Среди путешественников существуют люди, которым гораздо комфортнее находиться наедине с самим собой, чем в группе. В чем причина избегания ими ситуаций длительного нахождения в коллективе? Что лежит в основе их выбора в пользу добровольного одиночества в путешествиях: комплексы, страхи, личностные особенности? Вашему вниманию предлагается статья, в которой сделана попытка проанализировать этот феномен.
Как-то раз одному путешественнику приснился сон о том, что он идёт песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от его ног, другую — от ног Господа. Когда промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Он заметил, что это были самые тяжёлые времена в его жизни. Он сильно опечалился и спросил Господа:
—Я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?
- Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена Я нёс тебя на руках.
Среди путешественников есть люди, которым комфортнее находиться наедине с самим собой, чем в группе. Они стараются избегать зависимости от других людей, избегают и близких отношений. Стараются строить отношения так, чтобы не подпускать к себе никого. Это в гораздо большей степени касается эмоциональной близости, но может проявляться и на физическом уровне, поскольку такие люди, по возможности, избегают телесных контактов. Они стараются строить поверхностные отношения, которые позволяют коммуницировать на внешнем уровне.
Часто окружающие называют их «чудаками», «одиночками», «отшельниками» и т.д. Существует широкий спектр психологических причин, обусловливающих возникновения подобных личностных особенностей. В каждом конкретном случае они индивидуальны. Не стоит путать понятия «одинокий» и «одиночка». Одинокий — это когда человек никому не нужен, а одиночка — это когда человеку никто не нужен. Одинокие это замкнутые, закомплексованные люди, не уверенные в себе, с низким уровнем самооценки. Этим, возможно, и объясняется их «отшельничество», отречение от людей. Их внутренний уровень притязаний не соответствует уровню фактических достижений, что воздействует на их психологическое состояние угнетающе.


Одиночки напротив, очень любят себя и этим привлекают внимание, они имеют центр в себе и уверены, что им никто не поможет в депрессии или кризисе лучше их самих. Глобально они всегда внутренне одни. У одиночки есть только он сам. Они — независимы, а к независимым всегда тянутся люди. Этот факт можно наблюдать на примере любой группы. Одиночка всегда сильнее среднего человека. Он рассчитывает на себя, и он уверен в себе, в своих возможностях. Он многое знает и много где бывал. Из одиночек выходят хорошие манипуляторы. У них нет обязанностей, они редко состоят в каких-либо организациях. Они постоянно погружены в себя. Человек, который умеет жить в одиночестве — настоящий индивидуум.
Его счастье не зависит от других людей. Больше всего на свете они ценят свободу. Каждый из таких путешественников находит собственное объяснение своему выбору в пользу одиночных экспедиций. К примеру, С.И. Гордиенко, профессиональный путешественник, специалист по экстремальному одиночному выживанию, историк-исследователь отмечает, что в последние годы он принципиально путешествует один. Поясняет, что это намного безопаснее. Что даже вдвоем люди отвлекаются на общение, кроме того, подсознательно начинают рассчитывать на чью-то помощь, от чего слабеет самоконтроль. Путешественник - одиночка Наоми Уэмура на вопрос, почему он шел к полюсу в одиночестве, с удивлением ответил: «А собаки разве не в счет? Жизнь в коллективе, как я думаю, всегда чревата осложнениями: один хочет одного, другой - прямо противоположного. Это не для меня. Собак же я не спрашиваю, чего они хотят.
Они всегда рядом, и мы прекрасно ладим друг с другом». – На дальнейший вопрос журналиста, надо ли это понимать так, что он всегда будете путешествовать один, ответил: «Всегда один! Это стиль моей жизни...»


Е.А. Гвоздев, известный российский путешественник и мореплаватель, в пенсионном возрасте совершил три кругосветки на мини-яхтах. Тайну своей настырности и смелости он сам объяснял боязнью моря, что и толкало его на преодоление страха таким вот невероятным образом.
|
На первом плане всегда должна быть романтика. Мы все романтики. Нам нужны: скорость, океан… Нам нужно управлять большими парусами.… Но для того, чтобы организовать удачную экспедицию, одного везения мало. Надо быть и романтиком, и авантюристом одновременно. Ты должен уметь рисковать, уметь просчитывать и уметь брать на себя ответственность. Я считаю, что все в мире движется только за счет романтизма и авантюризма. Без этих качеств ни одного открытия не было сделано. |
|
Федор Конюхов
Продолжительность нахождения людей в условиях одиночного существования, зависит от ряда причин, как объективных, так и субъективных, которые могут способствовать или препятствовать деятельности человека. Их называют факторами выживания. Перед людьми, оказавшимися в условиях одиночного существования, возникает ряд неотложных задач:
преодоление стрессового состояния, вызванного аварийной ситуацией;
- защита от неблагоприятного воздействия факторов окружающей природной среды (низких или высоких температур, прямой солнечной радиации, ветра и т. д.);
- обеспечение водой и пищей;
- установление связи и подготовка средств сигнализации.
- определение своего местонахождения;
Информационная изоляция также является определённой проблемой в одиночных путешествиях. На самом деле в подобных путешествиях нет дефицита информации. Но эта информация другого типа. Пожалуй, в этот же аспект можно включить и энергетические взаимодействия. Человек оказывается в условиях взаимодействия с другими энергетиками, весьма отличными от привычных.
|
Там нет голоса, есть только звуки: рев ветра, шум воды за кормой, изредка крики китов или писк дельфинов. Есть альбатросы, гигантские птицы с размахом крыльев по 2 метра, но я никогда не слышал, чтоб они кричали. Парят молча. Человек устает от тишины, ему нужны голоса, неважно даже, на каком языке. Плюс в океане нет вертикали, есть только горизонталь. Это сильно действует на психику. |
|
Федор Конюхов
Психологическое напряжение также очень зависит от степени защищённости. В одиночных путешествиях есть не только отрицательные аспекты, основным из которых является повышенный риск. Положительным аспектом можно признать высокую степень свободы и независимости, возможность строить свою жизнь в экспедиции, исходя только из собственных взглядов и интересов. Любопытно, что и представители медицинских кругов находят положительные стороны влияния одиночных путешествий на личностное развитие человека. Вот как прокомментировал академик АМН СССР профессор И. А. Кассирский очерки Френсиса Чичестера о его кругосветных одиночных путешествиях:
|
Наш врачебный анализ приводит к такому заключению: знаменитый мореплаватель в личностном плане представляет собой весьма сложную натуру — у него крайне беспокойный, динамичный характер, острое влечение ко всему новому, захватывающему. Структура незаурядной личности Чичестера отличается необычайной инициативностью, стремлением преодолевать величайшие трудности, например в шестьдесят пять лет переплыть одному океан... Именно так, в борьбе двух начал — огромной воли и ощущения "сдачи тела", протекает жизнь Чичестера. И самое замечательное то, что Чичестер каждый раз завершает свои масштабные замыслы. На основе своего опыта Чичестер построил теорию волевого преодоления болезней организма… |
|
Но в большинстве случаев, серьезная травма в одиночном путешествии является не стимулом, а приговором. Ф. Конюхов рассказывал:
«Были случаи, когда я ...делал себе операцию сам. А то, если пойдешь к берегу, месяц-два пройдет, пока достигнешь какого-нибудь порта, можно и потерять ногу». Можно предположить, что по этой же причине в нашей стране нет альпинизма одиночек, - это противоречит принципам безопасности. Сила человека в горах - в коллективе. Высокие моральные и волевые качества, взаимная ответственность за здоровье и жизнь всех участников, взаимопомощь, товарищество, подчинение личных желаний интересам коллектива способствуют успешным действиям группы.
С увеличением высоты над уровнем моря увеличиваются климатические, метеорологические и технические трудности маршрута, которые еще более опасны при одиночном хождении в горах. Простого вывиха ноги, ранения, полученного в результате падения, сердечного приступа, любой травмы, которую легко получить даже на простой тропе, достаточно, чтобы на долгое время задержаться на одном месте. В случае ухудшения погоды: (сильный ветер, снег, дождь) нахождение в течение нескольких дней под открытым небом, в ожидании случайной помощи, может привести к смертельному исходу или тяжелым повреждениям. Альпинизм и туризм - коллективные виды спорта, и любой успех в них обусловлен их коллективным характером. Некоторые спортивные восхождения в одиночку, осуществлённые западными альпинистами (В. Бонатти по северной стене Маттерхорна, Г. Буль на восьмитысячник Нанга Парбат), вовсе не говорят о преимуществах такого метода хождения в горах. Напротив, раньше или позже альпинисты-одиночки погибают, так как не в состоянии сами обеспечить своей безопасности в условиях высокогорья. 27 декабря 1982 года тридцатитрехлетний японец Ясуо Като в третий раз поднялся на Эверест. На этот раз он выбрал зимний период и совершал восхождение в одиночку. Это стало его последним путешествием, из которого он не вернулся.
Одиночное восхождение в горах, продиктованное стремлением к уединению, бегством к природе, “удалением от толпы”, недопустимо и опасно. У Ф. Конюхова за плечами больше 1000 дней и ночей одиночества. Он 17 раз пересекал Атлантический океан, 6 кругосветок, в среднем 380 тысяч миль одиночества в океане – а это если перевести в километры – расстояние от земли до луны. Возвращение в цивилизацию для подобных путешественников так же довольно ощутимый стресс. Один из мореплавателей-одиночек так выразил свои ощущения: "Когда месяцами слышишь только шум ветра и моря, вечный язык природы, боишься быть безжалостно брошенным обратно к людям..." К одиночным путешествиям и к людям, пускающимся в них, можно относиться по-разному, но как писал В. Набоков: «К Богу приходят не экскурсии с гидом, а одинокие путешественники». Федор Конюхов, принявший сан иподиакона, лучшая иллюстрация к его словам.
На страницу Фёдора Конюхова - Председателя Академии (Клуба) Всемирной Энциклопедии Путешествий
Пушешественники-одиночки на страницах Энциклопедии:
Уважаемые читатели!
В качестве приложения к странице психолога, предлагаем Вам принять участие в психологическом практикуме. В конце каждой из публикуемых на страницах Энциклопедии статей по психологической помощи экспедиционерам и путешественникам, Вам будет предложена психологическая задача, с возможными вариантами ее решения. Выберете верный, на Ваш взгляд, вариант. По итогам практикума будет определен победитель! При определении победителя, будет учитываться активность, проявленная в течение всего периода проведения практикума! Срок ответов по каждому заданию - месяц, до появления следующей статьи.
|
Что означает символ Ψ? В IX веке до н.э. греки ввели в алфавит новые буквы: Ω (омега), Υ (ипсилон), Φ (фи), Χ (хи) и Ψ (пси). Предполагается, что внешний вид буквы Ψ символизирует трезубец бога моря Посейдона, культ которого в то время был широко распространен в Древней Греции. Он символизирует разделение мира на три сферы: земную, небесную и духовную, и является союзом трех первоэлементов - воздуха, воды и земли. По одной из версий, использование греческой буквы ψ для обозначения термина "психология" первыми стали применять студенты философских ВУЗов для удобства записи лекций по психологии. Подобное сокращение применяется не только у нас в стране, но и за рубежом. |
|
Итак, психологический практикум № 6
Один человек совершил преступление. Его поймали и привели на суд к королю. За его деяние полагалась смертная казнь, но король предложил ему выбрать свою судьбу: либо быть повешенным, либо попасть за большую, черную, страшную стальную дверь. Преступник подумал и выбрал виселицу. Когда на шею ему накинули петлю, он вдруг сказал:
– Мне стало любопытно: а что там, за дверью?
Король улыбнулся: – Понимаешь ли, забавная штука получается, я всем предлагаю этот выбор, и все выбирают виселицу.
- А за дверью-то что? Я все равно никому не скажу, – добавил преступник, указывая на петлю.
Помолчав, король ответил: – Там «???». Но люди так боятся неизвестности, что предпочитают веревку.
Желаю удачи!
http://newsru.com/russia/01aug2013/professore.html
В подтверждение слов об опасности одиночных путешествий.
В походе подростку, да и каждому человеку необходимо личное пространство. Возможность уединения. Но подросток, желающий одиночества это, скорее, исключение!
И лишь 3 года назад пришёл к походам одиночным.
Думаю, это скорее всего удел более-менее зрелых людей, до этого, не побоюсь этого слова, надо дорасти что ли)