Одиночное путешествие
Аннотация серии статей

Отношение к психологии неоднозначно. В повседневной жизни можно обойтись и без нее. Ошибки, которые совершает человек, исправляются временем, либо перестают считаться таковыми. Экспедиции, - непродолжительный период времени, расписанный по часам, включающий большую нагрузку, риск, могут потребовать знаний в области особенностей возраста, потребностей, поведения и много другого. Нужны эти знания, как правило, руководителю. Уходя в экспедицию, надо быть готовым к тому что придется прощать поступки, которые от обиды, усталости или непонимания, или просто от смены обстановки и ситуации, можно счесть за предательство. Чувствовать и не упускать решающий момент. Конкретные ситуации можно разобрать и до начала экспедиции, - есть примеры, которые повторяются постоянно. Сюрпризы тоже случаются, особенно, когда происходит неожиданный сбой. Но бывают случаи, когда благополучный исход зависит не только от физической подготовки и технического обеспечения, но и от знания природы человека. Во многом это зависит от самообладания руководителя и его умения убеждать. Статьи по психологии, которые представляет Энциклопедия, написаны психологом по образованию, офицером МЧС. Читатели могут присылать вопросы и конкретные ситуации, в которых специалист попробует разобраться вместе с вами.

Среди путешественников существуют люди, которым гораздо комфортнее находиться наедине с самим собой, чем в группе. В чем причина избегания ими ситуаций длительного нахождения в коллективе? Что лежит в основе их выбора в пользу добровольного одиночества в путешествиях: комплексы, страхи, личностные особенности? Вашему вниманию предлагается статья, в которой сделана попытка проанализировать этот феномен.

Одинокий странникКак-то раз одному путешественнику приснился сон о том, что он идёт песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от его ног, другую — от ног Господа. Когда промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Он заметил, что это были самые тяжёлые времена в его жизни. Он сильно опечалился и спросил Господа:

—Я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?
- Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена Я нёс тебя на руках.

Фёдор Конюхов снова взошел на Эверест. Из личного архива путешественникаСреди путешественников есть люди, которым комфортнее находиться наедине с самим собой, чем в группе. Они стараются избегать зависимости от других людей, избегают и близких отношений. Стараются строить отношения так, чтобы не подпускать к себе никого. Это в гораздо большей степени касается эмоциональной близости, но может проявляться и на физическом уровне, поскольку такие люди, по возможности, избегают телесных контактов. Они стараются строить поверхностные отношения, которые позволяют коммуницировать на внешнем уровне.

Часто окружающие называют их «чудаками», «одиночками», «отшельниками» и т.д. Существует широкий спектр психологических причин, обусловливающих возникновения подобных личностных особенностей. В каждом конкретном случае они индивидуальны. Не стоит путать понятия «одинокий» и «одиночка». Одинокий — это когда человек никому не нужен, а одиночка — это когда человеку никто не нужен. Одинокие это замкнутые, закомплексованные люди, не уверенные в себе, с низким уровнем самооценки. Этим, возможно, и объясняется их «отшельничество», отречение от людей. Их внутренний уровень притязаний не соответствует уровню фактических достижений, что воздействует на их психологическое состояние угнетающе.

Одиночные путешествия Сергея Воронина под эгидой ЭнциклопедииОдиночные путешествия Сергея Воронина под эгидой Энциклопедии

Одиночки напротив, очень любят себя и этим привлекают внимание, они имеют центр в себе и уверены, что им никто не поможет в депрессии или кризисе лучше их самих. Глобально они всегда внутренне одни. У одиночки есть только он сам. Они — независимы, а к независимым всегда тянутся люди. Этот факт можно наблюдать на примере любой группы. Одиночка всегда сильнее среднего человека. Он рассчитывает на себя, и он уверен в себе, в своих возможностях. Он многое знает и много где бывал. Из одиночек выходят хорошие манипуляторы. У них нет обязанностей, они редко состоят в каких-либо организациях. Они постоянно погружены в себя. Человек, который умеет жить в одиночестве — настоящий индивидуум.

Наоми Уэмура. С сайта tumblr.comЕго счастье не зависит от других людей. Больше всего на свете они ценят свободу. Каждый из таких путешественников находит собственное объяснение своему выбору в пользу одиночных экспедиций. К примеру, С.И. Гордиенко, профессиональный путешественник, специалист по экстремальному одиночному выживанию, историк-исследователь отмечает, что в последние годы он принципиально путешествует один. Поясняет, что это намного безопаснее. Что даже вдвоем люди отвлекаются на общение, кроме того, подсознательно начинают рассчитывать на чью-то помощь, от чего слабеет самоконтроль. Путешественник - одиночка Наоми Уэмура на вопрос, почему он шел к полюсу в одиночестве, с удивлением ответил: «А собаки разве не в счет? Жизнь в коллективе, как я думаю, всегда чревата осложнениями: один хочет одного, другой - прямо противоположного. Это не для меня. Собак же я не спрашиваю, чего они хотят.

Они всегда рядом, и мы прекрасно ладим друг с другом». – На дальнейший вопрос журналиста, надо ли это понимать так, что он всегда будете путешествовать один, ответил: «Всегда один! Это стиль моей жизни...»

Наоми Уэмура. С сайта irablock.comНаоми Уэмура. С сайта irablock.com (3)

Е.А. Гвоздев, известный российский путешественник и мореплаватель, в пенсионном возрасте совершил три кругосветки на мини-яхтах. Тайну своей настырности и смелости он сам объяснял боязнью моря, что и толкало его на преодоление страха таким вот невероятным образом.

  Экспедиция по Эфиопии. Прибытие в Аксум. Из личного архива Фёдора КонюховаНа первом плане всегда должна быть романтика. Мы все романтики. Нам нужны: скорость, океан… Нам нужно управлять большими парусами.… Но для того, чтобы организовать удачную экспедицию, одного везения мало. Надо быть и романтиком, и авантюристом одновременно. Ты должен уметь рисковать, уметь просчитывать и уметь брать на себя ответственность. Я считаю, что все в мире движется только за счет романтизма и авантюризма. Без этих качеств ни одного открытия не было сделано.  

Федор Конюхов

Продолжительность нахождения людей в условиях одиночного существования, зависит от ряда причин, как объективных, так и субъективных, которые могут способствовать или препятствовать деятельности человека. Их называют факторами выживания. Перед людьми, оказавшимися в условиях одиночного существования, возникает ряд неотложных задач:

  • Одиночные путешествия Сергея Воронина под эгидой Энциклопедиипреодоление стрессового состояния, вызванного аварийной ситуацией;
  • защита от неблагоприятного воздействия факторов окружающей природной среды (низких или высоких температур, прямой солнечной радиации, ветра и т. д.);
  • обеспечение водой и пищей;
  • установление связи и подготовка средств сигнализации.
  • определение своего местонахождения;

Информационная изоляция также является определённой проблемой в одиночных путешествиях. На самом деле в подобных путешествиях нет дефицита информации. Но эта информация другого типа. Пожалуй, в этот же аспект можно включить и энергетические взаимодействия. Человек оказывается в условиях взаимодействия с другими энергетиками, весьма отличными от привычных.

  Прохождение мыса Горн. Из личного архива Фёдора КонюховаТам нет голоса, есть только звуки: рев ветра, шум воды за кормой, изредка крики китов или писк дельфинов. Есть альбатросы, гигантские птицы с размахом крыльев по 2 метра, но я никогда не слышал, чтоб они кричали. Парят молча. Человек устает от тишины, ему нужны голоса, неважно даже, на каком языке. Плюс в океане нет вертикали, есть только горизонталь. Это сильно действует на психику.  

Федор Конюхов

Психологическое напряжение также очень зависит от степени защищённости. В одиночных путешествиях есть не только отрицательные аспекты, основным из которых является повышенный риск. Положительным аспектом можно признать высокую степень свободы и независимости, возможность строить свою жизнь в экспедиции, исходя только из собственных взглядов и интересов. Любопытно, что и представители медицинских кругов находят положительные стороны влияния одиночных путешествий на личностное развитие человека. Вот как прокомментировал академик АМН СССР профессор И. А. Кассирский очерки Френсиса Чичестера о его кругосветных одиночных путешествиях:

  Одиночные путешествия Сергея Воронина под эгидой ЭнциклопедииНаш врачебный анализ приводит к такому заключению: знаменитый мореплаватель в личностном плане представляет собой весьма сложную натуру — у него крайне беспокойный, динамичный характер, острое влечение ко всему новому, захватывающему. Структура незаурядной личности Чичестера отличается необычайной инициативностью, стремлением преодолевать величайшие трудности, например в шестьдесят пять лет переплыть одному океан... Именно так, в борьбе двух начал — огромной воли и ощущения "сдачи тела", протекает жизнь Чичестера. И самое замечательное то, что Чичестер каждый раз завершает свои масштабные замыслы. На основе своего опыта Чичестер построил теорию волевого преодоления болезней организма…  

Но в большинстве случаев, серьезная травма в одиночном путешествии является не стимулом, а приговором. Ф. Конюхов рассказывал:

Лебёдка. Работа с парусами. Из личного архива Фёдора Конюхова«Были случаи, когда я ...делал себе операцию сам. А то, если пойдешь к берегу, месяц-два пройдет, пока достигнешь какого-нибудь порта, можно и потерять ногу». Можно предположить, что по этой же причине в нашей стране нет альпинизма одиночек, - это противоречит принципам безопасности. Сила человека в горах - в коллективе. Высокие моральные и волевые качества, взаимная ответственность за здоровье и жизнь всех участников, взаимопомощь, товарищество, подчинение личных желаний интересам коллектива способствуют успешным действиям группы.

С увеличением высоты над уровнем моря увеличиваются климатические, метеорологические и технические трудности маршрута, которые еще более опасны при одиночном хождении в горах. Простого вывиха ноги, ранения, полученного в результате падения, сердечного приступа, любой травмы, которую легко получить даже на простой тропе, достаточно, чтобы на долгое время задержаться на одном месте. В случае ухудшения погоды: (сильный ветер, снег, дождь) нахождение в течение нескольких дней под открытым небом, в ожидании случайной помощи, может привести к смертельному исходу или тяжелым повреждениям. Альпинизм и туризм - коллективные виды спорта, и любой успех в них обусловлен их коллективным характером. Некоторые спортивные восхождения в одиночку, осуществлённые западными альпинистами (В. Бонатти по северной стене Маттерхорна, Г. Буль на восьмитысячник Нанга Парбат), вовсе не говорят о преимуществах такого метода хождения в горах. Напротив, раньше или позже альпинисты-одиночки погибают, так как не в состоянии сами обеспечить своей безопасности в условиях высокогорья. 27 декабря 1982 года тридцатитрехлетний японец Ясуо Като в третий раз поднялся на Эверест. На этот раз он выбрал зимний период и совершал восхождение в одиночку. Это стало его последним путешествием, из которого он не вернулся.

1982. Фёдор Конюхов. Из личного архива путешественникаОдиночное восхождение в горах, продиктованное стремлением к уединению, бегством к природе, “удалением от толпы”, недопустимо и опасно. У Ф. Конюхова за плечами больше 1000 дней и ночей одиночества. Он 17 раз пересекал Атлантический океан, 6 кругосветок, в среднем 380 тысяч миль одиночества в океане – а это если перевести в километры – расстояние от земли до луны. Возвращение в цивилизацию для подобных путешественников так же довольно ощутимый стресс. Один из мореплавателей-одиночек так выразил свои ощущения: "Когда месяцами слышишь только шум ветра и моря, вечный язык природы, боишься быть безжалостно брошенным обратно к людям..." К одиночным путешествиям и к людям, пускающимся в них, можно относиться по-разному, но как писал В. Набоков: «К Богу приходят не экскурсии с гидом, а одинокие путешественники». Федор Конюхов, принявший сан иподиакона, лучшая иллюстрация к его словам.

На страницу Фёдора Конюхова - Председателя Академии (Клуба) Всемирной Энциклопедии Путешествий

Пушешественники-одиночки на страницах Энциклопедии:

Уважаемые читатели!

В качестве приложения к странице психолога, предлагаем Вам принять участие в психологическом практикуме. В конце каждой из публикуемых на страницах Энциклопедии статей по психологической помощи экспедиционерам и путешественникам, Вам будет предложена психологическая задача, с возможными вариантами ее решения. Выберете верный, на Ваш взгляд, вариант. По итогам практикума будет определен победитель! При определении победителя, будет учитываться активность, проявленная в течение всего периода проведения практикума! Срок ответов по каждому заданию - месяц, до появления следующей статьи. 

  Страничка психолога в Энциклопедии теперь будет иметь собственную эмблему. Это стилизованная буква Пси из древнегреческого алфавита. Иллюстрация автораЧто означает символ Ψ? В IX веке до н.э. греки ввели в алфавит новые буквы: Ω (омега), Υ (ипсилон), Φ (фи), Χ (хи) и Ψ (пси). Предполагается, что внешний вид буквы Ψ символизирует трезубец бога моря Посейдона, культ которого в то время был широко распространен в Древней Греции. Он символизирует разделение мира на три сферы: земную, небесную и духовную, и является союзом трех первоэлементов - воздуха, воды и земли. По одной из версий, использование греческой буквы ψ для обозначения термина "психология" первыми стали применять студенты философских ВУЗов для удобства записи лекций по психологии. Подобное сокращение применяется не только у нас в стране, но и за рубежом.  

Итак, психологический практикум № 6

Один человек совершил преступление. Его поймали и привели на суд к королю. За его деяние полагалась смертная казнь, но король предложил ему выбрать свою судьбу: либо быть повешенным, либо попасть за большую, черную, страшную стальную дверь. Преступник подумал и выбрал виселицу. Когда на шею ему накинули петлю, он вдруг сказал:

– Мне стало любопытно: а что там, за дверью?
Король улыбнулся: – Понимаешь ли, забавная штука получается, я всем предлагаю этот выбор, и все выбирают виселицу.
- А за дверью-то что? Я все равно никому не скажу, – добавил преступник, указывая на петлю.
Помолчав, король ответил: – Там «???». Но люди так боятся неизвестности, что предпочитают веревку.

 

Дополнительная информация к циклу статей

Терентьева НатальяЯ - Терентьева Наталья Владимировна. Родилась 23 декабря 1974. Работаю в МЧС, майор. Образование: 

  • Квалификация: воспитатель в дошкольных учреждениях. Специальность: дошкольное воспитание (Московское педагогическое училище №7).
  • Квалификация: психолог. Специальность: психология (Московский психолого-социальный институт).

Замужем, имею двух детей. Интересы: чтение. Хобби: стихи. О проекте Всемирная Энциклопедия Путешествий и Школе Следопытов, частью которой является Клуб юных полярников, узнала от коллеги и активной его участницы Марии Семиковой. Ранее опыта подобной деятельности не имела. Но в делах руководствуюсь девизом: "Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник". Заинтересовала  возможность концептуально нестандартной подачи знаний по психологии.

Статья просмотрена: 11444
Рейтинг статьи: 5
Bookmark and Share
Страны: Россия
Наталья Терентьева
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 9 )
 Любушин
Приветствую всех одиночек! Согласен с автором статьи на деление на одиноких и одиночек. Я-типичный одиночка. И вряд ли одинокие люди пойдут в поход-соло, это занятие для одиночек. Для тех, кто хочет что-то доказать другим, повысить свой рейтинг, стать интересным для других людей. Хочу заметить, что почти у каждого, кто ходил в серьезные экспедиции, возникает желание совершить одиночный поход. Это своего рода проверка своего мастерства и профессионализма в данной области. Тут и психологическая проверка, и проверка знаний и умений. Как отметил автор, в одиночных экспедициях есть и плюсы, и минусы. И главный минус пожалуй в том, что не все препятствия в принципе преодолимы в одиночку, и что даже несущественная травма может привести к фатальным последствиям. Но и в то же время травматизм в таких соло-путешествиях ниже, поскольку десять раз подумаешь, стоит ли рисковать. У меня более 10 походов-соло разной степени сложности, и ни одной серьезной травмы. А в прошлом году в городе, на глазах у большого числа людей сломал ногу))) . Ну и как это положено при обсуждении данной темы ,призываю всех НИКОГДА не путешествуйте в одиночку, ходите группами, под руководством опытных инструкторов.
Желаю удачи!

http://newsru.com/russia/01aug2013/professore.html
В подтверждение слов об опасности одиночных путешествий.
 Терентьева
Искренне благодарю А.ФЕДОРЧЕНКО за добавленные к статье фотографии!
 Николаенко
Кто не любит одиночества - тот не любит свободы, ибо лишь в одиночестве можно быть свободным. (А. Шопенгауэр)
 Семикова
С какого возраста можно начинать безопасные одиночные походы? Нужно ли подросткам одиночество в походе?
 Терентьева
Ну, я полагаю, пускаться в одиночное путешествие возможно только при наличии огромных практических навыков, жизненного опыта и теоретических знаний. Внутренней,осознанной потребности именно в одиночном путешествии, четко осознавая все нюансы.
В походе подростку, да и каждому человеку необходимо личное пространство. Возможность уединения. Но подросток, желающий одиночества это, скорее, исключение!
 Куш
Дмитрий Куш 17.09.2016 в 21:20 (ссылка)
Я, будучи подростком, ходил в путешествия с другом или с друзьями.
И лишь 3 года назад пришёл к походам одиночным.
Думаю, это скорее всего удел более-менее зрелых людей, до этого, не побоюсь этого слова, надо дорасти что ли)
Йети съел этот комментарий
 полюс
Плохо, когда не с кем посмеяться.
 Любушин
В одиночку можно путешествовать с 18 лет, когда человек полностью отвечает за себя сам, т. е. становится совершеннолетним. Если раньше-то за него несет ответственность кто-то из взрослых. И этот кто-то конечно в одиночное путешествие не пустит.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо