Абхазия - коротко o главном. Сооружения
Читать весь цикл статей: Абхазия - коротко o главном
Аннотация серии статей

Немного об авторах и самой книге. Роджер Джесси - англичанин, несколько лет назад приехавший в Абхазию как турист, и решивший поселиться в этой стране постоянно. Он преподает в Абхазском Госуниверситете. Перевел на английский язык несколько книг об Абхазии, что дало ему возможность теснее познакомиться с историй страны, ее традициями. Идея создания книги возникла из любви Роджера к составлению всякого рода списков по любому поводу. Республика Абхазия становится объектом все более пристального интереса со стороны мирового сообщества. В этой книге мы хотели показать страну с разных сторон, включив в наше исследование материалы по 10 темам (традиции, достопримечательности, растительность, кулинария и т.д.) и затем 10 наиболее значимых, с нашей точки зрения, разделов в каждой из тем. Хотя такой выбор дает только поверхностные сведения, мы надеемся, что читатель почувствует интерес к удивительной древней стране - Абхазии и у него появится желание к дальнейшему исследованию. Максим Гвинджия - абхаз. С 1999 он работал в МИДе Республики Абхазия, с апреля 2010 года по октябрь 2011 - в качестве министра. Его увлечение историей древних цивилизаций (особенно культурами майя и инков) помогли ему писать об Абхазии. Галина Джесси - белоруска, гражданка России, супруга Роджера Джесси.

Со времен средневековья Лыхны были резиденцией Абхазских владетельных князей Чачба-Шервашидзе и политическим центром страны. Сохранившиеся фрески являются достойным украшением храма. В сотне метров к юго-востоку располагаются руины дворца абхазских владетельных князей. Согласно легенде, строители никак не могли закончить работу. Могла помочь только большая жертва. И тогда были выбраны самый красивый юноша и самая красивая девушка, и они были замурованы живьем в стену дворца. Вот почему, говорят, иногда ночью во дворце можно было слышать стоны.

Анакопийская крепостьАНАКОПИЯ

На вершине Анакопийской горы на высоте 345 м над уровнем моря на месте древней столицы Абхазского царства сохранились руины Анакопийской крепости (Трахея). Ее стены сложены из гладких квадратных блоков. Их толщина достигает одного метра, а сохранившаяся высота равняется 4-5 м. Построенная на заре нашей эры во II-IV веках, Анакопийская крепость в VII-VIII веках была надежно укреплена квадратными башнями.

В более опасных местах, где к стенам могли быть подведены стенобитные машины - круглыми. В центре Анакопийской цитадели, на краю обрыва, находится христианский храм, сооруженный в VII в. В алтарной части храма на каменных плитах изображены рыбы и крест - символы древнего христианства. С давних времен на горе существует неиссякаемый источник воды. Анакопийская гора всегда была окружена множеством легенд, как явление Пресвятой Троицы в 1924.

Анакопийская крепость. Христианский храмАнакопийская крепость. Боевая башня

 СООРУЖЕНИЯ  CONSTRUCTIONS
  1. Анакопия - древняя столица Абхазии
  2. Великая абхазская стена
  3. Собор и дворец в Лыхны
  4. Собор в Мокве
  5. Илорский храм
  6. Собор в Дранде
  7. Бедия
  8. Церковь в Гаграх
  9. Базилика в Цандрипше
  10. Беслецкий мост
  1. Anacopia - ancient capital of Abkhazia
  2. Great wall of Abkhazia
  3. Cathedral and palace in Lykhny
  4. Mokva Сathedral
  5. Elor church
  6. Dranda Сathedral
  7. Bedia
  8. Gagra church
  9. Tsandripsh basilica
  10. Besleta bridge

ВЕЛИКАЯ АБХАЗСКАЯ СТЕНА

Ее длина составляет около ста километров и идет она от устья реки Келасур до реки Ингур. Начиная от реки Москвы число оборонительных сооружений в стене резко сокращается и практически сходит на нет в районе Ткварчала в 58 км от устья Келасура. Далее, до Ингура, на протяжении 40 км зафиксированы лишь четыре отдельно стоящие башни. Из 279 башен 275 приходятся на участок Келасур-Ткварчал. Около сотни башен находится в более или менее удовлетворительном состоянии, остальные почти или полностью разрушены. Большинство башен имеет неглубокий фундамент. Чаще сначала возводились башни, а затем между ними встраивалась стена. По мнению историков, эта грандиозная конструкция сооружалась на протяжении длительного периода времени, а по строительным приемам аналогична крепостям типа Рухи, построенной в XVII столетии.

Оцарце, крепость Рухи, фото 1912. Руины Великой Абхазской стеныВеликая Абхазская стена. Руины

СОБОР И ДВОРЕЦ В ЛЫХНЫ

Лыхны. Собор VIII-X векаСо времен средневековья Лыхны были резиденцией Абхазских владетельных князей Чачба-Шервашидзе и политическим центром страны. Первое, что бросается в глаза при въезде в селение - гармоничный контур Лыхненского собора VIII-X века. Арочные своды, опирающиеся на элегантные колонны, делают внутреннее пространство поразительно легким, но импрессивным. Сохранившиеся фрески являются достойным украшением храма. В сотне метров к юго-востоку располагаются руины дворца абхазских владетельных князей. Согласно легенде, строители никак не могли закончить работу. Могла помочь только большая жертва. И тогда были выбраны самый красивый юноша и самая красивая девушка, и они были замурованы живьем в стену дворца. Вот почему, говорят, иногда ночью во дворце можно было слышать стоны. Обширная поляна “Лыхнашта” не раз являлась свидетелем многотысячных собраний, на которых решалась судьба страны.

Лыхны. Собор VIII-X векаРуины дворца абхазских владетельных князей

СОБОР В МОКВЕ

Успенский Моквский пятинефный крестово- купольный соборУспенский Моквский пятинефный крестово-купольный собор был построен в III-й четверти X в. абхазским царем Леоном III. По сохранившимся сведениям, собор изнутри был очень богато украшен. Стены его покрывала редкая по искусству фресковая роспись. По плану он напоминает Софию Киевскую. Во второй половине XIX в. собор был превращен в усыпальницу. Здесь похоронены последний владетельный князь Абхазии Михаил Шервашидзе, умерший в Воронеже в 1866, его сын Георгий, поэт и общественный деятель, абхазские военачальники, служившие в русской армии.

До 1920 в соборе хранилось Евангелие, принадлежавшее Моквской Архиепископской кафедре. Оно написано на 328 листах и украшено миниатюрами, выполненными иноком Ефремом при московском архиепископе Данииле в 1300 году. В 1968 торжественно отмечалось 1000-летие Московского собора.

ХРАМ В ИЛОРЕ

Илорский храмОн выделяется среди зальных церквей Абхазии не только своими значительными размерами, но также художественными и конструктивными приемами, утвердившимся в Абхазии в первой половине XI века. Одна из народных легенд рассказывает: “Некий местный князь в лесу во время охоты ранил оленя. Убегая, животное скрылось в зарослях, и следы крови привели к развалинам древнего святилища. Князь увидел раненого оленя, положившего голову на престол с высеченным крестом в алтаре, и понял, что животное находится под покровительством самого святого Георгия. Князь оставил жертву и приказал воздвигнуть на этом месте храм в честь этого святого”. По свидетельству итальянского миссионера Арканджело Ламберти, первым из иностранцев посетившего Илорский храм в 30-х годах XVII века, рядом с храмом издавна устраивались большие ярмарки.

Рельеф с образом св. Георгия на стене храмаИлорский храм

ДРАНДА

Купол храма в ДрандеВ селе Дранда, расположенном в 23 км к югу от Сухума, находится большая купольная церковь, построенная в византийской технике на рубеже VI-VII вв. Храм увенчан куполом, покоящимся на низком шестнадцатигранном барабане и напоминает одно из самых замечательных сооружений такого рода - Римский Пантеон. Сложенные из красного кирпича и великолепно сработанные купол, свод и стены изнутри когда-то покрытые штукатуркой и фресковыми росписями, говорят о высоком строительном искусстве. Церковь была украшена византийским мрамором.

Купол освещался окнами большой величины, в них когда-то были разноцветные и вызолоченные стекла. Считают, что храм в Дранде был главной церковью Архиепископства Абазгии, которое существовало уже в первой половине VII века и подчинялось патриарху Константинополя.

БЕДИЯ

Резиденция Бедийских епископовВ центре села Бедиа на плато, окруженном скалами, расположены живописные развалины средневековой резиденции Бедийских епископов. В самом начале XI века здесь был возведен крестовокупольный собор, в котором из четырех подкупольных устоев западные стоят свободно, восточные же соединены с междуалтарными стенками. Собор был богато украшен фресками, достаточно хорошо сохранились изображения XI века Баграта III и группы светских лиц на южной стене. Очень интересны фрески XIV века, среди которых выделяются Ветхозаветная троица в алтаре, фигура Константина и евангельские сцены. Из надписей на ободке знаменитой Бедийской золотой чаши мы узнаем, что храм был выстроен абхазским царем Багратом, который умер в 1012 году в Тао, на родине своего отца. Тело его было перевезено в Абхазию и погребено в им же построенном Бедийском храме, на земле его матери, царицы Гурандухт.

ГАГРСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Древнейший архитектурный памятник Гагры - крепость на берегу моря у устья реки Жоэквары, возведенная римлянами в IV-V веках. Особый интерес представляет Гагрский храм, расположенный в центре крепости. Он сложен из крупных блоков известняка, достигающих 1,5 метра в поперечнике. Внутри, в полутьме, голые стены из плит с грубо и неровно обработанной поверхностью производят суровое впечатление. Храм очень прост - массивные столбы и арка алтарной преграды, лаконично украшенная в своей вершине рельефным крестом. Прямоугольные очертания и другие особенности позволили Юрию Воронову отнести Гагрскую церковь к памятникам храмового зодчества X—XI века. В создании первого в регионе климатического курорта выдающуюся роль сыграл зять Николая II - Принц Ольденбургский.

Башня сокольничего, являющаяся частью знаменитого дворца принца Ольденбургского. Принц Ольденбургский (справа) с Николаем II во время визита царской семьи в Гагру в 1912Гагрский храм

БАЗИЛИКА В ЦАНДРИПШЕ

Цандрипшская базиликаОдин из наиболее ярких раннехристианских памятников Абхазии - Цандрипшская базилика. Первоначально церковь имела деревянное перекрытие, которое было затем заменено каменными сводами. Памятник является древнейшим известным образцом сочетания центральной пятигранной снаружи апсиды с полукруглыми боковыми апсидами. Есть мнение, что именно в этой базилике следует видеть храм, который, согласно византийским источникам VI в., был построен для абазгов во время правления Юстиниана I.

Цандрипшская базиликаЦандрипшская базилика

БЕСЛЕТСКИЙ МОСТ

Беслецкий мостЛегенда рассказывает о том, как в Абхазию пришли когда-то завоеватели и заняли все побережье. Горстка храбрецов-абхазов решила нанести удар по врагам со стороны гор, но для этого нужно было построить мост через ущелье. Камень и песок под рукой были, а готовить известковый раствор не хватало времени. И был тогда брошен по всей Абхазии клич: каждый, кому дорога свобода, пусть принесет куриное яйцо. За сутки было собрано сорок тысяч яиц. Приготовив раствор из песка и яиц, искусные строители возвели за ночь мост, а через три дня по нему ударили в тыл врага.

Абхазия вновь обрела свободу... Построенный в X-XII веке Беслецкий мост прост по своей конструкции - 13,3м арка и устои, удлиняющие сооружение еще на 22м. Таким образом, его общая длина с устоями около 35м, ширина - 4,7м, толщина кладки почти 80см. Свод моста поднят над водой на 8,5-9м. Раствор со временем стал настолько прочен, что даже в настоящее время грузоподъёмность моста доходит до 8 тонн.

Беслецкий мостБеслецкий мост. Фото 1950-х годов

Продолжение следует

Статья просмотрена: 6839
Рейтинг статьи: 5
Bookmark and Share
Страны: Абхазия
Галина Джесси
Галина Джесси, 16.06.2013 в 10:11
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 1 )
 Семикова
Абхазии песня
поется веками
вокруг эти башни
и стены
мосты
что чьими-то созданы
тихо руками
попросятся тут же
попасть на холсты

Очень красивая архитектура.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо