Абхазия - коротко o главном. Выдающиеся люди
Читать весь цикл статей: Абхазия - коротко o главном
Аннотация серии статей

Немного об авторах и самой книге. Роджер Джесси - англичанин, несколько лет назад приехавший в Абхазию как турист, и решивший поселиться в этой стране постоянно. Он преподает в Абхазском Госуниверситете. Перевел на английский язык несколько книг об Абхазии, что дало ему возможность теснее познакомиться с историй страны, ее традициями. Идея создания книги возникла из любви Роджера к составлению всякого рода списков по любому поводу. Республика Абхазия становится объектом все более пристального интереса со стороны мирового сообщества. В этой книге мы хотели показать страну с разных сторон, включив в наше исследование материалы по 10 темам (традиции, достопримечательности, растительность, кулинария и т.д.) и затем 10 наиболее значимых, с нашей точки зрения, разделов в каждой из тем. Хотя такой выбор дает только поверхностные сведения, мы надеемся, что читатель почувствует интерес к удивительной древней стране - Абхазии и у него появится желание к дальнейшему исследованию. Максим Гвинджия - абхаз. С 1999 он работал в МИДе Республики Абхазия, с апреля 2010 года по октябрь 2011 - в качестве министра. Его увлечение историей древних цивилизаций (особенно культурами майя и инков) помогли ему писать об Абхазии. Галина Джесси - белоруска, гражданка России, супруга Роджера Джесси.

Владислав Ардзинба, Юрий Воронов, Нестор Лакоба, Дмитрий Гулиа, Георгий Дзидзария и многие другие.

Воронов домаЮРИЙ ВОРОНОВ

Юрий Николаевич Воронов (1941-1995) происходит из древнего рода, известного со времен Ивана Грозного. Выпускник Ленинградского университета, археолог и кавказовед, доктор исторических наук, профессор (диплом Абхазского Госуниверситета №1), член-корр. Международной Славянской Академии, депутат Верховного Совета Республики Абхазия (1990-1995), а с 1992 года - вице-премьер РА, автор более 800 работ, а также уникального исследования - “Архелогической карты Абхазии”, Герой Абхазии, Кавалер ордена Ахьдз Апша 1-ой степени, Союзом журналистов Абхазии удостоен награды “За храбрость и профессионализм”. он был высокообразованным человеком, бескомпромиссным политиком, посвятившим жизнь возрождению Абхазского Государства.

Убит на пороге своего дома, похоронен у стен Абхазского государственного музея в Сухуме. Именем Воронова названы школы и улицы в Абхазии, в его честь выпущена марка.

 ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛЮДИ  OUTSTANDING PEOPLE
  1. Владислав Ардзинба
  2. Юрий Воронов
  3. Нестор Лакоба
  4. Дмитрий Гулиа
  5. Георгий Дзидзария
  6. Шалва Инал-ипа
  7. Баграт Шинкуба
  8. Михаил Лакербай
  9. Валерий Гамгиа
  10. Александр Чачба-Шервашидзе
  1. Vladislav Ardzinba
  2. Yury Voronov
  3. Nestor Lacoba
  4. Dmitry Gulia
  5. Georgy Dzidzaria
  6. Shalva Inal-ipa
  7. Bagrat Shinkuba
  8. Michael Lackerbye
  9. Valery Gamgia
  10. Alexander Chachba-Shervashidze

ВЛАДИСЛАВ АРДЗИНБА

Владислав Ардзинба в национальной одеждеВладислав Григорьевич Ардзинба (Нижняя Эшера, 1945- 2010) - первый Президент Республики Абхазия-Апсны, доктор исторических наук (тема диссертации - “Мифы и ритуалы древней Анатолии”), профессор, автор более 40 научных трудов, академик, Герой Абхазии, Кавалер ордена Ахьдз Апша 1-ой степени. Научная специализация - история, культура и языки древней Малой Азии (особенно хетты и хатты) и Кавказа. С 1989 - член Верховного Совета СССР, с 1990 – Председатель Верховного Совета Абхазии, с началом абхазо-грузинской войны 1992-93 - Председатель Госкомитета по обороне страны. В 1994 избран президентом Республики Абхазия, в 1999 переизбран на второй срок. Владислав Ардзинба легко общался с политиками любого ранга, его незаурядный интеллект служил интересам страны. Принципиальность и несгибаемость снискали ему истинную всенародную любовь.Его именем названы улицы, аэропорт и целая эра - “эпоха Ардзинба”.

НЕСТОР ЛАКОБА

Памятник Нестору Лакоба в центре СухумаНестор Аполлонович ЛАКОБА (Лыхны, 1893-1936) был выдающимся государственным деятелем Абхазии.
Начиная с 1922 года в течение полутора десятков лет являлся самым авторитетным и непререкаемым руководителем республики. Сильный и волевой политик, он умел отстаивать свою позицию в самых сложных вопросах. Лакоба был одним из немногих, кого Сталин считал надежным человеком.
Ряд фактов свидетельствует, что его скоропостижная кончина в декабре 1936 года во время пребывания в Тбилиси наступила в результате намеренного отравления.
Однако вскоре после пышных государственных похорон Нестор Лакоба был объявлен “врагом народа”. Обвинили его в том, что в 1929 году он помог Льву Троцкому бежать из Сухума в Турцию.
В его честь названы улицы и выпущена марка.

Служебный автомобиль ЛакобаС любимой женой Сарией (фото из книги Адиле Аббас-оглы “Моя Абхазия... Моя судьба”)

ДМИТРИЙ ГУЛИА

Портрет Дмитрия Гулиа работы литовского художника А. БромултсаДмитрий Иосифович Гулиа, «Абхазский Пушкин», (село Уарча, Гумистинский участок, 1874-I960) - этнограф, лингвист, стоявший у истоков создания абхазской письменности, литературы, театра, первой абхазской газеты «Апсны» (1919). В начале ХХ столетия он перевел на абхазский язык Евангелие. В 1974, к столетию со дня рождения, в доме, где п исатель жил с 1912, был открыт музей (в центре и внизу справа). Здесь он написал свои лучшие произведения: «Короткие рассказы», роман «Камачич», драму «Призраки», перевел на абхазский язык «Слово о полку Игореве»,

Пушкина, Лермонтова и др., написал первый том «Истории Абхазии» и научные труды по абхазской грамматике. Там можно увидеть первые абхазские буквари и азбуки. В 1986 среди посетителей музея был британский писатель Грэм Грин. Памятник Гулиа из египетского мрамора в Сухуме был разрушен в 2002 вандалами, в 2010 на его месте был установлен новый, работы С Иванба.

Кабинет Дмитрия ГулиаВ 1986 году среди посетителей музея был британский писатель Грэм Грин

Памятник Гулиа из египетского мрамора в Сухуме был разрушен в 2002 году вандаламиНовый памятник Дмитрию Гулиа

ГЕОРГИЙ ДЗИДЗАРИЯ

Георгий Алексеевич ДзидзарияГеоргий Алексеевич Дзидзария (1914-1988) абхазский ученый и государственный деятель, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук Грузинской ССР, лауреат Госпремий Грузинской ССР и Абхазской АССР, директор Абхазского института языка, литературы и истории им. Д.И.Гулиа (1966-1988), председатель Верховного Совета Абхазской АССР (1975-1988), автор свыше четырехсот работ. Круг его научных исследований был многогранен: махаджирство, процесс формирования абхазской интеллигенции, история освободительного движения абхазов.

БАГРАТ ШИНКУБА

Баграт Шинкуба (слева) с М. Шолоховым (справа)Баграт Васильевич Шинкуба (село Члоу, 1917-2004) – абхазский писатель, государственный деятель, Народный поэт Абхазии, Народный писатель Кабардино-Балкарии и Адыгеи, Герой социалистического труда, Кавалер ордена Ахьдз Апша 1-ой степени, с 1958 по 1979 - Председатель Президиума Верховного Совета ААССР. Шинкуба писал на абхазском языке, делал замечательные переводы на абхазский мировой поэзии. Перу писателя принадлежат известные роман «Последний из ушедших», роман в стихах «Песнь о скале», многочисленные стихотворения.

В 2007 году вышел двухтомник его избранных стихов в поэтических переводах знаменитых российских поэтов (К.Симонова, Б.Ахмадуллиной и др.), издается полное собрание сочинений писателя, к 2011 году вышел шестой том. В 1965 году он написал:

Горит очаг и пламя вьется, подбросить дров не проворонь.
Из рода в род передается незатухающий огонь.
Хочу чтоб все беречь умели oгoнь, пpишeдший из веков,
Чей oтсвeт лег на колыбели и нa сeдины стариков.

Баграт Шинкуба с женой ТамаройМать писателя Джарымхан (сидит)

ШАЛВА ИНАЛ-ИПА

Шалва Инал-ипа (справа) с Багратом Шинкуба (слева) и народным сказителем Махти Хагба в селении АчандараШалва Денисович Инал-ипа (село Гуп Кодорского участка, 1914-1995) - абхазский историк, этнограф и литературовед, представитель старинного княжеского рода Инал-ипа. В 1941 году окончил Московский педагогический институт им. К. Либкнехта, в 1946 - курс аспирантуры при Институте истории, археологии и этнографии АН ГССР, тема кандидатской диссертации - «Брачно-правовые нормы абхазов» (1948), доктор исторических наук, тема диссертации - «Абхазы», главный научный сотрудник Абхазского института языка, литературы и истории им. Дмитрия Гулиа,

заместитель директора (1958-1988), издано более 100 работ. Инал-ипа был участником многочисленных всесоюзных и региональных сессий и конференции, всемирных конгрессов (например Москва, 1964, Чикаго, 1973).

Как любой абхаз, Инал-ипа был отличным наездникомШалва Денисович Инал-ипа

МИХАИЛ ЛАКЕРБАЙ

Михаил Александрович ЛакербайМихаил Александрович Лакербай (Мерхеул, 1901-1965) - абхазский писатель. Получив специальность юриста, он, однако, вскоре понял, что его истинное призвание - литература. Михаил Лакербай начинает работать в местной газете, писать комедии, сценарии к фильмам и даже либретто. В своем творчестве он постояно обращается к абхазскому фольклору. Русскому читателю Лакербай стал известен благодаря двум своим книгам - “Аламыс” и “Абхазские новеллы”, которые были изданы в Москве в начале 60-х, а “Аламыс” был переведен на многие языки.

По сценариям писателя были поставлены полонометражные документальные фильмы “Абхазия - цветущий край” и “Сокровища затонувшего города (Диоскурия)”. В 2009 году сборник его рассказов “Тот, кто убил лань” был переведен на английский язык.

ВАЛЕРИЙ ГАМГИА

Валерий Гамгиа, фрагмент фрески «Анакопийская битва» во главе с царем Леоном под флагом Абхазского царстваВалерий Валикович Гамгиа (1944-1992) - абхазский художник. Круг его интересов широк: иллюстрации (много лет он работал главным художественным редактором детского журнала «Амцабз», графика, монументальные произведения об Абрскиле в росписи Дома культуры села Члоу, героях-богатырях нартах в школе в Лыхнах и др. В своих картинах-символах он отражал судьбу абхазского народа. Валерий Гамгиа - автор флага и герба Республики Абхазия, а также эскизов государственных наград: Герой Абхазии, медаль «За отвагу» и орден Леона, одной из которых - орденом Леона -

он был награжден посмертно. В память о Валерии Гамгиа в Абхазии выпущена марка, по эскизу его сестры Люси Гамгиа.

Валерий Гамгиа, эскиз к проекту герба Республики АбхазияВалерий Гамгиа

АЛЕКСАНДР ЧАЧБА-ШЕРВАШИДЗЕ

Александр Чачба-Шервашидзе. Париж, 1907Александр Константинович Чачба-Шервашидзе (1867-1968) был правнуком правителя Aбхазского княжества Келешбея Чачба и местоблюстителем престола Абхазии в 1918-1968 годах, первым профессиональным абхазским художником. В 1907-1918 годах он работал сценографом в Петербургских Императорских Театрах, в 1918-1920 годах в Сухуме организовал первую детскую художественную студию, а с 1920 года работал в Русском балете Сергея Дягилева в Париже, где он сблизился с Пикассо, Браком, Дереном, но при этом сумел сохранить только ему присущий стиль. Художником созданы живописные полотна, графические листы, многочисленные эскизы декораций, костюмов к театральным постановкам. В 1958 году он прислал в дар Родине около 500 работ. В 1985 году прах Алекснадра Чачбы был перевезен из Ниццы в Сухум и перезахоронен с почестями.

Александр Чачба-Шервашидзе. Занавес для Мариинского театра Санкт-ПетербургаАлександр Чачба-Шервашидзе. Автопортрет, 1905

Продолжение следует

Статья просмотрена: 11150
Рейтинг статьи: 2
Bookmark and Share
Страны: Абхазия
Галина Джесси
Галина Джесси, 3.02.2013 в 10:11
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо