Пыж, ягдташ, патронташ-1: Охотничьи рассказы. Встреча
Читать весь цикл статей: Пыж, ягдташ, патронташ
Аннотация серии статей

Пишу о личном. О том, что запомнилось смолоду, о родителях, своих корнях, о приватной любви к местам, где прошло детство. В памяти надолго застревают не только события, люди, но и запахи, цвета, звуки… Мне по сердцу комментарий Людмилы Тумановой к одной из моих статей: «То, о чем Вы пишите, для меня входит в понятие РОДИНА». Хотелось бы так думать. Это рассказ об отце. «Помогать отцу заряжать патроны – вот что особенно я любила… Впечатляли свинцовые круглые пули на медведя, рядом с дробью они казались огромными. Жесткие, мужские слова – пыж, нож, патронташ, ружьё, ягдташ, шомпол, дробь, камуфляж, порох, фляжка – вы только произнесите вслух – они завораживают… Закончив с военной службой, отец увлекся охотой, был не только страстным и серьезным охотником (безбашенности в этом деле не допускал), но и настоящим знатоком природы. Я, единственный оставшийся свидетель отцовских увлечений, просто не могла не написать эти охотничьи рассказы».

Ни души в лесу, бело все, тишина слух режет. Неожиданно раздался хруст впереди и меж веток на тропе показалась черная лошадь! Медленно шла в гору навстречу, мерно раскачивая башкой. «Откуда в этих местах лошадь? Тут на многие километры из живья только мы с Николаем…» А лошадь приближалась, не замечая ничего, никого… в мысли свои погружена.

Отец… о тебе.
Дети… для вас.

Охотничьи рассказы. ВстречаУ отца было ружье фирмы Зимсон. Двустволка. Среди охотников немецкие ружья всегда пользовались успехом, зачастую им приписывались какие-то особенные качества. Будто ложатся они ласково и в руку, и к плечу, ладные, легкие, и стреляют, как положено настоящим немцам. Один дальний родственник утверждает – вроде, упоминал в разговоре отец, что оружие было трофейное. Гордился отец своим ружьем безмерно, ухаживал за ним, как за дитём малым. Расстелет, на столе тряпицу чистую, разложит рядком все причиндалы ружьи по отдельности…

что-то погладит, где надо смажет, протрёт, подует, стволы шомполом прочистит и в дуло на лампочку глянет, чтоб и изнутри блестело… «Ружье любит ласку, чистоту и смазку», – любил поговаривать. Стрелком был метким. По молодости увлекался стендовой стрельбой по тарелочкам, ездил на соревнования и без грамот редко возвращался, разряд спортивный имел. Для семьи каждый выезд на стрельбище, за город, был событием, выезжали вместе – отец, мама, дети. Наблюдали, переживали. Отец становился к месту выстрела, громко подавал краткую команду «Дай!», и из траншеи вылетали черные тарелочки – одна или две сразу в разные стороны, разлетаясь вдребезги от меткого попадания.

Охотничьи рассказы. ВстречаМы, мелкие (я с младшим братом), были увлечены совсем другим – следили за стрелками, которые выкрикивали не те команды, что положено – «Э-эй!», «Давай!», «А-а-а!», прыскали в ладошки от смеха и мешали серьезности происходящего. Мать надевала на выезд лучшие шляпки, как заведено было в давние времена присутствовать на ипподромах и бегах, охотно фотографировалась со стрелками. Проявляла строптивость – упросила отца дать ей ружье выстрелить в бутылку, считая, что занятие это несложное.

В цель промазала, да и удар в плечо от неумения получила неслабый, больше к ружью интереса не проявляла. Помогать отцу заряжать патроны – вот что особенно я любила. Мне позволялось засыпать в гильзы отмеренную дробь – на каждого зверя или птицу свой размер дробинок, заталкивать палкой войлочные пыжи, подбирать разноцветные прокладки. Впечатляли свинцовые круглые пули на медведя, рядом с дробью они казались огромными. Жесткие, мужские слова – пыж, нож, патронташ, ружье, ягдташ, шомпол, дробь, камуфляж, порох, фляжка – вы только произнесите вслух – они завораживают… Закончив с военной службой, отец увлекся охотой, был не только страстным и серьезным охотником (безбашенности в этом деле не допускал), но и настоящим знатоком природы. Я, единственный оставшийся свидетель отцовских увлечений, просто не могла не написать эти охотничьи рассказы».

Охотничьи рассказы. ВстречаОхотничьи рассказы. Встреча

Встреча

Как-то малину собирали на вырубке заросшей. Ягод! Бери – не хочу. Ведрами можно носить. На колее лесовозной заметила два круглых следа – большой и поменьше. Свежий, вот-вот зверь прошел.

Охотничьи рассказы. Встреча– Медведица с медвежонком, только что были тут, – определил отец. Я мигом к его колену жмусь.
– Не тронет, не бойся. Они ведь, хоть и сильные хищники, но трусливые. Да и сытые летом. Сладенькое – то любят, малину особенно. Злыми они только к осени бывают, когда жир нагуляют, перед тем, как в берлогу залечь.
– Только если нос к носу, – потом добавил почему-то.
А мне уже не до малины, по сторонам глазею. Слова эти «нос к носу» в голове засели.

– Как думаешь, медвежонок каким рождается?
– Как щенок?
– Да нет. Весом не больше крысы. Детеныши у медведицы зимой рождаются, в берлоге. Она до весны их кормит молоком. Лежит всю зиму в хате своей, не ест, даже воды не пьет, подкожного жира-то за лето много накопила. А были б медвежатки со щенков – не прокормила их до самой весны, да и берлога маловата бы оказалась. А уж когда солнышко пригреет, выходят из укрытия и быстро начинают вес нагонять, как на дрожжах – корешки разные, ягоды, букашки, муравьи.

Потом запишет в тетрадь: «14 июля. Слотино. За оврагом собирал малину с Ниной. След медведицы с приплодом. Надо проверить осенью». Он все в дневник записывал.

Слотино – брошенная деревня. Три избы еле на ногах держатся. Было б дело на Украине или, скажем, в Прибалтике, называли бы хутором. Ни дорог, ни электричества, ни деревень соседних. Нелюдимое место, леса новгородские дремучие во все стороны. Но тут хуторами не называют. Ежели один дом в лесу – так и говорят: «Дойдешь до Ваньки кривого… там и грибы». А два дома – это уже деревня. И название всегда найдется – Бревново, Комарово, Заголодно, Кашино, Гнилово, Брюхово, Быково… Или вот Слотино.

Охотничьи рассказы. ВстречаОхотничьи рассказы. Встреча

В деревушке давно никто не живет. Разве что на лето облюбовала самый крепкий из домов немолодая пара – Фруза и Николай. (ЧуднОе имя Фруза – сокращенное от какого? От Ефросиньи? Нет, от Ефросиньи – Фрося. Видно, само по себе…) Решила семья уединиться в этом дремучем Слотино, да и приработок от колхоза при этом нашла – телятниками стали. Привозят им по весне на тракторе штук пятнадцать телят новорожденных, вот они их и обихаживают все лето, а по осени на скотный двор в большую деревню отвозят, в общее стадо. Некогда в деревнях – то за молодняком ухаживать, два скотных двора, с коровами бы управиться. А тут спокойно, Фруза огородик развела – картошку, свеклу; свинья под боком, корове опять же вольготно. Натуральное хозяйство – хлеб свой в печи, консервы, ягоды-грибы. Телятки. Не заскучаешь. У Николая своя забота – самогон гнать. И накосит, и приколотит что надо, дрова нарубит, наколет – это сделает, но без стакана за работу не возьмется.

Охотничьи рассказы. ВстречаПытались, было, вдвоем на зиму остаться в Слотино, но снега под крышу навалило, в избе – как в подводной лодке, да и волки подходят к дому в поисках пропитания, собаку загрызли в ту зиму. Больше не рисковали зимовать тут. Ежели случайный грибник забредет или охотник – рады гостю. Николай сразу суетится, картошку в мундире из печи в чугунке на стол тащит, зелень с огорода. У отца, правда, в прошлый приезд одеколон «Гвоздика», взятый от комаров, исчез. Но пропажа выяснилась, когда к колодцу пошел за водой – от ведра за версту несло той самой «Гвоздикой».

Ну, после самогона – это ж как коньяк, разнообразие и деликатес. Я с отцом пару раз за компанию там была – за малиной да за грибами. Отец любил в слотиновских лесах охотиться на зайца. Последний раз в ноябре был. Трава изморозью уже забелилась, морось ледяная, колкая. Стыло. Охота в то промозглое утро не задалась, часам в девяти утра охотник налегке уже возвращался по лесной дороге к деревне. Ни души в лесу, бело все, тишина слух режет. Неожиданно раздался хруст впереди и меж веток на тропе показалась черная лошадь! Медленно шла в гору навстречу, мерно раскачивая башкой. «Откуда в этих местах лошадь? Тут на многие километры из живья только мы с Николаем…» А лошадь приближалась, не замечая ничего, никого… в мысли свои погружена.

Охотничьи рассказы. ВстречаОхотничьи рассказы. Встреча

Отец встал, снял перчатки, заволновался, не сразу смог нацепить нервными руками очки. И только теперь ясно разглядел огромного черного медведя, идущего прямо на него. Отстегнул нож, раскрыл, сунул в карман ватника. Cдернул с плеча ружье – мало ли что на уме у этого гуляки? Два патрона со свинцовыми пулями круглыми в стволы воткнул, еще пару приготовил поближе. Всегда брал на охоту эти патроны, с правой стороны в патронташе их место было – в лесу всякое может случиться. А зверь, как оглох, навстречу идет и идет себе... И только когда отец защелкнул ружье, медведь не только его услышал, но и увидел. Остановился. Медленно поднялся дыбом во весь огромный рост, но тут же плюхнулся опять на все четыре лапы. Минут пять они стояли друг перед другом, как на дуэли, не шелохнувшись. Медведь в упор смотрел на отца со вскинутым и нацеленным ружьем, кумекал своими медвежьими мозгами и первым нарушил тягостные минуты – не спеша свернул с тропинки в лес, сохраняя спокойствие и медвежье достоинство. Не в настроении, видно, был. Или мудрый очень. Противная струйка пота защекотала у отца между лопаток… медленно обошел лесом место неожиданной встречи и заторопился к дому. Пронесло.

Потом в дневнике запишет: «…Видел в зоопарке больших белых медведей, но этот ни в какое сравнение с ними, огромный. Я измерил след – длина от пятки до ногтей две мои четверти, ширина в месте пальцев – одна четверть и в пятке укладывается мой кулак полностью. Такого огромного зверя я и не представлял. Еще минуты две-три, я бы с ним лоб в лоб встретился».

Охотничьи рассказы. ВстречаОхотничьи рассказы. Встреча

– Небось, в штаны наложил от страха, – подшучивала потом мать.
– Ну, наложить не наложил, но коленки затряслись. Думал, все, Яков Николаевич… искать не будут и костей твоих не найдут, – оправдывался, ухмыляясь, отец.

Вот уж права русская пословица: «Счастлив медведь, что не попался стрелку, а стрелок счастлив, что не попался медведю». Ну, а четверть – старинная русская мера длины – расстоянию между кончиками большого и указательного пальцев широко раздвинутой кисти руки. Вот и представьте, каков медведь был, если лапка у него такая. До 17 века длину в четверть, примерно равную 17-18 см, называли малой пядью или просто пядью, а была еще и большая пядь – расстояние между концами большого пальца и мизинца (22-23 см). Ну, это так, кстати. Пядь-то слово для нас более известное.

Охотничьи рассказы. ВстречаОхотничьи рассказы. Встреча

Продолжение следует

Статья просмотрена: 5896
Рейтинг статьи: 6
Bookmark and Share
Страны: Россия
Нина Коржавина
Нина Коржавина, 23.02.2013 в 08:01
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 5 )
 Туманова
Нина, опять воспоминания, в чем-то похожие, в чем-то не похожие. И непременно родители, природа, наша родная русская, зверье всякое. Так проникновенно, неспешно рассказ ведется. Мне нравится Вас читать. Вспомнилось когда-то, когда мне было 4-5 лет в Туве папа брал меня на этюды. Рисуя небо, он делал мазки, розовые, желтые, всякие, а я говорила, что папа неправильно рисует, ведь небо голубое, а облака белые. Прошло более 50 лет, а картины эти висят у меня в гостиной, греют, нравятся, напоминают… А еще, спасибо, что процетировали мой комментарий, так приятно, что даже загордилась немного.
 Коржавина
А уж как я загордилась,прочитав Ваш комментарий! Спасибо,Людмила, рада,что рассказ вызывает добрые ассоциации
 Туманова
Сделала ошибочку, а напрямую исправить НИКАК. Все-таки решила поправить дополнительным комментарием. Вот оно слово не воробей - ПроцИтировали.
 Печенегов
Интересный рассказ. Вроде и не затейливый сюжет. Но искреннее, доверительное изложение. Разговорный язык повествования придает особый шарм. Лаконично, но внятно. Без вычурных придуманных литературных изысков.
Как хорошо, что мы обращаем свою память к детству, к родителям, к природе. Это благоприятно для душевного комфорта. Спасибо!

 Коржавина
Это Вам,Сергей,спасибо за отклик.
Приятно очень.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо