Абхазия - коротко o главном. Археология
Читать весь цикл статей: Абхазия - коротко o главном
Аннотация серии статей

Немного об авторах и самой книге. Роджер Джесси - англичанин, несколько лет назад приехавший в Абхазию как турист, и решивший поселиться в этой стране постоянно. Он преподает в Абхазском Госуниверситете. Перевел на английский язык несколько книг об Абхазии, что дало ему возможность теснее познакомиться с историй страны, ее традициями. Идея создания книги возникла из любви Роджера к составлению всякого рода списков по любому поводу. Республика Абхазия становится объектом все более пристального интереса со стороны мирового сообщества. В этой книге мы хотели показать страну с разных сторон, включив в наше исследование материалы по 10 темам (традиции, достопримечательности, растительность, кулинария и т.д.) и затем 10 наиболее значимых, с нашей точки зрения, разделов в каждой из тем. Хотя такой выбор дает только поверхностные сведения, мы надеемся, что читатель почувствует интерес к удивительной древней стране - Абхазии и у него появится желание к дальнейшему исследованию. Максим Гвинджия - абхаз. С 1999 он работал в МИДе Республики Абхазия, с апреля 2010 года по октябрь 2011 - в качестве министра. Его увлечение историей древних цивилизаций (особенно культурами майя и инков) помогли ему писать об Абхазии. Галина Джесси - белоруска, гражданка России, супруга Роджера Джесси.

Недалеко от Гудауты в селении Отхара находится так называемый “пещерный замок”. У истоков реки Мчишта на отвесной скале протянулись в несколько ярусов естественные карстовые пещеры, в которых сделаны окна и проходы. Проникнуть в верхние проходы без особых верхолазных приспособлений невозможно. Предание, связанное с этими таинственными пещерами, утверждает, что в старину в замке жили монахи-аскеты, позже там поселялись разбойники. Люди, стремившиеся разгадать тайну пещерного замка, не решались подняться на скалу...

Череп пещерного медведя из музея Нового Афона ПЕРВОБЫТНЫЕ ЛЮДИ С ЯШТУХИ

На нашей планете существуют места, где можно проследить существование человеческой цивилизации в ее непрерывном развитии на протяжении длительного периода. Яштухская стоянка на восточной окраине Сухума в их числе. Археологи (Л. Соловьев и др.) считают, что первые обитатели появились здесь примерно 400.000 лет назад. Они охотились на крупных животных, таких как пещерный медведь, дикая лошадь, бык, обитавших на склонах горы Яштух.

В этом районе находят множество каменных орудий труда на различных стадиях изготовления. Среди недавних находок – кремниевый наконечник стрелы на тонкой пластине с зазубренными краями (Д. Бжания и др.). Кремневый инвентарь ашельских стоянок (Ю.Воронов) аналогичен находкам со стоянок в английском Клектон-он-си.

Среди недавних находок – кремниевый наконечник стрелы на тонкой пластине с зазубренными краямиКаменное орудие труда

 АРХЕОЛОГИЯ  ARCHAEOLOGICAL SITES
  1. Первобытные люди с Яштухи
  2. Наскальные рисунки
  3. Эшерское городище
  4. Дольмены
  5. Кромлехи
  6. Диоскурия
  7. Питиунт
  8. Цибилиум
  9. Гиенос
  10. Скальный «замок» в Отхаре
  1. Yashtukha cave people
  2. Cave paintings
  3. Eshera settlement
  4. Dolmens
  5. Cromlechs
  6. Dioscurias
  7. Pityunt
  8. Tsibilium
  9. Gienos
  10. Rocky ‘castle’ in Otkhara

НАСКАЛЬНЫЕ РИСУНКИ

Пещерные рисункиНа окраине селения Анухва, на Анакопийской горе в обрывистой стене из красного известняка на высоте 30 метров над землей находится таинственный грот Агца, что по-абхазски значит “обрыв”. В 1940 году археолог Л. Соловьев обнаружил множество рисунков на стенах этой пещеры, один из которых он отнес к эпохе позднего палеолита, а остальные - к средневековью. Среди них контур руки с крестом на ладони, лук со спущенной тетивой и контур человеческой фигуры. Ученые полагают, что первоначально этот грот служил в качестве языческого святилища, а позже христианские паломники посещали его как святое место. В Дальском ущелье выше Латы на скале высечено огромное, свыше 20 метров, изображение священной длани. Человеческая фигура и ладонь - среди самых популярных сюжетов древних художников.

ЭШЕРСКОЕ ГОРОДИЩЕ

Древнегреческие сосуды с чернофигурной и краснофигурной росписью, найденные при раскопкахЭшерское городище - один из наиболее ярких памятников середины VI века до н.э. - эпохи греческой колонизации побережья Абхазии. Об этом свидетельствуют древнегреческие сосуды с чернофигурной и краснофигурной росписью, найденные при раскопках. В IV веке до н.э. - I веке н.э. городище было окружено мощными двух-трехметровой толщины стенами с четырехугольными башнями, сложенными из ломаного известняка и валунов на известково-глинистом растворе. Часть древней Диоскурии, площадью около 4 га, городище расположено на расстоянии чуть более 1 км от моря и на высоте 113 м выше его уровня. Раскопки выявили оборонительную стену, разнообразный инвентарь (пифосы, амфоры, черепицу, водопроводные трубы, монеты и т.д.), а также 14 обломков бронзовой плиты с древнегреческими письменами. Абхазские историки считают, что эти надписи имеют общие черты с письменами свитков Мертвого моря, датируемых III в.до н.э.- II в.н.э.

ДОЛЬМЕНЫ

Около двух тысяч дольменов (по-абхазски “адамра”) было обнаружено в Восточном Причерноморье. Средние размеры Кавказских дольменов: три метра в длину, два в ширину и два в высоту. Диаметр круглого отверстия около 40 см. Вес каждой плиты в среднем колеблется от 3 до 8 тонн. Каменные блоки, как правило, соединяются в паз и имеют очень высокую степень подгонки. Многие из них запечатывались каменными пробками (под отверстием - фото Д.Бжания). Этот дольмен (вверху) был найден в селении Эшера недалеко от Сухума и датируется археологами концом III тыс. - началом II тыс. до н.э. Однако до сих пор ученые спорят о возрасте и назначении этих соружений, и остается загадкой, каким способом наши предки могли производить и устанавливать на место без специальных приспособлений такие многотонные плиты. Раскопки дольменов выявляют останки человеческих костей (преимущественно черепов), металлические предметы и осколки керамической посуды.

Дольмен близ селения ЭшераРаскопки дольменов выявляют металлические предметы

КРОМЛЕХИ

Кромлех из селения Эшера“Кромлех” на валлийском означает - круг из камней. Сооруженные, как и другие яркие представители мегалитической культуры - дольмены, в эпоху неолита, кромлехи распространены по всей Европе. Самый знаменитый представитель мегалитической культуры – английский Стоунхендж. Ряд кромлехов был обнаружен и частично исследован на территории Абхазии. Самый большой из обнаруженных к настоящему времени в Абхазии имеет в окружности 11 метров, а самый необычный около селения Отхара сооружен вокруг дольмена. Хотя точное назначение кромлехов до сих пор не определено, ученые полагают, что они были связаны с захоронениями усопших и, подобно Стоунхенджу, являлись культовыми сооружениями для наших предков.

ДИОСКУРИЯ

Мраморная стела со дна бухты Сухумской крепости“Акуа”, “Диоскурия”, “Себастополис”, “Цхом” и, наконец, привычное “Сухум” - даже в смене имен абхазской столицы на протяжении более чем двух с половиной тысячелетий можно проследить влияние различных цивилизаций. В 1950-х в расположении Сухумской крепости на дне бухты были обнаружены множественные артефакты, подтверждающие местонахождение Диоскурии - “города, поглощенного волнами”. Мраморная стела 157 см длиной, 11-12 см толщиной, весом 500 кг (V-IV вв до н.э.) лежала под водой примерно в 100 метрах от берега. Греки назвали город в честь братьев-близнецов Диоскуров, участников похода аргонавтов за золотым руном в Колхиду и нанесли на свои карты. К сожалению, при благоустройстве набережной развалины крепости были разрушены, и, таким образом, эта открытка столетней давности вверху может рассматриваться как исторический документ.

ПИТИУНТ

Крепость ПитиусПицунда была основана греками в V в. до н.э., как торговая фактория Питиус или Питиунт. Во II веке н.э. римляне построили здесь крепость с башнями по углам и у ворот, а в IV в. - древнейший из известных на территории Восточного Причерноморья христианский храм, пол которого в конце V - начале VI в. был украшен богатейшей мозаикой, состоявшей из орнаментов и сюжетных композиций. В VI веке город был одним из главных политических и религиозных центров царства Лазика, и Питиунтский епископ Стратофил участвовал в I Никейском Вселенском соборе.

Предположительно в конце X века был построен Пицундский собор, доживший до наших дней и даже сохранивший фрески XIII-XVI веков. 

ЦИБИЛИУМ

Захоронение цебельдинского воина (первые века н.э.)Менее четырех километров отделяет село Цебельда от живописных развалин огромной крепости Цибилиум, расположенной на двух известняковых утесах, за которыми скрывается 400-метровая глубина Кодорского ущелья. Согласно византийскому историку Прокопию Кесарийскому в 550 году н.э. крепость Цибилу захватил персидский военачальник Набед, затем ее отвоевали апсилы, а некоторое время спустя крепость заняли византийцы. К большей и более древней из двух церквей крепости было пристроено специальное помещение, где крестились многие апсилы.

О них Прокопий писал, что они “с давних пор христиане”. Богатая материальная культура апсилов ярко отразилась в их могильниках. В мужских захоронениях находили много оружия, например мечи из дамасской стали, в женских - посуды и украшений.

ГИЕНОС

Бронзовое оружиеОчамчира является одним из самых древних поселений в Абхазии. В 1935, во время строительных работ Очамчирского порта, было открыто поселение эпохи ранней бронзы. Здесь было выявлено большое число каменных орудий, изделий из кости, керамической посуды, как местной так и привозной, золотые украшения, бронзовое оружие. К югу от Очамчиры находился древний город Гиенос. Греки основали его в VI в. до н.э. Сюда приставали корабли чужеземцев, вывозивших из Абхазии различные товары и в первую очередь самшит (по-турецки — шимшир), что и определило современное название города. В средние века здесь же на одном из древних жилых холмов были возведены из булыжника оборонительные стены, каменная печь для обжига керамики и другие сооружения. Очамчира всегда имела интенсивные связи с внешним миром.

СКАЛЬНЫЙ МОНАСТЫРЬ В ОТХАРЕ

Серебряные монеты КолхидкиНедалеко от Гудауты в селении Отхара находится так называемый “пещерный замок”. У истоков реки Мчишта на отвесной скале протянулись в несколько ярусов естественные карстовые пещеры, в которых сделаны окна и проходы. Проникнуть в верхние проходы без особых верхолазных приспособлений невозможно. Предание, связанное с этими таинственными пещерами, утверждает, что в старину в замке жили монахи-аскеты, позже там поселялись разбойники. Люди, стремившиеся разгадать тайну пещерного замка, не решались подняться на скалу. Лишь в конце XIX века местный житель пробрался в нижние помещения пещеры и извлек оттуда серебряные предметы. Научное же обследование Мчиштинского пещерного замка началось в 1958 году, когда археологи с помощью альпинистов проникли в него и извлекли оттуда ряд предметов бытового назначения, относящихся к средневековой эпохе.

Продолжение следует

Статья просмотрена: 5134
Рейтинг статьи: 2
Bookmark and Share
Страны: Абхазия
Галина Джесси
Галина Джесси, 19.05.2013 в 10:11
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 1 )
 Семикова
Сама история ни о чем нам не расскажет. Нужны люди, которые сделают это за неё. Авторы хорошо справляются с задачей.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо