Кама или Волга: кто кого поборол?
Читать весь цикл статей: Кама: река жизни. Заметки краеведа
Аннотация серии статей

Есть «Москвоведение», почему бы не быть «Камоведению»? В основе Москвоведения - Московский мегаполис (хотя первичной все-таки является Москва-река); во втором случае - река Кама, а потом уж окружающие территории. Из краеведа-регионоведа, каким меня считали в Татарстане, я в предлагаемом читателю цикле статей становлюсь «камоведом». К исследованиям меня звала Кама - река, полная загадок и неожиданностей. Интерес проявился не только к камским берегам, что составляют Нижнее Прикамье, где сформировалась Нижнекамская городская агломерация с центром в Набережных Челнах, но шире и больше - к речному камскому бассейну. Мои «Камские статьи» рассказывают челнинцам и другим россиянам о великой реке, о тех сведениях, которые содержатся о ней в мировой науке. Интерпретация, конечно, авторская, - краеведческая!

Со школьных лет мы знаем: «Кама впадает в Волгу». Сейчас задумываемся - оправдано ли такое суждение?

Протоки КамыЖурналисту Е.А. Вердеревскому, путешествовавшему по реке в начале XX в. принадлежит следующая сравнительная характеристика Камы: «...Еще мне показалось правдивым замечание о Каме, сообщенное мне сейчас одним из шкиперов: не Волгу, а Каму следовало бы называть кормилицей и матерью рек русских потому, что, по общему замечанию, только камские воды поддерживают и наполня­ют собой пересыхающий и мелеющий в конце июня волжский бассейн. Кама несет их в отощавшую Волгу, не переставая сама черпать их в неистощимых и огромных своих притока».

В «Иллюстрированном путеводителе по реке Каме…» за 1915 г. писали: «Академический спор о том, Кама ли впадает в Волгу или, наоборот, Волга в Каму, неразрешим и этому вопросу суждено остаться вечно неразрешенным подобно квадратуре круга».

Куйбышевское  водохранилище на ВолгеА вот еще мнение, которое записал в своем дневнике знаменитый мемуарист Ф. Вигель, близко знавший Крылова, Жуковского, Пушкина, писавший об этом свои воспоминания. Проезжая по реке в 1864 г. в составе посольства Головкина в Китай он писал: «Всем она взяла, сия величественная Кама, - и шириной, и быстротой, и я не могу понять, почему полагают, что она в Волгу, а не Волга в нее впадает». С древнейших времен высоко оценивались судоходные возмож­ности Камы. Считалось, что "по своим судоходным условиям Кама может считаться лучшей рекой Европейской России".

П.Н. Рычков писал: «Многие знающие люди уверяли меня, что река Кама для ходу огромных судов гораздо способнее Волги, ибо на ней нет таких ме­лей, какие находят в Волжских водах». Есть такое объяснение этимологии названия Кама - оно произошло от удмуртского слова «кема», что означает долгий или длинный. Действительно, Кама велика, но не только по длине - по площади водосбора, по своему значению для природы и человека. Естественная протяженность Камы была 2032 км. Была, потому что после создания Камского, Воткинского, Нижнекамского водохранилищ на Каме, Куйбышевского водохранилища на Волге, река спрямилась, уменьшилась в длину на 200 с лишним километров - её протяженность стала 1805 км. Водосбор Камы превышает площадь любого европейского государства, кроме Франции. В бассейне Камы 74 718 рек общей длиной 251 638 км. У 4052 рек длина каждой превышает 10 км, но самые большие это Вишера с Колвой, Чусовая с Сылвой, Белая с Уфой, Вятка с Чепцой; любая из них сама могла бы потягаться со многими реками Европы.

Пароход на  ВолгеПопробуем и мы разобраться: Волга или Кама впадает в Каспийское море с позиции науки гидрологии. Существует несколько научных правил выделения главной реки и ее притоков. Учитываются водность, площадь бассейна, количество притоков, протяженность реки, геологический возраст долины, ширина, глубина, скорость течения и другие показатели. По водности Волга и Кама почти равны, по площади водосбора к месту слияния рек несколько больше Волга. Однако на этой территории Волга объединяет меньше рек, и ее бассейн уступает Камскому бассейну.

Средняя и абсолютная высоты Волжского бассейна меньше Камского, в котором находятся Уральские горы. И древняя долина Камы старше долины Волги. В первую половину четвертичного периода, до эпохи максимального оледенения, Волги в современном ее виде не было. Существовала Кама, которая начинаясь Вишерой, впадала в Каспийское море. Сток современных верховий Камы шел на север, в Вычегду. Встретившись с Волгой, многоводная Кама «заставляет» ее повернуть с юга на юго-запад. Сегодня Кама впадает, по сути, не в саму Волгу, а в Самарское водохранилище, которое образовалось после сооружения плотины Волжской ГЭС. Камское устье — это огромный залив длиной более 100 километров и шириной 20 километров. Кама - так называемая «возвратная река». Достаточно сравнить цифры: общая длина Камы 1805 км, а расстояние по прямой от истока до устья — всего 450 км.

Выросли города на Каме Её русло образует знаменитую Камскую дугу, похожую на гигантский знак вопроса. Интересно и то, что Волгу и Каму иногда представляют как два рукава одной реки. В своем «Реальном словаре классических древностей» немецкий филолог и педагог XIX в. Фридрих Любкер пишет: «Ра, Rha, река в азиатской Сарматии, вытекающая из двух источников, в земле гипербореев, и по соединении обеих рукавов (ныне Волга и Кама) впадает в Каспийское море, несколько раз переменяя направление своего течения». Режим реки Камы несколько отличается от режима реки Волги.

Каму пополняют водой уральские реки. Летом и осенью на Каме случаются паводки, вызванные осадками, обильными на Западном Урале. Да и течение Камы быстрее, чем у Волги. В свое время Кама текла с юга на север. Но когда с севера подошел ледник (Днепровс­кий) и преградил путь, река в районе впадения в нее Вишеры повернула и потекла в юж­ном направлении. Со време­нем Кама заново переработа­ла свою долину. Образова­лись многочисленные меж­ледниковые проточные озера, которые заполнялись при та­янии ледника.

Кама у города  НижнекамскаБаржи на Каме

По приведенным важнейшим показателям ясно, что Кама является главной рекой, а Волга - ее притоком. Однако, учитывая исторический фактор - объединяющую роль великой реки в создании Российского государства, а также ее современное хозяйственное значение, надо признать, что Волга была, есть и будет главной рекой и символом России. В современной гидрографии это далеко не единственный случай, когда река, признаваемая за основную, меньше своего притока. Аналогичных примеров много: Миссисипи и Миссури, Енисей и Ангара, Обь и Иртыш, Волга и Ока, Кама и Вишера.

Шлюз Нижнекамской ГЭСКамские лесные берега

Интересно: общая длина Нила составляет 6671 км (все-таки, самая длинная в мире (!), а это значит, что Нил длиннее Камы в три с половиной раза). Площадь водосбора Нила превышает водосбор Камы в 5,5 раза, но по такому показателю, как среднегодовой расход воды, Нил уступает Каме.

Продолжение следует

Статья просмотрена: 52447
Рейтинг статьи: 5
Bookmark and Share
Страны: Россия
Анатолий  Дубровский
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 7 )
 Федорченко
Господина Дубровского следует назвать истинным патриотом своего отечества, своей большой и малой Родины. Как умеет он гордиться местами, где вырос, как старается привить читателям любовь к родному краю! Спасибо!
 Федорченко
А как устаешь от такой любви коренных жителей к родному краю, когда искажается истина.
 Антонова
Так изложены "сухие факты", что перд глазами - мощь и величие Камы!! Очень интересная статья.
 полюс
Расскажите, пожалуйста, про водные походы по реке.
 Федорченко
Боюсь, что в водные походы Анатолий Дубровский никогда не ходил. Он краевед, а не путешественник :)))
Йети съел этот комментарий
 Семикова
Интересная статья о происхождении реки. Легко представляется ее "ветвистость". Непонятно пока, как ведет себя вода. Насколько спокойна или агрессивна эта среда. Как реагирует на перемену погоды. Фотографии очень красивы. Особенно те, что сняты с высоты.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо