Аннотация серии статей

Дворец князя Смецкого в Абхазии – настоящее чудо света. Практически полностью уничтоженный временем и войной, разворованный нашими современниками, стоит он в абхазских горах близ Сухума. О Николае Смецком, создавшем в деревенском Смухуме не только дворцы, но и климат, и превратившем край из заповедника малярийных болот в жемчужину мировой курортологии (правда, по историческим меркам, ненадолго), сейчас почти никто ничего не знает. Побывав там и увидев благородные руины, я решил написать цикл статей о Смецком и его «дворце», который на самом деле был санаторием для больных туберкулезом простых русских людей. Содержательная часть всех материалов, кроме первой статьи, взята мной из Интеренета, обобщена, отредактирована и снабжена справочным материалом.

Вложенные Смецким в санатории для малоимущих и общественное обустройство Сухуми деньги по курсу 1905 году были равны 6 тоннам 462 кг и 15 с лишком миллиграммам золота… В 1964 году (через тридцать с гаком лет после смерти Смецкого, превратившего Сухуми на свои собственные деньги из малярийного болота в лучший курорт страны и один из лучших - мира) по решению Совета министров Грузии в Синопском дендропарке был установлен небольшой памятник Николаю Николаевичу.

Московская городская ДумаПосле завершения полного благоустройства санаториев Смецкой принимает решение подарить их Москве, оговорив единственное условие: «... чтобы не менее 30% всех наличных мест в санаториях предоставлялось и посторонним городу Москве лицам, независимо от мест их родины, национальности и религии, лишь бы состояние их болезни соответствовало условиям приема в означенные лечебные заведения...». «Русские ведомости» от  28 марта 1907: «…В Управу поступило заявление Н. Н. Смецкого о пожертвовании городу двух санаториев в Сухуме…»

Городская дума была обрадована таким предложением, но узнав, что содержание санаториев требует ежегодно значительных расходов, тут же охладела к предложению Николая Николаевича. Дар был отвергнут.

Министр просвещения Российской Империи Лев Аристидович КассоВ 1910 Николай Николаевич обращается с предложением передать санатории-дворцы к министру просвещения России: жертвует их для учащихся. Снова отказ. В 1913 году Смецкой ещё раз предлагает свои санаторные владения российским властям, но получает очередной отказ. И только в 1915 году Совет Министров Империи, обсудив вопрос о санаториях, «не встретил препятствий для их принятия». Кроме санаториев, Смецкой отдавал государству и свои городские владения - школу, приют и др. Но шла война, о формальностях забыли. Уже в 1916 году Николай Николаевич хочет отдать государству все, включая дендропарк, но этому снова помешали «обстоятельства непреодолимой силы» - революция. Все свое имущество Смецкой отдавал государству в дар, не требуя какой-либо компенсации за созданный им город-сад, измененный климат и экологию в целом регионе, уникальные парки и дворцы, торговую марку, как бы сейчас сказали, бренд, имидж.

1917 год стал для семьи Смецких не просто катастрофой. Будучи умным и дальновидным человеком, бизнесменом, опытным финансистом, Николай Николаевич, безусловно, давно видел, к чему дело идёт. Ему бы распродать всё, пусть и не по рыночной стоимости, и навострить лыжи за границу, где в том же Карлсбаде продолжать санаторные экзерсисы. Но Смецкой, в отличие от «помазанника Божия» Николая, который только и думал, как драпануть в Англию, бежать из Отечества не собирался. Он мужественно принял удар судьбы… Рушился не только мир, гибла не только прогнившая до основания Российская Империя, которую к бездарному концу привел безвольный монарх из выродившейся династии Романовых (приходит на ум фраза с «боярского сходняка» в Костроме, где короновали первого царя династии: «Выберем Мишу Романова: он молод и умом не дошел»). Торжествовала Англия – главный пожиратель России, ее извечный геополитический конкурент.

Б.М. Кустодиев, Большевик. 1920А.Д.  Кившенко (1851-1895), Избрание Михаила Федоровича Романова на царство (фрагмент)

А беспощадный ураган революции сметал не только троны. Закружилось и почти сгинуло и то, что десятилетиями создавал ради Отечества и своей горячо любимой жены Николай Николаевич. Шло страшное безвременье – отречение царя в пользу сына Алексея при регентстве Великого князя Михаила Александровича. Отречение Михаила. Попытка передать трон цесаревичу Алексею, уже без регентства… Позор и гибель Временного правительства. Бегство Керенского.

Плакат революционных летОзлобленный, поднявшийся против кровососов-эксплуататоров народ уже не разбирал, кто прав, кто виноват. Началась гражданская война. Санаторий «Агудзеры» сожгли. Николай Николаевич всеми силами пытается сохранить оставшиеся санаторные корпуса и парки. В 1918 году, когда в Абхазии установилась советская власть, он обращается в Ревком с просьбой принять меры по охране здравниц. Новая власть продержалась в Сухуме всего сорок дней, но в феврале — марте 1921 года с помощью Красной Армии Советская власть окончательно закрепилась в Абхазии. Смецкой остался верен себе: передает Советскому правительству (государству) свои санатории с просьбой сохранить их, как здравницы для легочных больных. Санаторию в Гульрипше в 1921 присваивается имя Ленина. Дендропарк же, хотя и перешел под опеку государства, практически не финансировался, не получал должного ухода и начал приходить в упадок.

В апреле 1921 года нарком земледелия Абхазии распорядился о передаче дендрария в ведение Сухумской садовой сельскохозяйственной опытной станции (Ботанического сада), и к концу 1923 года основная его часть оказалась кое-как «пристроена». Николая Николаевича назначили управляющим его же бывшим имением. Однако всех проблем малобюджетная станция решить не могла. Смецкой пытался сам ухаживать за территорией парка, но что он мог сделать в одиночку? Он обращался во всевозможные инстанции, выдвигая проекты сохранения зданий и уникальных посадок. От неминуемой гибели дендропарк спасло создание в 1925 году на его базе Сухумскго субтропического отделения Института прикладной ботаники и новых культур Всесоюзного института растениеводства, директором которого был знаменитый академик Н.И. Вавилов, а здание бывшей дачи Смецкого было преобразовано в санаторий им. Серго Орджоникидзе, где отдыхала советская партийная элита. Это стало вторым рождением детища Николая Николаевича.

Абхазия. Мост царицы Тамары. Заложен меценатом Смецким. Фото - abhazia.comАбхазия. Мост царицы Тамары. Заложен меценатом Смецким. Фото - abhazia.comАбхазия. Мост царицы Тамары. Заложен меценатом Смецким. Фото - abhazia.comАбхазия. Мост царицы Тамары. Заложен меценатом Смецким. Фото - abhazia.com

Николаю Николаевичу и Ольге Юрьевне выделяют для жилья нижний этаж в Синопе; во время сбора мандаринов там же размещались и поденные рабочие. Десять лет прожил Николай Николаевич в Абхазии при советской власти, оставаясь таким же, как всегда: помогал в благоустройстве санаториев, руководил сбором мандаринов. В 1929 году вышло постановление Совета Труда и Обороны о восстановлении курортов, построенных Смецким. В 1948 году была даже выпущена почтовая марка с фотографией санатория «Гульрипши».

Кстати, инициатором создания Сухумского музея флоры (1840) был генерал Н. Н. Раевский, который для снабжения причерноморских крепостей посадочным материалом и приказал заложить особый парк. Правда, во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов фанатики-мусульмане вырубили и сожгли парк, но через четырнадцать лет в Сухуме была организована, не без активного участия Николая Николаевича, садовая и сельскохозяйственная станция, и начались работы по восстановлению будущего Сухумского ботанического сада — живого растительного музея.

  Никоай Николаевич СмецкойВ послереволюционные годы первым делом возникает вопрос: почему Смецкой не уехал за границу? В 1984 г. историк-краевед Вианор Пачулия рассказал, что, будучи в 1973 в Швейцарии, встретился там с сыном писателя Леонида Андреева, который рассказал следующее: в 1920-1921 гг. два племянника Смецкого прибыли тайно в Абхазию из Турции, чтобы вывезти дядю за границу, но получили решительный отказ. Николай Николаевич сказал, что его родина - Россия, и только ей он служит. По-видимому, разговор был очень серьезным. Смецкой даже убедил младшего племянника остаться в Абхазии. Но старший племянник сказал: «старика не трону, а тебя (младшего) если не уедешь со мной - застрелю...» Так они и уехали, оставив Николая Николаевича в Сухуме.  

Н. И. Малых, кандидат технических наук,
«Николай Смецкой в Абхазии»

Постепенно ситуация в Абхазии стабилизировалась. Ходили слухи, что Смецкой собрал все свое столовое серебро и отправился в Ревком к Нестору Лакоба (тогдашнему руководителю Советской Абхазии), где отдал не только его, но и предложил властям все свое имущество. При поддержке Максима Горького, который хорошо знал Смецкого, с 1925 года удалось выхлопотать Николаю Николаевичу некий пенсион (пожизненный), в размере 50 рублей в месяц (менее 100 рублей в месяц тогда получал чернорабочий – прим. А.Ф.). Умер Николай Николаевич 9 октября 1931 года от кровоизлияния в мозг. Похоронен на Сухумском городском кладбище у средневековой церкви Святого Георгия, на окраине дендрария, который он в свое время и вырастил. Кладбище сейчас разорено, могильного камня нет, но дерево, под которым лежит его прах, сохранилось.  

Видимо, так же сидела и супруга Николая Смецкого после его смерти... Фото - abhazia.comОльга Юрьевна после смерти мужа, если позволяло здоровье, конечно, не без чужой помощи, поднималась к огромному гималайскому кедру, в тенистую прохладу парка. Днем здесь  тихо, не слышно даже голосов сборщиков мандаринов. Сквозь крону деревьев проблескивает море. Настоянный на сосновых иглах воздух напоминает о густых хвойных лесах ее детства. Раньше это был её любимый уголок — вот здесь, рядом с кунгунией, всегда стояло плетёное кресло. Теперь она чаще сидела в аллее слоновых пальм, где обычно отдыхал Николай Николаевич.

Сидя в тени, она наблюдала за мелким дрожанием резных листьев финиковых пальм у входа в дендрарий, вспоминая, очевидно, слова мужа: «Трепет тонких листьев, как биение пульса». Ольга Юрьевна скончалась в октябре 1940 и была похоронена там же - на Сухумском городском кладбище. Видимо, ей приходилось непросто. Старые сухумчане рассказывали, что она жила от «торговли». Продавала на пляже сложенные на красивом подносе пирожки, безукоризненно одетая, в шляпке и белых перчатках... Хочется напомнить фрагмент финансовой справки из предыдущей части статьи: вложенные Смецким в санатории для малоимущих и общественное обустройство Сухуми деньги по курсу 1905 были равны шести с половиной тоннам золота

Памятник Николаю СмецкомуВ 1964 (тридцать с гаком лет после смерти Смецкого, превратившего Сухум на свои собственные деньги из малярийного болота в лучший курорт страны и один из лучших - мира) по решению Совета министров Грузии в Синопском дендропарке был установлен небольшой памятник Николаю Николаевичу. С 1946 санаторий перешел в ведение МГБ СССР, став правительственной дачей, а с 1953 - Совету Министров Грузии, устроившего здесь санаторий «Сухум» для грузинской партэлиты. Затем великолепный санаторий-дворец, в котором, собственно, туберкулезных больных уже давно не осталось, а царствовали сановные большевистские воротилы, решили превратить просто во дворец. Санаторий, созданный Николаем Николаевичем для малоимущих россиян, превратили в резиденцию президента Грузии Шеварднадзе. В начале 1990-х, во время грузино-абхазской войны, наследию Смецкого был нанесен последний смертельный удар.

В дендрарии расположился штаб грузинской армии. Для грузин было понятно, что Абхазия, скорее всего, в составе Грузии не останется. А, значит, особо беречь то, что останется здесь, и не нужно... Столетние уникальные деревья шли в костры. Погибли архивы и значительная часть библиотеки. Санатории превратились в руины.

  Мы приехали в пансионат Синоп в 1986 году. Это был благословенный край, а Сухуми — истинный город-сад. Дендропарк Смецкого представлял собой настоящий райский уголок, где на небольшом участке были собраны практически все растения земного шара. Наверху - сосны и могучие кедры; воздух на ещё горячем сентябрьском солнце насыщен густым хвойным запахом, и с сухим стуком падали шишки на столы, врытые в землю для грузинских застолий, а внизу, у зеленых ворот, недалеко от пляжа, на легком ветру бились резные листья финиковых пальм; в центре — та аллея слоновых пальм, где любил отдыхать Николай Николаевич. И все это роскошество парка: зеленое, сизое, серебристое, желтое, коричневое, красно-бурое, округлое, тонколистное, кинжаловидное — дышало и благоухало под безмятежным небом древней Апсны. Потом наступили другие времена: опустел и захирел прекрасный синопский пляж, исчезли отдыхающие на обезлюдевших улицах Сухуми, небо уже не было безмятежным. Обрушились на этот рай война и смерть. Время горя и слез.  

К. Вельяшева

Местные жители - абхазы - довершили дело. То, что осталось от большевистских мародеров, уничтоживших санатории для народа, и грузинских мародеров, уничтоживших великую архитектуру и парковые шедевры, было разворовано и уничтожено абхазскими мародерами. Имущество санаториев было полностью разграблено, а уникальные дворцы для простых русских людей, созданные Николаем Николаевичем Смецким, пошли на строительный материал для хибар местных жителей. 

Фотоэссе автора статьи: волшебный замок для простых русских людей, разграбленный и уничтоженный потомками тех, для кого он был создан

Абхазия. Руины творения Николая Смецкого. Фото А. ФедорченкоАбхазия. Руины творения Николая Смецкого. Фото А. ФедорченкоАбхазия. Руины творения Николая Смецкого. Фото А. ФедорченкоАбхазия. Руины творения Николая Смецкого. Фото А. ФедорченкоАбхазия. Руины творения Николая Смецкого. Фото А. ФедорченкоАбхазия. Руины творения Николая Смецкого. Фото А. ФедорченкоАбхазия. Руины творения Николая Смецкого. Фото А. ФедорченкоАбхазия. Руины творения Николая Смецкого. Фото А. ФедорченкоАбхазия. Руины творения Николая Смецкого. Фото А. ФедорченкоАбхазия. Руины творения Николая Смецкого. Фото А. ФедорченкоАбхазия. Руины творения Николая Смецкого. Фото А. ФедорченкоАбхазия. Руины творения Николая Смецкого. Фото А. ФедорченкоАбхазия. Руины творения Николая Смецкого. Фото А. ФедорченкоАбхазия. Руины творения Николая Смецкого. Фото А. ФедорченкоАбхазия. Руины творения Николая Смецкого. Фото А. ФедорченкоАбхазия. Руины творения Николая Смецкого. Фото А. ФедорченкоАбхазия. Руины творения Николая Смецкого. Фото А. ФедорченкоАбхазия. Руины творения Николая Смецкого. Фото А. ФедорченкоАбхазия. Руины творения Николая Смецкого. Фото А. ФедорченкоАбхазия. Руины творения Николая Смецкого. Фото А. ФедорченкоАбхазия. Руины творения Николая Смецкого. Фото А. ФедорченкоАбхазия. Руины творения Николая Смецкого. Фото А. ФедорченкоАбхазия. Руины творения Николая Смецкого. Фото А. ФедорченкоАбхазия. Руины творения Николая Смецкого. Фото А. ФедорченкоАбхазия. Руины творения Николая Смецкого. Фото А. ФедорченкоАбхазия. Руины творения Николая Смецкого. Фото А. ФедорченкоАбхазия. Руины творения Николая Смецкого. Фото А. ФедорченкоАбхазия. Руины творения Николая Смецкого. Фото А. ФедорченкоАбхазия. Руины творения Николая Смецкого. Фото А. ФедорченкоАбхазия. Руины творения Николая Смецкого. Фото А. ФедорченкоАбхазия. Руины творения Николая Смецкого. Фото А. ФедорченкоАбхазия. Руины творения Николая Смецкого. Фото А. ФедорченкоАбхазия. Руины творения Николая Смецкого. Фото А. ФедорченкоАбхазия. Руины творения Николая Смецкого. Фото А. ФедорченкоАбхазия. Руины творения Николая Смецкого. Фото А. ФедорченкоАбхазия. Руины творения Николая Смецкого. Фото А. ФедорченкоАбхазия. Руины творения Николая Смецкого. Фото А. ФедорченкоАбхазия. Руины творения Николая Смецкого. Фото А. ФедорченкоАбхазия. Руины творения Николая Смецкого. Фото А. Федорченко

Абхазия. Руины творения Николая Смецкого. Фото А. ФедорченкоАбхазия. Руины творения Николая Смецкого. Фото А. ФедорченкоАбхазия. Руины творения Николая Смецкого. Фото А. ФедорченкоАбхазия. Руины творения Николая Смецкого. Фото А. ФедорченкоАбхазия. Руины творения Николая Смецкого. Фото А. ФедорченкоАбхазия. Руины творения Николая Смецкого. Фото А. Федорченко

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Прекрасная Черногория. Фото А. ФедорченкоПредвижу стенания некоторых граждан: ведь в Абхазии война была! Все порушилось... Поначалу, приехав в Абхазию, я удивлялся, как практически каждый абхаз, с которым мне довелось встречаться, прямо-таки как мантры, произносил эти слова. А уж по местному телевидению про это только и говорили. Я поначалу даже не понял: война-то больше 20 лет назад закончилась! Но загипнотизировать меня не удалось. Буквально пару лет назад я побывал в Черногории. Те же самые 20 лет назад в таком же райском уголке, у такого же моря, в таком же климате, распалась после такой же войны, практически такая же (ну, не такая большая) страна - Югославия. Мельчайшим её осколком стала Черногория. Разрушения, смерть, гибель курортной экономики - абсолютно то же самое, что в Абхазии. И еще одно сходство: черногорцы считались в Югославии самым ленивым и нетрудолюбивым народом, как и абхазы в Грузии, частью которой до войны и была Абхазия.

Про Советский Союз обобщений делать не буду, там про абхазов и не знали ничего, - известно было лишь, что в Абхазии - здравницы. Однако черногрцы свою страну восстановили немедленно, ни у кого не одалживаясь, создали там настоящий туристический рай и качают деньги. Здесь вообще нет криминальных разборок. А ведь практически ежедневно мы читаем об убийствах и грабежах, масштабном мошенничестве с недвижимостью в Абхазии (в отношении русских, спасших эту страну). За две недели пребывания в Черногории я НИ РАЗУ не столкнулся с проявлениями не то, что криминального характера, - даже с бытовым хамством. При этом точно так же не любят работать (трудятся, фактически, только в высокий туристический сезон - 2-3 месяца), над своей ленью не то, что подшучивают, - извлекают из нее выгоду: одним из самых популярных товаров в Черногории, которые скупают иностранцы, является "10 заповедей черногорца" - на кружках, свитках, куртках. Все приводить не буду, а вот одна: "Если черногорец хочет заняться любовью, он ложится на землю и ждет, когда начнется землетрясение". Видимо, не в войне дело, а в образе мышления и менталитете, которые на Кавказе смог поменять (пусть и ненадолго) только товарищ Сталин, а до него - Ермолов. Желающих отсылаю к моему "Черногорскому дневнику".

Прекрасная Черногория. Фото А. ФедорченкоПрекрасная Черногория. Фото А. ФедорченкоПрекрасная Черногория. Фото А. Федорченко

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Никоай Николаевич Смецкой Впереди у нас еще одна статья об удивительном наследии Смецкого, - материал Андрея Артамонова "Спецобъекты Сталина. Экскурсия под грифом «секретно»". Этот материал - единственный на нашем портале, не написанный специально для planetguide.ru, а целиком взятый из Интернета и лишь немного сокращенный. Но он имеет непосредственное отношение к теме нашего исследования и поэтому редакция решила сделать исключение. А еще интересно то, что НИ ОДИН из тех госорганов, которые могли бы быть заинтересованы в теме исследования, и даже самопиаре на ней (хотя всюду были отправлены официальные письма), не откликнулся. Письма были направлены в Посольство Абхазии и представительство Костромской области РФ (откуда, собственно, родом Смецкой). Никакого ответа не получила редакция и из МИИГАиК - бывшего Константиновского межевого института, где отец Смецкого более десяти лет работал ректором.

Литература:

  1. К. Вельяшева (оригинал материала)
  2. Н.И. Малых, кандидат технических наук, Николай Смецкой в Абхазии
  3. Санаторий Гульрипш

Окончание следует

Александр Федорченко
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 10 )
 Семикова
Хочется, чтобы учебники истории были написаны также понятно, и читать их было бы также приятно.
 Печенегов
Ментальность, наверное, передается на генном уровне. Но формируется, деформируется в ходе исторических событий правящими кругами эпох. Я так думаю…
 Федорченко
Для меня в статье яркими являются два момента.
Во-первых, это торжество православия в семье Смецких. Их поступки являются ярким примером истинных ценностей русских людей, это взаимопомощь, милосердие, любовь, бескорыстие, доброта.
Рассказывая нам об этой истории, автор статьи просвещает нас. Очень заметна разница между тем, как были написаны очерки про поездку в США и рассказ про Смецких. Действительно, эти люди заслуживают уважения.
Во-вторых, совершенный архитектурный вкус Смецкого меня очень удивил, как и где он этому научился и привил себе!? Печально, что большинство русских и люди постсоветского пространства проживают в безобразнейших домах ни имеющих никакой архитектурной красоты, напоминающие коробки или бараки. Но при этом мы не замечаем, когда разрушают такие жемчужины. Еще в самом начале, я писала, про естественный отбор, но сейчас мнение мое поменялось. Также не могу не отметить, насколько применялся качественный строительный материал и как превосходно были выполнены строительные работы.
 Федорченко
В истории есть примеры полного разрушения и восстановления исторических памятников, тот же Петергоф. Надеюсь, что в Абхазии наступят времена, когда они начнут восстанавливать, то наследие, которое у них есть.
 Лось
Hикита Лось 28.04.2014 в 20:40 (ссылка)
Хорошая статья, только одно замечание по поводу Справки. Я знал много абхазов и сегодня знаю немало черногорцев, которые на курортах практически не бывают. У этих горных абхазов и черногорцев (хорватов и албанцев тоже) общим является то, что при рукопожатии чувствуешь какие жёсткие у них ладони и пальцы гнутся с трудом. Стаканом и шампуром таких мозолей не нагуляешь...А в курортных зонах концентрируются как минимум не те, кто кормит страну... Спасибо за интересную статью, Александр.
 Федорченко
Никита, спасибо за отклик! На Ваше сообщение хотел бы поделиться информацией: за всё время пребывания и в Абхазии, и в Черногории ни разу не встретил людей, обладавших "жестким рукопожатием". Кстати, не было его и у профессиональных батраков-строителей из братской Украины, с которыми я довольно долго общался. Должен поделиться и следующим соображением: ни Абхазию, ни Черногорию не кормят "люди труда" (типа, крестьяне). Абхазию кормит Россия, развратившая эту страну донельзя вседозволенностью и коррупционными схемами. Черногорию - туризм. А вот сельских труженников, которые в поте лица своего трудятся на нивах, я ни там, ни там не видал. Хотя, может быть, просто не встретил...
 Лось
Hикита Лось 29.04.2014 в 15:49 (ссылка)
Здравствуйте, Александр. Информация основанная на том чего не наблюдал, тоже информация. Я написал про то, что наблюдал больше десяти лет на Кавказе и наблюдаю уже немало лет на Балканах. В Черногории нет сельского хозяйства, т.к. нет земли, одни горы. Тем не менее, у меня там есть маленький виноградник, на крутом, скалистом склоне. Туда местные парни в кулях на спине заносят грунт. Работа не просто трудная, а опасная. Получают за это от 400 до 600 евро в месяц. Работают в основном албанцы, но есть и черногорцы и хорваты. Есть среди них альпинисты... Интересно, они кормятся за счет туризма или услуг))) То что вы пишите тоже есть. Я просто знаю что случается когда на весь народ навешивается какая-то негативная черта. Так что извините, если получилась вроде критики.
 Федорченко
Никита, критика только приветствуется! Абсолютно Вы правы: не бывает, когда все - плохие, или все - хорошие. Но и в статьях про Черногорию и Абхазию я пишу лишь о том, что ВИДЕЛ СОБСТВЕННЫМИ ГЛАЗАМИ, и не пытаюсь в материалах соблюсти несуществующую в принципе политкорректность. И пишу о совершенно конкретных вопросах. Был бы очень рад, если бы Вы прислали в редакцию planetguide.ru Ваши наблюдения, воспоминания.
 Лось
Hикита Лось 29.04.2014 в 18:40 (ссылка)
Спасибо, АЛЕКСАНДР.Пишу, но пока как надо не получается. У меня опыта нет. Смотрю как другие пишут. Учусь как надо и как не надо писать. Как более менее получится пришлю вам посмотреть. Может посоветуете чего. А глазами можно всего не увидеть. Истина часто вне визуального наблюдения.
 Владимиров
" Извините меня, пожалуйста, ... но предмет вашей ученой беседы настолько интересен, что...
... для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок."
Я привел цитаты из прямой речи одного из главных героев романа "Мастер и Маргарита" М.Булгакова и согласен с ними " на все сто".
О какой управленческой системе может идти речь при отсутствии ГОСПЛАНА РОССИИ даже на такой исторически смехотворный срок, как, предположим, пятилетие?
Ничего не возникает и не исчезает само по себе без всеобщего распорядка и планирования управленческих действий с оценкой и учетом вероятных противодействий!
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо