Аннотация серии статей

Вот уже больше полувека, со времени Гималайской экспедиции 1954, общественное мнение будоражит тема о так называемом “снежном человеке”. Интерес к ней в СМИ то затухает, то разгорается. В последнее время появилось много новых фактических данных в области гоминологии. Так уж случилось, что исследования и поиски в этой области ведут не научные институты, а энтузиасты-добровольцы. В силу сложившихся обстоятельств в академической науке дипломированных гоминологов нет, хотя некоторые энтузиасты, участвуя в исследованиях в течение десятилетий, стали выдающимися специалистами в этой области, известными в мировом научном сообществе, а благодаря СМИ – и широкой общественности.

Государственные органы не нашли ничего лучшего, как объявить разговоры о «снежном человеке» происками иностранных разведок для привлечения внимания к приграничным районам СССР и тогдашнего Китая. Это явилось сигналом и для средств массовой информации, которые с готовностью проглотили эту «наживку» и на протяжении последующих десятилетий либо молчали, либо тенденциозно преподносили появлявшуюся информацию на эту тему.

ГоминоидСтолетие назад, ещё перед первой мировой войной, русский зоолог В.А. Хахлов, поддержанный своим учителем, известным зоологом П.П. Сушкиным, обратился а Российскую академию наук с запиской, в которой на основании своих изысканий на территории нынешнего Казахстана представил описание неизвестного доселе вида диких по образу жизни гоминид (людей) и предложил назвать его primihomo asiaticus (первочеловек азиатский), настаивая на организации научно-поисковой экспедиции, которая могла бы добыть материальные подтверждения сведений, собранных учёным среди местного населения. Но записка В.А. Хахлова попала в категорию «записок, не имеющих научного значения» (на рис. слева: так выглядел ксы-гиик - «дикий человек» - по описаниям). Экспедиция была организована Академией наук только через полвека, в 1958, после того, как в 1954-55 гг. состоялась экспедиция в Гималаи лондонской газеты Daily Mail.

Её возглавил Ралф Иззард. И только в 1958 г. была создана «Комиссия АН СССР по изучению вопроса о снежном человеке».

В ходе работы этой Комиссии записка В.А. Хахлова и была вытащена на Русский зоолог В.А. Хахловсвет Божий профессором Б.Ф. Поршневым в 1959 году. А позже обнаружились сведения о том, что ещё в XVIII в. основатель системы природных видов Карл Линней дал этим существам видовое название homo troglodytes (человек пещерный) в противовес «человеку разумному» homo sapiens. Собранные участниками Комиссии и её активом данные позволили профессору Б.Ф. Поршневу опубликовать ряд статей в научных журналах и монографию «Современное состояние вопроса о реликтовых гоминоидах (1963), что заложило основы гоминологии, т.е. науки о гоминоидах (человекоподобных). Но это не помешало скептически настроенному научному сообществу и академической науке высокомерно отвергнуть накопленные данные и их обобщение и на десятилетия «закрыть» исследования в этой сфере знания.

А государственные органы не нашли ничего лучшего, как объявить разговоры о «снежном человеке» происками иностранных разведок для привлечения внимания к приграничным районам СССР и тогдашнего Китая. Это явилось сигналом и для средств массовой информации, которые с готовностью проглотили эту «наживку» и на протяжении последующих десятилетий либо молчали, либо тенденциозно преподносили появлявшуюся информацию на эту тему.

Фото следа йети из книги Ралфа Иззарда - копияПрофессор Б.Ф. Поршнев

Профессор Б.Ф. Поршнев выдвинул идею о том, что гоминоиды – это сохранившиеся до наших дней в отдалённых районах неандертальцы, деградировавшие и адаптировавшиеся к жизни в природных условиях без орудий труда, огня, одежды, не использующие речь для общения. В то время это вызвало негодование и протест со стороны научного сообщества в СССР, и Б.Ф. Поршнева подвергли остракизму, а его идеи замалчиванию. В первую очередь вызывало возражение одновременное существование сапиенсов и неандертальцев.

В.С. Карапетян и И.Бурцев, 1974 Kaptar Avotin
Военный врач В.С. Карапетян, осматривавший в 1941 году пойманного ополченцами близ Хасавюрта в Дагестане «дикого человека» - каптара. Слева - Игорь Бурцев Рис. Авотина – алмасты - по описанию В.С.Карапетяна. Случай был описан в журнале "Технгика Молодежи" в 1960-х годах

Зана. Рис. Лидии БурцевоА когда он вдохновился сообщениями из Абхазии о Зане – «дикой женщине», которая была поймана в лесу в конце 19-го века, жила среди людей и позже произвела потомство от местных мужчин, то это тем более было неприемлемо для тогдашней ортодоксальной науки. И даже находка археологов, раскопавших в пятидесятые годы во Владимирской области захоронение 24-тысячелетней давности современного типа людей, среди которых были обнаружены и останки с неандерталоидными признаками, не могло поколебать того скепсиса.

Это сейчас уже, благодаря достижениям генетики, не остаётся места сомнениям по поводу одновременного существования людей неандертальского и современного типов и даже их скрещивания. Но возможность сохранения живых неандертальцев и других гоминид до нашего времени по-прежнему отвергается ортодоксальной наукой. Справедливости ради надо сказать, что за прошедшие после смерти Б.Ф. Поршнева четыре десятка лет появилось много новых данных о гоминоидах, их образе жизни и способностях. Появились надёжные сведения о наличии у них зачатков материальной культуры, выражающихся в создании ими различных строений и сигнальных конструкций («маркеров») из древесного материала, поделок из глины и полосок коры (лыка) и костей, в плетении косичек в гривах лошадей, наличии у них зачатков искусства – рисунков на камнях и на стволах деревьев, наличие у них членораздельной речи. И наконец, недавние генетические исследования биологического материала в лабораториях США, свидетельствующие о принадлежности гоминоидов к гоминидам (роду людей) – всё это существенно сближает эти существа с людьми современного вида, сапиенсами. Поэтому было бы оправданным слегка изменить установившееся обозначение их как «снежные люди» и называть их «смежными людьми».

Древесные строения, создаваемые руками гоминоидов. США Indiana. Фото Игоря Бурцева Древесные строения, создаваемые руками гоминоидов. Новгородская область. Фото Игоря Бурцева
Древесные строения, создаваемые руками гоминоидов. Кировская область. Фото Игоря Бурцева Древесные строения, создаваемые руками гоминоидов. Кемеровская область. Фото Игоря Бурцева
Древесные строения, создаваемые гоминоидами
Знаки, которые гоминоиды выкладывают из палочек. Мичиган, США. Фото Игоря Бурцева Знаки, которые гоминоиды выкладывают из палочек (расшифровка схемы). Мичиган, США. Фото Игоря Бурцева
Знаки, которые гоминоиды выкладывают из палочек
Косички в Дагестане  1959 И.Бур. Косички в Азербайджане, 1970
Косички в гривах лошадей, которые гоминоиды заплетают по ночам. Мичиган, США. Фото Игоря Бурцева Косички в гривах лошадей, которые гоминоиды заплетают по ночам. Миссури, США. Фото Игоря Бурцева
Косички в гривах лошадей, которые гоминоиды заплетают по ночам
Артефакты – дело рук гоминоидов. Украина. Фото С. Бычихина Артефакты – дело рук гоминоидов. Теннеси, США
Артефакты – дело рук гоминоидов
11 Теннеси 11 Теннеси, США
Примитивные рисунки, которые гоминоиды оставляют на камнях

Такой подход оправдывается и недавними находками на острове Флорес в Индонезии останков другого типа или даже вида людей, т.н. homo florensiensis. И, наконец, логично было предположить, что находка на Алтае костных остатков нового вида человека т.н. «денисовского», или «алтайского» человека должна была пошатнуть упорство командиров академической науки в отрицании права на существование «снежного человека» или хотя бы заставить из признать необходимость исследования вопроса о нём. Но нет. Догматичные учёные по-прежнему игнорируют наличие огромного объёма накопленных знаний о гоминоидах.

Игорь Бурцев с семейкой йети в Шерегеше, Кемеровская область (фигуры из дерева, вырезанные местными умельцами)В такой ситуации позицию губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, который не только не отмахнулся от сообщений о «снежном человеке» на территории области, но поддержал исследование этого вопроса, придал ему широкое общественное звучание и успешно противостоит оппонентам. Такую позицию с уверенностью можно назвать смелой и последовательной. Поддержка не только помогла добиться существенных результатов в исследовании этого явления силами российских специалистов, но и вызвала сильный резонанс в зарубежных странах и позволила привлечь к исследованию и дискуссии по этому вопросу международную научную аудиторию. Ярким примером этого явилось проведение при поддержке государственных органов в лице администрации Кемеровской области первой за полвека, прошедшие после прекращения деятельности соответствующей комиссии АН СССР, международной конференцию.

Продолжение следует

Дополнительная информация к циклу статей
Статья просмотрена: 6241
Рейтинг статьи: 5
Bookmark and Share
Страны: Россия
Игорь Бурцев
Игорь Бурцев, 22.09.2013 в 08:08
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 4 )
 Федорченко
Очень интересно! Мне понравилась и первая статья, но эта захватила ещё больше! Как ещё много неизведанного на нашей родной планете. Спасибо, Игорь (простите, не знаю отчества) за популяризацию столь интересной темы о наших далёких братьях!
 Федорченко
Игорь Дмитриевич!
 Бурцев
Игорь Бурцев 15.01.2014 в 01:43 (ссылка)
Спасибо на добром слове!
Йети съел этот комментарий
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо