Абхазия - коротко o главном. Исторические вехи
Читать весь цикл статей: Абхазия - коротко o главном
Аннотация серии статей

Немного об авторах и самой книге. Роджер Джесси - англичанин, несколько лет назад приехавший в Абхазию как турист, и решивший поселиться в этой стране постоянно. Он преподает в Абхазском Госуниверситете. Перевел на английский язык несколько книг об Абхазии, что дало ему возможность теснее познакомиться с историй страны, ее традициями. Идея создания книги возникла из любви Роджера к составлению всякого рода списков по любому поводу. Республика Абхазия становится объектом все более пристального интереса со стороны мирового сообщества. В этой книге мы хотели показать страну с разных сторон, включив в наше исследование материалы по 10 темам (традиции, достопримечательности, растительность, кулинария и т.д.) и затем 10 наиболее значимых, с нашей точки зрения, разделов в каждой из тем. Хотя такой выбор дает только поверхностные сведения, мы надеемся, что читатель почувствует интерес к удивительной древней стране - Абхазии и у него появится желание к дальнейшему исследованию. Максим Гвинджия - абхаз. С 1999 он работал в МИДе Республики Абхазия, с апреля 2010 года по октябрь 2011 - в качестве министра. Его увлечение историей древних цивилизаций (особенно культурами майя и инков) помогли ему писать об Абхазии. Галина Джесси - белоруска, гражданка России, супруга Роджера Джесси.

За господство на Клухорском перевальном пути (совр. Военно-Сухумская дорога), дававшим доступ на Северный Кавказ и далее в Среднюю Азию, боролись римляне, византийцы, персы, арабы. Преимущественно вдоль этого пути в Цебельдинской и Азантской долинах на протяжении 500 лет (II-VII века н.э.) существовала заметная цивилизация. Жили цебельдинцы в поселениях городского типа, ходили по узким улицам между рядами одноэтажных деревянных домов и, в случае опасности, скрывались за мощными стенами крепостей.

 Роджер и Галина ДжессиУважаемые читатели Энциклопедии Путешествий!
У нас появилась возможность представить на ваш суд русско-английскую книгу «Абхазия – коротко о главном» (Top tens of Abkhazia). Идея книги возникла из насущной потребности в краткой, но достаточно разносторонней презентации Абхазии за рубежом. Англичане говорят “Tastes differ”, в России - «О вкусах не спорят», а в книге можно найти материал на любой вкус: исторические обзоры, выдающие люди, религиозные святыни, растительность, кухня – всего 10 разделов, в каждом по 10 пунктов. Заранее просим прощения у читателей за иногда несколько натянутую разбивку информации, использованную для лучшего освещения того или иного факта или события. Авторы представляют интернациональный коллектив: Максим Гвинджия – абхаз, лингвист, экономист, политик, занимавший пост министра иностранных дел Республики Абхазия с 2010 по 2011, Роджер Джесси – британец,

преподаватель английского языка, а также его супруга Галина Джесси – белоруска, гражданка России, помогала в работе с иллюстрациями и подготовке макета книги. В работе над нашей «малой  энциклопедией Абхазии» принимали участие более десятка организаций, включая Академию наук Абхазии и множество простых людей, в числе которых студенты Абхазского госуниверситета. Мы высоко оцениваем уровень участников сайта Энциклопедии Путешествий и дорожим их мнением, поэтому будем рады получить критические замечания, которые позволят устранить возможные некорректности для дальнейшей публикации на бумаге.

Роджер и Галина Джесси

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий
Энциклопедия публикует только русскую версию книги.

Сухум. Роджер Джесси. Фото А. ФедорченкоСухум. Максим Гвинджия - министр иностранных дел Республики Абхазия 2010-2011

ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЕХИ HISTORIC LANDMARKS
  1. Дольменная культура
  2. Бронзовый век
  3. Железный век
  4. Колхида
  5. Цебельдинская культура
  6. Римские фортификации
  7. Византийские святыни
  8. Навигация
  9. Абхазское царство
  10. Абхазское княжество
  1. Dolmen culture
  2. Bronze Age
  3. Iron Age
  4. Colchis
  5. Tsebelda culture
  6. Roman fortifications
  7. Byzantine shrines
  8. Navigation
  9. Abkhazian Kingdom
  10. Abkhazian Princedom

ДОЛЬМЕННАЯ КУЛЬТУРА

Азанта, недалеко от Цебельды. Самый высокий на Кавказе дольменДольмены встречаются во многих частях нашей планеты. По различным гипотезам они рассматриваются как ритуальные постройки, камеры для вторичного захоронения  усопших, примитивные сейсмические конструкции и т.д. Наиболее известные из европейских сооружений - Paulnabrone (Ирландия), Crucuno (Франция). На Кавказе найдено около 2000 дольменов. На территории Причерноморья дольмены тесно вплетены в абхазо-адыгскую религиозную культуру. В селе Азанта, недалеко от Цебельды, находится самый высокий на Кавказе дольмен.

Его высота - 3,4 м, ширина фасадной плиты - 2,4 м, толщина стенок - 0,5 м. В горном селе Ачмарда Гагрского р-на археологами Д. Бжания и др. был описан корытообразный дольмен. Кавказские мегалиты такого типа попадаются на территории Абхазии. Его размеры 2,1х1,85 м, с толщиной стенок до 40 см. Дольмен был высечен из цельной глыбы известняка.

Дольмен в районе ГеленжикаКорытообразный дольмен

БРОНЗОВЫЙ ВЕК

Ритуальные бронзовые топоры с изображением животных, VIII век до н.э.Место и время изобретения способов получения бронзы достоверно неизвестно. Самые ранние бронзовые изделия с примесями олова обнаружены в Ираке и Иране и датируются концом IV тыс. до н.э. Некоторые находки Майкопской культуры археологи относят к концу IV-III тыс. до н.э. Содержащие примеси мышьяка изделия из бронзы производились в Анатолии и по обе стороны Кавказа в раннем III тыс. до н.э. Башкапсарские медные рудники в верховьях реки Бзыбь в Гагрском районе - одни из древнейших на Кавказе - функционировали с III тыс. до н. э.

Коричневым цветом на карте выделены культуры бронзового векаБронза, VIII век, Бамборская поляна, Гудаута

ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК

Фрагмент (рис. Ю. Воронова) из 15.000 (!) железных наконечников стрел из древнего святилища Напра, XI-XIVвеков, собранных в 1975 годуЖелезный век на Ближнем Востоке начался с открытия метода выплавки железа хаттами из Анатолии в начале II тыс. до н.э.. В Абхазии (Колхидо-Кобанская металлургическая культура) зарождение производства железа большинство историков относят к VIII-VII вв. до н.э. Основным методом его получения был “сыродутный способ” - перемежающиеся слои железной руды и древесного угля прокаливались в специальных печах-горнах. В качестве сырья использовались магнетитовые пески, запасы которых встречаются по всему побережью Черного моря.

Кинжал, найденнвй местным жителем Дурнян Арисом на склоне горы Яштух в 2011 годуПечь для обжига извести в Галском районе, напоминающая старый горн для получения железной крицыТрадиционный абхазский меч из знаменитой дамасской стали, самые ранние образцы которых III-IV века н.э. на территории бывшего СССР были впервые открыты и исследованы Олегом Бгажба

КОЛХИДА

Карта КолхидыКолхида - древний регион в восточной части Причерноморья на Южном Кавказе. Она была колонизирована греками Милета, которых жители Колхиды снабжали золотом, рабами, кожей, льняным полотном, сельскохозяйственной продукцией и материалами для судостроения, такими как лес, пенька, смола, воск. Этнический состав колхов, которых Геродот описывал, как черных египтян, остается неясен. После VI века до н.э. они жили под формальным управлением Персии, после вошли в состав царства Митридата VI (I век до н.э.), а потом под правление Рима.

В IV веке н.э. Колхида играла роль буферного государства между Сасанидами и Византийской империей. В греческой мифологии Колхида - это родина Медеи и цель аргонавтов, земля сказочного богатства и волшебства. 

Из захоронений колхидской культурыИз захоронений колхидской культуры

ЦЕБЕЛЬДИНСКАЯ КУЛЬТУРА

Ю. Воронов с находками из ЦебельдыЗа господство на Клухорском перевальном пути (совр. Военно-Сухумская дорога), дававшим доступ на Северный Кавказ и далее в Среднюю Азию, боролись римляне, византийцы, персы, арабы. Преимущественно вдоль этого пути в Цебельдинской и Азантской долинах на протяжении 500 лет (II-VII века н.э.) существовала заметная цивилизация. Жили цебельдинцы в поселениях городского типа, ходили по узким улицам между рядами одноэтажных деревянных домов и, в случае опасности, скрывались за мощными стенами крепостей. Апсилия входила в систему обороны границ Восточно-Римской (Византийской) империи, что обусловило военизированную специализацию ее населения. Однако, наряду с изготовлением железного и бронзового оружия, цебельдинцы также производили декоративные изделия и керамику. Женщины любили украшать себя бусами, подвесками и т.д., в мужских захоронениях были найдены пряжки.

Бусы, подвескиСхема расположения основных поселений по Ю. Воронову

РИМСКИЕ ФОРТИФИКАЦИИ

Римские дорогиРимляне, приходя в новые земли, первым делом возводили жилища, в которых могли чувствовать себя в безопасности. На территории Восточного Причерноморья под их руководством было построено десятки крепостей, которые размещались в стратегически выгодных позициях на неприступных утесах, с дозорными башнями в видимости нескольких соседних, и соединялись дорогами. В основном дороги были вырублены в известняковых склонах холмов и укреплены подпорными наружными стенками из ломаного камня. Ширина дорог доходила до 4-5 м.

Цибилиум, главная крепость Апсилии (на фото - Юрий Воронов)Исторический документ, изображающий провинции и дороги Римской империи - “Певтингерова карта” (Tabula Peutingeriana)

ВИЗАНТИЙСКИЕ СВЯТЫНИ

Карта с “Abasgians” в красном кружкеРасцвет Византийской культуры пришелся на время правления Юстиниана I (Великого), который был воcточно-римским (византийским) императором c 527 по 565 г.г. н.э. Его строительная программа увенчалась таким шедевром, как Великая София в Константинополе. Ко времени правления Юстиниана относится большинство раннехристианских церквей Абхазии: в Цандрыпше, Дранде, Цебельде, Гиеносе и др. Служба в храмах велась на двух языках - греческом и абхазском. В Константинополе была открыта специальная школа, в которой обучали детей абхазской знати.

Согласно Прокопию Кесарийскому (а также византийским источникам VI века), Цандрипшская базилика “была построена для aбазгов” во времена Юстиниана.

Юстиниан I (Великий)Цандрипшская базилика

НАВИГАЦИЯ

Бронзовые крючки из дольменов для задержания судна во время морского бояСогласно Страбону в IV-I в.в. до н.э. на море господствовали племена гениохов, обитавшие в восточном Причерноморье. Они плавали на камарах - небольших, узких и легких ладьях. Ввиду скалистости берегов у них не было стоянок и гаваней, и они на плечах уносили свои лодки в леса и прятали до следующего выхода в море (это практиковалось в Абхазии вплоть до XIX в.). Показания письменных источников о развитии мореходства в Абхазии подтверждаются данными фольклора, этнографии и топонимики абхазского языка, например “ашхуатхэахырта” - место скрывания лодок.

Трехконцовый якорь из района Нового АфонаСхема судостроительной верфи (с каналом) в селении Тамыш, Очамчира (по Инал-ипа, 1963)Пристань в имении абжуйского князя Алыбея Чачба (умер в 1833) в Тамыше, гравюра Дюбуа де МонпереАбхазская лодка, макет из археологического музея Нового Афона по рисунку Гамба (1826)

АБХАЗСКОЕ ЦАРСТВО

Абхазский владетель Леон IIВ 786 году от Рождества Христова абхазский владетель Леон II (767 — 811), двоюродный брат Византийского Императора Льва Хазара, провозгласил себя царем, став первым независимым правителем суверенного государства, занимавшего обширное пространство восточного побережья Черного моря от устья Кубани на западе до Сурамского перевала на востоке. И Хазария, и Византия рассматривали Абхазское царство как первую линию обороны при возможных вторжениях арабов на свои территории, что не раз случалось прежде. Через приморские города, такие как Себастополис, Анакопия, Питиунт и др. проходили торговые маршруты из стран Средиземноморья, Ближнего Востока и Центральной Азии на Северный Кавказ, включая три ответвления Великого шелкового пути. В приморской полосе население занималась земледелием, а в горной части - отгонным скотоводством.

В расширяющихся городах важное значение имело ремесленное производство: гончарное, металлообработка, ткачество.

Макет ткацкого станка из музея Нового АфонаКарта, созданная известным русским художником графом Г. Гагариным

АБХАЗСКОЕ КНЯЖЕСТВО

Князь Келеш Ахмат-бейВ XV веке абхазские князья Чачба-Шервашидзе объявили свою территорию независимой, образовав Абхазское княжество. Сетеман Шарашиа был владетельным князем Абхазии примерно с 1620 по 1640 годы. Князь Келеш Ахмат-бей, правил примерно с 1780, был убит в 1808 году в результате заговора. Его сын Аслан-бей правил два года с 1808 по 1810. Его младший брат Сафар Али-бей (Георгий) в 1809 подавил антироссийский мятеж и обратился к Александру I с просьбой о покровительстве, и в 1810 Абхазское княжество было присоединено к Российской империи. После смерти Сафар-бея в 1821 владетелем стал его старший сын Дмитрий (Омар-бей). В 1823, после его смерти, Михаил (Хамуд-бей), в возрасте 15 лет вернулся в Абхазию под охраной русского полка, годы его правления с 1822 по 1866. В 1867 Абхазское княжество было упразднено. Местоблюстителем престола Абхазии с 1866 по 1918 являлся Георгий Михайлович Чачба-Шервашидзе.

Михаил (Хамуд-бей)Сафар Али-бей (Георгий)Георгий Михайлович Чачба-Шервашидзе

Герб Абхазского княжестваГерб Г.М. Чачба-Шервашидзе

Продолжение следует

Статья просмотрена: 9530
Рейтинг статьи: 6
Bookmark and Share
Страны: Абхазия
Галина Джесси
Галина Джесси, 30.12.2012 в 10:11
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 6 )
 Федорченко
Мне очень приятно представить книгу моих друзей - Галины и Роджера Джесси, людей удивительной судьбы - англичанина и белоруски, нашедших свой дом в Абхазии. Дом Галины и Роджера - гостеприимный и полный историй. Ну, и, конечно, настоящего абхазского виски - чачи, изготовленной по особому рецепту, с цветом и вкусом абсолютно непередаваемым.
 Федорченко
Все это очень интересно, но правильно ли я понимаю, что в последующем каждая тема будет рассматриваться подробнее?
 Джесси
Спасибо, Ольга. К сожалению при выкладывании на сайт материал немного сократился, а также пришлось опустить английский вариант текста и часть картинок. Но с другой стороны, книга задумывалась в виде своего рода информационного бюллетеня для МИД Абхазии. Хотя неплохая идея для будущих работ.
 Федорченко
Галина, а как же Вы живете при натянутых грузино-абхазских отношениях и не побоялись переехать?
 Джесси
Галина Джесси 14.01.2013 в 14:59 (ссылка)
приезжайте погостить и сами посмотрите (данные в редакции)
 Федорченко
Вы очень дипломатичны!
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо