Абхазия - коротко o главном. Достопримечательности
Читать весь цикл статей: Абхазия - коротко o главном
Аннотация серии статей

Немного об авторах и самой книге. Роджер Джесси - англичанин, несколько лет назад приехавший в Абхазию как турист, и решивший поселиться в этой стране постоянно. Он преподает в Абхазском Госуниверситете. Перевел на английский язык несколько книг об Абхазии, что дало ему возможность теснее познакомиться с историй страны, ее традициями. Идея создания книги возникла из любви Роджера к составлению всякого рода списков по любому поводу. Республика Абхазия становится объектом все более пристального интереса со стороны мирового сообщества. В этой книге мы хотели показать страну с разных сторон, включив в наше исследование материалы по 10 темам (традиции, достопримечательности, растительность, кулинария и т.д.) и затем 10 наиболее значимых, с нашей точки зрения, разделов в каждой из тем. Хотя такой выбор дает только поверхностные сведения, мы надеемся, что читатель почувствует интерес к удивительной древней стране - Абхазии и у него появится желание к дальнейшему исследованию. Максим Гвинджия - абхаз. С 1999 он работал в МИДе Республики Абхазия, с апреля 2010 года по октябрь 2011 - в качестве министра. Его увлечение историей древних цивилизаций (особенно культурами майя и инков) помогли ему писать об Абхазии. Галина Джесси - белоруска, гражданка России, супруга Роджера Джесси.

Белокаменные стены небольшого храма возвышаются на берегу реки Псырцха. Композиция его характерна для раннесредневековой (IX-Xвв.) Абхазии. Согласно легенде, апостол Симон, уроженец Каны Галилейской, с апостолом Андреем, проповедовали на обширной территории вокруг Черного моря. В 55 году н.э. они достигли пределов Абхазии, где апостол Андрей оставил Симона для распространения христианства среди абхазов. Благодаря этим проповедям, по преданию, был уничтожен жестокий кровавый обычай принесения младенцев в жертву богам и людоедство.

Новоафонская пещераНОВОАФОНСКАЯ ПЕЩЕРА

Новоафонская пещера - одна из крупнейших в мире (ее объем - около 1,5 млн. куб. м. пустоты). Возраст - более двух миллионов лет. Расположено это фантастическое творение природы в недрах Анакопийской горы. Долго не находилось смельчаков, кто рискнул бы спуститься в ее черную пасть. Первую попытку в 1961 предпринял житель Нового Афона Гиви Смыр, ставший первооткрывателем пещеры. В пещере девять больших залов с постоянной температурой +11C.

Туристов к ним доставляет самый короткий в мире поезд метро из 3 вагонов. Поражает красотой необыкновенный пещерный ландшафт: от дикого хаоса сумрачных нижних залов до сверкающих белизной великолепных сталактитовых дворцов. Здесь можно увидеть загадочные зеленые глаза пещерных озер, очароваться неповторимой гармонией звуков в “музыкальных” гротах и бесконечной красотой и разнообразием уникальных кристаллических образований.

 ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ SITES OF INTEREST
  1. Пещеры
  2. Озеро Рица
  3. Дачи Сталина
  4. Ново-афонский монастырь
  5. Храм Симона Кананита
  6. Собор в Пицунде
  7. Каманы
  8. Ботанический сад
  9. Обезьянний питомник
  10. Оздоровление
  1. Caves
  2. Lake Ritsa
  3. Stalin’s dachas
  4. Novy Afon monastery
  5. Simon Kananit temple
  6. Pitsunda Cathedral
  7. Kamani
  8. Botanic gardens
  9. Monkey nursery
  10. Rest and recreation

ОЗЕРО РИЦА

Гегский водопадРасположено на высоте 950 м над уровнем моря, длина — 2,5 км, ширина — до 1 км, наибольшая глубина — 116 м. Температура воды на поверхности озера в августе — 17,6 C. Озеро Рица образовалось несколько столетий тому назад, когда часть горы Пшегишхва обрушилась в реку Лашипсу и запрудила её, хотя согласно одной из легенд братья, вступившиеся за честь любимой сестры, бросили щит в насильника, тем самым перегородив реку. Исключительная живописность озера сделала его одной из главных туристических достопримечательностей Абхазии. На его берегу находится дача Сталина, где сохранилась историческая мебель и предметы интерьера, там проводятся экскурсии и даже можно остановится в гостинице рядом. В фильме «Приключения Шерлока Холмса» сцена схватки Холмса с профессором Мориарти снималась у Гегского водопада.

ДАЧИ СТАЛИНА

Дача Сталина в Новом АфонеДачи Сталина - в окрестностях Гагры на отвесной скале, Новом Афоне с потайными подземными выходами к морю, шоссе и железнодорожной станции и на берегу великолепного озера Рица - похожи друг на друга и поражают посетителей своей “скромной простотой миллионера”: при отделке использовались ценнейшие породы деревьев, предметы интерьера изготовлялись лучшими мастерами в единственных экземплярах или привозились из-за границы. Некоторые экскурсоводы и посетители утверждают, что каким-то образом они ощущают присутствие Сталина в помещениях, несмотря на то, что уже прошло более полувека со времени его смерти. За весьма умеренную плату каждый может почувствовать себя “вождем народов”, проведя ночь в одной из трех спален на даче озера Рица, покатавшись на катере, сохранившемся с той поры и заказав меню из любимых блюд Иосифа Виссарионовича.

Катер Сталина на озере РицаДача Сталина в Гаграх

НОВОАФОНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырьВ 1875 положено начало известного во всем православном мире Ново-Афонского Симона-Кананитского монастыря. В течение 30 лет в Новом Афоне был выстроен огромный монастырь с центральным собором на 3000 человек, с крупным подсобным хозяйством, с собственной гидроэлектростанцией и многими другими постройками. Собор построен в так называемом нововизантийском стиле. В 1888 году его посетил российский император Александр III. Сегодня это действующий мужской монастырь, который открывает свои двери для поломников со всего мира. В 2008 году были установлены новые купола и отреставрированы фрески, богато украшающие интерьер. Тут же, в Новом Афоне, находятся такие православные святыни, как пещера, в которой, по преданию, уединялся и молился Симон Кананит и храм Святого Апостола Симона Кананита, а на вершине Анакопийской горы - руины древней крепости с храмом.

Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырьНово-Афонский Симоно-Кананитский монастырь. Смена куполов

ХРАМ СИМОНА КАНАНИТА

Храм у захоронения Симона КананитаБелокаменные стены крестовокупольного трехапсидного храма возвышаются на берегу р. Псырцха. Композиция его характерна для раннесредневековой (IX-X вв.) Абхазии. Согласно легенде, апостол Симон, уроженец Каны Галилейской, с апостолом Андреем проповедовали на обширной территории у Чёрного моря. В 55 году н.э. они достигли Абхазии, где апостол Андрей оставил Симона для распространения христианства среди абхазов. По преданию, благодаря проповедям, был уничтожен кровавый обычай принесения младенцев в жертву богам и людоедство.

Симон Кананит был убит язычниками. Он был похоронен на берегах Псырцхи. Впоследствии на его могиле неподалеку от Новоафонского монастыря был возведен белокаменный храм.

Апостолы Андрей Первозванный и Симон КананитАпостол Симон Кананит

ПИЦУНДСКИЙ СОБОР

Орган Пицундского собораПо ряду конструктивных признаков этот самый большой раннесредневековый собор Абхазии можно поставить в ряд с другими храмами Абхазии (Лыхны, Симон Кананит и т.д.), что позволило Юрию Воронову отнести этот монумент к VIII-IX векам. Собор представляет собой крестово-купольный храм с тремя большими апсидами и тремя алтарями, размером 43,3х22,7 м, построенный из каменных блоков и кирпича, причем чем выше,тем тоньше слои каменной кладки и толще кирпичной. Храм полон воздуха и света, его стены, покрытые штукатуркой, когда-то были украшены фресками, которые сохранились в незначительном количестве. В 1976 специалистами из Потсдама (Германия) в храме был установлен орган с 4 тысячами труб, 51 регистром и тремя клавирами. Собор обладает великолепной акустикой и там часто проходят концерты классической музыки.

Пицундский соборГравюра Пицундского собора столетней давности

КАМАНЫ

Команский Василиско-Златоустовский женский монастырьИстория христианства в Абхазии восходит к временам, когда здесь проповедовали апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит (55 год н.э.). Позднее в Абхазию на границу Римской империи стали ссылать опальных персон. Среди них был святитель Иоанн Златоуст, умерший в Каманах в 407 году. Его каменный саркофаг был найден во время строительства колокольни Команского монастыря еще в начале XX века. Согласно преданию, священномученик Василиск Команский (IV век н.э.) принял свою смерть в Каманах.

Язычники, конвоировавшие Василиска, привязали его к засохшему дубу и оставили умирать под палящими лучами солнца. И тогда Василиск обратился с молитвой к Богу, и сухой дуб ожил, зазеленел листвой, и с него полились струи воды, омывая лицо и тело Василиска. Разъяренные язычники отсекли Василиску голову. А на этом месте забил святой источник... В 1898 году был основан Команский Василиско-Златоустовский женский монастырь, число сестер достигало 300 человек. 

БОТАНИЧЕСКИЙ САД

Одно из ранних фото сада. Автор снимка - Прокудин-ГорскийИстория Сухумского ботанического сада, одного из старейших в мире, начинается с 1830 годов. Общая площадь сада - 7га, демонстрационная часть занимает 5га и разбита на 56 куртин, разграниченных пешеходными дорожками. Сокровищница флоры на сегодняшний день располагает почти 5000 видов и сортов деревьев, кустарников, цветов. В саду произрастают не только типичные для субтропического климата растения, но также редкие экземпляры из различных уголков земного шара. Многие из них нашли в Абхазии вторую родину, например чай, цитрусовые, фейхоа, оливы.

Одна из его главных достопримечательностей - 300-летняя кавказская липа с диаметром ствола около 3 метров, которая росла здесь ещё до основания сада.

Центральный вход в Ботанический садАгава, служащая исходным сырьем для текилы

ОБЕЗЬЯНИЙ ПИТОМНИК

Единственный в мире памятник обезьянеНа склоне живописной г. Трапеция находится НИИ экспериментальной патологии и терапии АН Абхазии со знаменитым питомником, образованным в 1927. Здесь работают: отдел патофизиологии крови, лаборатории вирусологии и иммунологии, физиологии высшей нервной деятельности, онкогенных вирусов и физико-химической биотехнологии. В библиотеке Института собрано более полумиллиона единиц научной литературы. Первыми жильцами питомника были четыре обезьяны - пара шимпанзе и пара павианов-анубисов. Сегодня здесь содержится свыше четырехсот обезьян, принадлежащих к десяти видам, из стран Африки, Южной Америки и Азии. При поддержке РФ проводится интенсивное расширение материально-технической базы. В Институте испытывалась эффективность антибиотиков, противолучевых препаратов, вакцин против кори, полиомиелита, гепатита-А, сейчас уже внедренных в практику, осуществлен проект по подготовке обезьян к первому полету в космос.

Космонавты Дрема и ЕрошаПервые жильцы питомника, 1927

ОЗДОРОВЛЕНИЕ

Песчаный пляж в районе Нового АфонаПриродные условия Абхазии формируют влажно-субтропический микрорайон с климатом, аналогичным климату французской Ривьеры. В свое время республика имела статус эксклюзивной зоны Советского Союза, где во множестве роскошных санаториев и пансионатов отдыхали и лечились первые лица страны и элита советской интеллигенции. Первая на Черноморском побережье Кавказа здравница, Гулрипшский туберкулезный санаторий, была построена в 1890-х Николаем Смецким в окрестностях Сухума.

Раскопки свидетельствуют, что Сухум (тогда Диоскурия) был спа-курортом еще во времена римских патрициев. 

В Приморске около Нового Афона оздоровительные процедуры проходят в естественной природной среде под открытым небомПервая на Черноморском побережье Кавказа здравница, Гулрипшский туберкулезный санаторий. Фото Прокудина-Горского, 1900-е

Продолжение следует

Статья просмотрена: 7847
Рейтинг статьи: 3
Bookmark and Share
Страны: Абхазия
Галина Джесси
Галина Джесси, 21.04.2013 в 10:11
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 1 )
 Федорченко
Во время командировки в Сухум прошлой осенью мне удалось побывать в знаменитом питомнике. Поразили ужасные, антигуманные условия, в которых содержатся обезьянки. И особенно потрясла пара обезьянок, которая трогательно заботилась друг о друге, держась за ручки (лапки), - понимая, что их в любую минуту могут разлучить. Омерзительные запахи, зловонные клетки, канавы с нечистотами. Мне показалось, что люди-то как раз - в клетках, а обезьяны - на улице. Обезьяны, безусловно, нужны, и опыты на них ставить необходимо, - пока. Но за что издеваться над существами, которые ничего не могут противопоставить насилию? Всё-таки человек - главное зло нашей планеты. Ужасно и то, что дети, посещающие питомник, с ранних лет приучаются к жестокости, цинизму, насилию. А ведь в советские времена питомник нес людям радость, был центром науки. Как же надо ненавидеть свой собственный народ, чтобы низвести его до уровня злобных интеллектуальных карликов, не способных отличить добро от паталогического зла!
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо