Часть 1. Волшебная страна цветов и дворцов, как плацдарм очередной революции
Читать весь цикл статей: Рай на земле: нужен ли он России?
Аннотация серии статей

Абхазия. Что же происходит в потрясающей своей природой и идеальными условиями для лечения и туризма, стране, - всесоюзной здравнице, - как говаривали раньше? Почему в таком странном положении здесь туризм, разрушаются и уничтожаются уникальные дворцы, - действительно, застывшая музыка! - созданные во времена Российской империи и СССР? Почему едут в Абхазию сегодня лишь нищие, которые, как говорят сами абхазы, даже картошку с собой привозят? Куда исчезла индустрия туризма и лечебно-курортного дела? Приехав в волшебную страну дворцов и цветов за пониманием, насколько возможно здесь создание туристического и курортного рая в промышленных масштабах, я увидел, что инвестиционный климат Абхазии вот-вот полыхнет грозовыми разрядами…

Действуя по всем правилам конспирации, я подошел к первой же стойке официальных такси и начал договариваться о машине. Цена отличалась от общепринятой в два раза. Сменив стойку, я получил более внятные цифры, завышенные в полтора раза. «Мерседес» к Вашим услугам, - проворковала девушка, обволакивая меня таким взглядом, что я сразу поинтересовался: «Ваше сопровождение тоже входит в цену?»

Гегский водопад. С сайта kosmolab.narod.ru…С тяжелым сердцем приступаю я к строкам, повествующих о необыкновенных талантах моего друга Шерлока Холмса. Рейхенбахский водопад - поистине страшное место. Вздувшийся от тающих снегов горный поток низвергается в бездонную пропасть, и брызги взлетают из нее, словно дым из горящего здания. Ущелье, куда устремляется поток, окружено блестящими скалами, черными, как уголь. Внизу, на неизмеримой глубине, оно суживается, превращаясь в пенящийся, кипящий колодец, который все время переполняется и со страшной силой выбрасывает воду обратно, на зубчатые скалы вокруг. Непрерывное движение зеленых струй, с беспрестанным грохотом падающих вниз, плотная, волнующаяся завеса водяной пыли, в безостановочном вихре взлетающей вверх, - все это доводит человека до головокружения и оглушает его своим несмолкаемым ревом. Мы стояли у края, глядя в пропасть, где блестела вода,

разбивавшаяся далеко внизу о черные камни, и слушали доносившееся из бездны бормотание, похожее на человеческие голоса. Попытки отыскать трупы были тотчас же признаны безнадежными, и там, в глубине этого страшного котла кипящей воды и бурлящей пены, навеки остались лежать тела опаснейшего преступника и искуснейшего поборника правосудия своего времени…

Поединок Шерлока Холмса и профессора Мориарти происходил в... Абхазии! Кадр из фильмаНет никакого сомнения, что читатель, с недоумением просмотревший первые строчки статьи, узнал руку мастера. Да-да! «Последнее дело Холмса». Поединок у Рейхенбахского водопада. Вот Виктор Евграфов (профессор Мориарти) и Василий Ливанов (Шерлок Холмс) сходятся в смертельной схватке. Борьба баритсу… Швейцарские Альпы близ Майрингена (кантон Берн). Известно, что королева Великобритании признала кинематографического Холмса из СССР самым достоверным изо всех Холмсов. Значит, и сцена у Рейхенбахского водопада ей понравилась.

Только находился он не в Швейцарии, а в Абхазии. Это – знаменитый Гегский водопад. Абхазия - маленькое государство, но вмещает в себя столько мировых достопримечательностей, что не приходится удивляться, почему именно здесь царские и советские ВИПы предпочитали поправлять здоровье и наслаждаться отдыхом. Гагры, основанные принцем Ольденбургским (член российского Императорского Дома, внук Павла I), знаменитая дача Сталина на волшебном озере Рица, Пицунда – любимое место отдыха Хрущева… В Абхазии субтропический климат и вечные снега. Здесь находится самая глубокая карстовая пещера мира - полость Крубера-Воронья (2080 м) и самая короткая в мире река Репруа (её длина всего 18 м). Эвкалиптовые рощи, стометровые кипарисы и пальмы, пальмы, пальмы…

Старые открытки. Сухуми. Гостиница Абхазия. Открытка 1954 г.Старые открытки. Сухуми. Гора имени Сталина

Как и всякое государство, Абхазия была когда-то вполне самостоятельна и независима. Было это довольно давно: аж VI веке началось формирование Абхазского царства со столицей в Лыхны, расцветшего при Леоне I (VII в.) и добившегося полной независимости от Византии и Халифата в VIII в. при Леоне II. При этом фактически в состав царства входила не только сама Абхазия, но и современная Западная Грузия, так что современные христолюбивые абазги могли бы воззвать к исторической справедливости – мол, не пора ли загостившимся соседям исконно абхазские земли вернуть. А до этих событий здесь успешно отметились и древние греки, и римские легионы, - в общем, маленькая Абхазия традиционно привлекала к себе взоры крупнейших политических хищников всех времен и народов.

Были тут, естественно, и арабы, и даже Чингиз-хан наследил. Любопытно, что этим занимательным событиям предшествовала интереснейшая и совершенно упускаемая современными любителями кровавых и бархатных геополитических постановок история, до слез напоминающая нынешнее бодание России и «Запада» за лакомый кусок рая земного. На территории современной Абхазии сошлись интересы Византии и персов (современный Иран). Краткий исторический экскурс, хотя и не входил в мои планы, все же просится в статью, так как весьма интересен и познавателен.

 

Абхазия. Черное мореКавказский регион всегда был важным местом пересечения и столкновения Востока и Запада. Римская империя значительно расширила свои границы в этом направлении, - начиная с рубежа нашей эры, римляне укрепились в Абхазии, когда античная Диоскуриада была переименована в Себастополис (ныне — Сухум) во время правления Актавиана Августа (27 г. до н.э. – 14 г. н.э.). В дальнейшем римляне заботились об обороне этой территории и в первые века н.э. были созданы «Понтийский» и «Кавказский» лимесы — сеть укреплений в Восточном Причерноморье, охранявшие империю от врагов (одной из таких крепостей являлся Питиунт — в настоящее время Пицунда в Абхазии, ставший в конце III столетия местом ссылки христиан.). Местные племена древних абхазов (апсилы, абасги, саниги, мисимиане) старались не селиться в их ближайшем окружении и сосредотачивались в горных долинах. Но с течением времени и дальнейшем усилением римского господства ситуация изменилась. Большую роль сыграло проникновение христианства. По легенде, ученики Христа, апостолы Симон Кананит («Ревнитель») и Андрей Первозванный уже во второй половине I века н.э. посеяли в душах предков абхазов зёрна христианства, Симон Кананит же принял тогда мученическую смерть на берегу р. Псырдзха, где и был погребён. Усиление влияния новой религии в пределах империи привело к тому, что в Питиунте к концу III – началу IV вв. образовалась древнейшая христианская община на Кавказе. В 325 г. епископ питиунтский Стратофил представлял эту общину на Первом Вселенском соборе в Никее. Самые ранние христианские церкви (IV–V вв.) Абхазии находятся именно в Питиунте. Это отражает религиозное состояние не только римских солдат, но и местного населения. Именно отсюда учение Христа стало проникать вглубь страны.

С выделением Восточноимского государства (Византии) со столицей в Константинополе продолжилось усиление христианизации региона и обострилась борьба за него с могущественным соседом империи — Сасанидским Ираном. Особенно это стало явным во времена правления императора Юстиниана I (527 – 565). Например, на территории одного из государств древней Абхазии — Абасгии христианство стало господствовать именно при Юстиниане, когда он отправил из Константинополя в эти края епископа и выделил деньги на постройку храма Св. Богородицы. Но усиление Византийской державы и вероятность полного подчинения их государства власти Юстиниана беспокоило местную знать. Поэтому, воспользовавшись войной между Византией и Ираном за господство над Лазикой (Западная Грузия) и полагая, что персы одерживают верх, они открыто решили выйти из-под влияния Константинополя. Прибытие персидских войск в 550 г. способствовало тому, что Восточная Абасгия открыто начала готовиться к войне против Византии. Тем не менее, надежды на неприступность стен крепости Трахея растаяли, когда византийские солдаты захватили и разрушили её, а жён абасгских правителей со всем потомством увели в плен. Боевые действия на Кавказе в середине VI в. доставили много бедствий мирному населению, однако, окончание войны и заключение мирного договора между Византией и Персией в 562 г., позволило оставить эти земли в сфере влияния Константинополя. Несмотря на дальнейшие столкновения с Ираном, в начале VII в. государства абхазов (Абасгия, Апсилия, Мисиминия) оставались в зависимости от Византийской империи, являясь её северо-восточными провинциями.

 

Сергей Прокошин,
историк, специалист по Византии,
специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий

Но все это древнейшая история, которая, при надлежащем изучении, могла бы многое прояснить современным горе-политологам. Как справедливо подметил английский писатель Олдос Хаксли: «уроки истории заключаются в том, что люди ничего не извлекают из уроков истории» (эссе «Случай добровольного невежества», 1959). До него те же мысли посещали и философов, - Гегель во введении к «Лекциям по философии истории» (1832), отмечал: «Опыт и история учат, что народы и правительства никогда ничему не научались из истории и не действовали согласно урокам, которые из нее можно было бы извлечь». Наши тоже отметились на этом поле, и, как мне кажется, более доходчиво: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание её уроков» (Василий Ключевский).

Абхазия. Государственный флаг Республики. Фото А. Федорченко (4)Но приглашаю последовать за мной, в отмечающую юбилей независимости (20 лет – в сентябре этого года) Абхазию. Из Внуково до международного аэропорта Сочи я долетел без проблем. Был приятно удивлен раздаваемыми сосательными карамельками «Взлетная», последний раз с которыми сталкивался во времена СССР, неприятно - майонезом, вложенным вместо горчицы в коробочку к мясу на обед. Боинг UT-air (российская компания с традиционным для современного русского, поистине оруэлловского новояза, названием) бодро прокатился по бетонке и замер.

- Прилететь-то мы прилетели, - посредством радио, через полчаса после остановки самолета, поделился своими наблюдениями с пассажирами командир воздушного судна. - Но нас здесь не ждали. Нет трапа.

Старые открытки. Гагры. ПляжСтарые открытки. Гагры. Гостиница ГагрипшСтарые открытки. Абхазия

Подивившись еще раз стадному чувству соотечественников, встающих с кресел сразу после остановки самолета и сгрудившихся в проходе на манер балтийских килек в банке, хотя до открытия двери было, как минимум, минут 20, - это не учитывая задержки с трапом, - я продолжил неспешную беседу с соседями по креслу. Они на полном серьезе обсуждали, кто же виноват в гибели Родины: Горбачев, Ельцин или все-таки ЦРУ. Наконец, спустя минут 40 трап прибыл. Но не было автобуса. Группа решительно настроенных граждан двинулась в сторону здания аэропорта, двери которого были гостеприимно распахнуты метрах в 50 от самолета. Однако попытка самостоятельно преодолеть это расстояние была сурово пресечена бдительным персоналом. Подождав немного автобус (еще 30 минут) пассажиры рейса Москва-Сочи с шиком преодолели расстояние в 5 плевков и шумно двинулись во чрево аэропорта. Действуя по всем правилам конспирации, я подошел к первой же стойке официальных такси и начал договариваться о машине. Цена отличалась от общепринятой в два раза. Сменив стойку, я получил более внятные цифры, завышенные в полтора раза. «Мерседес» к Вашим услугам, - проворковала девушка, обволакивая меня таким взглядом, что я сразу поинтересовался: «Ваше сопровождение тоже входит в цену?» Однако вопрос прозвучал лишь в моей голове, забитой сомнениями и подозрениями, как пылесборник пылесоса Кирби после полугодового использования нерадивой хозяйкой… В результате переговоров класс машины резко, вместе с ценой, понизился, и я отправился в темноту, переплатив всего 100 рублей. Однако моя наивность была немедленно пресечена. Сдачи с протянутой официальной распорядительнице такси тысячной купюры я так и не получил. Официальный таксист на просьбу дать сдачу, доброжелательно улыбнувшись, вручил мне 200 рублей и, остановившись в километре от КПП на Псоу, сообщил:

- А дальше пешочком. Гаишники деньги дерут за проезд под знаком.

Каким знаком? О чем речь? Почему я должен платить гаишникам за оказанную и оплаченную официально услугу? Обо всем этом я спрашивать не стал, понимая, что Карамзин все-таки был умный мужик.

Граница с Россией. Пост на реке ПсоуПредложив разбудить его после столетнего сна, он сообщил, что на вопрос, что же сейчас происходит в России, безошибочно бы ответил: «Пьют и воруют». Протянув водителю обратно злосчастные 200 рублей, я с шиком подкатил к самому КПП. Проезжая по ночному Сочи, я, хоть и думал про Абхазию, подивился мастерству казнокрадов, ухитрившихся дороги в Сочи отремонтировать так, что проехать в два ряда стало там практически невозможно. Серьезный градостроительный интерес вызывали и тротуары шириной не более 70 сантиметров.

Продолжение следует

Статья просмотрена: 6406
Рейтинг статьи: 17
Bookmark and Share
Страны: Абхазия
Александр Федорченко
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 7 )
 Валькова
Вау! Давно мечтала побывать в Абхазии. Надеюсь, благодаря серии публикаций на портале, смогу лучше подготовиться к предстоящей поездке.
 нерсесова
Очень интересно!
Ждём продолжения.
 Соколов
Александр,... ржунимагу при чтении ваших впечатлений от встречи с Сочи!
Скоро Карамзин проснётся после 200-летнего сна, интересно, что он скажет о новой Раше?

По теме - очень интересен исторический экскурс и не менее интересно узнать ваши впечатления от сегодняшней Абхазии. Я не раз бывал в Сухуми и Агудзере, у меня там похоронены близкие родственники. С интересом жду продолжения.
 Печенегов
Спасибо, Александр! Действительно, очень интересен исторический экскурс. Впечатления от встречи на первом этапе на пути в Абхазию не порадовали.О готовности олимпийского SOCHI что и говорить... Пока ещё не катастрофа, но уже позор. Смотрю теленовости и ушам своим не верю. Обалдеть можно!!!
Карамзина ещё никто не отменял! Только раньше были "голубые, застенчивые" воришки. А теперь не застенчивые, а бессовестные.
К счастью, мои впечатления от Сочи позитивнее. Отдыхал под Адлером несколько дней в 83-ем. В аэропорту встречали без оркестра, но без наглости.
А в Сухуми, наверное, встретят с плакатом:
"АП! То были СНЫ! Теперь будет КАРА!". Придется кричать: "Караул, грабят!"
О Сухуми у меня вообще замечательные воспоминания. В далеком 1962 году мой сокурсник из Томского политеха, сын начальника Сухумского аэропорта, пригласил погостить у него. Это была моя первая поездка не только к морю, но и за Урал, в Европу. На большой остановке паровоза, на одноколейке в районе Туапсе, я дорвался до моря и едва не отстал от поезда. Бежал за ним метров сто с охапкой одежды, с трудом успев зацепиться за последний вагон. А в море под Сухуми плавал часами без отдыха. Интересное путешествие было...
Интересно, что же нас ждет в Сухуми теперь. Ждем продолжения!
 Просвирова
Абхазия хороша. но мне больше нравится Аджария
 Федорченко
Старые открытки просто потрясающие! Про Рейхенбахский водопад-Гегский водопад, я даже и не подозревала, что съемки проводились в Абхазии.
 Анненков
Очень красивая природа.Достойнейший и Великий Народ Абхазии.но как-то грустно....
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо