Николай Смецкой, вложивший в экономику Абхазии более 6 тонн золота (на начало 20 века): Нам показалась привлекательной мысль приложить свои силы и средства к этой дикой, мощной по природным данным стране и способствовать приобщению ее к Русской культуре.
Когда Смецкие жили в Стрелицах, где Николай Николаевич приводил в порядок расстроенные финансовые дела, Ольга Юрьевна не сидела без дела. Она создала Мошкинское земское училище, а затем и народную библиотеку-читальню, попечителями которых супруги были более 30 лет. Казалось бы: наладилось! Денег – пропасть, нажиты они честно, дом – полная чаша, работа и жизнь интересны, полезны для себя и для общества. Но Ольга Юрьевна заболевает туберкулезом, в то время - практически неизлечимой болезнью, как ее называли тогда – чахотка (от глагола «чахнуть»). Спасти ее могло только одно – полная смена климата и целебный морской воздух. Смецкой принимает решение переселиться с женой в тёплые края – но не в Средиземноморье, как это было принято у состоятельных русских того времени, а на черноморское побережье Кавказа. Для поправки здоровья Ольги Юрьевны, после перенесенной в Харькове операции, Смецкие в 1889 году уезжают в Батуми.
Политические условия этому способствовали - после окончания Кавказской войны и упразднения Абхазского княжества царское правительство усилило процесс освоения края. Осенью 1889 г. в Батуми направлялся вместе с женой и Николай Николаевич. Плыли пароходом до Батуми, но по дороге решили сойти в Сухуме. Судьбоносную роль сыграл здесь совет попутчика-студента. Он так захватывающе рассказывал о красотах сухумского побережья, что Николай Николаевич решил на время прервать поездку в Батуми. Высадившись на берег, семья Смецких была гостеприимно принята начальником Сухумского округа полковником Аполлоном Никитичем Введенским, который превратил принадлежащий ему участок в сад «Субтропическая флора». Именно под его влиянием Смецкой, как пишет его племянница Ольга Дмитриева, стал любителем садоводства.
Мнение Дмитриевой, кстати, - весьма спорное. Еще в период костромской жизни Николай Николаевич уже построил в усадьбе большую, невиданную для тех мест оранжерею, соединил её специальной галерей с жилым домом, заложил пихтовую и липовую аллеи, два пруда. Так что любителем садоводства Смецкой стал значительно раньше, чем попал на Кавказ.
В то время Сухум, одно из древнейших поселений мира (его история насчитывает более 25 веков), представлял собой небольшой, совершенно неблагоустроенный городок, население которого не превышало десяти тысяч человек, причем из них лишь триста были русские (преимущественно чиновники). Здесь еще были видны следы последнего нашествия мусульманских орд Османской империи 1877–1878 годов. Узкие улочки, одноэтажные дома. Даже в первом десятилетии XX века часть теперешней территории Сухуми была покрыта густым лесом.
Тут водились дичь и хищные звери, — сухумские охотники, не, утруждаясь, били зайцев, а иногда и медведей в районе нынешней наиболее населенной части города. Но при великолепном климате — в год более 220 солнечных дней, город считался очень опасным из-за высокой малярийности, так как в обе стороны от него, по направлению к Афону и Дранды, простирались сплошные влажные леса и болота. Болота были настоящим бичом Сухума.
|
Вместо Ниццы я посылал бы своих больных в Сухум, если бы здесь были осушены болота. |
|
Рудольф Вихров,немецкий ученый, рубеж XIX-XX вв.
Смецкие решили окончательно поселиться в Синопе, где жил и Введенский. Николай Николаевич был очарован природой Абхазии, великолепным сочетанием горного и морского климата, круглый год цветущим садом, «естественной оранжереей, в которой под открытым небом могут расти бананы, смоквы, гранаты, чай, маслины, цитрусы».
|
Нам показалась привлекательной мысль приложить свои силы и средства к этой дикой, мощной по природным данным стране и способствовать приобщению ее к Русской культуре. |
|
Николай Смецкой
Осушение сухумских болот и превращение этих мест в Русскую Ривьеру стало делом всей его жизни. В конце 1892 года Смецкой покупает у Введенского и еще одного местного «фазендейро» (Левана Атаровича Маланьи) несколько так называемых санаторных участков на берегу моря, вошедших впоследствии в черту города, где строит себе дачу. Весь участок получился в 41 десятину (десятина равнялась 2400 квадратным саженям, или 1,092 гектара; одним словом – десятина почти то же самое, что гектар – А.Ф.). Николай Николаевич начинает засаживать купленные земли субтропическими растениями, выписывая семена из Франции, Италии и других стран.
Так начался нынешний Сухумский дендрарий, в конкурсе чудес света занявший бы и в царские и в советские времена не последнее место. В результате Смецкой собрал коллекцию из 850 видов растений, причем на местную флору приходится не более одного процента. Получился парк, по богатству субтропических форм единственный на территории бывшего СССР. Основной достопримечательностью его является аллея южноамериканских слоновых пальм — деревьев с мощными стволами свыше одного метра в диаметре, действительно похожими на ноги слона, и достигающими 25 м высоты. Смецкого называли творцом зеленой Третьяковки. В 1895 году Николай Николаевич купил еще одно имение в две тысячи десятин в Гульрипше, за рекой Мачара, в трех километрах от берега моря. Здесь, на площади в 75 га, он разбивает прекрасный субтропический парк — уникальный по красоте, с центральной аллеей из финиковых пальм.
В 1900 году он решает за свои собственные деньги построить в Гульрипше санаторий для туберкулезных больных (это современным россиянам понять вообще невозможно). Здесь он также устраивает парк субтропических растений для оздоровления воздуха. Большинство необходимых для организации стройки материалов Николай Николаевич выписывает из Москвы и Костромы. Работы ведутся круглый год и в 1902 году на высоте 120 метров над уровнем моря открывается первый (его назвали «Белый») корпус санатория. Вокруг здания был высажен пробковый дуб из Средиземноморья с толстым слоем пробки и своеобразным наклоном стволов. Было и подсобное хозяйство — плодовый сад, виноградник, посадки цитрусовых. В ноябре 1902 года корпус принимает первых легочных больных. Это трехэтажное здание с четырьмя, соединенными переходами блоками, - уникальной, прекрасной архитектуры, более напоминающей дворцы из сказок «Тысячи и одной ночи». В санатории были все удобства – электричество, первый в Абхазии электрический лифт, ванны, телефон, почта, экипажи, прачечная, в каждом блоке была своя столовая. Интересно, что порции в столовой не нормировались. Окна в палатах были устроены так, что холодный воздух направлялся сначала вверх и затем, постепенно обогреваясь, распространялся по комнате, что давало возможность держать всю ночь и в любую погоду форточки открытыми, следовательно, – больные всегда дышали свежим воздухом.




|
В 1902 г. в 12 верстах от Сухума открыт грандиозный санаторий Смецкого "Гульрипш". Это в высшей степени симпатичное учреждение сооружено на средства и на земле г. Смецкого, поставившего себе задачу прийти на помощь легочным больным, обладающим ограниченными материальными средствами. Санаторий рассчитан на 100 кроватей. Под санаторий отведено 50 десятин земли (примерно 50 гектаров – А.Ф.), на которых разбит обширный парк, устроен водопровод, проведена канализация и пр. Окружающая местность в высшей степени благоприятна по своим санитарным и гигиеническим условиям и очаровательна по красоте окружающей роскошной природы на берегу моря, на бугре, возвышающемся над окрестной местностью более, чем на 380 футов. Принимаются больные лишь с начальными формами туберкулеза, так как климатические условия Сухума не считаются благоприятными для дальнейших стадий развития болезни (А Смецкой намерен за свои деньги и климат поменять в регионе!!! – А.Ф.). Санаторий функционирует с 15 сентября до 15 мая. Заведует санаторием доктор С. С. Емельянов |
|
Путеводитель по Кавказу (1910)
На все эти деяния Николай Николаевич не получил ни копейки от государства.
В 1913 году архитектором Иваном Сергеевичем Кузнецовым по заказу Смецкого было завершено строительство санатория Гульрипш-2 или «Красного» корпуса, состоявшего из 112 комнат на 250 мест. Оба огромных, четырехэтажных, потрясающей красоты здания – белое и красное, напоминающие отнюдь не санаторные корпуса, а замки из волшебных сказок братьев Гримм, не мешают друг другу архитектурно. Фасадами обращены к морю. «Красный», как и «Белый» корпус, был оборудован инженерными чудесами, диковинными в то время даже во многих больших городах (что уж тут про деревню Сухум говорить): электрическая станция, водопровод, канализация, электрический лифт, телефон, почта. Имелись тут ингаляторий, водолечебница, обширная столовая со сценой для постановок и спектаклей. К комплексу была проложена прекрасная дорога, по которой могли ездить диковинные же тогда автомобили.
Не надо забывать, что комплекс зданий был выстроен в скалах, на высоте 120 метров над уровнем моря. По определению одного из участников комиссии, осматривающей санаторий, это был «настоящий дворец гигиены». Интересно: в то время это было самое большое здание Абхазии. Для обеспечения строительства и содержания санатория Смецким был построен завод строительных материалов, лесопилка, слесарная мастерская, проведена узкоколейная железная дорога, работали животноводческая ферма на 30-35 коров, магазины и винзавод.





Продолжение следует
Содержательная часть данной части цикла статей основана на материале К. Вельяшевой (оригинал материала)
А по поводу новых меценатов - это вы зря, господа. Есть. Кто-то клубы ремонтирует, кто-то музеи, кто-то - на что-то ещё. Наивно было бы думать, что они будут в первых строчках новостей, но люди такие есть. Да и до 17 года не меценатством люди были известны в первую очередь. Не надо идеализировать российскую экономическую среду начала империалистической эпохи. Всякие были. Были Третьяковы, Мамонтовы, Нобели, а были и Салтычихи. И крестьян били до смерти, и в моряки в деревнях провожали, как хоронили (броненосец "Потёмкин" не был единственным "проблемным местом", увы). НО!!! Состоятельных было больше, и в делах своих они были свободнее от властей.
А самое главное, сервиса там нет, а мои знакомые возвращаются довольными, чудеса какие-то.....