...Я знаю конкретно, чем Halo trust занимается в Грузии. У нас ежегодно проводится подведение итогов. Я слышал отчеты грузинской программы. Если бы это было покрыто секретностью, я мог бы не знать. Но я был на презентациях, которые грузинская сторона делала. Они минеров не готовят. «По Британии прокатилась волна народного гнева. Русские кагэбэшники осквернили память леди Дианы - покровительницы международной неправительственной организации Halo trust, которую российские спецслужбы обвинили в шпионаже и подрывной деятельности. В ходе своей поездки в Анголу леди Ди даже носила бронежилет с эмблемой Halo trust. Это, понятно, впоследствии обеспечило обильное финансирование проекта».
"Независимая Газета"
Если заговорили уж про спецслужбы, вспомним их заветы. Один из основных – человека легче всего спрятать в толпе. А террористов – среди «оборотней в погонах». Самый лучших способ замаскировать просроченный товар – среди товаров качественных. А продать его легче всего, просто переклеив бирку с датой. Это вам в любом магазине объяснят при устройстве на работу. С менеджером (руководителем проекта в Абхазии) международной неправительственной организации Halo Trust Исмет Заде мы беседуем, сидя в Лендровере с мощной антенной низкочастотного передатчика.
«На пять тысяч километров бьет, особенно удобно, когда в мертвой зоне для мобильников в горах находишься» - поясняет мастер-деминер. У Исмет Заде нет левой руки, - сам когда-то подорвался на задании. Это человек, которого в Абхазии боготворят. И, пообщавшись с ним, я тоже испытал искреннюю симпатию и огромное уважение к человеку, который свою жизнь посвятил одному из благороднейших на планете дел – очистке ее от мин. Исмет Заде говорит тихо, немногословен, откровенен и по-детски наивен, что признает и сам. Он страшно далек от политических и экономических игр, двойных стандартов, - короче, это человек, который прикроет собой товарища, спасет ребенка на пожаре, прыгнет в ледяную воду на помощь утопающему.
Не говоря уже о том, чтобы перевести через дорогу старушку. Кстати, хваленого кавказского воспитания и почитания старших я в Абхазии так и не увидел. Сам, рискуя погибнуть под колесами шелестящих на невообразимой скорости мерседесов и рэйнджроверов, старушку в Сухуме через улицу переводил, - никто из горячих джигитов на супериномарках остановиться даже и не подумал…
И.З.: В 1992-1993 в Абхазии прошла война, в которой активно использовались мины.
Обоими сторонами, преимущественно грузинской стороной, но абхазская сторона тоже применяла мины. В первые годы после войны было очень много подорвавшихся, в особенности детей. Абхазская армия не могла своими силами справиться. Зная об этом, Halo trust в 1997-м прислала своих специалистов оценить проблему. С ними встретился первый президент Абхазии. И Очамчирский район был очень сильно заминирован, и в горах тропы были заминированы. В 2000 Halo trust начала здесь работать.
В 2002-2003 в Halo trust здесь работало 525 человек. Мы находили в день по 30-40 мин и боеприпасов. Сейчас из 525 человек осталось 25, так как все известные минные поля разминированы. Но есть ещё кое-где мины, поэтому мы оставили немного людей для решения проблем, которые могут время от времени возникать. Я тоже подорвался на работе. У нас в результате разминирования подорвалось 13 человек, стали инвалидами. Большинство этих случаев произошли из-за ошибок самих деминеров. Когда начали разминирование, мы не имели специалистов.
Люди, которые приходили к нам – это были гражданские, которые никогда не сталкивались с минами. Профессиональных знаний не было. Курсы подготовки деминера занимают около 3-х недель. Но на минном поле надо около месяца, чтобы он психологически освоился. И буквально через 2-3 месяца из человека получается профессиональный деминер. Сначала у нас было 4-5 иностранцев, потом, со временем, должности занимались местными кадрами. Последние 6 лет у нас нет иностранцев.
Не могли бы Вы рассказать о финансировании Halo trust Абхазии?
И.З.: За 15 лет деятельности Halo trust в Абхазии было потрачено около миллиарда рублей (примерно $2.222.000 в год, для Абхазии – это немыслимые деньги, сравнимые с бюджетом полета на Юпитер – А.Ф.).
Halo trust сама оплачивает расходы?
И.З.: Halo trust – специализированная организация.
Она лишь подготавливает материал по проблеме, предоставляет его донорам, и, когда доноры готовы финансировать, Halo trust, как специалисты, и занимаются разминированием. У нас было очень много доноров. Практически все западные страны приложились к нашему разминированию.
Нет ли, на Ваш взгляд, противоречия в том, что неправительственные организации стран Запада с такой охотой, столь масштабно и непрерывно финансируют проекты в Абхазии, которая правительствами этих стран вообще не признается?
И.З.: Сложный вопрос. Каким образом Halo trust убеждает доноров вкладывать деньги в Абхазию, мне трудно ответить. Мы рады, что они помогают нам, с их помощью мы разминировали Абхазию. Политики в нашей деятельности нет. Политические причины, побуждающие доноров давать деньги на разминирование в Абхазии – сложный вопрос. Я не знаю, почему финансируют. Мне хочется верить, что просто для того, чтобы избавиться от мин. Может, это и наивно.
Не могли бы Вы немного сами рассказать о Halo trust, чтобы информация была, что называется, из первых рук?
И.З.: Halo trust - это 8 тысяч специалистов, работает в 13 странах. Цель – борьба с минами. Штаб-квартира находится в Шотландии. Организация основана в 1988 в Афганистане, полковником Митчеллом. В свое время был членом палаты лордов, это небезызвестный человек в Англии. В Афганистане – наша самая большая программа, там работает около 3000 человек. Вторая по размеру программа находится в Камбодже, работаем в Анголе, Мозамбике, Нагорном Карабахе, только что началась программа в Кот-д’Ивуар, заканчиваем работу в Грузии.
Есть программа разминирования в Косово, в Колумбии, в Зимбабве.
Как вы можете прокомментировать заявления ЦОС ФСБ о подготовке Halo trust специалистов минно-взрывного дела и пособничестве незаконным вооруженным формированиям?
И.З.: Я не думаю, что Halo trust занималась подготовкой террористов. В Чечне между первой и второй войной действительно была наша программа. Чтобы подготовить деминеров. Конечно, человек, который умеет разминировать, может применить свои знания в военное время. Специалисты, которые занимались разминированием в Чечне, какая-то часть из них, возможно, принимала участие в боевых действиях и не исключено, что они использовали свои знания. Но чтобы Halo trust целенаправленно готовил террористов, у меня такой информации нет. А я владею ситуацией о деятельности Halo trust в Абхазии.


А вот ЦОС ФСБ заявляет, что одной из структур, негласно осуществлявших террористическую деятельность в РФ, являлась как раз "Halo trust", сотрудники её АБХАЗСКОГО ФИЛИАЛА (подданные Великобритании Чарли Эммс и Николас Ноббс, а также гражданин Зимбабве Томас Дибб). Они проводили в Чечне разведывательно-подрывную деятельность против России. Под видом работ по разминированию организовали курсы по подготовке специалистов минно-взрывного дела, собирали разведданные военно-политического характера. В период с 1997 подготовили свыше 100 специалистов минно-взрывного дела. Об этом заявили задержанные функционеры фирмы из числа чеченцев.
И.З.: Я читал опровержение этой информации со стороны руководителя Halo trust. Я не хочу верить в то, что Halo trust подготавливал специалистов минно-взрывного дела, чья задача была взрывать. Я уверен, что Halo trust подготавливал деминеров.
Есть ли филиалы Halo trust на территории Грузии?
И.З.: Да, есть.
Общаясь с гражданами Абхазии, я от многих людей слышал о том, что на территории Грузии Halo trust готовит реальных минеров, а вовсе не деминеров. Это всего лишь мнения, - не документы, - их, что называется, к делу не пришьешь. Но мнения эти высказывают не только «простые люди», но и даже весьма информированные, допущенные к документации абхазского МИДа.
И.З.: Я знаю конкретно, чем Halo trust занимается в Грузии. У нас ежегодно проводится подведение итогов. Я слышал отчеты грузинской программы. Если бы это было покрыто секретностью, я мог бы не знать. Но я был на презентациях, которые грузинская сторона делала. Они минеров не готовят.
Еще раз хочу вернуться к интересному для меня вопросу, на который Вы уже отвечали. Кто является донорами Halo trust?
И.З.: Фонд принцессы Дианы финансировал часть нашей программы. Правительство Великобритании. Американцы нас финансируют. Правительство Германии, правительство Дании. Это из бюджета стран.
Вы рассказали значительно больше, чем я рассчитывал услышать. Абхазия не признана ни Америкой, ни Великобританией, ни Германией, не говоря уже про Данию. Ни одной из тех стран, правительства которых из собственных, замечу, государственных, бюджетов, финансируют деятельность Halo trust в Абхазии. Как это вообще понимать?
И.З.: Сегодня финансирование Halo trust не более $300 тысяч. Это не такие большие деньги для таких богатых стран. Ну, зачем им заминированная Абхазия?
Я промолчал. А зачем им просто Абхазия, даже заминированная? Честный человек Исмет Заде искренне отвечал на мои вопросы. Он – против мин, на которых подрываются дети. Сам руку потерял. Если есть возможность чуть-чуть улучшить этот жестокий мир, - Исмет Заде сделает это. И уже на совести совсем других людей то, что в магазине они переклеивают ярлычки.


В Halo trust странный способ связей с общественностью. Ее адрес - почтовый ящик. Нет должности пресс-секретаря, со СМИ контактируют только в одну сторону: сами сообщает, что считают нужным, но не отвечают на запросы журналистов. Действуют на деньги западноевропейских ПРАВИТЕЛЬСТВ (включая британское), пожертвования частных лиц незаметны (самое крупное - около $10 тыс.).
(газета «Коммерсант»)
Что ж, прокомментировать полученные у руководителя абхазского филиала Halo trust сведения я хотел бы с помощью, что называется, независимой и демократической прессы. То есть не сам.
Итак:
|
Проникновение в Чечню британцы начали в 1997. Первоначально попытались легально, обратившись за разрешением на разминирование. Им было указано, что подобная деятельность иностранных организаций на территории России запрещена законодательно. Все дальнейшие акции "Хэйло траст" на российской земле носили нелегальный характер. Коммерсанты, въехавшие в нашу страну "для торговли товарами для села", нигде вопреки российским законам не регистрировались и перебрались из Москвы в Чечню. В соответствии с указанием Масхадова "Хэйло траст" были выделены помещение в Старом Ачхое и охрана из состава так называемой Службы национальной безопасности. Начав свою деятельность весной 1997, представитель "Хэйло траст" Томас Дибб уже 17 июня того же года представляет в Лондон подробнейший документ на 13 страницах. В армейской терминологии - квалифицированную разведсводку, содержащую результаты топогеодезического и инженерного обследования всей территории Ичкерии, контролируемой незаконными вооруженными формированиями. Помимо размещения минных полей Дибб указывает координаты мостов, пунктов базирования федеральных войск, объектов инфраструктуры. Для сбора этих сведений создана сеть информаторов, каждый из которых получил кодовое имя.
Обращает на себя внимание высочайшая (до секунд) точность координат. Как правило, такая точность достигается лишь при использовании военного варианта приемников спутниковой навигационной системы "НАВСТАР". Между тем до 2000 эти приемники считались секретной аппаратурой и использовались лишь в ВС НАТО. Топопривязка с помощью таких приемников предшествовала нанесению ударов по Ираку и Югославии.
В ФСБ попали видеокассеты, на которых зафиксирован процесс обучения «деминеров». Камера зафиксировала, как "специалисты по гуманитарному разминированию" учатся устанавливать противопехотные мины. Крупным планом показывается, как приводить их в боевое положение и маскировать. Подчеркивается, что чеку от взведенной мины нужно обязательно сдать командиру, ведущему "учет и контроль" за установкой минных полей, рассказывается, по какой формуле определять вес заряда, способного перебить столб той или иной толщины, учат подрывать дерево, чтобы оно упало в нужную сторону, демонстрируют технику закрепления фугасов над землей. Пленки, где зафиксирован процесс обучения, уходили через АБХАЗСКИЕ ЦЕНТРЫ "Хэйло траст" в Лондон и становились отчетным материалом о "гуманитарной деятельности". Возглавлял работу сухумского центра гражданин Великобритании Мэтью Мидлмис, который являлся кадровым военным разведчиком.
В ФСБ считают, что наряду с решением информационных задач "Хэйло траст" имела и более широкие политические полномочия. В частности, была связующим звеном между режимом Масхадова и Западом и должна была если не подготовить, то по крайней мере изучить возможность ввода на Кавказ миротворческих сил, возглавляемых НАТО. |
|
"Гуманитарии" за последствия не отвечают. Усилиями британской организации в Чечне подготовлены сотни квалифицированных подрывников.
«Независимая газета»
|
Директор лондонского HALO Trust Гай Уиллоуби в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС утверждал, что заявления ФСБ относительно причастности его организации к чеченскому терроризму "не соответствуют действительности". По словам Уиллоуби, он "занимается подготовкой специалистов, в том числе чеченских, для разминирования". "Действительно, - признал он, - мы не зарегистрированы в России, но получили все необходимые визы через официальные структуры в Москве. Окончательная регистрация была проведена в Грозном с санкции президента Масхадова". "Они в Чечне обучали специалистов подрывного дела для международных террористических групп", - заявляет ФСБ. Конечно, можно многое списать на перегибы из-за ведомственного ажиотажа спецслужб. Но о чем тут вообще говорить, если в отчете координатора программы HALO Trust в Чечне говорится: "Первая партия саперов проходит подготовку. Все - бывшие боевики из Ачхой-Мартана". Всего было подготовлено больше 100 специалистов. Сейчас ФСБ задержаны семеро из них. Но представители HALO Trust собирали на Кавказе не только информацию "военно-политического характера". С началом контртеррористической операции агенты HALO Trust были переориентированы – стали собирать образцы вооружения федеральных сил. HALO Trust с возмущением отреагировала на обвинения в шпионаже, прозвучавшие со стороны России, пишет The Times, которой Гай Уиллоуби заявил относительно обвинений в военном шпионаже, что деятельность, принятая спецслужбами за шпионаж, сводилась к более точному выяснению конструкций используемых российской армией боеприпасов, с тем, чтобы потом иметь возможность надежно их нейтрализовывать. |
|
Оригинал материала
|
Ведущие британские газеты процитировали одного из руководителей организации, который назвал все обвинения в отношении HALO-TRUST абсурдными, заявив, что «руководство благотворительной организации должно было в массовом порядке сойти с ума, чтобы сотрудничать с разведкой». |
|
Оригинал материала
Перечитывая материал, в особенности аргументацию руководства Halo trust (название можно перевести, как «Венец доверия») и, к сожалению, слова так понравившегося мне своей наивной искренностью Исмет Заде, - настоящего героя, такого, каким хотели стать мальчишки моего детства в СССР, я все время вспоминал классика отечественного юмора Даниила Хармса, на спектакле по мотивам произведений которого в московском театре «Эрмитаж» я был раз, наверно, сто. Итак: «Реабилитация».
|
Не хвастаясь, могу сказать, что, когда Володя плюнул мне в лоб, я так его схватил, что он этого не забудет. Так что умер он совсем не сразу. А Андрюшу я убил просто по инерции, и в этом я себя не могу обвинить. Зачем Андрюша с Елизаветой Антоновной попались мне под руку? Им было ни к чему выскакивать из-за двери. Меня обвиняют в кровожадности, говорят, что я пил кровь, но это неверно: я подлизывал кровяные лужи — это естественная потребность человека уничтожить следы своего, хотя бы и пустяшного, преступления. А также я не насиловал Елизавету Антоновну. Во-первых, она уже не была девушкой, а во-вторых, я имел дело с трупом, и ей жаловаться не приходится. Что из того, что она вот-вот должна была родить? Я и вытащил ребенка. Не я оторвал ему голову, причиной тому была его тонкая шея. Это верно, что я сапогом размазал по полу их собачку. Но это уж цинизм обвинять меня в убийстве собаки, когда тут рядом, можно сказать, уничтожены три человеческие жизни. Ребенка я не считаю. Ну, хорошо: во всем этом (я могу согласиться) можно усмотреть некоторую жестокость с моей стороны. Но считать преступлением то, что я сел и испражнился на свои жертвы,— это уже, извините, абсурд. Испражняться — потребность естественная, а, следовательно, и отнюдь не преступная. Таким образом, я понимаю опасения моего защитника, но все же надеюсь на полное оправдание… |
|
Продолжение следует