Что в имени тебе моем? (часть 2)
В метриках была записано: Гращенкова Пелагея, но был выдан документ на «украинский манер» – Гращенко Полина. Ну, метаморфозы с фамилией понятны, а имя Пелагея было слишком москальским и не приживалось на украинской земле – обзывали девчонку то Пелагией, то Палашкой (да и то правда: кто ж будет ломать язык, называя таджика в России его настоящим именем, скажем, Изатулло… Игорем нам как-то привычнее).

Я с сыномВозвращаясь к своей девичьей фамилии Мордасова, должна сказать, что она не такая популярная, как может показаться на первый взгляд. Мне пришлось встречаться с однофамильцем только однажды в жизни. В далекой молодости, переходя с первого курса вечернего Политеха на дневное отделение, нужно было досдать некоторые предметы, в частности, историю КПСС. Экзамен принимал симпатичный, средних лет мужчина. Из трех вопросов в билете первые два я знала прекрасно – это были Апрельские тезисы, которые отскакивали от зубов, как «наша Таня громко плачет...» еще со школьной скамьи. Третий вопрос у «дневников» был обязательным – работы классиков марксизма-ленинизма в подлиннике! Мне досталась работа Ленина «О вооруженных силах», что привело меня в ступор и шок! Я так прямо и сказала – не читала, и в голову не приходит, что там вождь мог сказать об этих «силах»… Готова была уйти ни с чем.

Преподаватель сидел напротив, опустив голову, и улыбался. «Ну что ж… думаю, работы Ленина – сейчас не самое главное для вас в жизни. Четверки вам хватит для перехода на дневной? Я просто обязан помочь своей однофамилице!» Экзаменовал меня сам зав. кафедрой по фамилии Мордасов! Спасибо, добрый человек! Уж прости, Владимир Ильич… Нет, что ни говори – существует всё-таки единение однофамильцев!

Мордасовы – фамилия довольно  древняя. Историк, исследователь родословных С. Веселовский обнаружил в старых документах упоминание фамилии подьячего Мордасова в 1638 г! Происходит она уж совсем не от выражения «морда совы», как я наивно считала в детстве, а от слова «мордас» («дать по мордасам» – как раз о том…). По мнению того же Веселовского, слово, по-видимому, имело некогда увеличительно-презрительное значение «надутая щека». Мордасом могли называть и полного, и надутого, напыщенного человека, гордеца. Мордас со временем и превратился в фамилию Мордасов.

Из известных личностей всем знакома Мария Мордасова – солистка Воронежского русского народного хора, звонкоголосая исполнительница частушек. На слуху еще и пьеса Ф. М. Достоевского «Дядюшкин сон», события в которой автором задуманы в губернском городе Мордасове.                    

Cвободолюбивая и независимая мама после замужества не соизволила брать мужнину фамилию Мордасова и оставила себе свою, девичью. Не углубляясь в подробности скажу, что в молодые годы она хватанула лиха в жизни, по семейным обстоятельствам маму долгое время воспитывала тетка, проживающая в украинском городе Луганске. Пришлось изучить язык, закончить украинскую школу, там же, (в Украине!), получать паспорт. И хотя в метриках была записана фамилия Гращенкова Пелагея, ей был выдан документ на «украинский манер» – Гращенко Полина. Ну, метаморфозы с фамилией понятны, а имя Пелагея было слишком москальским и не приживалось на украинской земле – обзывали девчонку то Пелагией, то Палашкой… (да и то правда – кто ж будет ломать язык, называя таджика в России его настоящим именем, скажем, Изатулло… Игорем нам как-то попривычнее).

Пелагией в паспорте категорически отказалась записываться, также, впрочем, как и Пелагеей. Все в семье c рождения называли ее Полей, и записать надо – Полина… так решила. Чтоб «і вівці цілі и волки сыты». Из-за фамилии маму потом все считали украинкой, хотя родом она смоленская.

Свою дочку я назвала Марина, что, как известно, означает «морская», и не подозревала даже, что судьба странным образом закольцует имена бабушки и внучки. Оказалось, Пелагея – тоже «морская»… и по смысловому наполнению Марина и Пелагея оказались родственными именами. Подсознательно реабилитировали имя Пелагея, можно считать. Все не случайно в этом мире. Что же касается моих родственников по отцовской линии, от которых мною унаследована фамилия Мордасова, то тут, как всегда, возникают вопросы. В старом родительском доме отца в Новгородской области, в сундуке была обнаружена удивительная бумага 1906 года о выдаче земельных угодий моему деду – свидетельство на землю, как бы сейчас сказали…

Отрывок этого документа я постаралась воспроизвести:

Постановление Земского НачальникаНа основанiи Высочайшаго Указа 9 ноября 1906 года Земскiй Начальникъ ПОСТАНОВИЛЪ:
Признать, что за крестьяниномъ Новгородской Губернiи Боровичскаго уѢзда Минецкой волости селенiя Минцы Николаемъ Максимовымъ
укрѢпляется изъ общинной земли въ исключительное его, Николая Максимова, владѢнiе, кромѢ усадебнаго участка площадью въ 144 кв. саж. 11 десятин194 саж. удобной и 1021 сажень  неудобной, а именно

  1. Пахатной земли Николай Максимовъ имѢетъ въ первомъ полѢ къ дер.Паледямъ 9 полосъ, на каковыхъ высѢвается двенадцать… ржи, во втором полѢ, къ с.Минцы, 15 полосъ, гдѢ  высѢвается восемь… ржи, на третьемъ поле…
  2. Въ сѢнокосныхъ мѢстахъ Николай Максимовъ получаетъ въ свое пользованiе на два пая изъ общаго числа двадцати трехъ паевъ, на которые эти покосные мѢста и раздлѢлены въ 1894 году.
  3. Такiе же два пая изъ общаго числа двадцати трехъ паевъ Николай Максимовъ получаетъ въ неизмѢнное пользованiе изъ всего лѢснаго пространства, остающагося въ надѢлѢ.

Читаешь, как роман… Удивительно – сейчас мы с таким интересом не вчитываемся в свои официальные бумаги, как ловим каждую буковку в документах столетней давности. Если считать, что десятина – это почти гектар, и в ней, десятине 2400 квадратных сажень, то по нашим садоводческим шестисоточным представлениям, земли выделено немало. Меня же в этом старом документе насторожило другое – фамилия его владельца, моего деда Николая Максимовича Мордасова. Но никакого упоминания Мордасова в этом документе нет. Я вполне допускаю, что в те далекие времена в деревнях фамилий могло и не быть, говорили: «Это Николай, сын Максима» (или «максимов сын»), откуда и взялась в документе запись Николай Максимов. Так дети Максима и получали фамилию – Максимовы… но в родне нет Максимовых никого, включая деда.

Родители тётиПо этому же предположению, я могу объяснить и тот факт, что первый ребенок деда был Николаевым («николаев» сын) и только второй и последующие дети стали Мордасовыми. Откуда всплыла эта фамилия? Фамилию жены (моей бабушки) он взять не мог, она была до замужества Гаврилова (да, припоминается мне и такой случай из жизни, когда сослуживец с вполне соответствующей ему фамилией Грязнов после свадьбы взял фамилию жены и стал Синеоким). Насколько мне также известно, Мордасовых в этой деревне, кроме дедовых детей, не было замечено. Теперь уж не узнать. Некого спросить. Надо будет в следующую поездку поговорить со старожилами. Жива еще пара стариков – долгожителей в деревне, что-нибудь интересное, возможно, и вспомнят. А пока только вопросы. «Я не знаю своей родословной, дальше прадедов счет не идет…» Это так. С сожалением признаюсь, что знания мои о своих предках далеко не распространяются.

Сводятся они к минимальным сведениям о  родителях моего отца (дед-бабушка) и о прабабушке и прадедушке по линии мамы. Факты, в основном, ограничиваются именем-отчеством прародителей, их детьми, двумя-тремя фотографиями и воспоминаниями о захоронениях. Но и этот минимум сейчас бесценный… ибо каждый прожитый год все дальше будет отодвигать от нас запутанный клубок рода, и как важно не терять  даже  маленькую ниточку семейной памяти из затерянного далека... Ищите, ищите свои корни, корешки, веточки и листочки! Разворошите коробки со старыми фотографиями и истлевшими бумажками. Любопытнейшее занятие! Даже если вы не Оболенские или Волконские, не потомки Голицына, Льва Толстого или Багратиона, даже если вам не светит стать обладателем небольшого замка на берегу Женевского озера по завещанию двоюродного брата троюродной тети – что-нибудь интересное из жизни своих предков всегда откопаете… Что-нибудь этакое…Что разбередит, растревожит неожиданно вашу душу.

Статья просмотрена: 5993
Рейтинг статьи: 11
Bookmark and Share
Страны: Россия
Нина Коржавина
Нина Коржавина, 27.07.2013 в 06:07
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 8 )
 полюс
Нам понравилось!
 Барабанов
Нина, мне понравилось. Хотел было написать вам небольшую рецензию, а написалась новелла "Два профессора", которая по духу чем-то перекликается с вашей мыслью о необходимости поддержания, восстановления памяти о предках, один из способов превращения населения, следовательно и себя, в народ. Я бы новеллу прямо здесь опубликовал, но она 1,5 страницы... если любопытно можете посмотреть на Прозе ру у меня. Найти легко.
Вот кусочек:
Раз я услышал между профессорами такой диалог:
Возле красивого скального выхода на вершине одной труднодоступной сопки Дорогобит вытащил старенький ФЭД, сделал снимок, а потом протянул фотоаппарат Москвину попросил:
-Николай Иванович, окажи любезность, сфотографируй меня на этом великолепном фоне.
Москвин берет фотоаппарат, некоторое время хмуро смотрит на приосанившегося коллегу, потом делает снимок, а возвращая фотоаппарат, говорит:
- И что ты ни одну кочку не пропустишь, чтобы с ней не сфотографироваться?
-На память. Еще неизвестно когда здесь снова буду. И вообще пусть будет. Фото это ведь материализованный слепок памяти - смущенно оправдывается Дорогабит.
-Да у тебя эту память, небось, уже складывать некуда. Кому она нужна? Объясни. Вот кому она нужна?
Виктор Григорьевич объяснять не стал, а улыбаясь, миролюбиво отвечает:
- Да пусть будет. Никому ведь не мешает. Чего ты сердишься?
- Я не сержусь! Мне за тебя обидно. Помнишь в моем подъезде доцент Заславский жил?
-Конечно, помню. Умер он года три назад внезапно. Хороший был специалист.
-Специалист то он хороший, но я не об этом. У нас подвальные стайки рядом находятся…
-Ну и что?
-А вот что. Заславский тоже фотографироваться любил. Он же тенором пел, солист-артист … Так вот. Когда он умер, а он вдовец был. Дочь с семьей в его квартиру переехала. Мебель старую, какую выбросили, какую продали, а его фотографии, письма, грамоты почетные сложили в картонный ящик и отнесли в стайку… В этом году квартиру дочь продала, в другой город переехали, а хлам из стайки естественно забирать не стали. Новые хозяева, как я понял недавно, в стайке порядок наводили и когда этот ящик выносили, он порвался, часть фото вывалилось. Подбирать их не стали. Вот я спустился в подвал за картошкой и увидал, как лицо Заславского в грязный земляной пол втаптывают. Я их собрал и в мусорку отнёс. Больно смотреть, когда знакомое лицо в грязь. А ты на память…кому твоя память нужна…….
 Коржавина
«…кому твоя память нужна…»
А вовсе не всем она и нужна, эта память…Она ж не у каждого в головах живет ( я не о склерозе, естественно).Талант своего рода…Как умение любить, сострадать, жалеть…Не всем дано.
И приходят мысли о прожитой жизни чаще всего людям пожившим…У молодых просто другие задачи - думать о том, что ждет впереди…Наивные, мы по молодости думаем, что жизнь бесконечна…Что имеем - не храним…
Но, хотим мы этого или не хотим, тянется за каждым из нас шлейф не только своей прожитой жизни, но и то, что впитали мы от своих родителей, а те от своих – бесконечна эта цепь…Мы можем гордиться нашими предками, восторгаться их достойными судьбами или стыдиться родством – но это не наш выбор…Это данность. И разобраться в том, из каких рек вытекает твоя жизнь - разве это не интересно…не любопытно? Чтобы и в своей что-то осознать , детям передать…
А делать это или нет – каждый сам решает. Кому – то эта память и нужна будет.
И дочка Заславского, я уверена, еще вспомнит о том припрятанном картонном ящике…

Спасибо большое,Виктор. И рассказ ваш хороший…
Йети съел этот комментарий
 Туманова
Нина, опять хорошо написали то, о чем я много задумывалась в последнее время. Как жалела о том, что слишком мало интересовалась прошлым моих родителей. Веточка родословной оборвалась вглубь на прадедушках и прабабушках, мамина - в Питере, папина - в Благовещенске, да и про них известно очень мало и почти никаких фотографий. А ваши фотографии замечательные и документ уникальный. А память, конечно, нужна... И затаптывать ретро-фото в грязь - это кощунство
 Кутенина
А я недавно в старых документах нашла послужной список моего деда, своеобразную "трудовую книжку". Много отдельных бумаг, в которых весь его путь от деревенского паренька до токаря-инструментальщика высочайшей квалификации. Даже моя двоюродная сестра, которая старше меня лет на 15, не знала всего этого. А у отца в свое время я не спрашивала...
 Федорченко
Вы просто мисс Марпл расследующая семейные загадки!
 Коржавина
Так Ольга! Спросить-то уже не у кого…Уходит старшее поколение…Мы уже сами стали старшими.. Вот и сохраняю, что могу. Может, память моя и пригодится детям, внукам…Хочется надеяться.
«… замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны...», - так еще Пушкин говорил. Хочется сохранить хоть то немногое, о чем помнится.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо