Сокровищница
Три часа от Владивостока и 200 километров пути позади. Лазовский перевал. Шестикилометровый подъем и с высоты 900 метров открывается великолепная панорама. Огромные сопки нехотя раздвинулись, только чтобы пропустить к морю торопливые ручьи, да спускающуюся в долину дорогу. Встающее солнце с трудом карабкается по склонам далеких заснеженных вершин. Под ногами еще спящие макушки кедров. Из сумрачной долины доносятся первые песни птиц, и все вокруг словно раскрывают глаза, начинают потягиваться и расправляться в свете нового дня. Вниз, в долину.

Вороной ОлегЕсли посмотреть на географическую карту Приморского края, наше внимание неизменно привлечет уголок на юго-востоке. Огороженный с запада и севера хребтами с высочайшими вершинами от остальной территории, с юга и востока очерчен изрезанным бухтами побережьем: Лазовский район. И сразу же начинают порхать сверкающими махаонами названия: «Лазовский заповедник», «национальный парк «Зов тигра», «остров Петрова», «гора Сестра», «водопад Еламовский», «Маяк Беневской», «Шапка Мономаха», «Чистоводное». Знаменитый Лазовский район. Самое тигриное место. Коллекция  Памятников Природы. Действительно, занимает 5% площади Приморского края, а живет здесь более 50 тигров – 15% от всего числа ныне живущих, да плюс 23 Памятника Природы – 10% от числа зарегистрированных в Приморском крае. Более чем достаточно, чтобы выбрать для путешествия именно это место. Итак, в путь!

Три часа от Владивостока и 200 километров пути позади. Лазовский перевал. Шестикилометровый подъем и с высоты 900 метров открывается великолепная панорама. Огромные сопки нехотя раздвинулись, только чтобы пропустить к морю торопливые ручьи, да спускающуюся в долину дорогу. Встающее солнце с трудом карабкается по склонам далеких заснеженных вершин. Под ногами еще спящие макушки кедров. Из сумрачной долины доносятся первые песни птиц, и все вокруг словно раскрывают глаза, начинают потягиваться и расправляться в свете нового дня. Вниз, в долину. Головокружительные спуски и повороты понемногу выравниваются, и дорога жмется к подножию горы, стараясь не подступать близко к скачущей по камням речке. Со всех сторон крутые склоны, лишь над головой узкая полоска необыкновенно синего неба. Небо понемногу расширяется, сопки отодвигаются, мельчают, появляются поля, постройки фермеров. И вот – Лазо.

Обложка книги Под знаком тигра. Автор - Олег ВоронойИзображение доброй тигриной морды на въезде встречает гостей. Здравствуй, Лазо, тигриная столица. Очень удобное место выбрали первые поселенцы для будущего села. У слияния двух рек – в прошлом единственных дорог, в широком месте долины. На юг – река, с запада – река, с востока – река, и с севера речка. Как на перекрестке. Недаром, до прихода воинов Чингисхана, эти места кипели жизнью. Легендарные Чжурчжени возделывали поля, выращивали скот, охотились, рыбачили, занимались ремеслами и наукой. Да-да, наукой, о чем свидетельствуют многочисленные археологические памятники и летописи тех лет. По развитию они значительно опережали китайцев. Да и сейчас поражают воображение и ювелирные изделия, и боевые крепости. Много открытий таит эта земля, много загадок каменного века и средневековья. Ведь куда ни пойди – везде археологические памятники. Да само Лазо занимает сейчас территорию минимум 7 древних поселений!

И нередкое дело - найти на огороде черепок от чаши, кувшина, а то и монету, возрастом более 700 лет. Лазо – перекресток. Куда, в какую сторону отправиться сначала? На север? На горизонте гряда красивейших гор. Они заманчиво синеют и, словно само небо опирается на них. Среди них выделяется округлой вершиной самая высокая. Так это же та самая гора Сестра! Памятник Природы, вторая по высоте в Приморье. Конечно же, в первую очередь – туда: с горы все вокруг видно. Только на горе и чувствуешь, что за Земля у тебя под ногами. Итак, - Сестра. Но не так-то и легко на нее взобраться. Подъехав по лесной дороге к подножью хребта Сихоте-Алинь, два часа по крутой тропе совершаем восхождение. И вот мы на хребте. В 5 километрах к западу красуется гора Сестра, обнявшись со своим Каменным Братом. А перед ними гряда удивительных скал: «Зубы дракона» или «Жандармы» или «Гномы» или «Галерея чудищ» или «Приморские столбы» – каких только названий не придумали, пытаясь назвать эту каменную сказку. Время, ветер и вода, выточили из гранитных глыб и «Рыцаря», и «Падающую Пизанскую башню», и «Медведя коала», и «Близнецов с острова Пасхи», и «Плачущего мамонта». Настоящий высокогорный простор для воображения.  

Но вот и гора Сестра. Во все стороны великолепнейшая панорама таежного Приморья. На севере широкая с марями долина верховьев реки Уссури, за ней плоскоголовая гора Облачная, высочайшая гора Приморского края, с которой берет начало главная река. Правее и дальше – конус горы Снежной, еще правее видны узкие долины красивейшей реки Милоградовки (Ванчин по старому) и скалистая лысина горы Дед. Между горами виднеется море, или не море, а жидкое небо? Далее к югу заповедная темнохвойная гора Черная. И везде, везде горы, долины, тайга. Под ногами уникальная лиственница Ольгинская, дендротела сихотинская, подбородник и кружащие облака. Непередаваемое, восторженное чувство вдруг выливается в строчки: «Великое души волненье, восторг какой и вдохновенье: я – наверху, а все – внизу…» Облака густеют, ветерок холодеет – горы есть горы. Надо вниз, пока не накрыла туча.

Вернувшись с неба на землю, ощущаешь в себе желание высоты. Ну, хоть небольшой высотки. «Шапка Мономаха» - скала посреди долины. Высота 30 метров, ширина 30 метров. Откуда этот огромный камень на ровном месте, приютивший с доисторических времен уникальные растения: «Рододендрон остроконечный», «Плаунок тамарисковый» и  дающий отдых каждой пролетающей птице? Здесь гнездятся голубь скалистый, синий дрозд и многие другие птицы. Очень удобное место для съемок фильмов про пернатых. Гораздо выше «Шапки Мономаха» - «Сопка Мыс». Высота над долиной 200 метров. Богатейшее собрание редких растений, таких как пиррозия язычная, многорядник укореняющийся, лилия карликовая, курильский чай, плаунка Росса, краекучник серебрянный, вудсия гладковатая. А так же зимнее убежище гималайских медведей. Еще выше и сказочней Памятник Природы «Маяк Беневской». Огромные каменные башни и замки издалека привлекают внимание необычной, неземной панорамой. Мекка для скалолазов. Красота неописуемая. Место произрастания рододендрона остоконечного, месторождение ценных поделочных минералов.

Чуть поодаль крепкой хозяйкой обосновалась гора Лысая. Огромные скальные осыпи окружили вершину, острые хребты обступили эту четвертую по высоте вершину. Где-то под горой в узком ущелье прячутся знаменитые Еламовские водопады. Самые большие в южном Приморье, самые загадочные и красивые. Лесная дорога до них через три километра от автотрассы заканчивается и переходит в туристическую тропу. 6 километров пути по узкой долине горного ключа и из-за поворота появляется сверкающий столб известного «Гранд Еламовского», или, как его метко назвали дети, «Парнаса». Летящая струя эффектно разбивается на ступенчатой пирамиде и очень красивыми каскадами растекается в стороны. Все звенит, поет, сверкает. 23 метра красоты и музыки. Выше Парнаса целая коллекция водопадов поменьше. Отсюда удобно начинать восхождение на гору Лысую, как по лестнице шагая по огромным осыпям. Такое ощущение, словно вся эта огромная гора – просто гигантская куча глыб, на вершине которой остался от ледникового периода участок тундры, самый южный в России и растет редчайшее растение володушка молочайная.

Ну, теперь пора и к морю. У впадения главной реки Лазовского района в Японское море, в бухте Киевка, есть несколько островов. На одном из них, острове Скалы, облюбовали себе каменные уступы для выведения птенцов чернохвостые чайки. Это самая северная колония красивой редкой птицы. В соседней бухте Мелководной, прямо посередине, находится остров Халербе. Удивительный остров. Лучшее время посещения – конец мая, начало июня, когда он сплошь покрыт белыми цветами и черемшой, над которыми высятся причудливо изогнутые тисы. Кроме того, на острове сохранился редчайший мелкоплодник ольхолистный. На берегу бухты раскинулось озеро Латвия, названное так из-за поселения латышей в начале прошлого века. Множество редких растений сохранилось здесь: водяной орех, бородатка японская, белокрыльник болотный, лихнис Вильфорда, любка цельногубая. Очень интересны окрестности мыса Островного. На подходе к нему в узком распадке когда-то образовалось озеро Чухуненко с произрастающими на нем бородаткой японской и ольхой японской, сверцией чемерицевой и еще 15 видов других редких растений. В былые времена шторма набросали вал камней, перегородив ручью путь к морю. Ручей разлился в озеро. Так с той поры и осталось оно, отгороженное от моря, словно рукотворной насыпью.

Автограф Олега Вороного для Всемирной библиотеки путешественникаСам мыс Островной очень интересен как объект исторический и архитектурный. Впервые в истории здесь был произведен пуск боевой торпеды русской подводной лодкой «Сом» и потоплен японский транспорт в 1905 году. А на мысу возведена фортификационная крепость, уникальный образец русского военного строительства, уступающий знаменитой Владивостокской крепости только по размерам. Восточнее мыса Островного находится всем известный остров Петрова. В средние века превращенный в храм, он был соединен с берегом насыпью. На острове сохранился тисовый лес и самая толстая в мире лиана актинидии. Напротив острова, на месте древнего озера, произрастает редчайшее растение России  - димерия, а также орхидея-бородатка, лимноорхис и любка. По соседству с островом Петрова чуть меньший остров Бельцова с тюленьим лежбищем и остров Орехова с уникальной липово-грабовой рощей.

Остров Орехова защищает вход в красивейшую бухту Преображение, за которой находится один из самых живописнейших мысов – мыс Столбовой, заросший можжевельником твердым и бухта Тусовая, знаменитая своим голубым галечниковым пляжем. Следуя севернее, мы можем увидеть самый живописный участок побережья Приморского края с очень интересными объектами, такими как остров Опасный, озеро Заря, с произрастающей на нем бразенией Шребера, такими как мыс Титова – древняя средневековая крепость и мыс Орлова – самый красивый и высокий отвесный мыс в крае. Здесь можно увидеть и синего дрозда и белоплечего орлана, летающих под ногами, и множество другого непривычного и необыкновенного. Может быть именно здесь, на краю Земли и стоит закончить путешествие в сокровищницу Приморья?

Статья просмотрена: 4358
Рейтинг статьи: 5
Bookmark and Share
Страны: Россия
Олег Вороной
Олег Вороной, 26.04.2014 в 01:12
Источник изображений: Автор статьи
Данная версия специально переработана автором для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 2 )
 Федорченко
Уважаемый Олег Николаевич! Не знаю, какой комментарий можно написать к Вашей статье. Она меня захватила, завлекла, наполнила воспоминаниями... Мой отец (родом из Читы) много рассказывал мне о тех краях, читал мне - маленькой тогда девочке - книгу В. Арсеньева "Дерсу Узала", которую я знала почти наизусть. Мне казалось, что те края - волшебны. Всегда мечтала побывать там, но... увы... дальше Иркутска никогда не бывала. Так это и осталось мечтой.Статья интересна, только мне показалось, что несколько перегружена всяческими перечислениями. Очень хотелось посмотреть на фотографии упоминаемых Вами мест - одни названия чего стоят: "Шапка Мономаха", "Зубы дракона"... Спасибо за воспоминания о детстве и за напоминания о несбывшейся мечте.
 Вороной
Олег Вороной 1.05.2014 в 12:17 (ссылка)
Спасибо за Добрые Слова! Фотографий этих мест множество, так как туристов всегда хватает, а у всех фотоаппараты... Ну, я поищу хорошие фото и вышлю Вам позже. Сейчас пока некогда - только что вернулся с реки Бикин, потом ещё поездка, а с 19-го буду в Москве и Тольятти...
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо