Аннотация серии статей

Отношение к психологии неоднозначно. В повседневной жизни можно обойтись и без нее. Ошибки, которые совершает человек, исправляются временем, либо перестают считаться таковыми. Экспедиции, - непродолжительный период времени, расписанный по часам, включающий большую нагрузку, риск, могут потребовать знаний в области особенностей возраста, потребностей, поведения и много другого. Нужны эти знания, как правило, руководителю. Уходя в экспедицию, надо быть готовым к тому что придется прощать поступки, которые от обиды, усталости или непонимания, или просто от смены обстановки и ситуации, можно счесть за предательство. Чувствовать и не упускать решающий момент. Конкретные ситуации можно разобрать и до начала экспедиции, - есть примеры, которые повторяются постоянно. Сюрпризы тоже случаются, особенно, когда происходит неожиданный сбой. Но бывают случаи, когда благополучный исход зависит не только от физической подготовки и технического обеспечения, но и от знания природы человека. Во многом это зависит от самообладания руководителя и его умения убеждать. Статьи по психологии, которые представляет Энциклопедия, написаны психологом по образованию, офицером МЧС. Читатели могут присылать вопросы и конкретные ситуации, в которых специалист попробует разобраться вместе с вами.

Насколько зависит от физического состояния людей, наряду с другими факторами, успех экспедиции? В какой мере продуктивность деятельности людей в экспедициях зависит от их полноценного отдыха и сна? Какие последствия влечет за собой их дефицит? Каким образом возможно решение этих проблем в условиях экспедиции? Во всех этих вопросах мы попытались разобраться в сегодняшней статье.

Мудрец и лесоруб. Иллюстрация автораОднажды по лесу шел мудрец. И он увидел лесоруба, пилившего огромное дерево старой тупой пилой. Было ясно, что работает тот уже давно, сильно устал, а результат был очень невелик. «Что ты делаешь?» - спросил мудрец. «Не видишь – я работаю!» - сердито ответил лесоруб. «Если ты заточишь свой инструмент, дело пойдет гораздо быстрее» - посоветовал мудрец. «Не мешай, мне некогда, мне работать надо» - ответил упрямый лесоруб. (Жизненная история)
Успех экспедиции, наряду с другими факторами, зависит от физического состояния людей, которое не может быть признано надежным без полноценного отдыха и сна. Только во время сна все органы и системы организма способны полностью расслабиться и восстановить энергию, потраченную за долгий день. Может показаться, что приведенная выше притча не имеет никакого отношения к теме сна.

Но если вдуматься, то, что такое организм человека, как не инструмент. От степени его «заточенности», т.е. здоровья, зависит, насколько продуктивно он сможет функционировать. Сон (сложно структурированный психофизиологический процесс, состоящий из чередующихся стадий) – лучший способ «заточить» т.е. оздоровить организм, настроить его на активность. Так что эта аллегоричная притча, вполне себе, в тему.

Рекорд бессонницы принадлежит американцу Роберту Мак-Дональдсу. Он бодрствовал почти 19 суток или 453 часа, за что и удостоился попадания в Книгу рекордов Гинесса. Участникам экспедиций такие подвиги ни к чему, каждый должен понимать, какую важную роль играет полноценный сон в непривычных, неудобных или экстремальных условиях. Хотя, условия жизни в экспедиции «спартанские» и релаксации на подушках не предусматривают. В качестве иллюстрации можно привести отрывок из дневника одного из участников экспедиции: «Поход отличался перестройкой ходьбы во времени суток. Мы старались ходить ночью, а спать днем. Такая система в Арктике себя оправдывает: днем теплее спать, ночью легче идти и можно снять надоевшие очки. Палатки поэтому хорошо иметь темных цветов. Даже низкое и холодное полярное солнце ощутимо нагревает стенки. Разумеется, мы не могли точно придерживаться графика работы ночью и отдыха днем, в конечном итоге погода диктовала нам график. В результате мы двигались неравномерно. Эта особенность арктических походов требует от участников хорошей физической и, пожалуй, главное - психологической подготовки».

Сон ошибочно считают временем полного спокойствия и бездействия. Во время сна, в головном мозге и во всем организме протекает множество активных процессов, в частности вырабатываются гормон роста и тестостерон, активность мозга периодически усиливается. Происходят мелкие сокращения мышц (эти периоды называются быстрыми, (парадоксальными) фазами), именно в эти моменты люди видят сны. Полноценным для взрослого человека считается 6–8-часовой отдых, но это усредненное значение. Норма сна — от 4 до 12 часов в день. Продолжительность сна — это индивидуальный признак, такой же, как цвет глаз. Наполеон спал 4 часа в сутки, Эдисон 5 часов, а Эйнштейн утверждал, что не может совершить ни одного открытия, если поспит менее десяти часов. Если днем человек бодр и работоспособен, значит, он спит достаточно для своего организма. Однако установлено, что чересчур длительный сон так же вреден, как недосып.

Самочувствие в течение всего дня зависит не только от продолжительности сна накануне, но и от того, в какой момент человек проснулся. Рассчитать идеальный момент пробуждения можно только в том случае, если человек ложиться в одно и то же время. Это, кстати, еще одно правило здорового сна - соблюдение режима. В противном случае неизбежны бессонницы и другие расстройства сна, это в свою очередь, отражается на умственной деятельности. Что проявляется следующими симптомами: на первой стадии при активной мозговой деятельности, человек чувствует физическую усталость и бессилие. Следующий этап - психическое истощение функций мозга, перепады настроения, что неизменно приводит к появлению депрессии. У человека страдает понятийная сфера и критичность действий (становиться сложно понять, что и как он делает правильно и хорошо, а что делает плохо). Доктор Волович, участник экспедиции Папанина вспоминал: «Ты просыпаешься в палатке при температуре минус 15-20. Надо вылезать из спальника (эффект, равный нырянию в прорубь). Унты за время сна леденеют и становятся деревянными. А ночью может выясниться, что затрещала льдина - и тогда «бросай мешки, вокзал отходит". Всеобщий аврал, перетаскивание палаток, грузов, приборов». Нервное истощение, вследствие недостатка сна, может привести к развитию психической нестабильности: вызывать конфликтность, плаксивость, злость. Вплоть до того, что человек, в таком состоянии, может стать социально опасным.

В условиях любой экспедиций для сна немаловажным фактором остается комфорт. В экстремальных условиях он бывает разным. У каждого свои требования ко сну. На сон влияют внешние условия - свет; шум; температура и др. С 1992 года на борту МКС проводятся научные эксперименты по исследованию процессов сна у участников космических экспедиций. На борту станции люди спят в спальных мешках, привязывая себя ремнями. Предварительно зашторив иллюминаторы, чтобы не «сбивали с толка» восходы и закаты, наступающие каждые 90 минут орбитального витка станции. В «Мире» члены экипажа предпочитают спать в каютах - там тихо и не мешает мерцание приборов станции. Виталий Севастьянов заметил: «Если руки во время сна свободны, они самопроизвольно сцепляются в круг перед лицом и начинают «плавать». Так что для спокойного сна лучше спеленать себя наподобие младенца». Первое время у некоторых сон в космосе возможен только после приема медикаментов.

Иногда, правильная организация сна в экспедиции это не только возможность хорошо отдохнуть, но и условие выжить. В кругу приверженцев горных экспедиций существует поговорка: «Забирайся высоко, спи низко». Приспособление организма к высоте зависит от возраста, пола, физического и психического состояния, степени тренированности, степени и продолжительности кислородного голодания, интенсивности мышечных усилий, наличия высотного опыта. Большую роль играет и индивидуальная устойчивость организма к кислородному голоданию. Симптомы лёгкой степени горной болезни появляются в течение 6—12 часов (а иногда и раньше) после подъёма на новую высоту. У многих они проявляются вначале в ухудшении самочувствия, некоторой вялости. Новичок ощущает первое время в горах недомогание, учащённое сердцебиение, лёгкое головокружение, небольшую одышку при физических нагрузках, сонливость и вместе с тем плохо засыпает. Многие из таких людей во сне не отдыхают: сон беспокоен, сопровождается тревожными сновидениями. Признаки горной болезни, выраженные в различной степени, проявляются почти у всех людей. Через 3—4 дня эти явления, как правило, исчезают, если не подниматься выше.

Таким образом, условия сна в экспедициях зависят от многих факторов. Их надо учитывать еще на стадии подготовки, в частности при формировании группы. Не только физическая подготовка и опыт, но и возраст участников экспедиции следует учитывать, если настраиваться на успешный исход. Средняя продолжительность ночного сна у подростков 13-18 лет колеблется от 7 до 8 часов. Хотя потребность организма во сне в подростковом возрасте составляет от 9 до 10 часов. Человеку от 20 до 50 лет необходимо спать не менее 8 часов в сутки, людям, более старшего возраста хватает и 4-х часов. Все нюансы сна необходимо знать, так как в экспедициях это один из значимых факторов накопления психических сил. В свою очередь, психическая энергия послужит основой для силы воли, силы духа, силы разума, которые ускорят реализацию желаний и возможностей человека.

Уважаемые читатели!

В качестве приложения к странице психолога, предлагаем Вам принять участие в психологическом практикуме. В конце каждой из публикуемых на страницах Энциклопедии статей по психологической помощи экспедиционерам и путешественникам, Вам будет предложена психологическая задача, с возможными вариантами ее решения. Выберете верный, на Ваш взгляд, вариант. По итогам практикума будет определен победитель! При определении победителя, будет учитываться активность, проявленная в течение всего периода проведения практикума! Срок ответов по каждому заданию - месяц, до появления следующей статьи. 

  Страничка психолога в Энциклопедии теперь будет иметь собственную эмблему. Это стилизованная буква Пси из древнегреческого алфавита. Иллюстрация автораЧто означает символ Ψ? В IX веке до н.э. греки ввели в алфавит новые буквы: Ω (омега), Υ (ипсилон), Φ (фи), Χ (хи) и Ψ (пси). Предполагается, что внешний вид буквы Ψ символизирует трезубец бога моря Посейдона, культ которого в то время был широко распространен в Древней Греции. Он символизирует разделение мира на три сферы: земную, небесную и духовную, и является союзом трех первоэлементов - воздуха, воды и земли. По одной из версий, использование греческой буквы ψ для обозначения термина "психология" первыми стали применять студенты философских ВУЗов для удобства записи лекций по психологии. Подобное сокращение применяется не только у нас в стране, но и за рубежом.  

Итак, психологический практикум № 4

Один благочестивый человек умер и попал в рай. В раю он встретил Бога. Бог с улыбкой приветствовал его, но человек обратился к нему с упреками:

- Я всю жизнь жил праведно, никого не обидел, трудился в поте лица! И все равно остался бедным! Ты не дал мне ничего! У меня нет ни дома, ни жены, ни детей! Как же так?

Бог протянул ему руку и повел в глубину рая.

- Смотри, - сказал Он. Видишь вон тот красивый дом? ЭТО ТВОЙ ДОМ! Видишь, около дома стоит красивая женщина? ЭТО ТВОЯ ЖЕНА! Видишь, около женщины играют дети? ЭТО ТВОИ ДЕТИ! А знаешь, почему этого у тебя не было?
- Почему?- с болью спросил праведник.
- Потому что у тебя не было "???"! - ответил Бог.

 

Дополнительная информация к циклу статей

Терентьева НатальяЯ - Терентьева Наталья Владимировна. Родилась 23 декабря 1974. Работаю в МЧС, майор. Образование: 

  • Квалификация: воспитатель в дошкольных учреждениях. Специальность: дошкольное воспитание (Московское педагогическое училище №7).
  • Квалификация: психолог. Специальность: психология (Московский психолого-социальный институт).

Замужем, имею двух детей. Интересы: чтение. Хобби: стихи. О проекте Всемирная Энциклопедия Путешествий и Школе Следопытов, частью которой является Клуб юных полярников, узнала от коллеги и активной его участницы Марии Семиковой. Ранее опыта подобной деятельности не имела. Но в делах руководствуюсь девизом: "Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник". Заинтересовала  возможность концептуально нестандартной подачи знаний по психологии.

Статья просмотрена: 4572
Рейтинг статьи: 0
Bookmark and Share
Страны: Россия
Наталья Терентьева
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 6 )
 Семикова
Да, автору, несущему круглосуточное дежурство в МЧС, действительно знакомы законы сна и отдыха и их важность для нормального функционирования организма, ведь при таком многолетнем образе жизни организм быстро изнашивается. Большое спасибо за информацию, представленную в статье. Она пригодится всем начинающим арктическим путешественникам. Мы с воспитанниками подробно изучим ее.
Йети съел этот комментарий
 Федорченко
Простите, у меня, видимо, произошел раскол мозга. Никогда не слышала, не видела. не знала, что на автоматах размещаются огромные здания. Какие же тогда это автоматы и годятся ли они в качестве фундаментов? И как в таких зданиях включается и выключается ориентировка? Есть специальные вкл/выкл устройства?
 Семикова
Ирина. Простите что вмешиваюсь, попробую разъяснить. Наталья использовала пожарно-инженерную терминологию, применяемую инспекторами госпожнадзора и профилактиками. Конечно, можно было подобрать другой язык и быть понятной всем, но поверьте, сравнение, которое она провела, действительно очень удачно. И адресовала она его юным полярникам. Не удивляйтесь и не сердитесь,пожалуйста.
 Федорченко
Статьи в ВЭП читает огромное количество посетителей портала, а не только участники вашего клуба, а потому их (статьи и комментарии) нужно писать русским языком, понятным всем читателям, а не использовать "пожарно-инженерную терминологию, применяемую инспекторами госпожнадзора и профилактиками." Я не удивляюсь "творчеству" госпожи Терентьевой. А сердиться тут не на кого. Спасибо, что попробовали разъяснить.
Йети съел этот комментарий
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо