А кто вообще ездит в экспедиции? Просто группа людей, или команда? Зависит ли успех экспедиции от поставленной цели? Модели людских взаимоотношений и существуют ли классические модели? Подчиняются ли они психологическим законам или люди выстраивают их сами? Можно ли перенести модель взаимоотношений из городской среды в путешествие и экспедицию? А можно ли вернувшись, сохранить создавшиеся отношения и нужно ли это? Сложно ли существовать продолжительное время в замкнутом коллективе? Какие психологические факторы испытывают участники экспедиций? Об этом речь пойдет в представленной вашему вниманию статье.
Однажды заносчивый человек сказал Христофору Колумбу:
— Ну, и что особенного ты сделал для истории? Ну, поплыл. Открыл чего-то там. Я бы тоже так мог.
Колумб не стал спорить, взял вареное яйцо и попросил собеседника поставить его на стол так, чтобы оно не падало. Собеседник ставил яйцо и так, и сяк, — однако яйцо падало. Тогда Колумб слегка ударил яйцом по столу и заставил его стоять на сломе скорлупы.
— Ах, вот оно что! — скривился человек. — Я тоже так смогу!
— Сможешь, — ответил Колумб. — Но только ты уже не будешь первым, кто это сделал. (Притча)
Принято считать, что в экспедиции едут люди, которые любят ощущать чувство настоящей свободы. Пример тех путешественников, которыми движет жажда свободы - отдельная тема. Интерес, прежде всего, представляют те, чьи походы вносят вклад в научные исследования.
Успешные команды становятся первыми, осуществляют прорыв, создают новое, превосходят ожидания и выполняют невозможное. Доверяют друг другу и обладают высокой степенью сотрудничества, связаны общей целью. Еще Макаренко отмечал, что если перед коллективом нет цели, то нельзя найти способа его организации. Но это не единственное условие. В экспедициях огромная, подчас решающая роль отводится лидеру. «Лидер» - это всеми признанный авторитет, постоянно регулирующий общий тонус команды. Невозможно заранее предвидеть все возможные ситуации, осложнения, кризисы, с которыми предстоит столкнуться участникам экспедиции.
Обычно лидером становится тот, кто стоит во главе, начальник экспедиции. Возможно появление неформального лидера. Который в силу своих волевых, моральных и организационных качеств имеет авторитет. Самый лучший вариант — когда формальный и неформальный лидер это один человек. В случаях, когда лидерство «по должности» и «по призванию» не совпадает, то возможно возникновение, неожиданные ситуации и конфликтов.
История множества экспедиций, зимовок - это широкий спектр «моделей» человеческих взаимоотношений, которые устанавливаются в крохотном, изолированном, находящемся в трудных условиях коллективе. Как бы хорошо технически ни была организована экспедиция, успех невозможен без духа товарищества, сплоченности, взаимопомощи. Психологические исследования, проводившиеся среди сотрудников полярных гидрометеорологических станций, выявили, что на всех без исключения имелись нарушения в сфере взаимоотношений. Это было, в частности, следствием отсутствия отбора и подготовки людей. Подбор людей - важнейшая часть организации любого дела. Особенно это относится к экспедициям, в которых люди в течение долгого времени должны будут работать вместе, и когда нет возможности обновить состав и заменить оказавшихся непригодными.
Какая бы ни была по срокам экспедиция - полторы недели или полтора месяца - сценарий отношений между членами экспедиции обычно получается один и тот же, но развитие всех отношений происходит в ускоренном темпе по сравнению с «земными». Экспедиционная группа, прошедшая универсальные этапы формирования, должна представлять собой союз единомышленников, спаянных и вдохновленных сознанием важности выполняемой цели.
Во время длительных экспедиций люди подвергаются воздействию многих отрицательных факторов, которые могут вызвать истощение нервной системы. Специфическим психогенным фактором, действующим в условиях групповой изоляции, является информационная истощаемость партнеров по общению. То есть, отсутствие тем для бесед при недоступности средств связи с «большим миром» (газет, радио, телефона, телевидения и т.д.).
Невероятную сложность представляет и необходимость находиться постоянно в условиях «публичности», невозможности уединения. При невозможности удовлетворения потребности в уединении, в условиях групповой изоляции, наблюдаются две формы защитных механизмов. Первая из них — полная открытость душевного мира перед другими участниками группы. Второй формой компенсаторных механизмов, при невозможности остаться наедине с самим собой, является периодическое ослабление контактов с окружающими (аутизация). Человек полностью «уходит в себя», погружается в собственный мир.
Экспедиции в условиях холодного климата, особенно в сочетании с факторами удаленности, влияют не только на физиологию, но и на психику. Сложные метеорологические условия, передвижение на большие расстояния, переохлаждение, потенциально опасные ситуации - создают для участников команды напряжение, которое может привести к психологическим стрессам у людей, что отражается, в первую очередь, на деятельности и микроклимате.
Окончание экспедиции также имеет свои особенности. Одни находятся в приподнятом настроении, удовлетворенные достижениями коллектива; другие огорчены предстоящим расставанием с людьми, с которыми они наладили дружеские и творческие отношения. Некоторым удается остаться хорошими друзьями и после экспедиции. Кто-то, встретившись после, не находит общих тем. Но такой сценарий, скорее, свойственен членам временных групп. Которые были сформированы для решения конкретной задачи. Чем ближе к завершению работы, чем ближе достижение поставленной перед группой цели, тем больше ее члены начинают думать о том, что данная группа скоро прекратит свое существование, о новых перспективах своей работы в другом коллективе. Производительность работы группы в этот период может заметно снижаться.
Безусловно, все вышесказанное, лишь незначительный анализ сложностей, испытываемых членами всех экспедиций. Но анализ литературы по данной тематике, включающей в себя изданные статьи известных путешественников, позволяют сделать выводы о том, что практически для всех экспедиций данные проблемы были актуальны. Наблюдения самих участников подтверждают данные психологических исследований, проводимых в разное время учеными, занимавшимися проблемами психологии личности, психологией групп, психологией деятельности и т.д. Данные выводы, с незначительными корректировками, свойственны коллективам разных возрастных категорий.
Уважаемые читатели!
В качестве приложения к странице психолога, предлагаем Вам принять участие в психологическом практикуме. В конце каждой из публикуемых на страницах Энциклопедии статей по психологической помощи экспедиционерам и путешественникам, Вам будет предложена психологическая задача, с возможными вариантами ее решения. Выберете верный, на Ваш взгляд, вариант. По итогам практикума будет определен победитель! При определении победителя, будет учитываться активность, проявленная в течение всего периода проведения практикума! Срок ответов по каждому заданию - месяц, до появления следующей статьи.
|
Что означает символ Ψ? В IX веке до н.э. греки ввели в алфавит новые буквы: Ω (омега), Υ (ипсилон), Φ (фи), Χ (хи) и Ψ (пси). Предполагается, что внешний вид буквы Ψ символизирует трезубец бога моря Посейдона, культ которого в то время был широко распространен в Древней Греции. Он символизирует разделение мира на три сферы: земную, небесную и духовную, и является союзом трех первоэлементов - воздуха, воды и земли. По одной из версий, использование греческой буквы ψ для обозначения термина "психология" первыми стали применять студенты философских ВУЗов для удобства записи лекций по психологии. Подобное сокращение применяется не только у нас в стране, но и за рубежом. |
|
Итак, психологический практикум № 1
Трое путников, шли по незнакомой дороге. Проходя вдоль реки, они услышали отчаянные крики. Подбежав к берегу, они увидели тонущих детей. Двое бросились их спасать. Третий путник, не обращая внимания на призывы, ускорил шаги.
- Разве тебе безразлична судьба детей? - спросили его.
Он ответил: «???» и был совершенно прав.
Очень инетересно!
Знать тонкости взаимоотношений, будь то в команде, или с соседями по даче, всегда полезно.
А вот интересно, путешественник Николай Конюхов сможет быть в команде? )))
В составе команды «Арктика» Федор принимал участие в первой автономной лыжной экспедиции к Северному полюсу в 1989 году. Как участник этой экспедиции, могу сказать, что Федор был не только бесконфликтен на протяжении долгого пути (65 дней) по дрейфующим льдам до полюса, несмотря на суровые метеоусловия, сложную ледовую обстановку и неблагоприятные драматические события на маршруте. Более того, он внес значительный полезный вклад в поддержание позитивного психологического климата в команде и, бесспорно, был одним из неформальных лидеров группы. Чаще других шел в авангарде, выбирая оптимальный путь движения в лабиринтах торосов.
Что касается, рассмотренных психологических факторов, рассмотренных в статье, то они, конечно, полезны для людей, встающих на тропу путешествий, однако давно известны даже начинающим организованным и образованным туристам.
Однако в комплексе всех психологических проблем в коллективах, задача, безусловно, актуальна. Она полезна не только для путешественников. Ваши рекомендации и профессиональный опыт будут полезны и для других коллективов в «повседневной» жизни. Известный всему миру, путешественник Яцек Палкевич много сделал в этом направлении.
Одно не принципиальное замечание по лексике изложения. Мне кажется, словосочетание «ездит в экспедиции" не очень удачно, и его следует заменить. Например, «отправляется» в экспедиции.
Спасибо! С интересом буду ждать продолжения!
Наталья Терентьева 9.03.2013 в 18:47 (ссылка)
Спасибо, Сергей, и за "не принципиальное замечание" в том числе. По поводу Ф.Конюхова - мое утверждение, что он не сможет работать в команде отнюдь не так категорично, как Вам могло показаться. Имелось ввиду,что предпочтение все таки, на мой взгляд, и опираясь на многочисленный материал об этом человеке, он отдает именно одиночным экспедициям. Вдаваться в психологические тонкости нет смысла. Кстати, его лидерские качества в статье не рассматривались! Что касается ранее проводимых исследований, я не претендую на звание "первооткрывателя" и истины в последней инстанции!
И еще маленькое, не принципиальное замечание, к мнению прилагаются доводы и аргументы. Мотивация- побуждение к действию. И обратите внимание на раздел семантики, в части тавтология. Спасибо! С уважением.
То, о чем Вы сказали в статье, не вызывает сомнений или критики. Я такого не говорил. Даже наоборот отметил актуальность и ценность поставленной Вами задачи. Что касается моих слов относительно известных "постулатов", поверьте, я не хотел сказать ничего худого. Не следовало мне об этом вообще говорить. Все и так понимают, что это лишь вводная часть Ваших профессиональных рекомендаций. Мне крайне неловко за невольно допущенную бестактность! Прошу меня извинить!
Не вдаваясь в тонкости семантики, позволю возразить Вам. Мотивация – это, действительно, «побуждение к действию». Но вполне правомерны понятия: мотивация поступков, решений, суждений (мнений) и др. Всё это - разновидности «побуждения к действию»! Или не так? Мотивация, в свою очередь, базируется на анализе доводов, аргументов и фактов. Где Вы нашли тавтологию? Возможно, я и ошибаюсь.
С Уважением, С.П.
кажутся известными (сам додумался или где-то прочитал), но когда
они собраны в одном месте и "таргетированы", это впечатляет. Пока
читал, всё время сопоставлял с собственным экспедиционным опытом.
Правда, то, что в статье называется "экспедицией" в моём толковом
словаре называлось бы "поход", но многое совпадало. Буду ждать
продолжения серии, особенно из-за того, что в дело
вступил Печенегов - этот настоящий Путешественник без страха и
упрёка. Если он не потеряет интерес к комментированию, если участники
"дискуссии" будут меньше обращать внимания на "разделы семантики
в части тавтологии", у нас есть шанс получить что-то необычное -
гибрид высокой теории с обширной практикой. (Вот бы им вообще
объединиться! Но я понимаю, что это просто фантазия.)
А про "интонационный посыл", пожалуйста, поподробнее, без намеков и семантических нюансов.
А вообще-то, пожалуй, соглашусь с Вами - эти вопросы следует обсуждать в личной переписке, чтобы не перегружать форум. Вряд ли кому-то интересны наши диспуты.
Все мы знаем, что человек - существо , слишком сложное
и угловатое, чтобы полностью вписаться к какие бы то ни
было формулы. Какой-нибудь угол обязательно вылезет за
границы типичного и научного. Но в этом и прелесть
человеческих отношений. Поэтому так интересно читать о
реальных экспедициях.
...Задумался!...Об этом самом "посыле"... На первый раз списал на полемический задор.
Так что не уверена теперь, что Ваши советы будут детям полезны.
Но о том, каким бывает психологический и моральный климат в разных походных коллективах, и от чего он зависит, познал не понаслышке и не из книжки, а за сорок лет странствий по белу свету.
Ваше внимание очень необходимо детям и их наставникам!
ВЭП можно встретить одновременно и практиков, и теоретиков
экстремальных ситуаций? Вот, где сфера интереснейших и
полезнейших обсуждений - и для осмысления прошлого, и
в назидание будущим путешественникам. А что касается
всяких столбов, то мне кажется, что они заслуживают только
одного: чтобы какая-нибудь прохожая собачка подняла на
них заднюю ножку и побежала дальше.
А комментарии читать оказалось интереснее статьи. Они корректные, доброжелательные, написаны людьми опытными и знающими предмет обсуждения. Их рассказы в ВЭПе всегда читаю с большим удовольствием, ведь всё, о чем они пишут, чем делятся с нами, читателями, очень достоверно и пережито ими. И здесь они оставили свои комментарии, за которыми видно людей, не равнодушных к затронутой Вами теме. Вы, правда, пишите что "верх не профессионализма "понимать" человека через комментарии!" А я почему-то поняла их. Хотя что с меня взять, я ведь не профессионал...
И фраза про "дорожные столбы, которые дорогу указывают, но сами по ней не ходят" относится явно не к ним!.
Мне страшно представить ее в «походе со сложной группой»
Там дело до рукоприкладства дойдет, с таким «психологом».
Руководитель клуба юных полярников.
Отдельная благодарность людям, не побоявшимся высказаться благосклонно о материале или отметить его положительные моменты! Спасибо!