Абхазия - коротко o главном. Экономика
Читать весь цикл статей: Абхазия - коротко o главном
Аннотация серии статей

Немного об авторах и самой книге. Роджер Джесси - англичанин, несколько лет назад приехавший в Абхазию как турист, и решивший поселиться в этой стране постоянно. Он преподает в Абхазском Госуниверситете. Перевел на английский язык несколько книг об Абхазии, что дало ему возможность теснее познакомиться с историй страны, ее традициями. Идея создания книги возникла из любви Роджера к составлению всякого рода списков по любому поводу. Республика Абхазия становится объектом все более пристального интереса со стороны мирового сообщества. В этой книге мы хотели показать страну с разных сторон, включив в наше исследование материалы по 10 темам (традиции, достопримечательности, растительность, кулинария и т.д.) и затем 10 наиболее значимых, с нашей точки зрения, разделов в каждой из тем. Хотя такой выбор дает только поверхностные сведения, мы надеемся, что читатель почувствует интерес к удивительной древней стране - Абхазии и у него появится желание к дальнейшему исследованию. Максим Гвинджия - абхаз. С 1999 он работал в МИДе Республики Абхазия, с апреля 2010 года по октябрь 2011 - в качестве министра. Его увлечение историей древних цивилизаций (особенно культурами майя и инков) помогли ему писать об Абхазии. Галина Джесси - белоруска, гражданка России, супруга Роджера Джесси.

В лесах Абхазии насчитывается около 50 пород деревьев. Потенциал лесной отрасли существенный: лесами покрыто свыше 55 % территории, включая дуб, бук, граб, каштан, пихту, ель, а на побережье субтропическую растительность. В стране произрастают такие уникальные породы, как пробковый дуб, чайное дерево (Thea Bohea u viridis), из которого производят обладающее высокой антимикробной активностью масло, железное дерево (parrotia persica), тис (негной-дерево), ладанник (cistus ladaniferus), из него получают ладан, самшит, который иногда тоже называют железным деревом.

ТТуризм - одна из важнейших отраслей экономикиУРИЗМ

Туризм - одна из важнейших отраслей экономики, приносит в бюджет до трети налоговых поступлений. Нетронутая природа, экологически чистая окружающая среда, уникальные исторические сооружения, представляют огромные возможности для дальнейшего развития туристического бизнеса. Обширные пляжи, местности с разнообразными минеральными источниками, высокогорные районы с целебным микроклиматом обладают потенциалом для реконструкции уже существующих курортов и строительства новых комплексов. Туристов привлекают теплая солнечная погода, тропические пейзажи и удивительно чистое море. Климат Абхазии - от заснеженных пиков до мягких субтропиков - способен удовлетворить самый изысканный вкус. Только в 2009 году в стране побывало около 1 млн. туристов.

 ЭКОНОМИКА  INDUSTRIES
  1. Туризм
  2. Энергетика
  3. Электричество
  4. Минеральные ресурсы
  5. Транспорт
  6. Морские порты
  7. Рыболовство
  8. Лесная промышленность
  9. Виноделие
  10. Минеральные воды
  1. Tourism
  2. Energy
  3. Electricity
  4. Mineral resourсes
  5. Transport
  6. Sea ports
  7. Fishing
  8. Timber
  9. Wine production
  10. Mineral waters

Туризм - одна из важнейших отраслей экономики. ГаграТуризм - одна из важнейших отраслей экономики Абхазии. ПицундаТуризм - одна из важнейших отраслей экономики. Гагра

ЭНЕРГЕТИКА

Беслетская ГЭС, построенная неизвестным немецким инженером в 1909В настоящее время Абхазия получает энергию с ИнгурГЭС, хотя в прошлом более 20 небольших станций снабжали страну электричеством. Реки, берущие свое начало со снежных вершин и горных источников, являются дешевым, а главное, неисчерпаемым энергетическим ресурсом. Другим источником энергии может стать нефть. Согласно предварительным данным, ее запасы на абхазском шельфе достигают 300-500 миллионов тонн и залегают в 10 км от береговой линии. С учетом либерального налогового законодательства Абхазии (подоходный налог - 10%,

налог на прибыль - 18%, НДС - 10%) и низкого спроса в самой стране, экспорт нефти может сыграть важную роль в развитии Aбхазии. Беслетская ГЭС, построенная неизвестным немецким инженером в 1909 и СухумГЭС, сданная в эксплуатацию в 1950 в настоящее время остановлены и ждут капитального ремонта.

Плотина на реке Псырцха, возведенной в 1882 рядом с Новоафонской ГЭС, одной из старейших в России, построенной в 1902. Фото ПрокудинСухумГЭС, сданная в эксплуатацию в 1950

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

Важнейшие полезные ископаемые республики - это каменный уголь (более 5,3 млн. тонн), барит, полиметаллические, свинцово-цинко-серебрянные и ртутные руды, доломит, минеральные и термальные воды, а также запасы экологически чистой питьевой воды. Около 120 рек Абхазии ежегодно вносят в море 14 миллиардов м³ воды. А на одном километре в год сток составляет 2,1 млн. м³, что почти в 11 раз превышает среднеевропейский показатель. Широко распространен природный строительный и облицовочный материал, росту производства которого способствует строительство объектов для зимней Олимпиады в Сочи, куда Абхазия экспортирует гальку, гравий, щебень и др.

Добыча гравияДобыча угля в окрестностях Ткварчала, расположенного в 85 км от Сухума

ТРАНСПОРТ

Космический корабль многоразового пользования “Буран” (коллаж В.ЛукашевичаВдоль побережья Абхазии проходит железная дорога (260 км и 9 внушительных тоннелей) с веткой к Ткварчалу, автодорога, есть 4 морских порта и международный аэропорт в Бабушаре. Аэропорт им. Ардзинба в Бабушаре, в 18 км южнее Сухума, был построен в середине 1960-х. В конце 70-х было произведено усиление бетонного покрытия аэродрома (увеличена толщина покрытия на 20 см). В 1980-х рядом с первым аэровокзалом был построен новый, закрытый во время войны 1992-93 годов. В середине 1980х взлетно-посадочную полосу удлинили до 4км.

Это позволило принимать пассажирские самолеты класса "Аэробус", даже космический корабль многоразового пользования “Буран” приземлялся на ней. С юга, востока и севера аэропорт окружён Колхидской низменностью, а с запада - Чёрным морем, благодаря чему на ВПП возможна посадка с обеих сторон. Аэропорт отвечает международным стандартам и способен принимать любые воздушные суда. Открыт по метеоусловиям 364 дня в году.

Аэропорт им. Ардзинба в БабушареАэропорт им. Ардзинба в Бабушаре

МОРСКИЕ ПОРТЫ

Парусники бросали якорь в бухте Сухума на месте нынешнего морвокзала. Фото XIX в.Морской порт Сухум имеет 3 терминала и среднюю глубину 6 метров. Порт принимал большие круизные суда из разных стран и его грузооборот достигал 290.000 тонн в год до блокады, последовавшей после войны 1992-1993 годов. В 1975 году в Сухумском порту было начато строительство первого в стране морского вокзала непосредственно в море, в 50 метрах от берега, на железобетонной платформе, опирающейся на сваи. Проект морвокзала в форме корабля был разработан в Ленинградском институте архитектуры и искусства по инициативе А. Косыгина.

Есть также морские порты в Очамчыре, Гагре, Пицунде и пирсы в Новом Афоне и Гудауте. Зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи и дальнейшее развитие региона открывают новые возможности для портов Абхазии.

Морской порт СухумМорской порт Сухум

РЫБОЛОВСТВО

Сухумский маяк, фото 1861Береговая линия Черного моря в Абхазии - 240 км. Его фауна сходна с фауной Средиземного моря. В Черном море - около 160 видов рыбы. Наибольшее промысловое значение имеют: осетровые, черноморский анчоус (хамса), кефаль, барабуля, ставрида, скумбрия, камбала, акула- катран и др. Промысел ведется турецкими, российскими и абхазскими компаниями. В акватории республики разрешается только традиционный кошельковый метод лова. В прибрежных водах в основном добывают хамсу и барабулю. Зима считается наиболее прибыльным сезоном для вылова анчоуса, когда рыба подходит к более теплым берегам Абхазии. В государственном Чернореченском прудовом хозяйстве в Отхаре, функционирующем с 1934, разводят и выращивают черноморского лосося, янтарную и радужную форель. Несмотря на маленький размер, анчоус пользуется популярностью со времен древнего Рима: римские патриции считали его афродизиаком.

АнчоусСухумский порт, в кружке и справа - маяк

ЛЕСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Горы АбхазииВ лесах Абхазии насчитывается около 50 пород деревьев. Потенциал лесной отрасли существенный: лесами покрыто свыше 55% территории, включая дуб, бук, граб, каштан, пихту, ель, а на побережье - субтропическую растительность. Готовый к вырубке массив составляет свыше семи млн. кубометров зрелой древесины. В свое время заготовка и производство древесины составляли важную статью бюджета, но необходима замена устаревшего оборудования и прокладка дорог к местам рубки. В стране произрастают (согласно Симону Басария) такие уникальные породы,

как пробковый дуб, чайное дерево (Thea Bohea u viridis), из которого производят обладающее высокой антимикробной активностью масло, железное дерево (parrotia persica), тис (негной-дерево), ладанник (cistus ladaniferus) (из него получают ладан), самшит, который иногда тоже называют железным деревом, и многие другие. Самшит отличается очень твердой древесиной, чья плотность выше плотности воды. В местных народных промыслах самшит используется для производства различных художественных изделий.

Чайное дерево (Thea Bohea u viridis), из которого производят обладающее высокой антимикробной активностью масло (2)Железное дерево (parrotia persica)Цветы чайного дереваЛаданник (cistus ladaniferus) - из него получают ладанВ местных народных промыслах самшит используется для производства различных художественных изделий

ВИНОДЕЛИE

Фирма “Вина и воды Абхазии”, созданная на базе Сухумского винзаводаАбхазия - страна с древней историей виноделия. Оно появилось здесь за несколько тысячелетий до н.э. и стало неотъемлемой частью местного хозяйства. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки: пифосы, амфоры, кубки, ритоны и даже целые хранилища для вина. Зарывавшиеся в землю глиняные сосуды использовались для хранения вина на Западном Кавказе уже 8000 лет назад. Авторитет абхазского вина доказывался на протяжении длительного времени, - не случайно абхазские вина занимают призовые места в международных конкурсах.

В 1999 году фирма “Вина и воды Абхазии”, созданная на базе Сухумского винзавода, произвела комплексную модернизацию предприятия. Работают мелкие заводы по производству водки, коньяка, ликеров, много вина производится также в домашних условиях. 

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ

Высокотермальный - 105°C - источник в Кындыг, недалеко от ОчамчирыМинеральные воды пользовались популярностью со времен древнего Рима. В Англии, на единственном термальном источнике, римляне основали город Бат, в переводе с английского «ванна» (в центре слева). Окрестности Сухума, который в то время носил имя Диоскурия, назывались в императорских табличках «счастливыми родниками». За последние десятилетия на территории Абхазии выявлено и зафиксировано около 100 естественных выходов минеральных источников и вод буровых скважин с суммарным дебитом более 8 млн. литров в сутки.

Минеральные воды страны удивительно разнообразны по составу и имеют значительный потенциал для разработки. Уникальна минеральная вода «Ауадхара», рожденная на нетронутых горных склонах Кавказа (вверху и внизу справа). По своему химическому составу она аналогична французской воде «Виши», немецким источникам «Эмса».

Так называемый Молочный водопад рядом с дачей Сталина на озере РицаУникальная минеральная вода АуадхараУникальная минеральная вода Ауадхара

Продолжение следует

Статья просмотрена: 6024
Рейтинг статьи: 5
Bookmark and Share
Страны: Абхазия
Галина Джесси
Галина Джесси, 17.03.2013 в 10:11
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо