные соревнования, дающие возможность показать мастерство владением лошадью и оружием. Это нашло отражение и в фольклоре (сказания о богатырях-нартах), в песнях и танцах. Скачки в Абхазии очень популярны, накал страстей на абхазских конных состязаниях “Лыхнашта” не меньше, чем на английских “Royal Ascot” (королевских скачках).

Интересно: танцевальное движение "проход на носочках" по преданию, появилось потому, что возле старинных печей для выплавки железа земля так раскалялась, что вытащить изделие можно было, только подбежав на носочках.

Проход на носочкахПение под аккомпанемент ачамгураЭто не английский Royal Ascot (королевские скачки), а абхазская “Лыхнашта”, но накал страстей не меньшеЭто не Голливуд, это традиционная абхазская свадьба на примерно тысячу гостей

ТРАДИЦИОННАЯ ОДЕЖДА

Юные абазинки в национальной одежде, 1870По мнению ученых, древнейшим видом одежды абхазов была бурка (ауапа) - своего рода плащ-накидка из черного косматого войлока. Наиболее характерной частью мужскогo комплекта всегда являлась черкеска (ахтырпал). В качестве головного убора служили башлыки, войлочные шапки и папахи. Важной принадлежностью экипировки была «алабашьa» - деревянная палка с заостренным (металлическим) концом. Но главным атрибутом мужского туалета считалось оружие. Оно издревле ценилось у абхазов превыше всего и являлось предметом особой гордости.

В женском комплекте преобладали приталенные платье с клинообразным вырезом и металлическими застёжками на груди и кафтаны-бешметы. 

Черкеска (ахтырпал) под буркой. Г. Гагарин, Абхазский воин. Гравюра, 1870-ые годыЖенское распашное платье XVIII-XIX века, реконструкция Э. АрсалиаЧеркеска (ахтырпал) и башлык. Б. Джопуа, Абхазы

РЕМЕСЛА

Особенности быта, одежды, жилища, утвари, орудий труда и т.д. определяют этническую принадлежность народа. Производство меди, бронзы и позже железа было неотъемлемой частью местной промышленности. Гончарное производство даже предшествовало этому периоду. Большая часть одежды в старину изготовлялась дома из местных материалов. Трудовому воспитанию девочек придавалось большое значение, в частности, они осваивали шитье, кройку, вышивание, ткачество и т.д. 

Механики за работой. Фиат - одна из первых машин в стране, 1898-1900Ткачихи за изготовлением ковра, 1920 годы

Плетение корзин, на заднем плане - традиционная плетеная избаГончар за работойПродукция народных промыслов в Абхазском государственном музее: ковер, медные котлы и кованая плита, вышитое полотенце и апхьарца - излюбленный музыкальный инструмент

ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВО

88-летний Цеку Квициния, село Отара Абхазская, Очамчирского района, 1970-е, во время съемок фильма о долгожителях польских кинематографистовАбхазия славится долгожителями, - 1500 жителей республики перешагнули столетний рубеж. Согласно Книге Рекордов Гинесса количество абхазов-долгожителей в 25 раз выше аналогичного показателя для США. Большинство столетних абхазов бодры, имеют хорошее зрение, многие занимаются физическим трудом. Большой популярностью пользуется ансамбль долгожителей «Нартаа», средний возраст участников которого приближается к веку. 140-летнего Ашхангери Бжаниа из Тамыша (ровесник Пушкина) в 1946 посещал известный английский писатель Джон Пристли. 

Ашхангери Бжаниа127-летний Согум Бебия на альпийских лугах со своим стадомАнсамбль долгожителей НартааДмитрий Гулиа (в центре) с ансамблем Нартаа

РЕЛИГИЯ

В Абхазии, преимущественно христианской стране, мирно сосуществуют мусульманская, католическая, иудейская конфессии, и все это сочетается со стойкой системой языческих представлений о мире во главе с верховным божеством Анцва. Своих покровителей имеет каждый вид деятельности: охота, скотоводство, земледелие, ремесла. Существуют божества солнца, луны, огня, охоты и т.д. С культами духов – хозяев земли, воды, гор, деревьев - связаны магические обряды. В семи святилищах-аныха проводятся ежегодные моления.

Карта распространения различных религий в начале нашей эры: зеленый - язычество, желтый - православие, сиреневый - исламСтаринный обряд моления у горцевПрибытие монахов из Афона для обустройства на реке Псырцха, 1875Священный холм Аных-амца в Джгерде, 1939Мечеть, СухумЕвангелическо- лютеранская церковь св.Иоанна, Сухум

Продолжение следует

Статья просмотрена: 21739
Рейтинг статьи: 2
Bookmark and Share
Страны: Абхазия
Галина Джесси
Галина Джесси, 21.07.2013 в 10:11
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо