Часть 3. Рауль Хаджимба: Нас просто выпихнули за борт интересов большого государства…
Читать весь цикл статей: Рай на земле: нужен ли он России?
Аннотация серии статей

Абхазия. Что же происходит в потрясающей своей природой и идеальными условиями для лечения и туризма, стране, - всесоюзной здравнице, - как говаривали раньше? Почему в таком странном положении здесь туризм, разрушаются и уничтожаются уникальные дворцы, - действительно, застывшая музыка! - созданные во времена Российской империи и СССР? Почему едут в Абхазию сегодня лишь нищие, которые, как говорят сами абхазы, даже картошку с собой привозят? Куда исчезла индустрия туризма и лечебно-курортного дела? Приехав в волшебную страну дворцов и цветов за пониманием, насколько возможно здесь создание туристического и курортного рая в промышленных масштабах, я увидел, что инвестиционный климат Абхазии вот-вот полыхнет грозовыми разрядами…

- Я, как покрестился в детстве… - начал кадровый чекист… Личное дело Рауля Хаджимба было открыто в моем ноутбуке и мне не надо было вспоминать, что ряды дзержинцев выпускник минской школы КГБ покинул в 1992, будучи уже не только половозрелым, но и вполне совершеннолетним человеком. - После 1992 года, - тактично уточнил я возраст детства генерал-майора. - Ну да, - моментально согласился лидер парламентской оппозиции.

Беседуя с представителями НПО Абхазии, - как с явно «прозападными», так и с либерально-гражданскими, я от всех слышал одно: «Навеки с Россией».

Парламент Республики АбхазияСухум, октябрь 2012
Экс-руководитель разведки и контрразведки Абхазии любезно встретил меня прямо у входа в здание обкома ВЛКСМ. Правда, сейчас здесь располагался парламент республики. Рауль Хаджимба сразу взял быка за рога: ни вы (Россия – А.Ф.) мне (Абхазия – А.Ф.), ни я вам ничего гарантировать не можем. Я согласился. Что ни говори, строилась беседа соответственно уровню собеседников – глобально. Апостол шпионажа Абхазии был словестно щедр, говорил смело, убедительно и со знанием дела.

- Я, как покрестился в детстве… - начал кадровый чекист…
Личное дело Рауля Хаджимба было открыто в моем ноутбуке и мне не надо было вспоминать, что ряды дзержинцев выпускник минской школы КГБ покинул в 1992, будучи уже не только половозрелым, но и вполне совершеннолетним человеком.
- После 1992 года, - тактично уточнил я возраст детства генерал-майора. 
- Ну да, - моментально согласился лидер парламентской оппозиции.

Сразу и решительно Хаджимба выступил против финансирования Россией Абхазии.

Парламент Республики Абхазия. Рауль ХаджимбаР.Х.: Эти деньги развращают общество, лучше прямо говорить: это – плата за военные базы России на территории республики. Мы хотим свободы, хотим независимости! Россия признала нас не для того, чтобы мы подчинялись, но и для того, чтобы наш голос слышали. Но Россия должна понимать: в Абхазии есть право на свое собственное «я», при этом «я», которое должно быть направлено на то, чтобы Абхазия становилась самостоятельным государством, и чтобы с этим самостоятельным государством можно было говорить и выстраивать отношения той же России.

Говоря о проблемных, болевых точках взаимоотношений с Россией, Хаджимба отметил, что основной поток наркотрафика в Абхазию идет именно с территории Российской Федерации. И большое количество молодежи, подсевшее на наркоту, является огромной проблемой для Абхазии. На извечный вопрос: «Кто виноват?», ответил: виной сложившейся ситуации является не попустительство властей России. Но недостаточная работа в России.

Интересное было узнать мнение политика о непростом положении с демографией в республике, о чем не пишет сейчас только ленивый исследователь проблем Абхазии. Хаджимба выступает за репатриацию, «возвращение наших братьев из Турции, Сирии, чтобы они стали полнокровными гражданами нашего государства. Создать им условия».

Тема переезда в Абхазию более, чем 400 тысяч турков (при том, что сейчас общее количество населения Абхазии чуть превышает 240 тысяч человек), исповедующих ислам, безусловно, позитивно скажется на демографической ситуации. Вот только мне не верится, что такой искушенный политик, - ну, по крайней мере, столь давно занимающийся этим делом человек, - не понимает катастрофических последствий этого переезда…

О русских в Абхазии, трагической обстановке, которая сложилась в отношении многочисленных наших соотечественников, выдавливаемых из республики, Хаджимба высказался так:

Парламент Республики Абхазия. Слева - Рауль ХаджимбаР.Х.: Русские – не имеют отношения к земле, живут в квартирах. В самой русской общине нет единого подхода к решению проблем. Сейчас к деятельности во власти привлекают удобных лиц из русских, - тех, кто приспосабливается. А вот кто с автоматом защищал республику, те остаются за бортом процессов, которые происходят в Абхазии. Возникают антагонизмы, которые в первую очередь сказываются на русской части населения. Виновные – те, кто сегодня во власти из числа русских, которые не способствуют объединению людей.

И абхазов, конечно, иногда выдавливают, но большее количество, конечно, русских, потому, что у них нет корней. И работа посольства России по их защите неэффективна, - буднично констатировал Хаджимба.

Завел речь генерал-майор и о пограничниках, которые, как известно, в Абхазии - на границе с Грузией – российские. «Они должны ощущать поддержку друзей, - наших пограничников» - заявил он, сетуя на несправедливость ситуации, когда в расположение погранзастав не допускаются абхазы (по вполне очевидным для всех, но только не для экс-руководителя разведки и контрразведки Абхазии, причинам).

Вы верите в дружбу? – с удивлением спросил я.

Парламент Республики Абхазия. Слева - Рауль ХаджимбаР.Х.: Я верю в политическую целесообразность. Есть интересы. У России есть геополитические интересы на этой территории, и в русле этих интересов и Абхазия должна себя вести. Соразмерно этим интересам. Дружить можно с личностью. Государство, которое признано (Абхазия – А.Ф.), должно выстраивать свои отношения с этим государством (Россия – А.Ф.), исходя из того, что есть возможность находиться под покровительством этого государства (Россия – А.Ф.), которое создает определенные возможности, чтобы это государство (Абхазия – А.Ф.) поднималось с колен.

Политическая конъюнктура в России меняется, и политическое руководство тоже меняется. Какие отношения будут у России с Абхазией… Гарантий нет… Мы можем остаться один на один с нашим врагом (имеется в виду Грузия – А.Ф.). У нас особое отношение с Россией. Мы единственные, кто после развала СССР просились в Россию. Но нас просто выпихнули за борт интересов большого государства.

Что тормозит дальнейшую эскалацию признаний Абхазии международным сообществом?

Парламент Республики Абхазия. Справа - Рауль ХаджимбаР.Х.:  Как бы Россия не пыталась создавать возможности по нашему признанию, в большей степени зависит всё от нас самих. В какой степени мы заинтересуем международное сообщество; как в идеологическом потоке будем говорить о себе, - вот что важно. Нужно активно работать с Западом. Использовать любую возможность, любую трибуну, потому что есть определенные группы, организации, структуры, которые заинтересованы в отношениях. Значительна и роль НПО в этой работе. Есть положительная сторона - это общение с людьми разного мышления, обмен мнениями.

Общение людей, которых заботит ситуация в Абхазии. Сами НПО, конечно, не могут решить все проблемы Абхазии. Совместно – результат будет, если правильно выстраивать отношения с НПО, а не входить с ними в противоречия. Среди них, кстати, много ребят, которые воевали и были готовы умереть за Абхазию. Вне зависимости от субъективизма оценки роли НПО, они всё равно - та площадка, которая позволяет говорить об Абхазии. К сожалению, Россия упустила этот шанс, она не работает здесь, она отдала эту ситуацию Западу.

Политика - грязное дело?

Р.Х.:  В грязи возятся, но надо получить чистый результат. Хочешь жить, надо и в этом поучаствовать. Без этого не обойтись.

Вы счастливый человек?

Р.Х.:  Да. Мы – свободные люди. Мы открыто говорим о своих проблемах. Каждый может лавировать.

Разошлись практически друзьями. Я услышал то, что было нужно. Хаджимба сказал то, что хотел. В общем, высоконаучная беседа состоялась. 

Парламент Республики Абхазия. Рауль ХаджимбаПарламент Республики Абхазия. Слева - Рауль Хаджимба

Парламент Республики АбхазияПарламент Республики АбхазияСухум. Уличные сцены. Фото А. Федорченко

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Хаджимба Рауль Джумкович

  • Хаджимба Р.Д., родился в г. Ткуарчале 21 марта 1958. После окончания средней школы работал слесарем на Ткуарчальской ГРЭС.
  • 1976-1978 - служба в Советской армии. После увольнения в запас работал в Ткуарчальском горкоме комсомола.
  • 1978-1979 - слесарь в доме отдыха «Гумиста» Сухумского района.
  • После окончания юридического факультета Абхазского госуниверситета в 1984 начал работать юрисконсультом Сухумского химзавода.
  • 1985-1986 - учёба в Минской школе КГБ для лиц с высшим образованием.
  • 1986-1992 – сотрудник Ткуарчальского горотдела КГБ Абхазии.
  • Во время грузино-абхазского конфликта 1992-1993 - начальник службы военной разведки и контрразведки Восточного фронта.
  • После окончания войны (1993-1995) - начальник отдела Службы госбезопасности Республики Абхазия.
  • 1996-1998 - начальник отдела по борьбе с контрабандой Государственного таможенного комитета Абхазии.
  • 1998-1999 - заместитель председателя Государственного таможенного комитета.
  • 1999-2001 - Председатель Службы госбезопасности Республики Абхазия и одновременно первый вице-премьер Республики Абхазия.
  • 2001-2002 - первый вице-премьер Республики Абхазия.
  • 2002-2003 - министр обороны (генерал-майор), вице-премьер Абхазии.
  • С 2003 - премьер-министр Абхазии.
  • 2005-2009 - вице-президент Республики Абхазия.
  • 26 августа 2011 - на президентских выборах в Абхазии занял третье место с результатом 19,83% голосов, уступив Александру Анквабу (54,86%) и Сергею Шамбе (21,04%).
  • В марте 2012 избран депутатом Парламента Абхазии.
  • Возглавляет Общественно-политическое движение «Форум народного единства Абхазии» (создано как оппозиционное властям в феврале 2005).

Продолжение следует

Статья просмотрена: 9503
Рейтинг статьи: 9
Bookmark and Share
Страны: Абхазия
Александр Федорченко
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 12 )
 Семикова
Смело.
 Печенегов
Любопытный диалог!
 Федорченко
Суровый дядька, ему бы чуть попроще быть...
 Миланов
Милан Миланов 23.03.2013 в 03:29 (ссылка)
вот по этой ссылке вся правда о мерзавце - http://in-sider.org/criminal/item/169-kurortnii-grabej.html
 Федченко
Судя по почерку, вы грузин..
А что он , на Грузию нападал, или грузин выселял? Вы со своими мерзавцами разберитесь, коих наплодили немало - Берия, Джугашвили, Гамсахурдия, Шеварднадзе-
Китовани-Иоселиани, Саакашвили..
 Анненков
Рауль серьёзный дяденька однако,,,,,,,,,,,
Йети съел этот комментарий
 Федорченко
Администрация вынуждена удалить комментарий, так как он содержит ненормативную лексику в адрес генерала Хаджимба и граждан Абхазии. Автор удаленного комментария возмущается захватом гражданами Абхазии недвижимости, принадлежащей русским.
 Федченко
Может, вся проблема и "вина" абхазов в том, что они живут на своей родине и кому-то мешают? Не пробовали ли вы встать на их место? Печёмся о русских, которых 140 миллионов, о грузинах, которых 4 миллиона.. А народ, который чудом остался в живых после изнурительной Кавказской войны царизма и бериевского произвола в Абхазии, виним во всех грехах.. А судьи кто?

Никто у русских ничего не отнимал и не отнимает в Абхазии,
как и у армян, греков и пр.
Сами же русские, кто не покинул Абхазию в тяжёлые времена, косо смотрят на тех русских, кто бросил их и позарился на "булочку с маслом" и хоршей долей, уехав в Россию и побросав в Абхазии всё и вся.
Теперь, кода жизнь налаживается, эти уехавшие вспомнили, вдруг, свои дома и квартиры, которые отстояли, фактически, оставшиеся. Тут не всё так однзначно, господа "хорошие".

О каких 400 т. "турках" ведёт речь автор? Это этнические абхазы и если хотят вернуться - их право. А что потом будет - не ваша забота. Это земля их дедов и прадедов, откуда изгнали их царские войска. И причём тут вера?? Вы не ксенофоб, случайно?
Ваша колкая и ехидная ирония об Абхазии и Хаджимба надменна и высокомерна.. Так мы и из Абхазии уйдём, как из Грузии и из всех других стран ушли..
Воистину, где русских больше гнобят, оскорбляют, гонят и презирают, оккупантами кличут, такие, как Федорченко и слова в ответ не говорят! Но, возмущаться отдельными лицами Абхазии, которые, ничего плохого о России не говорят.... Это поиск чёрной кошки в тёмной комнате...

Прозрейте, автор....
 Федорченко
Я-то, как раз натуральным зрением обладаю, и другим открыть глаза помогаю, в силу своих скромных возможностей. А не розовые очки впариваю окружающим. И прекрасно знаю, чем кончилось переселение "этнических" мусульман в Косово.
Йети съел этот комментарий
 Федченко
//И прекрасно знаю, чем кончилось переселение "этнических" мусульман в Косово..//

Ну и умозаключение!!! Ну и сравнение!!!
Не путайте возвращение абхазов в Абхазию и переселение в Косово чужеродных албанцев..
Вам знаний не хватает, уважаемый дилетант... Мы там славян предали, отдав Косово албанцам, теперь в Абхазию лезем со своим уставом... Без нас с вами разберутся они и не наше это дело, кто в Абхазии жить должен. Русские её не освобождали ни от кого и никогда, в отличие от Грузии. И промышленности там тоже не создавали, как в Грузии. Если хотите искать антирусские настроения не днём с фонарём, а реально - прямиком в Тбилиси. Там многое услышите и увидите, начиная с музея оккупации. Даже очки не понадобятся, будь у вас хоть +9,5

В Абхазии не турки возвращаются, а потомки тех, кого русский царизм изгнал и уничтожил в 19 веке! Нам бы элементарно извиниться за свои преступления на Кавказе в 19 веке, ан нет! Не хватает мужества, опять учим кого-то...

Так что, давайте не имперскую линию гнуть, Федорченко, а правду искать..
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо