Часть 1. Здравствуй, Пекин!
Читать весь цикл статей: Путешествие в Китай
Аннотация серии статей

Между путешествием и туристической поездкой есть много общего и лишь одно различие. Турпоездка - вид досуга, отдыха, этакий soft teach. Путешествие же - это путь познания. И этот путь редко похож на турпоездку. Вот жизненный путь человека, это, ведь, тоже путешествие длинною в жизнь. А рождение и смерть? Тоже путешествие и в прямом, и переносном смысле. Первое - из тепла и темноты материнского лона в неведомый и опасный белый свет. Второе, - недаром называют "последний путь", то есть путешествие в неведомое, откуда еще никто не нашел дороги назад… Словом, когда человек затевает путешествие, он хочет не просто посмотреть мир, а еще и взглянуть в собственный, внутренний, - с необычного ракурса. С чем ассоциируется слово турпоездка? С морем, отелями, экскурсионными автобусами, пьяненькими мужчинами и нарядными женщинами, воспринимающими как сбывшуюся сказку факт, что не они, а им подают еду… А путешествие? Это движение туда, где all inclusive не уместен. Где «капитан, обветренный как скалы, вышел в море, не дождавшись нас…» Нас, тех, кто не путешествует, а отправляется в турпоездку…

Обычно, когда едешь в незнакомое место, оно уже существует в воображении. Однако воображаемое и реальное, куда бы я не приезжал, никогда не совпадало. Даже если предварительно смотрел фото или видео. Но вот с Пекином закономерность не проявилась. Мне он всегда представлялся чем-то зарегулированным, социалистическим, когда широкие проспекты позволяют строителям светлого будущего туда беспрепятственно идти. В целом так и оказалось.

Один из пекинских Арбатов,  рядом с площадью  ТяньаньмэньПо-английски столица КНР пишется: Beijing. Ничего общего с Пекином. В китайском, фонетическое сходство с русским можно уловить, если знаешь, что то, что прозвучало, означает «Пекин». В этом для меня есть определенная знаковость. Обычно, когда едешь в незнакомое место, оно уже существует в воображении. Однако воображаемое и реальное, куда бы я не приезжал, никогда не совпадало. Даже если предварительно смотрел фото или видео. Но вот с Пекином закономерность не проявилась. Мне он всегда представлялся чем-то зарегулированным.

Так сказать, социалистическим, - когда широкие проспекты позволяют строителям светлого будущего туда беспрепятственно идти. В целом так и оказалось. Если не считать космополитической громады нынешнего аэропорта, с его чуть ли не километровыми дорожками - транспортерами и межтерминальной «беспилотной» электричкой, а также исторической застройки, Пекин состоит из районов сталинской архитектуры с точечными вкраплениями всяких хайтековских выкрутасов. Плюс современные районы с домами, так сказать, повышенной этажности. Улицы первого тип похожи на московский Кутузовский проспект, на первых этажах которого непрерывной чередой вдруг открылись исключительно китайские рестораны. Второго - напоминают наши спальные микрорайоны, с той лишь разницей, что строения более современные, более высотные, однако производят впечатление какой-то необжитости, незаселённости.

Китайцы - фанаты пешей ходьбы. Её они называют Маршрут № 11, то есть маршрут на своих двоихУлицы широки и хорошо озеленены, много автомобилей, много двухколесного транспорта и очень много пешеходов. На любой большой улице людей и деревьев больше, чем на Тверской или Невском. Отличие в том, что все люди там китайцы, а деревья каштаны, да платаны (вообще-то не припоминаю, есть ли еще деревья на наших главных столичных улицах). Китайцы - фанаты пешей ходьбы. Её они называют «маршрут № 11», то есть маршрут на своих двоих. А вот транспортный поток у них хотя и обильный, но «машинёшки» так себе, в основном безлицензионка.

Это срисованные с западных образцов для внутреннего рынка подделки. Думаю, что пешеходная страсть всё же связана у них с необходимостью экономить даже на автобусе. Но проверить мне это было сложно. Уже в аэропорту наша небольшая группа в семь человек была взята в оборот гидом, китаянкой средних лет, приятной наружности, говорящей на профильные темы более или менее понятно. Свои обязанности она будет выполнять рьяно, но с китайской спецификой. Не выпустить гостей за пределы оплаченной программы; программу исполнить всю, но быстро, а все оставшееся время направить на использование финансовых возможностей гостей в интересах принимающей стороны. Знакомство с тем, как живут рядовые китайцы, программа не предусматривала. Зато гид уже в первом своём монологе высказала уверенность, что в подобные туры бедные люди не ездят, а потому она сделает все возможное, чтобы дорогие гости купили в Китае всё самое лучшее.

Её имя Ксиаауэн, что означает  облака на восходе солнцаНам с женой такой подход не показался интересным. А гид, в продолжение знакомства, чтобы, видимо, усилить доверительность отношений предложила:
- Моё настоящее китайское имя трудно произнести правильно. Я предлагаю, чтобы вы меня звали Валя.
- А как ваше настоящее полное имя?- спросила жена.
- А зачем вам полное? В Китае главным является не фамилия, а имя.
- Ну, вот у меня тоже непростое имя: Наталья Леонидовна, но это же не значит, что для простоты меня можно звать, например, Нал или Ли…
- Мое настоящее имя Ксиаауэн.
- А что оно означает? – спросил кто-то из любознательных.
- Русского эквивалента этому слову нет, но оно означает облака на восходе солнца.

Все стали восхищаться красотой и неизведанностью китайской ономастики, наперебой произнося и безбожно коверкая имя экскурсовода. Я же, сделав глуповатое лицо, спросил:

- А если я, например, позвоню нашему туроператору, и скажу: «Какой хороший у нас экскурсовод по имени Ксиаауэн». Они поймут о ком речь?
- Поймут, конечно.

Китаянка задержалась с ответом всего на мгновенье, но на тоже мгновенье ее улыбающееся личико, накрыло выражение, схожее с выражением лица мастера ушу, который в спарринге с новичком вдруг пропустил акцентированный удар пяткой по маковке.

Китайские дамы нелыбчивыВ гостиницу нас привезли относительно быстро, в начале десятого. Располагалась она в центре. В пешеходной досягаемости площади Тяньаньмэнь. До 12 часов нам было предложено отдохнуть, а там, мол, подадут автобус на экскурсию. Но не тут- то было. Ключи-карты нам выдали, однако номера не были готовы. По сердитым интонациям Ксиаауэн в диалоге с портье мы догадались, что существовала договоренность о раннем заселении. Но гостиница, видимо, оказалась заполненной под завязку, причем, русские в ней погоды не делали.

А потому каких-то попыток исправить ситуацию администрация не предприняла. Забегая вперед, скажу, Китай не та туристическая страна, где русских много. Вернее, в Пекине они еще встречаются на путях туристической и шопинговой миграции, но чем дальше от Пекина, тем меньше соотечественников. Мы, в компании еще полудюжины пар, ждущих заселения, поднялись на свой этаж, поставили дорожные сумки в грязный, только что оставленный кем-то номер и, усевшись в холле неподалеку, стали ждать приборки. Уборку вели две пары теток с напряженными и туповатыми лицами чингизхановских невольниц. Нас они полностью игнорировали. Работали, правда, споро, однако работу вели с противоположного от нашего номера конца коридора. Несложный хронометраж-расчет показывал, что чистого номера нам ждать не меньше часа. Значит, душ и свежая постель перед экскурсией становились, в лучшем случае, очень короткой утехой.

Чудо китайского автопромаСовременные пекинские улицы - типичный продукт глобализации.  Их невозможно запомнить

Жена зажимает в кулаке пятидолларовую купюру и листок из блокнота, на котором написан номер нашей комнаты, идёт договариваться. В Египте, Турции и даже Испании такие способы ускорения заселений проходили без осечек. В Китае не прокатило. Деньги горничная взяла. На бумажку с цифрами 431 посмотрела и даже, вроде бы, кивнула. Но уборка продолжилась в том же порядке. Более того, когда была убрана комната 430, стали убирать 432-ю, почему-то пропустив нашу… Вполне возможно это результат эффективной борьбы властей с коррупцией и взяточничеством: «Брать взятки можно, делать послабления взяткодателям нельзя»… Словом, за пять долларов мзды нашу комнату убрали одной из последних. Последней убирали комнату двух молодых людей нетрадиционной ориентации, которые в конце не стесняясь нас, грязной матерщиной сопровождали перемещения и действия горничных. Я спросил одного из матерщинников:

- Вы им что, на чай десять долларов дали?
- А что, слишком мало?! - с некоторым даже облегчением от прояснения текущего момента, ответил вопросом на вопрос товарищ по несчастью.
- Наоборот. Слишком много, - ухмыльнулся я…

Скульптура называется Wolf coming! автор  LuiRuoWang.  Перенести бы ее к нашему Белому домуОбычные пекинцы, на обычной улице отличаются от  российских пешеходов разве что разрезом глаз

Продолжение следует

Статья просмотрена: 5976
Рейтинг статьи: 8
Bookmark and Share
Страны: Китай
Виктор Барабанов
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 28 )
 Федорченко
Благогдарю Виктора от имени Энциклопедии за начало интереснейшего и, естественно, ироничного путешествия!
 Барабанов
Вам спасибо, Александр, за качественную подготовку материала к печати. Еще и разместили в первыйц день Олимпиады. В общем, два заметных события сразу... Прочел с интересом...
 Укконен
Виктор, читаю Вас по ссылкам, любезно выкладываемым Таней в контакте. Случайно наткнулась на этот портал, теперь буду читать Вас и здесь. Хороший язык, читается легко и на одном дыхании.
 Барабанов
Читайте, Танечка, читайте и критикуйте. А я в знак благожарности съезжу к вам Финляндию и напишу рассказ с геройней, обоятельной охотницей на медведей Дианой Укконен...А?
 Утикеева
Дина Утикеева 11.02.2014 в 16:30 (ссылка)
Спасибо, Виктор! Большинство из нас слишком мало знает о Китае, практически не знакомо с литературой и кино китайских деятелей культуры, которые могли бы нам помочь понять, что же за люди населяют эту страну, каковы они в повседневной жизни. Очень надеюсь, что Ваш цикл поможет приоткрыть эту завесу. Наблюдения за жителями страны, по-моему, одно из интереснейших занятий. Знание особенностей национального характера дает возможность более осмысленно взглянуть и на историю, и на сегодняшний день)
 Барабанов
Дина, спасибо.Постараюсь на все аспекты затронуть, по мере слабых сил...
 Гасанова
Понравилось как описано, интересно, но пока не разобралась, что Вам больше не понравилось сама турпоездка, за то, что она турпоездка, а не путешествие, или китайцы. С удовольствием буду читать продолжение.
 Барабанов
Надежда, китайцы замечательные люди. Как., впрочем, люди всех наций. Я плохих национальностей не встречал. Мне даже странно, что вам показалось, что мне не понравилась поездка. Это все равно что сказать, что мне не понравилось жить. Нам всегда что-то нравится, что-то нет. Но мы же любим жизнь. Вам, возможно, будет интересно почитать начальные главы о путешествии, они не будут опубликованы здесь, но они размещены на моей странице в Прозе.ру , если заинтересовались психологическими моментами повествования там есть интересное, поясняющее: http://www.proza.ru/avtor/barab
 Гасанова
Спасибо, почитаю. Я вообще у вас там, в proza.ru, давно пасусь.
 Богданова
Виктор,Спасибо за интересный рассказ и наблюдения,жду продолжения.Но особенное спасибо за прекрасный слог.Как-будто не читаешь,а беседуешь непринужденно в дружеской компании.
Китай-неизведанная,сложная и очень интересная страна,которая до сих пор никому полностью не открылась.Думаю,что с вашей помощью мы узнаем много интересного.
Кстати,перед Новым годом прошлись по Тверской пешком,до Красной площади.Деревьев и,правда,не наблюдали,зато банков насчитали десятка 4 (только по одной стороне) и бросили это занятие.
 Барабанов
Вам спасибо, Татьяна, что прочитали. Даа, жаль Тверскую, когда-то там росли липы. Я под одной из них познакомился с девушкой, потом был роман "Любовь под липами" бурный как фильм с Софи Лорен "Любовь под вязами"
 каширская
Виктор, спасибо большое за прекрасную статью. Вы так все описываете, что создается эффект присутствия там вместе с вами. Жду продолжения.
 Барабанов
Ириша, привет! Сколько лет, сколько зим! Жди не только продолжения, но и меня. В марте, надеюсь, буду в Мюнхене. Выяснилось, что у близкого приятеля в самом центре Мюнхена собственная студия-мансарда, с видом на черепичные крыши и собор, как его там...Пустует. Пускает нас с женой хоть на сколько, Говорит, чтоб только не заблевал ничего и бутылку хорошего виски оставил...Я куплю две. Одну с тобой выпьем (жена не пьет)))))))
  Беленькая
Виктор , как всегда -блестяще , иронично . Много таких мелочей и подробностей , которые может подметить только человек с большим чувством юмора . А что особенно меня привлекает в твоих рассказах и публикациях , так это самоирония ! Жду с нетерпением продолжения .
 Новак
Эдик Новак 22.02.2014 в 20:15 (ссылка)
Ай да Пушкин, ай да сукин сын! Это можно и про Вас Виктор сказать. Складно пишите, суть и дух передаете. Себя любите и даже любуетесь, от души посмеялся, когда про "удар пяткой по маковке" прочитал.
 Барабанов
Эдик, сравнение с Пушкиным мне, конечно, льстит. И себя я люблю, почти также сильно, как женщин и выпить...Вот только кажется мне, что усы у вас нарисованы тушью для ресниц. Я это к тому, что положительный отзыв мне и одновременно негативный И.Федорченко это - примитивный троллинг, за который на Прозе.ру можно получить подсвечником по сусалам... Догадываюсь, что и далее от вас или ваших собратьев-троллей, пойдут критические замечания в "моем стиле" в адрес академиков ВЭП, что позволит им с академическим задором ,отринув занимательность моих писаний, обрушить свой гнев лично на меня, либо "бойкотом", либо "ату его, охальника"...Но я же знаю тётушки и бабушки ВЭП ко мне относятся как минимум не равнодушно и поманеньку в тихую читают,,, Спасибо за отзыв, Эдуард!
 Федорченко
Получил истинное удовольствие от Вашего коммента, Виктор! Готов даже забыть не пришедший в Москву из Абазково обоз с битой дичью! :)))
 Барабанов
Забывайте, Александр! Это верный путь. На обиженных воду возят. Тут жене лосевую ляжку, излеченный ею браконьер, подарил, так котлеты чудо как хороши. В них чтобы лосятина стала съедобной непременно сливок премного добавлять среди прочего надобно ... Мимо будете проезжать, непременно заглядывайте. Угощу чем-нибудь эдаким, в стиле гоголевского помещика Петуха... А что до троллинга, так хорошо видно: ПХА резворачивается в марше...с известным комсомольским лозунгом: "Писать ты может и умеешь, но с нас хренОв лишь поимеешь!"
 Лось
Hикита Лось 6.03.2014 в 17:25 (ссылка)
Здорово написано, Виктор! Смеялся. А когда продолжение разместите?
 Федорченко
Никита, отвечаю за Виктора (от имени редакции). Цикловые материалы (многочастевые) ресурс planetguide.ru размещает раз в месяц.
 Лось
Hикита Лось 7.03.2014 в 07:52 (ссылка)
Понял, Александр, спасибо. Виктор, на фото вас плохо видно. Мы с вами у Примаков в ТПП не пересекались? Не помните?
 Барабанов
Здравствуйте, Никита. Вас на фото вообще не видно...))) Мир тесен. В ТПП я бывал, когда модны были съезды...Вас, к ожалению, не идентифицирую, но судя по вопросу, фамилия ваша настоящая...Шлите фото в личку, если что, а меня можете рассмотреть, скажем, вот здесь:http://www.proza.ru/avtor/barab
 Лось
Hикита Лось 14.03.2014 в 23:34 (ссылка)
Здравствуйте, Виктор! Я еще в интернете не очень. Жена фанатка.. Она мне страницу открыла. А тут вы, старый знакомый. В интернете бываю не часто. Думаю кой чего разместить тоже . Вас читаю. Так как вы не напишу, зато я поколесил по шарику. Пока не разобрался как размещать, жена говорит, что тупой.... но разберусь. А личка у вас где, на прозе или на вэпе?
 Барабанов
Здравствуйте, Никита. Я тоже в "сетях" нечасто, экономлю время для реальной жизни. Поэтому долго не отвечаю. Как размещать, вам А.Федорченко, полагаю, разъяснит, он на портале смотрящий, то бишь гл. редактор, а в личку можно и на этом портале писать, это просто...Спасибо за интерес к моим писаниям.
 Печенегов
Интересная страна Китай. Трудолюбивый и талантливый народ китайцы. Многому от них можно было бы поучиться. Но пока не получается, к сожалению. Статья толковая. Добротный и легкий слог. С удовольствием прочел. Спасибо, Виктор!
 Барабанов
Вам спасибо, Сергей! Китайцы и русские очень похожи, до конца еще не разобрался почему. Но вот я только что из Парижа, в котором не был почти двадцать лет, и заметил, что мы от французов стали отличаться еще больше...вот вам и евроинтегрция. Видимо нас прибивает к Китаю))))
 Попова
Лидия Попова 3.04.2014 в 20:28 (ссылка)
Доброго Вам времени суток, Виктор Иванович! Вот читаю Ваш рассказ. И эта ситуация с уборкой Вашей комнаты № 431,( к уборке которой персонал гостиницы приступил совсем не после к 430 и даже не до 432 ) что-то мне до боли напомнила! А, ситуацию, в которую Вы попали однажды по дороге в Китай и описали ее в своем очерке «Путешествие в Китай.4. Трансфер с подзатыльниками» и назвали это «Феномен недополучения отрицательных эмоций». Это когда в Москве Вас высадили на одну платформу Белорусского вокзала, а аэроэкспресс был подан на другую платформу,…а пассажиры уставшие с вещами… Да, только в Китае этот феномен принял несколько экзотическую форму – по-китайски, подзатыльник - по Фен-Шую, так сказать..:)) Спасибо, Вам! С уважением, Лида Попова
 Барабанов
Спасибо, Лидия за отзыв. Заметил его только сейчас, когда по делам зашел на этот очерк. Он довно с первой страницы ушел в недра...
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо