Истинная длина Камы неизвестна
Читать весь цикл статей: Кама: река жизни. Заметки краеведа
Аннотация серии статей

Есть «Москвоведение», почему бы не быть «Камоведению»? В основе Москвоведения - Московский мегаполис (хотя первичной все-таки является Москва-река); во втором случае - река Кама, а потом уж окружающие территории. Из краеведа-регионоведа, каким меня считали в Татарстане, я в предлагаемом читателю цикле статей становлюсь «камоведом». К исследованиям меня звала Кама - река, полная загадок и неожиданностей. Интерес проявился не только к камским берегам, что составляют Нижнее Прикамье, где сформировалась Нижнекамская городская агломерация с центром в Набережных Челнах, но шире и больше - к речному камскому бассейну. Мои «Камские статьи» рассказывают челнинцам и другим россиянам о великой реке, о тех сведениях, которые содержатся о ней в мировой науке. Интерпретация, конечно, авторская, - краеведческая!

Даже считая себя «камоведом», изучающим природу и историю на берегах реки, я не могу сказать, что я знаю её подлинную длину. Почему?

Кама у г. ПермьВ современной географии утверждается положение, как определять длину рек, предложенное доктором геолого-минералогических наук, академиком РАЕН В.П. Полевановым (в начале 1990-х годах зам. Председателя Правительства РФ). Он считает, что «длиной реки следует считать наиболее длинный путь, который может пройти до устья капля воды, выпавшая в наиболее высокой части сформировавшегося русла самого длинного притока». При такой трактовке в «паспорт» реки добавляется важнейшая составляющая: максимальная высота русла самого длинного притока.

По сути, этот параметр определяет максимальную потенциальную энергию речной системы. Сейчас в справочных изданиях длина Камы 1805 км. По длине она занимает 7-е место в Европе (после Волги, Дуная, Урала, Днепра, Дона и Печоры). Делится река на главные части в своем естественном, зарегулированном состоянии на: верховья Камы (от истока до устья Весляны), Верхнюю Каму (до подпора Камского водохранилища, а фактически - до устья Вишеры), Среднюю Каму (Камское и Воткинское водохранилища), Нижнюю Каму (Нижнекамское водохранилище) и Камский залив Куйбышевского водохранилища

И. Шишкин. Кама у ЕлабугиЖелезнодорожный мост через Каму

Истинная длина Камы неизвестнаВ верховьях Кама протекает в основном по территории Кировской области. Сначала она бежит в северо-западном направлении, огибая естественную преграду - Верхнекамскую возвышенность, затем круто, почти под прямым углом, поворачивает на северо-восток. Путь ее проходит по лесистой местности с низкими берегами. Лишь через 320 км от истока появляются небольшие возвышенности на левом берегу, которые километров через полтораста переходят на правый берег. Около 500 км вьется голубая лента Камы по территории Удмуртии и Кировской области. В пределах Пермской области Кама проходит половину своего пути - 910 км. В пределах только Пермской области Средняя Кама и её притоки Вишера и Чусовая имеют характер горных рек, текут в берегах образуемых хребтами и отдельными вершинами Уральского хребта. Урал здесь «повязан» с Камой. Кама - главная река Уральской горной страны. В книге по географии России XIX века говорится:

  Можно утвердительно сказать, что Урал со своими богатыми горными промыслами достиг нынешнего цветущего состояния только благодаря Каме и ее многочисленным притокам, прорезывающим эту горную систему по всевозможным направлениям и соединяющим оную с Волгой и отдаленнейшими местностями России.  

В пределах Татарстана река Кама (Нижняя Кама) имеет длину всего 360 км, течет через 11 районов и городов республики. В нашей республике Волга «впадает» в Каму. 

Воткинское водохранилищеИстинная длина Камы неизвестна

Главная река - приток Камы в пределах Уральских гор - река Вишера. Длина — 415 км, площадь бассейна — 31 200 км². Вишера — одна из самых крупных рек Урала. В месте слияния даже Кама уступает ей по водности. Так что, может быть, исток Вишеры служит истоком Камы? Это может установить только экспедиционное обследование верховьев Камы и ее притоков. Но, видимо, «истоком» Камы Вишера не может считаться из-за возвратного характера своей протяженности, так как Вишера впадает в Каму почти на середине ее течения.

Камские берегаНижнекамское водохранилище

Истинную длину Камы гидрологам еще предстоит назвать.

Продолжение следует

С уважением,

1-Федорченко

 

 

А.М. Федорченко

Президент Фонда «Всемирная Энциклопедия Путешествий»,           

Статья просмотрена: 5510
Рейтинг статьи: 5
Bookmark and Share
Страны: Россия
Анатолий  Дубровский
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 4 )
 Федорченко
Очень обидно, что опубликован такой крохотный кусочек текста интересных исследований. Некоторые новости в ВЭП являются более многословными.
 Федорченко
Администрация сайта рекомедует вам обратиться к автору, чтобы создавал более обширные произведения
 Федорченко
Уважаемая Ирина Михайловна! Вам совсем не обязательно знакомиться с новостями, которые не вызывают у вас интереса.
 Богомолова
Уважаемый Александр, чтобы понять, что новость не вызывает интереса, надо, по меньшей мере, с ней ознакомиться.
Ваше пожелание относится ко всем читателям ВЭПа?
А комментарий Ирины Михайловны как раз говорит о том, что публикация Анатолия Дубровского вызвала у И.М. глубокий интерес!
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо