Часть 1. Индийские мотивы
Читать весь цикл статей: Потрясающая Индия
Аннотация серии статей

С давних времен эта загадочная страна привлекала внимание путешественников, торговцев, странников и дервишей. Она манила к себе несметными богатствами и неисчерпаемой мудростью. Экзотикой и райскими пейзажами. И в наши дни этот интерес не угасает. Туризм - одна из самых доходных сфер в экономике государства. Ежегодно Индию посещают более трех миллионов туристов. Индия напоминает многосложный мозаичный узор. Каждый штат имеет свою субкультуру, традиции, язык и обряды. В Индии никогда не покидает ощущение чего-то сказочного. Все необычно - гармоничное сосуществование человека и природы; взаимопонимание людей и животных; размеренная жизнь. Здесь нет обычных дней, каждый день - праздник. И в самой атмосфере витает неуловимая жизнеутверждающая энергия. Люди в Индии ценят жизнь по-особому. Здесь верят в цепь перерождений и не торопятся жить. За каждое деяние есть воздаяние - негласный закон мироздания влияет на сознание людей. И религиозность - это не просто слово. Это многовековой пласт древней культуры, почитаемый поколениями. Индия всегда преподносит жизненно важные уроки. Подталкивает к размышлению о смысле бытия. И еще очень вдохновляет на созидание в созвучии с природой. Однажды посетив эту волшебную страну, человек не останется прежним. Меняется мировоззрение, образ жизни. Приходит понимание многих вещей. Индия - колыбель общечеловеческой мудрости, корни которой уходят в глубокую древность. Она до сих пор царит там, нужно только уметь видеть.

Простые люди открывают душу, рассказывают о сокровенном, делятся мыслями, чаяниями. Но также нельзя упускать из вида, что иностранцы привлекают разного рода мошенников, жуликов и на них так и норовят побольше заработать таксисты, велорикши, обслуживающий персонал. И очень много на улице нищих и бездомных, просящих милостыню. Зрелище - не для слабонервных. Обездоленных в стране очень много. И этот неприглядный факт отталкивает огромное количество туристов. Невыносимо трудно выдержать шок, который испытывают те, кто впервые посещают эту страну. Как ни странно, но и к этому явлению привыкают и уже не обращают внимания.

Заклинатели змейЧаще всего в Индию стремятся не из праздного любопытства, хотя для любителей экзотического туризма эта страна представляет особый интерес. Пилигримов всех стран Индия, прежде всего, привлекает многовековой мудростью; этноконфессиональными традициями, многообразием природного ландшафта и множеством больших и малых чудес, происходящих только в этой стране. Особая тема - о простоте и дружелюбии индийского народа, о благодушии и доброте. Эта страна, которая постоянно учит жизни. Как мудрая мать, наставляющая неразумных детей. Каждая поездка в Индию меня духовно взращивала. Через наблюдения приходили осознание и понимание простых и сложных вещей. Кто-то может видеть грязь и нищету, кто-то может увидеть более глубокое - сакральное. Эта страна раскрывается каждому по-разному. Кого-то принимает теплыми объятиями, кого-то отталкивает неприятием. Но равнодушным не оставит никого.

Помню, когда впервые попала в Индию, ходила с открытым ртом, - удивляло все: многолюдность, многоязычие, многообразие этносов. Страна контрастов, где наряду с убогими лачугами возвышаются величественные дворцы. Но больше всего запомнилась приветливость индусов, их благожелательные улыбки. Улыбались везде и всюду. Охотно рассказывали и делились полезной информацией. Постоянно угощали фруктами, сладостями и одаривали сувенирами. Потом были еще поездки, и не раз. И я заново влюблялась в эту таинственную страну. Она манила, дарила новые озарения, вдохновляла и испытывала меня. Я достойно проходила этапы духовного становления. И каждый раз знакомилась с прекрасными людьми, безмерно любящими свою родину. Хотелось бы поделиться некоторыми впечатлениями.

О карме

Торговец сариС малых лет каждый ребенок воспитывается в особой религиозной атмосфере. В Индии я ни разу не встречала атеистов. Основная религия здесь - индуизм. В северной части страны преобладают буддизм и ламаизм; немало проповедующих ислам. Есть и католицизм, православие, и еще множество разнообразных конфессий. Некоторые религиозные течения - это уже многосложный сплав духовных обрядов разных народностей. В индуизме - миллионы богов и божеств, определяющих судьбы людей. Люди свято почитают многовековые традиции предков.

История индуизма насчитывает более 5000 лет. Предания, легенды, сказания, мифы увлекают многообразием и глубокой мудростью сюжетов. Неповторим язык повествования – он иносказателен и таит народную мудрость. Индусы всю жизнь остаются в душе детьми, преданными героям эпосов «Махабхараты», «Рамаяны» и всегда с удовольствием слушают или смотрят театральные сцены из этих произведений.

Подавляющее большинство индусов не сомневается в кармическом цикле жизни. Они верят, что человек проходит цепь жизней и каждое деяние несет за собой воздаяние. А потому все, что ты получаешь в этой жизни - результат наработок предыдущих. И в их образе жизни всегда присутствует религиозное отношение ко всему происходящему: к окружающей среде, к жизненным ситуациям.

МоторикшаНеобычное зрелище представляли «счастливые» прокаженные, просящие милостыню. Каждое утро благочестивые горожане подсыпали им в чаши рис, а иностранцы давали монеты. Они улыбались, постоянно улыбались, скрывая за маской «счастья» свои боль и страдания. А почему? Потому что уверены, что эта жизнь дана на отработку не очень хорошей кармы, которая тянется с прошлых воплощений. И надо пройти этот этап смиренно, чтобы перейти на следующий, - лучший. Привлек внимание старец, «укутанный» в колючие ветви засохшего кустарника.

Так он «отрабатывает» свою карму, чтоб в следующей жизни облегчить свою участь. Есть целые улицы людей, засыпающих на ночь прямо на асфальте. Кто-то выживет, а кто-то уже не увидит рассвет. Ушедших в мир иной на специальном транспорте увозят для сожжения на костре. На улице немало беспризорных ребятишек, выпрашивающих у иностранцев любую мелочь, безделушку, предметы обихода. Но к этому постепенно привыкаешь. Одновременно раскрывается понимание многих вещей, и исчезает осуждение, неприятие. Что-то переосмысливаешь, осознаешь, происходит внутренняя переоценка ценностей, начинаешь ценить то малое, чем когда-то был недоволен… Начинаешь видеть гораздо больше позитивного.

Настоящий кшатрий(каста воинов)Жизнь насыщается яркими красками. Индия предстает танцующей и поющей, самобытной, роскошной, внутренне-богатой и мудрой. Здесь время течет по-другому. Люди пребывают в вечности. Никто никуда не торопится. Не торопятся жить. Жители смакуют секунды, часы, дни, годы. Наслаждаются жизнью. Радуются и счастливы. Это шокирует иностранцев, не понимающих, как можно радоваться при такой нищете, без всяких бытовых условий, без ласкающего комфорта? В этом и пропасть менталитетов - восточного и западного. Можно. Потому что душа и разум в единении, нет беспокойств по поводу будущего. Зачем? Есть Дух, Бог, Создатель, Всевышний, Абсолют - он окутает своей заботой завтра, послезавтра. Незачем переживать. Надо жить и радоваться. Не спеша. Общая национальная черта - смирение перед богами, поклонение воле Знающего. И следование образу жизни, устоям, которые заложили предки в еще далекой древности.

До сих пор встречаются множество деревушек, в которых не изменился уклад быта, ведение домашнего хозяйства: все, как и в далекой древности - вручную, несмотря на технический прогресс цивилизации. Простота во всем - в этом есть какая-то скрытая мудрость. Нет погони за материальными благами, нет излишних беспокойств по этому поводу. В душе царит покой и умиротворение. А в атмосфере витает безмятежность. И невольно все познаешь в сравнении. И уже другими глазами смотришь на жизнь, которая тебя окружает. На людей, на ситуации. Человек мудреет, что ли.

В единении с природой

Под цветущим деревомПрирода - живой организм. Немало храмов строят в диких лесах. Есть храмы, где поклоняются тиграм, змеям, обезьянам, крысам. Меж людьми и животными царит понимание. В Индии немало мест, где преобладают люди, уверенные, что нельзя есть братьев наших меньших и - не едят! В каждом существе - частичка Божественной энергии, дух Сущего. Животные по улочкам таких деревень разгуливают свободно: гордо прохаживаются павлины; обезьяны воруют съестное из хижин, выхватывают пакеты из рук прохожих; кабанчики рыщут в канаве в поисках провизии, а попугаи гордо за всем наблюдают. Недалеко от одного поселения видела дерево, «увешанное», как гирляндами, огромными летучими мышами. Не сразу поняла, что это. Вокруг порхали большие экзотические бабочки с необычайно яркой расцветкой, совсем низко летали райские птицы с причудливой окраской перьев - от лазурно-салатового до блистающего индиго.

Блаженство. Природа ликует и увлекает в чарующий танец вечности. Пахучие растения, яркие цветы, животные, птицы. Застываешь в немом восхищении и стоишь в упоении мелодии Существования. Ощущение, что люди здесь запросто общаются со всем живым. Так мне казалось в Гималаях, в штатах Западная Бенгалия, Орисса, Химачал-Прадеш, Пенджаб, Бихар и во многих других. На протяжении тысячелетий люди живут здесь в едином сосуществовании, не мешая друг другу.

Народные умельцы

Народный умелецКаждое селение славится своим творчеством. Есть деревни ткачей, гончаров, плотников, жестянщиков, строителей, танцовщиков, изготовителей народных инструментов и т.д. У изделий свой «почерк», выдающий искусство каждого региона. Изящные сари, с расшитыми золотыми нитями узорами, означающими космический смысл - орисские; ковры из тонких шелковых нитей и шерстяные шали - кашмирские; прекрасная парча на хлопчатобумажной основе - гуджаратские и т.д. Глаза разбегаются от обилия товаров, поделок, сувениров на местных рынках.

И поражаешься неуемной фантазии народных ремесленников. В городе Пури на берегу Бенгальского залива внимание привлекли точеные фигурки индианок, сделанные из ракушек; глиняные, деревянные изделия для домашнего обихода, творения местных мастериц - вышитые покрывала и настенные панно. И все вручную. Восхищает высочайшее мастерство народных умельцев. Цены - для местных - умеренные, для иностранцев - очень дешево.

О мировоззрении народа

Актеры индийского театраУклад жизни, воспитание в семье, религиозная терпимость накладывают отпечаток с раннего детства. Индусы помнят кровавые страницы своей истории. И помнят свободу, добытую нелегким трудом и непоколебимой верой в правое дело. А также помнят политику ненасилия Махатмы Ганди и до сих пор с трепетным почтением относятся и отмечают даты рождения и смерти этого великого человека. Здесь всегда празднуют жизнь во всех ее проявлениях - ежедневно отмечают праздники, посвященные многочисленным богам, религиозным торжествам, явлениям природы и т.д.

Нередко можно встретить на улице пышные процессии, воспевающие божеств, - со звучанием горнов, боем барабанов. Люди уверены, что нынешняя жизнь - очередная ступень духовного совершенствования человека, его эволюционного развития. И надо успеть свершить немало благодеяний, чтобы взрастить свой духовный потенциал. Отвлекающиеся ежедневные мирские заботы-хлопоты - это бренность бытия, суета сует, а самое важное - осознание своей духовной сущности. И подавляющая часть населения начинает новый день с молитвы своему божеству. Могут молиться часами, сутками, сменяя друг друга. Могут молиться коллективно и в одиночку. В храмах, домах, на улице, в магазинах. Это поражает больше всего. Примечательно, что в каждом регионе есть свой бог и в соответствии с этим разнятся приветствия друг другу. Где-то встречают знакомых со словами «Харе Кришна», кто-то произносит имя возлюбленной Кришны - Радхи при приветствии: «Раде, Раде», а общепринятое «Намастэ» с традиционным сложением рук перед грудью понятно всем. В любом селении Индии трапезу сначала предложат Всевышнему, а уж потом вкушают сами. Хоть и отменена кастовая система, но в обществе негласно соблюдают различия в сословиях. Сохранилась и до наших дней традиция окрашивать отчий дом в цвет, присущий той или иной касте. И по цвету дома можно сразу определить, к какой касте относится семья. Удивительно, - возвышаются дворцы, а неподалеку ютятся лачуги, хотя и есть отдельные районы зажиточных жителей.

О туристах

В городе МаяпурОтношение к иностранцам у индусов теплое. Ведь иностранец не разбирается в кастовой системе и запросто может заговорить и с представителями низших сословий. И этот демократический подход стирает границы в общении. Простые люди открывают душу, рассказывают о сокровенном, делятся мыслями, чаяниями. Но также нельзя упускать из вида, что иностранцы привлекают разного рода мошенников, жуликов и на них так и норовят побольше заработать таксисты, велорикши, обслуживающий персонал. И очень много на улице нищих и бездомных, просящих милостыню. Зрелище - не для слабонервных. Обездоленных в стране очень много. И этот неприглядный факт отталкивает огромное количество туристов. Невыносимо трудно выдержать шок, который испытывают те, кто впервые посещают эту страну. Как ни странно, но и к этому явлению привыкают и уже не обращают внимания.

Любой иностранец привлекает внимание жителей жаркой страны и самый смелый из них заводит разговор с традиционного вопроса «Where are you from?». Но в сельской глубинке мало людей, знающих английский и приходится жестами, мимикой «объясняться». Даже если не понимают, будут улыбаться и утвердительно кивать головой, что все понятно. И постараются помочь, если нужна помощь или проведут до разыскиваемого места. И все же, меры предосторожности необходимо соблюдать, особенно женщинам. Желательно не ходить по городу в одиночку, а лучше с группой. И одежда не должна привлекать внимание. Хорошо, что нас об этом предупредили заранее и мы укутывались в сари, покрывая голову нежными шарфами - чадарами. Избежали многих проблем. Приезжающие в Индию не всегда осведомлены о традиционном укладе жизгни населения и во многих вещах проявляют откровенную грубость и бестактность. Не раз и не два была свидетелем неприглядных сцен, когда туристы вели себя неподобающим образом, задевая достоинство коренных жителей. Но это уже издержки воспитания. Можно многому научиться у местного населения. Прежде всего, безмятежности, умиротворению, неспешности в делах. Нет бешеной гонки за материальными благами, нет бросающейся в глаза жажды наживы на чем угодно. Но хочу отметить, что это субъективный взгляд и мне всегда везло с людьми в Индии. О некоторых хочу рассказать более подробно…

Продолжение следует

Статья просмотрена: 3816
Рейтинг статьи: 6
Bookmark and Share
Страны: Индия
Аймира  Урустемова
Источник изображений: Фотографии предоставлены: Джива Прабху, Ганапати Дас
Данная версия специально переработана автором для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 5 )
 н и т о
Очень интересная статья! Ждем продолжения...
 Александров
Аж захотелось в Индию!)
 Agarina
Olga Agarina 5.04.2014 в 19:53 (ссылка)
Отличная статья! Замечательные фото! С удовольствием буду читать Ваши следующие статьи. Успехов Вам творческих!
 Toktogulova
Anara Toktogulova 7.04.2014 в 12:59 (ссылка)
Очень интересно Индия открывается по новому вы очень просто и доступно пишите и описываете , хочется продолжения и встречи с вами в ваших рассказах
 Урустемова
Благодарна всем за комментарии. Спасибо!
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо