В основе любой деятельности человека лежит Мотивация. Представление о мотивации возникает при попытке объяснения, а не описания поведения. Проще говоря, человек сам себе должен четко ответить на вопросы: «почему?», «зачем?», «для какой цели?», «ради чего?», «какой смысл...?» в том или ином его действии. В частности, в предлагаемой Вашему вниманию статье сделана попытка найти ответ на вопрос: «Каковы личностные мотивации каждого из членов группы, отправляющейся в длительную экспедицию?».
Один человек часто ходил по делам через кладбище и днём и ночью, и это не вызывало у него дискомфорта. Как-то поздним вечером он свалился в свежевырытую могилу. Накрапывал дождь, и после нескольких неудачных попыток выбраться, он решил подождать до утра, когда придут землекопы. Сел в уголке и уснул. Проснулся в полной темноте, оттого, что ещё кто-то свалился в эту же могилу и пытается выбраться. Первый сказал: "Бесполезно, приятель, отсюда не выбраться!" В ответ он услышал топот быстро убегающего человека. Мораль: в отличие от первого у второго был сильная мотивация!
Всегда интересовало, какая мотивация лежит в основе желания людей отправляться в длительные экспедиции. Что заставляет их покидать комфортный домашний мирок и идти навстречу трудностям, лишениям и… Вот это «И» - самый интригующий момент.
Что каждый из них хочет найти для себя. Понятно, что любая экспедиция организовывается с определенной целью, направлена на выполнение четко сформулированных задач, но не меньший интерес, с точки зрения психологии, представляют личностные мотивации каждого из членов команды. (Мотивация — процесс стимулирования кого-либо (отдельного человека или группы людей) к деятельности, направленной на достижение целей организации).
Мотивация необходима для продуктивного выполнения принятых решений и намеченных работ. Анализ человеческих потребностей — работа американского психолога Абрахама Маслоу и знаменита больше под названием «Пирамида потребностей Маслоу». Она отражает одну из самых известных теорий мотивации. С древних времен люди путешествовали, воюя, налаживая торговые связи между странами; просто ради утоления жажды познания нового. В доисторические времена наши предки, «путешествуя», в основном руководились внешней мотивацией.
Иначе - объективными причинами, главной из которых было – выживание.
|
Я совершенно убежден, что человек живет хлебом единым только в условиях, когда хлеба нет. Но что случается с человеческими стремлениями, когда хлеба вдоволь и желудок всегда полон? Появляются более высокие потребности, и именно они, а не физиологический голод, управляют нашим организмом. По мере удовлетворения одних потребностей возникают другие, все более и более высокие. Так постепенно, шаг за шагом человек приходит к потребности в саморазвитии — наивысшей из них. |
|
Абрахам Маслоу
Маслоу отмчал, что важно учитывать удовлетворение потребностей в зависимости от возрастной группы. С точки зрения Маслоу потребности в безопасности и физиологии удовлетворяются в детстве, потребности в принадлежности и любви — в подростковом возрасте. Потребность же в самоактуализаци (стремление человека к возможно более полному выявлению и развитию своих личностных возможностей) удовлетворяется годам к 50-ти.
Важной мотивацией к путешествиям является стремление к открытию нового, к победе. Иногда это стремление к риску. Человек проверяет себя, собственные силы. Он хочет ощутить, что этот мир "для него", что вокруг всегда есть много возможностей для радости. Тот, кто способен эти чувства осознавать ярче именно в процессе путешествия, стремится к ним больше. Как пример можно привести отрывок из книги Е. Окладниковой о ее супруге, А. П. Окладникове, советском археологе, историке, этнографе:
|
… Экспедиции являлись для него не только окном в неизведанные глубины истории человеческой культуры, но и тем окном, которое “Бог открывает человеку, когда для него закрыты все двери”. Каждый год путешествия для него начинался ранней весной и заканчивался поздней осенью. Каждое такое путешествие было самостоятельной, отдельной жизнью, наполненной открытиями, но неизменно сопровождаемой лишениями и невзгодами странствий. Почему он так стремился, буквально рвался в поле? Пребывание внегородской суеты и измельчания человеческой души, в условиях любой степени урбанизации, исполняет человека мужеством. Оно открывает перспективу быть самим собой. В поле можно было наплевать на карьерные притязания, погоню за бюрократическим успехом, избавиться от всего дешевого, обыденного и такого лишнего… |
|
Для кого-то романтика дорог становится главной целью жизни. Возможно, именно в этом путешественники и находят смысл, пытаясь себя реализовать.
60-е годы прошлого столетия стали эпохой освоения космоса. Люди искали ответы на вопросы, тысячелетиями ожидавшие ответа. Такая мотивация на полет, несомненно, была у каждого из членов первых космических экспедиций не из-за того, что они какие-то особенные, а оттого, что они были первыми и понимали интерес всех землян – «что там»? Роскосмос, НАСА и ESA в отдалённой перспективе ставят своей целью полёт на Марс. Анализируются возможные последствия, а также непредвиденные обстоятельства, с которыми могут столкнуться космонавты, участвующие в столь длительной экспедиции. Большую роль играет также этический вопрос о том, можно ли посылать космонавтов на Марс с учетом того, что они никогда больше не увидят Землю. Но уже сейчас есть добровольцы, которые готовы отправиться в столь опасное путешествие во имя науки. Кто они, эти люди, как можно объяснить их тягу к экстремальным путешествиям? Представители психосоциального направления считают это одним из видов адаптивного поведения, которое помогает самореализоваться. Приверженцы психоаналитического направления считают, что увлечение вызвано преобладанием стремления к смерти над стремлением к жизни. Психологи, которые придерживаются генотипического подхода, предполагают существование некоего экстремального гена, с которым передаётся тяга к рискованным поступкам, расширяющим границы жизни и заставляющим преодолевать страх. Адреналин, получаемый ими в этом процессе, несравним для них ни с каким удовольствием в мире. Именно так они снимают стрессовое состояние от других видов деятельности.
У каждого своя история. У каждого человека есть свой ответ на вопрос, "зачем" он путешествует. И не всегда человеком осознается истинная мотивация его тяги к путешествиям. На самом деле, у всех она одна – самореализация. Когда человек что-либо делает, в том числе и путешествует, он встречается с препятствиями. Преодолевая их, он испытывает эмоции! Это, пожалуй, самая важная цель - ведь в это время человек ощущает всю полноту жизни! Если человека все устраивает в том, что и как происходит, то почему бы нет?
У каждого своя дорога к счастью, качество которого весьма индивидуально!
Уважаемые читатели!
В качестве приложения к странице психолога, предлагаем Вам принять участие в психологическом практикуме. В конце каждой из публикуемых на страницах Энциклопедии статей по психологической помощи экспедиционерам и путешественникам, Вам будет предложена психологическая задача, с возможными вариантами ее решения. Выберете верный, на Ваш взгляд, вариант. По итогам практикума будет определен победитель! При определении победителя, будет учитываться активность, проявленная в течение всего периода проведения практикума! Срок ответов по каждому заданию - месяц, до появления следующей статьи.
|
Что означает символ Ψ? В IX веке до н.э. греки ввели в алфавит новые буквы: Ω (омега), Υ (ипсилон), Φ (фи), Χ (хи) и Ψ (пси). Предполагается, что внешний вид буквы Ψ символизирует трезубец бога моря Посейдона, культ которого в то время был широко распространен в Древней Греции. Он символизирует разделение мира на три сферы: земную, небесную и духовную, и является союзом трех первоэлементов - воздуха, воды и земли. По одной из версий, использование греческой буквы ψ для обозначения термина "психология" первыми стали применять студенты философских ВУЗов для удобства записи лекций по психологии. Подобное сокращение применяется не только у нас в стране, но и за рубежом. |
|
Итак, психологический практикум № 3
В волчьей стае Старый Вожак решил назначить себе преемника. Он подошел к самому смелому и сильному Волку и сказал:
- Я старею, поэтому назначаю тебя Новым Вожаком стаи. Но ты должен доказать, что достоин. Поэтому возьми лучших Волков, сходи на охоту и добудь еды на всю стаю.
- Хорошо, — сказал Новый Вожак и ушел с шестью волками на охоту.
Целый день его не было. И, только когда наступила глубокая ночь, стая увидела семерых волков, гордо несущих добытую еду. Все были целы и невредимы.
- Расскажи мне, как все было, — попросил Старый Вожак.
- О, это было легко. Мы искали добычу, а потом увидели десятерых охотников, идущих с добычей. Мы напали на них, разорвали в клочья, а добычу взяли себе.
- Молодец. Завтра пойдешь еще раз.
На следующий день 6 волков и Новый Вожак опять пошли на охоту. Весь день их не было. И вечер. И ночь. И утро. Лишь на следующий день на горизонте показался один волк. Это был Новый Вожак — весь в крови, с изодранной шерстью, хромой и еле живой.
- Что случилось? — спросил Старый Вожак.
- Мы зашли далеко в лес и долго искали добычу и увидели троих охотников, идущих с охоты с добычей. Мы напали на них, но они оказались сильнее нас. Они убили всех моих воинов, один я кое-как смог спастись.
- Но как же так?! — удивился Старый Вожак, — Вчера вы с легкостью победили десятерых охотников, а сегодня не смогли справиться с тремя?!
- Да, но вчера это была просто группа из десяти охотников, а сегодня это были "???"
Цель - восхождение на Эверест;
Мотив- достичь вершины за более короткий срок, чем группа, ранее совершившая восхождение ( к примеру);
Мотивация - групповая (доказать, что более подготовлены, сильны и т.д.);
личностная - разная.
Сомневаюсь, что у всей группы пропадет мотивация. Подобные цели - вынашивают годами, а если найдется такой член группы, это уже будет на совести того, кто ее формировал. Слабое звено!
Противоречие подросткового возраста в том, что ребенок стремится получить статус взрослых и взрослые возможности.Подросток часто отказывается принимать оценки и жизненный опыт родителей ( даже если понимает их правоту). Необходимо идти им навстречу и не мешать получить свой собственный опыт (разумеется, в рамках разумного! Направляя ненавязчиво).
Количество заинтересованных лиц, на мой взгляд не регламентируется. Главное - стоящая идея! И грамотная ее подача, с учетом возраста детей. Им должно быть интересно, весело и все "по- взрослому". То есть, это уже не должно быть игрой, это должны быть задачи! Формулировать их можно совместно или уже готовые выносить "на голосование". Безусловно, контролировать должен взрослый (УК мы должны чтить), но работу по реализации идей отдать в их руки. В качестве лидеров - самые активные, помошники - разумные "тихони". С внутренней иерархией они разберутся сами.
В экстремальной ситуации всю группу объединяет мотивация одна на всех - выжить!
В этом случае - только хорошая подготовка, слаженность действий коллектива и "толковый" авторитетный лидер. На мой взгляд!
А вот рисунок с песиком и котом, забавный и мне очень понравился.
Долго колебалась, но к сожалению, весьма отражает действительность. Не думала, что это кого-то оскорбит! Сожалею!
- одно из средств заинтересовать, побудить к деятельности, к инициативе, вызвать активность у субъекта деятельности, у членов коллектива. В период античности - заостренная с одного конца палка, которой, тыкая в круп, подгоняли везущего поклажу, поднимающегося в гору мула или осла.. Впрочем, осёл тут действительно, упоминается. Разъяснение взято из Википедии.
Владимир Шебзухов
"А Ларчик просто открывался."
И.А.Крылов «Ларчик»
Собрал вожак волков.
Казалось бы, привычно,
Что вновь вести готов,
Всех на охоту лично.
Но с грустью заявил
О старости своей.
Его, чтоб заменил --
Моложе и сильней!
Из стаи молодой
Предстал пред ним собрат.
«Что стаю за собой
Ты поведёшь, я рад!»
Благословенный волк,
Со стаей в лес умчался.
Был от охоты толк,
Что не случалось часто.
Охотничий рассказ
Услышал волк-старик --
Охотников зараз
Сразили семерых.
На следующий день
Вожак, с охоты, грустный,
Тут хочешь, верь не верь,
Совсем один вернулся…
Поведал, что троих
Вдруг повстречала стая.
Как удалось от них
Ему сбежать, не знает!
Волк старый удивлён…
Ведь семерых сразили.
Спросил, не лжёт ли он,
Что трое победили!
Признал вожак печально
Разгадку тайны сей –
«Мы просто повстречали…
Трёх преданных друзей!»