Энциклопедия завершает цикл статей об удивительном человеке, патриоте России, финансовом и промышленном гении, - Николае Смецком, - полной противоположности тому явлению, которое мы имеем возможность наблюдать в России сегодняшней (олигархат). Публикуемая статья - пожалуй, единственная на нашем ресурсе, взятая из Интернета, а не написанная автором специально для Энциклопедии. В конце статьи имеется ссылка, пройдя по которой, Вы можете ознакомиться с оригиналом материала.
Маститые историки в диссертациях и научно-популярных изданиях, опубликованных в разных издательствах, часто упрекают И. В. Сталина в неуемном желании строить загородные резиденции в самых живописных уголках СССР, в частности, в Крымской и Абхазской ССР. Стоит заметить, что большинство резиденций, построенных и отремонтированных в период с 1921 по 1953 год, не имели к Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) прямого отношения, а были предназначены в первую очередь для отдыха высокопоставленных партийных функционеров. К таким дореволюционным роскошным особнякам, предназначенным для санаторно-курортного лечения членов ЦИК и СНК СССР, стоит отнести и дом отдыха ЦИК «Синоп», ставший по иронии судьбы «дачей Сталина в Сухуми», расположенной в настоящее время по адресу Кодорское шоссе, дом 59 в столице Республики Абхазия – г. Сухуме.
Лейба Троцкий и Николай Смецкий – победители и жертвы революции
В начале января 1924 Наркомвоенмор СССР, Председатель РВС СССР Л.В. Троцкий по приглашению Председателя СНК Абхазской ССР Н.А. Лакобы, а также по протекции Председателя ОГПУ СССР Ф.Э. Дзержинского и Первого секретаря Закавказского крайкома РКП (б) Г.К. Орджоникидзе прибыл с женой Н. Седовой для санаторно-курортного лечения в дом отдыха ВЦИК №3 «Синоп», располагавшийся на окраине г. Сухуми в бывшем имении Н.Н. Смецкого. «По состоянию болезни т. Троцкого врачи посылают в Сухум… т. Троцкий не будет… в общем выезжать из дачи – и потому главная задача не допустить туда посторонних, неизвестных», – писал Лакобе 18.01.1924 Дзержинский. Тогда же, 18.01.1924, датировано письмо Г.К. Орджоникидзе:
«Нестор! К тебе на лечение едет тов. Троцкий… Надо его так обставить, чтобы абсолютно была исключена какая-нибудь пакость». Как уже понятно, Председателя РВС СССР Троцкого направили на «лечение» в Сухум больше для его политической изоляции, чем поправки здоровья. Однако Н.А.Лакоба на правах полноправного хозяина Абхазии оказал Л.Д.Троцкому и его жене чрезвычайно радушный прием. При каждом своем посещении Н.А.Лакоба привозил апельсины, мандарины и лимоны, а также всевозможные яства кавказской кухни, чем расположил к себе Троцкого. Беседы на различные темы между Л.Д.Троцким и Н.А. Лакобой зачастую длились до позднего вечера. Троцкий с женой, по приглашению Н.А.Лакобы неоднократно бывал в гостях у последнего (Н.А.Лакоба жил в конфискованном особняке купца О.И. Бостанджогло), восхищаясь кулинарными творениями его жены Сарии. Вот что писал Л.Д.Троцкий в своих мемуарах «За стенами Кремля» о НА Лакобе: «…Весною 1925 года мы жили с женой на Кавказе, в Сухуме, под покровительством Нестора Лакобы, общепризнанного главы Абхазской республики. Это был (обо всех приходится говорить «был») совсем миниатюрный человек, притом почти глухой. Несмотря на особый звуковой усилитель, который он носил в кармане, разговаривать с ним было нелегко. Но Нестор знал свою Абхазию, и Абхазия знала Нестора, героя гражданской войны, человека большого мужества, большой твердости и практического ума. Михаил Лакоба, младший брат Нестора, состоял «министром внутренних дел» маленькой республики и в то же время моим верным телохранителем во время отдыхов в Абхазии. Михаил (тоже «был»), молодой, скромный и веселый абхазец, один из тех, в ком нет лукавства. Я никогда не вел с братьями политических бесед. Один только раз Нестор сказал мне: «Не вижу в нем ничего особенного: ни ума, ни таланта». Я понял, что он говорит о Сталине, и не поддержал разговора».
Хорошее лечение, уход и целебный воздух здешних мест довольно скоро сделали свое дело – Л.Д.Троцкий поправился. После выздоровления Троцкий и Лакоба по-прежнему много времени проводили вместе – были частыми гостями у абхазских крестьян. Л.Д.Троцкий живо интересовался обычаями и нравами абхазов, посещали сельские сходы. На одном таком грандиозном сходе в селе Мокви (Очамчирский район ССР Абхазии), Председатель РВС СССР Троцкий выступил с пламенной речью, начав ее с ритуального обращения на абхазском языке: «Люди, пусть я умру раньше вас…». В связи со смертью В.И.Ленина и посланной слишком поздно телеграммой, Л.Д.Троцкий был вынужден прервать свой отдых в доме отдыха ВЦИК и оправиться в Москву. Вторично Троцкий посетил г. Сухум и дом отдыха ВЦИК №3 «Синоп» весной 1925 года, уже в последний раз перед выдворением из СССР.
Однако, отбросив в сторону политические интриги тех лет, вернемся к конкретному месту отдыха Л.Д.Троцкого, которое называлось дом отдыха ВЦИК №3 «Синоп» и было одним из немногих, где высшие партийные чины тех лет могли в окружении прекрасного дендропарка спокойно отдохнуть (…) Все дома отдыха ВЦИК подчинялись и финансировались Отделом загородных владений ВЦИК до 22.09. 1923 года (руководитель К.С. Наджаров, ставший впоследствии начальником строительства Мавзолея В.И.Ленина), входящем в состав Управления Кремлем и домами ВЦИК СССР. (…)
О выдающемся русском курортологе, основателе санаторного лечения на территории Абхазии Н.Н. Смецком накопилось много недоразумений, связанных с недостатком архивных данных. Постараюсь возвратить историческую справедливость и обозначить все здания, принадлежащие Н.Н. Смецкому, – в соответствие с имеющимися немногочисленными архивными данными и мемуарами сотрудников ОГПУ-НКВД-МГБ, охранявших эти объекты. (...) В 1890—1910-х годах в Гагре, Новом Афоне, Сухуме, Гульрипше начали появляться первые дачи и санатории («Азра» Е.Д.Алферова, санаторий врача А.С. Мееровича, пансион Н.С Гюль-Азизовой «Монрепо» и т. д.) – тогда еще не виданные в России медико-оздоровительные учреждения, построенные по проектам водолечебниц Германии и Италии. На побережье Сухумского округа стали огораживаться территории и устраиваться пляжи с садово-парковыми ансамблями.
Города Гудаута, Гагра и Сухум начали застраиваться гостиницами и отделениями банков, зданиями иных присутственных и общественных мест. Многие дачи и имения, созданные по проектам русских и зарубежных архитекторов, возводились на территории городских кварталов города Сухума. Однако, родоначальником санаторно-курортного лечения и научного подхода к данной теме на Черноморском побережье Кавказа, следует считать мецената Н.Н. Смецкого. (…)
В Сухуме, на территории дендропарка, возникла уникальная коллекция тропической флоры, около 850 видов растений. На основе этой коллекции в 1921, по личному распоряжению Н.А.Лакобы, на основе Постановления Наркозема ССР Абхазии был создан знаменитый Сухумский дендропарк, который долгое время считался одним из лучших на Кавказе. Здание, построенное на территории Сухумского дендропарка, впоследствии – с 09.04.1922 до 22.09.1923 – станет домом отдыха ВЦИК №3 «Синоп», стоящем на балансе Административно-хозяйственного отдела ВЦИК СССР. В связи реорганизацией органов управления ЦИК СССР, 06.07.1926, на основании Постановления Секретариата ЦИК СССР, было образовано Хозяйственное управление ЦИК (ХОЗУ ЦИК СССР), а все подведомственные здания, учреждения, в том числе гостиницы и дома отдыха Административно-хозяйственного отдела ВЦИК перешли на баланс ХОЗУ ЦИК СССР.
Бывшему имению Н.Н. Смецкого было присвоено название дом отдыха ЦИК СССР «Синоп», без литерного цифрового обозначения. Данное здание предназначалось исключительно для отдыха и санаторно-курортного лечения руководителей партии и государства, в том числе членов и кандидатов в члены Политбюро ЦК ВКП (б). В соответствии с номенклатурными правилами, установленными еще на заре Советской власти, в Доме отдыха ЦИК СССР мог отдыхать и Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И.В. Сталин. (…) Санаторный комплекс «Гульрипш» для туберкулезных больных был национализирован в 1921 году (то есть отобран у мецената Н.Н. Смецкого теми, для лечения которых это здание санатория и предназначалось), получил название «Дом отдыха имени товарища Ленина», которое существовало до 1938 года, пока не было сменено на «Санаторий имени Ленина». До августа 1992 года бывший санаторий Н.Н. Смецкого «Гульрипш №1» просуществовал под названием «Санаторий имени Ленина». (…)
После 1922 года здание санатория «Гульрипш №2» «Красное здание» было отдано под дом отдыха имени С. Орджоникидзе (сохранились документы о пребывании в этом доме отдыха знаменитого русского поэта С. Есенина). Санаторий для больных легочными заболеваниями «Гульрипш» в течение почти 70 лет функционировал круглогодично, вплоть до 1992 года, пока не был частично разрушен при грузино-абхазской войне. Полностью был разграблен и уничтожен в период с 1993 по 2001 год местными жителями. А жаль… (…) Как уже поняли читатели, единственное место, где могли отдыхать кандидаты и члены Политбюро ЦК ВКП (б) в Сухуме, было личное имение не в меру добропорядочного мецената Н.Н. Смецкого. (…) В 1921 г. Наркомзем Абхазии принял решение о передаче дендропарка Н.Н. Смецкого (площадь 54 гектара) в ведение Сухумской садовой и сельскохозяйственной опытной станции.
С 1925 г. на базе дендропарка было создано Сухумское субтропическое отделение Института прикладной ботаники и новых культур. С апреля 1925 г. по личному ходатайству Председателя СНК Н.А.Лакобы меценату, подвижнику и выдающемуся курортологу Н.Н. Смецкому назначили высокую по тому времени пенсию, стараясь компенсировать материальные и душевные потери человеку, который треть своей жизни отдал на благо самым уязвимым слоям русского общества. Личное имение, реквизированное в 1921 году у Н.Н. Смецкого на основании циркуляра Отдела загородных резиденций ВЦИК СССР (после ликвидации этого Отдела 22 сентября 1923 года, здание перешло на баланс Административно-хозяйственного отдела ВЦИК СССР), стало именоваться домом отдыха ВЦИК №3 «Синоп». С 6 июля 1926 года, в связи с очередной реорганизацией аппарата ЦИК СССР и образованием в его составе Хозяйственного управления, дом отдыха ВЦИК №3 «Синоп» получил новое название, зафиксированное в документах как дом отдыха ЦИК «Синоп».
Весьма примечательно, что существуют документальные свидетельства (ГА РФ) о приезде на отдых в бывшее имение Н.Н. Смецкого в 1922 году Председателя ОГПУ СССР Ф.Э.Дзержинского, о чем свидетельствует также мемориальная доска, установленная на фасаде бывшего дома отдыха ЦИК «Синоп». В период с 1923 по 1936 год основной контингент отдыхающих в данном заведении составляли начальники управлений ЦИК и СНК СССР, а также их заместители. Первый приезд в дом отдыха ЦИК «Синоп» Генерального секретаря ЦК ВКП (б) И.В. Сталина, согласно архивным данным, состоялся в сентябре 1930 года, когда он вместе с Председателем ЦКК ВКП (б) Г.К. Орджоникидзе посетил столицу Абхазии Сухум. В связи с их высоким политическим статусом, И.В.Сталина и Г.К.Орджоникидзе разместили в доме отдыха ЦИК «Синоп», в двух отдельных трехкомнатных номерах с видом на Сухумскую бухту.
Почему и по какой причине, именно в этом здании, бывшем имении Н.Н. Смецкого поселили И.В. Сталина и Г.К. Орджоникидзе? На данный вопрос можно ответить следующее:
- бывшее имение Н.Н. Смецкого с 1922 года, как здание, принадлежащее Отделу загородных владений Управления Кремлем и домами ВЦИК СССР, использовалось для отдыха руководителей партии и правительства;
- данное здание, в отличие от других в Сухуме, не было повреждено и разграблено в результате революции и Гражданской войны. Имение Н.Н. Смецкого, конфискованное советской властью в 1921 году, полностью сохранило всю богатую обстановку, вплоть до сервизов Кузнецовского фарфорового завода;
- данный объект ВЦИК СССР располагался на дальней окраине г. Сухума, в лесопарковой зоне, на склоне холма, что позволяло высокопоставленным отдыхающим проводить свой досуг и лечение вдали от рядовых граждан СССР. Также данный объект, в связи с его удобным месторасположением, легко можно было контролировать 4-му Отделению Оперода ОГПУ СССР, выставив оцепление из сотрудников охраны и чекистов из Сухумского РО ГПУ по периметру дендропарка;
- к сентябрю 1930 года в Абхазии не было ни одного объекта, кроме дома отдыха ЦИК «Синоп», предназначенного для санаторно-курортного лечения Политбюро ЦК ВКП(б). Первые объекты – дома отдыха ЦИК «Мюссера» и «Холодная речка» были построены только в 1932—1933 годах;
- дом отдыха ЦИК «Синоп» использовался И.В. Сталиным в течение 1929—1939 года как перевалочный пункт при поездке из Новой Мацесты (дача особого назначения «Мацеста1» на территории дома отдыха ЦИК «Новая Мацеста») до бальнеологического курорта в Цхалтубо (расположен в 12 км от г. Кутаиси, Грузия). Отправляясь в дальнюю поездку из Сочи для лечения в Цхалтубо и Боржоми, генсек зачастую только ночевал в доме отдыха ЦИК «Синоп», а потом уезжал на автомобиле в сопровождении охраны Оперода ОГПУ. (…)
В настоящее время не сохранились письменные свидетельства сотрудников охраны из Оперода ОГПУ – НКВД СССР, в которых описаны подробности пребывания И.В. Сталина в доме отдыха ЦИК «Синоп». Даже бывшие сотрудники 4-го Отделения Оперода ОГПУ А.Т. Рыбин и В.М. Туков, охотно делившиеся своими воспоминаниями с журналистами, не привели ни одного факта пребывания И.В. Сталина в доме отдыха ЦИК «Синоп» в период с 1929 по 1939 год. Генеральный секретарь ЦК ВКП (б) И.В. Сталин к 1929 году принял следующие решения по дому отдыха ЦИК «Синоп»:
- дом отдыха ЦИК «Синоп» не использовать как постоянную правительственную резиденцию в ССР Абхазии (в дальнейшем Абхазская АССР) в период с 1929 по 1939 год;
- считать дом отдыха ЦИК «Синоп» резервным объектом для отдыха, используя его как место для ночлега при поездках в Цхалтубо и Боржоми;
- рассматривать дом отдыха ЦИК «Синоп» как небезопасное место для длительного пребывания, из-за постоянного присутствия в окрестностях дендропарка многочисленных просителей и жалобщиков из местных сел и городов (весьма эффективный и неподражаемый ритуал по приему всех категорий кляузников, жалобщиков и сутяг в ССР Абхазии, был учрежден Председателе СНК Н.А.Лакоба, который в длинной рубахе, подпоясанной наборным ремешком, с неизменным кинжалом, записывал претензии граждан в записную книжку, сидя на ступеньках собственного дома).
Также хочу обратить внимание читателей на факт, приведенный мной ранее, а именно присутствие на отдыхе в 1924 году в бывшем имении Н.Н. Смецкого Председателя РВС и Нарковоенмора СССР Л.Д.Троцкого. Не стану утомлять читателя длинным перечислением взаимных претензий между И.В. Сталиным и Л. Д. Троцким. Точнее было бы сказать, что эти два персонажа были больше враги, чем соратники по партии. Карьера Троцкого в политике закончилась его убийством по приказу Сталина. Вне всяких сомнений, И.В. Сталин, приезжая в дом отдыха ЦИК «Сухум», всегда вспоминал, что здесь лечился, блистал остроумием и красноречием его личный враг Лев Троцкий. Сталин не захотел делать дом отдыха ЦИК «Синоп» своей резиденцией. Вождь в течение трех лет приказал построить два других, новых дома отдыха ЦИК, расположенных в Мюссере и на Холодной речке, чтобы там спокойно предаваться упоению властью со своими соратниками по партии.
Можно утверждать, что И.В. Сталин никогда не рассматривал дом отдыха ЦИК «Синоп» как свою личную загородную резиденцию. В 1945 году вождь отдал бывшее имение Н.Н. Смецкого на нужды советской науки – там разместились германские ученые, физики-ядерщики. (…) 16 апреля 1938 года было принято очередное Постановление Президиума Верховного Совета СССР «О реорганизации аппарата Президиума Верховного Совета СССР», на основании которого большая часть домов отдыха ЦИК передавалась в ведение ХОЗУ Управления делами СНК СССР (в связи с упразднением ЦИК СССР 12.01.1938 года), а меньшая часть этих объектов отошла к ГУГБ НКВД и к Управлению Делами Президиума Верховного Совета СССР (высший орган государственной власти СССР, созданный на основании Конституции СССР 1936 г. и ставший преемником ЦИК СССР. (...) В соответствии с ведомственными интригами и малопонятными рокировками, с 16.04. 1938 года бывший Дом отдыха ЦИК «Синоп» и гостиница ЦИК «Синоп» перешли на баланс ХОЗУ Управления Делами Совета Народных Комиссаров СССР (заведующий Управлением Делами СНК СССР на тот момент был НА Петруничев, который и поставил свою подпись на документе о передачи собственности из ХОЗУ ЦИК в ХОЗУ УД СНК СССР). (...)
Дом отдыха СНК «Синоп» после 1945 года, или Германская «шарашка» в Абхазской АССР
По сведениям, нуждающимся в потверждении, в период с 1938 по 1941 год на территории дома отдыха СНК «Синоп» проводили свой отпуск многие высокопоставленные сотрудники Центрального аппарата СНК СССР, а также руководители союзных республик, в том числе и Грузинской ССР. Примечательно, что в 1935 году дом отдыха ЦИК «Синоп» стоял в плане у Оперода ГУГБ НКВД СССР на установление станции ВЧ-связи, как правительственная резиденция, что, несомненно, повышало ее статус и позволяло руководству союзных республик прямо на отдыхе связаться практически с любым городом в СССР. После начала войны, Дом отдыха СНК «Синоп» стал одним из узлов связи 46-й армии Закавказского фронта, по причине наличия у него аппаратуры ЗАС и устойчивой ВЧ-связи с Москвой. В феврале 1943 года угроза прорыва немецко-фашистских войск на Черноморское побережье Кавказа была ликвидирована, бомбардировки Сухуми и его окрестностей прекратились, а санатории, дома отдыха и гостиницы, переполненные раненными и обмороженными на перевалах бойцами РККА, стали функционировать в спокойной обстановке. Возможно, что дом отдыха СНК «Синоп» так и просуществовал бы до наших дней, но обстоятельства сложились так, что Председатель ГКО И.В. Сталин узнал об испытаниях атомной бомбы в США. На основании многочисленных совещаний и консультаций с учеными-физиками, И.В.Сталин принимает решение о создании атомной бомбы в СССР. Среди приказов и постановлений СНК СССР также было принято очередное постановление о передаче дома отдыха СНК «Синоп» из Управления Делами СНК СССР на баланс 9-го Управления НКВД СССР для размещения в нем немецких физиков-ядерщиков. Впрочем, обо всем по порядку.
20 августа 1945 года И.В. Сталин подписал постановление ГКО № 9887сс/оп «О Специальном комитете при ГКО», в состав которого вошли: Л.П. Берия (Председатель), Г.М. Маленков, Н.А.Вознесенский, Б.Л. Ванников, А.П. Завенягин, И.В.Курчатов, П. Л. Капица, В.А. Махнев и М.Г. Первухин. На Спецкомитет было возложено руководство «всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана», и прежде всего разработкой и созданием советской атомной бомбы. Для непосредственного руководства всеми работами было организовано Первое Главное управление с прямым подчинением Спецкомитету при ГКО (после ликвидации ГКО в сентябре Спецкомитет перешел в ведение СНК – СМ СССР). Первое Главное управление при СНК СССР возглавил Б. Л. Ванников, ранее Нарком боеприпасов СССР, а его первым заместителем стал заместитель наркома внутренних дел А. П. Завенягин (по совместительству).
27 октября 1945 г. по инициативе А.П. Завенягина СНК СССР принял Постановление № 2755-776сс «Об использовании группы немецких специалистов, изъявивших желание работать в СССР», подписанное зам. Председателя СНК СССР Л.П.Берия. (...)
Думаю, что читатель не будет введен в заблуждение формулировкой постановления, в котором говорится о «немецких специалистах, изъявивших желание работать в Советском Союзе». Вопрос о работе перед немцами-физиками был поставлен ультимативно. Тот, кто ехать отказывался, обрекал себя на смерть в ГУЛАГе, на лесоповале. Из трех предложенных ведущим немецким физикам-ядерщикам вариантов, а именно – Подмосковье, Крым и Абхазия, многие выбрали последнее. В первый период научных работ было приглашено 16 специалистов, в т. ч. профессор Тиссен, бывший директор института имени Кайзера Вильгельма, и с ним 13 его сотрудников, которые были направлены в специально организованную Лабораторию «А», размещенную в бывшем Доме отдыха СНК «Синоп». Работа с немецкими специалистами потребовала организации специального подразделения гозбезопасности, в целях недопущения саботажа и побега. В этой связи согласно Постановлению СНК СССР от 19.12.1945 г. № 3117-937 cc было образовано 9-е Управление НКВД СССР. В Постановлении было указано:
Совет Народных Комиссаров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Организовать в составе НКВД СССР Управление специальных институтов (9-е Управление НКВД СССР) со штатом в 65 чел. (...)
д) организовать для выполнения связанных с Институтами «А» и «Г» административно-хозяйственных функций (снабжение, охрана, обеспечение режима и др.) специальные объекты «Синоп» и «Агудзеры», подчиненные 9-му Управлению НКВД СССР, и иметь на месте для непосредственного руководства специальными объектами «Синоп» и «Агудзеры» и для оказания помощи Институтам «А» и «Г» уполномоченного НКВД СССР. (...)
(АП РФ. Ф. 93, коллекция постановлений и распоряжений СНК СССР за 1945 г. Заверенная копия). Документ заверен печатью: «Протокольная часть. Управление делами СНК Союза ССР».
(...) К началу января 1946 г. в Сухуми, на объектах «Синоп» и «Агудзера» (бывший санаторий Н.Н. Смецкого «Меблированный Дом Агудзера», расположенный рядом с поселком Гульрипш) приступили к работе 52 немецких специалистов, в том числе:
- лауреат Нобелевской премии профессор Г. Герц, ранее работавший в фирме «Сименс» и занимавшийся вопросами разделения изотопов урана;
- профессор М. Фольмер, зам. директора Института физической химии в объединении «Кайзер Вильгельм Институт», крупный специалист в области физической химии;
- доктор радиохимик Н. Риль, являвшийся директором научно-исследовательского института фирмы «Ауэргезель-шафт» и разработавший в Германии технологию переработки уранового сырья в урановые продукты и металлический уран;
- профессор Ф. Доппель, работавший в Физическом институте Лейпцигского университета вместе с известным ученым В. Гейзенбергом по созданию тяжеловодного «котла» (реактора);
- специалист по разработке и конструированию центрифуг Гернот Циппе.
К 1948 году количество физиков, приехавших из Германии со своими женами, любовницами, поварами, детьми и гувернантками в бывший Дом отдыха СНК «Синоп» и санаторий «Агудзера» резко увеличилось, о чем свидетельствует справка 9-го Управления МВД СССР «О личном составе Управления от 28.07.1948 г., адресованная Председателю Совета Министров СССР И.В. Сталину. (...)
В связи с большим объемом научно-исследовательских работ, проводимым немецкими специалистами на объектах «Синоп» и «Агудзера», 15.08. 1948 года Сталин принял решение о передаче 9-го Управления МВД СССР, а также подчиненных ему институтов и лабораторий в Первое Главное управление при СМ СССР (Постановление СМ СССР № 3091-1248сс/ оп «О передаче Первому главному управлению при Совете Министров СССР из Министерства внутренних дел СССР 9-го Управления, институтов «А» и «Г», лабораторий «Б» и «В» и объектов «Синоп», «Агудзеры» от 15 августа 1948 г.).
1 июля 1950 года, согласно Постановлению Совета Министров СССР и Приказу по Первому Главному Управлению Совета Министров СССР от 13 июля 1950 года, на базе двух самостоятельных научно-технических объектов – «А» в городе Сухуми (бывший дом отдыха СНК «Синоп») и «Г» в поселке Агудзера (бывший санаторий Н.Н. Смецкого «Меблированный дом Агудзера») был создан Сухумский физико-технический институт (СФТИ).
С 1953 г., в связи с постепенным отъездом в Германию немецких специалистов-ядерщиков, Объект «Синоп» Первого Главного управления при СМ СССР перешел в ведение ХОЗУ Управления Делами Совета Министров Грузинской ССР и был преобразован в ведомственный санаторий «Сухуми», где начала отдыхать партийная элита Грузии и других союзных республик.
Примечательно, что построенная и стоящая до 1953 года бывшая гостиница СНК «Синоп», также перешла на баланс ХОЗУ УД Совмина ГССР и долгое время выполняла свои непосредственные функции. На балансе Управления Делами СМ Грузинской ССР бывший дом отдыха СНК «Синоп», переименованный в «Сухуми», просуществовал до сентября 1992 года, пока не начался известный грузино-абхазский конфликт. Примечательно, что во время боевых действий, до сентября 1993 года, в санатории Совета Министров ГССР находилась резиденция Председателя Парламента Грузии Э.А. Шеварднадзе, которого эвакуировали из Сухуми офицеры 901-го отдельного парашютно-десантного батальона ГРУ Генштаба МО России. В настоящее время бывшее имение мецената Н.Н. Смецкого после многочисленной смены ведомств и названий преобразовано в правительственную госдачу Президента Республики Абхазия.
Текст с небольшими сокращениями:
Андрей Артамонов. Спецобъекты Сталина. Экскурсия под грифом «секретно»