В газете "Смена" Белгорода опубликовано интервью Владимира Андрианова, - руководителя представительства Всемирной Энциклопедии Путешествий в Центрально-Черноземном округе. Энциклопедия публикует материал "Смены", автором которого является журналистка Виктории Передерий.
Всемирная Энциклопедия Путешествий охватывает самые разные аспекты нашей жизни, - начал разговор Владимир Андрианов, - при этом приоритетная задача - формирование цивилизованного сообщества путешественников. Члены организации могут принять участие в экспедициях на семи континентах и частях света, даже в космосе. Например, на околоземной орбите в 2006 году в рамках проекта работал летчик-космонавт, Герой России Михаил Тюрин, доставивший на МКС знамя Энциклопедии. Перечислим фамилии людей, входящих в Энциклопедию:
Алексей Крузенштерн, прямой потомок Ивана Федоровича Крузенштерна, Владимир Толстой, праправнук Льва Толстого, команда Жак-Ива Кусто! Реализуемых идей много - от реконструкции исторических событий и организации экспедиций в самые глухие точки земного шара до публикаций впечатлений туристов от поездок в разные страны мира и проведения обучающих семинаров. Стать членом проекта может любой неравнодушный человек, отправившийся в путь, и не столь важно, едет ли он в научную экспедицию в Гималайские горы или автостопом на Черноморское побережье. Интересно любое личное впечатление от соприкосновения с другой культурой и бытом. А свои заметки путешественники могут выкладывать на сайт проекта. В этих интернет-дневниках попадаются очень любопытные факты. Например, мало кто сегодня помнит схватку между советскими альпинистами и егерями из фашистской дивизии горнострелкового корпуса, прозванного «Эдельвейсом», за покорение Эльбруса во время Великой Отечественной войны. Вопрос: будет ли на вершине установлен немецкий флаг или советский? - стал моментом престижа нашей страны. В результате фашистский стяг был сброшен нашими героическими альпинистами.
Владимир Иванович, еще существуют белые листы в нашей истории?
- Сколько угодно! Не зря ведь великий Михайло Ломоносов попал в опалу из-за своих разногласий с немецкими учеными, составлявшими в XVIII в. костяк Академии наук. Российский ученый утверждал, что историю искажают в угоду власть имущим. Целый пласт российской истории - до Рюриковичей - оказался уничтоженным. Как будто государства славянского не существовало вовсе. Но когда в русских летописях встречается выражение «тысяча лет от сотворения мира... пять тысяч лет от сотворения мира», понятно, - речь идет не о возникновении жизни на земле,
а о периоде существования государственности. Интересны в этом направлении исследования белгородского краеведа В. Рябикова. В его трудах из глубины тысячелетий встает великая цивилизация славян: свободных землепашцев, ремесленников, купцов, мыслителей, поэтов, музыкантов и ученых. Название этой древнейшей федерации народов - Великая Скупь ( от старославянского "скупь" - вместе). Историки, некогда переводившие Геродота, по ошибке обозначили название страны как Великая Скифь. А ведь речь в трудах древнегреческого мыслителя идет как раз о наших предках, а не скифах. Племена славян, жившие здесь, назывались не от мест, на которых осели, не от имен детишек языческого бога Богумира, а от трудовой деятельности своих племен. Так была Белая орда (бель-лен) от северных болот до бассейнов рек Москвы... Южнее - Черная орда - зона производства древесного угля, смолы, дегтя (Чернигов, Курск, Смоленск...). Кавказ - Зеленая орда (скотоводство), по Днепру жили поляне Желтой орды (хлеборобство), от Волги и дальше... Со временем ее название исказилось в виде Золотой орды. А на территории Белгородской области существовала Синяя орда - здесь занимались производством льна на масло.
Всё это очень интересно, но, к сожалению, малодоказательно.
Увы, древние летописи уничтожены, а ведь сейчас известно, что славяне владели письменностью еще до Кирилла и Мефодия. Пусть прямых доказательств существования славянского государства нет, есть - косвенные. Например, мумии в Древнем Египте заворачивали в льняные бинты.А вот поставлять их туда вполне могли славянские торговцы. Ведь и лучшие мореходы древности - финикийцы - чаще всего передвигались на своих ладьях недалеко от суши, стараясь не выходить в открытое море, где штормы и бури. Славяне могли использовать тот же прием.
А какие тайны скрывает белгородская земля?
Их, поверьте, достаточно. В лихие девяностые многие туристические объекты попали в опалу, удалось сохранить только известные бренды - Санкт-Петербург, Байкал, Соловки... Про нашу область поговаривали так: смотреть там нечего, кроме Прохоровки. К счастью, сейчас возрождается внутренний туризм, появляются новые маршруты, экскурсии, интересные направления. Для паломников важно посещение Ракитного, где находится могила Серафима Тяпочкина, и храма Покрова Божьей Матери с. Покровка, в которой служил схиархимандрит Григорий (Давыдов). Сейчас идет речь об их канонизации. Кстати, вы знаете, почему наша речка Донец так называется?! В древности существовало объединение славянских племен - Северский союз. Отсюда -и Северский Донец.



На территории области находится, по предварительным подсчетам, до четырехсот селищ и городищ - поистине это уникальные хранилища информации о быте и культуре наших предков. Например, в Воронежской области существует археологический музей-заповедник, любой турист может посмотреть на стоянки древних людей времен палеолита. Если в нашей области организовать такой музей под открытым небом, думаю, желающих прикоснуться к древней истории будет немало. Много тайн по-прежнему хранит Крапивенское городище в Шебекинском районе. Есть версия, что под ним находится подземелье. И по одной из гипотез патриарх Никон Великий, разорвав свои отношения с князьями Всеволодом Ярославичем и его сыном Владимиром, уехал из Киева...в Крапивное, захватив с собой бесценную библиотеку князя Ярослава - легендарное собрание книг и документов, принадлежавшее великому князю киевскому Ярославу Мудрому. В дальнейшем след библиотеки теряется. Возможно, этот клад до сих пор хранится в подземных ходах Крапивинского городища?!
Очень интересно для посетителей Ютановское городище - прародина первого металлургического производства.
Не дает покоя историкам и краеведам так называемое Круглое здание. До сих пор не выяснено, в чем суть его предназначения. Что интересно, когда несколько лет назад в Головчино приезжала последняя представительница рода Хорватов, она сказала, что упоминания о предназначении загадочного строения нет даже в семейном архиве. Наше Круглое здание - не уникально, есть еще подобное строение на территории нашей страны. Возможно, в них проводились тайные масонские ритуалы. Так что посмотреть в Белгородской области есть на что.
Какие интересные экспедиции в ближайшее время предстоят Фонду Всемирной энциклопедии путешествий?
В Карелии обнаружены могилы древних великанов, их рост порядка трех метров. А в Израиле и на Мальте найдены раритеты, которым более трех-пяти миллионов лет. То есть предметы, которые появились раньше, чем разумные существа, которые могли бы их сделать. По официальной версии. Парадокс?! В истории таких парадоксов немало.
То, что представитель Всемирной энциклопедии путешествий и национального географического общества находится в Белгороде, как-то повлияет на развитие туризма в нашем регионе?
Несомненно. В этом году я планирую пригласить представителей Фонда на традиционный фестиваль «Белгородская слобода», познакомить их с историей нашей области, историческими объектами края. Думаю, у нас есть что показать. И тогда уже можно говорить о каких-то совместных проектах.
Прослушать интервью Владимира Андрианова на радио "Мир Белогорья":
Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий
Белгород. Представительство Энциклопедии в Центрально-Черноземном регионе возглавляет уже известный нашим читателям Владимир Андрианов, автор недавно опубликованного на страницах ресурса planetguide.ru исследования об исторических корнях славян. Слово нашему полпреду:
|
Уважаемые посетители сайта Всемирной Энциклопедии Путешествий! Белгородская область – земля богатая на исторические события. На протяжении веков она была на острие атак захватчиков – от печенегов и половцев до немецких завоевателей XX века. И всегда её главным сокровищем были и остаются люди, которые своим трудом делают свою землю прекраснее. Думаю, что статьи, зарисовки о белгородской и других областях региона, их прошлом и настоящем, которые я планирую размещать на сайте Энциклопедии, будут интересны читателям, вызовут живой интерес к нашим красивейшим местам. С уважением, Владимир Андрианов, член Союза журналистов России. |
|
Не так давно Владимир Андрианов вошел в экспертный Совет по законодательству в сфере туризма при Комитете по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы РФ. Цель Совета - анализ эффективности действующего законодательства в туризме и смежных отраслях, выявление недостатков и подготовка документов по внесению дополнений и изменений в действующие нормативно-правовые акты, а также разработка предложений по созданию новых документов. В октябре 2012 Владимир Андрианов также был принят в члены в Московского отделения Русского географического общества.