Часть 1. Небольшая прогулка по Вене
Аннотация серии статей

История, традиции, культура - слова знакомые, но для каждого человека могут иметь разное значение. Кому-то это скучно, а для кого-то познание преданий старины доставляет огромное удовольствие. Приглашаю Вас познакомиться с историей... венских кафе. Венское кафе - это то, что понятно всем и каждому, даже, если Вы еще ни разу не были в Вене... В книге "История и традиции венских кафе и ресторанов", которая будет впервые опубликована на страницах Всемирной Энциклопедии Путешествий, а затем – в подарочном бумажном варианте, Вы сможете познакомиться с историей нескольких кафе, возраст каждого из которых - более 100 лет. Итак, наше путешествие в мир венских кафе начинается...

История Вены уходит в глубину веков, - первые упоминания о небольшом поселении на берегу Дуная относятся к эпохе Древнего Рима. Шли столетия, одна правящая династия сменяла другую... Династию Бабенбергов сменили Габсбурги, которые правили австрийским государством более 600 лет. Сегодня, оглядываясь назад, складывается впечатление, что Вена была всегда. А все перемены сделали ее одним из самых красивых городов мира.

Собор Св. Стефана. С сайта niistali.narod.ruВена прекрасна в любое время года! Она дарит нам свое дружелюбие и радушие, спокойствие и великолепие. Вена - восхитительна и жизнерадостна, романтична и задумчива. Этот город поражает величием и роскошью дворцовых ансамблей, окружает обаянием и теплотой. Гуляя по улицам Вены, вы с удивлением замечаете, как красиво и гармонично широкие проспекты соседствуют с узкими старинными улочками, а новые современные здания располагаются рядом с великолепными памятниками старины и мировой культуры, - не нарушая архитектурного баланса красоты.

История Вены уходит в глубину веков, - первые упоминания о небольшом поселении на берегу Дуная относятся к эпохе Древнего Рима. Шли столетия, одна правящая династия сменяла другую... Династию Бабенбергов сменили Габсбурги, которые правили австрийским государством более 600 лет. Сегодня, оглядываясь назад, складывается впечатление, что Вена была всегда. А все перемены сделали ее одним из самых красивых городов мира. Если вы бывали в Вене, то согласитесь со мной: встреча с этим городом никого не оставит равнодушным. Вена - город истории и традиций, музеев и императорских дворцов. Гордостью и символом Вены считается Собор Святого Стефана, расположенный в самом центре города. Его строительство было начато в XII веке и продолжалось на протяжении нескольких столетий. А прямо напротив Собора, на площади Стефанплац, находится здание Хаас Хаус, построенное всего 20 лет назад. В этом произведении искусства из стекла и бетона современные архитекторы разместили отель, ресторан и кафе. Один из залов ресторана находится на крыше задания и оттуда открывается потрясающий вид на город. Но как же красиво и гармонично соседствуют старина и современность! Стоя на площади, Вы можете любоваться не только архитектурой каждого здания в отдельности... Вас, возможно, удивит то, что Собор, отражаясь в стеклянной поверхности Хаас Хауса, смотрит на себя, как в зеркало...

Хаас Хаус. С сайта europe-in-pictures.blogspot.comСобор и Хаас Хаус. С сайта venagid.ru

Вершина культурного и политического могущества австрийской империи приходится на XVIII век, на времена правления императрицы Марии-Терезии. Ей были проведены глобальные реформы в области науки, образования, культуры и архитектуры. В период её правления было закончено строительство дворцовых ансамблей Бельвелере (Belvedere), Шёнбрун (Shonbrunn) и Хофбург (Hofburg).

Бельведер. С сайта selfway.orgХофбург. С сайта nl.wikipedia.orgШенбрун. С сайта eco-turizm.netХофбург. С сайта interactive.wxxi.org

 В середине XIX века по указанию императора Франца Иосифа I были снесены старые крепостные стены Вены, а на их месте построен один из самых красивых проспектов Европы - Рингштрассе. Вдоль проспекта возведены здания Парламента, Ратуши, Университета. Императорская семья не жалела средств на строительство не только своих резиденций, но и городских зданий. Вот уж действительно - императорский размах!

Ринг штрассе.  С сайта venagid.ruVienna. Dr. Karl Renner Ring. С сайта ru.wikipedia.orgПарламент. С сайта open-tour.ruРатуша. С сайта open-tour.ru

Времена империи давно прошли, а жители Вены продолжают бережно и с любовью относиться к истории города и его вековым традициям. Все, что есть в этом удивительном городе – имеет название «венский» и имеет второе прочтение, смысл - МИРОВОЙ! - венская опера, венский стиль, венский уют и комфорт… знаменитый «венский вальс», который можно видеть на всемирно-известном венском балу в императорском дворце Хофбург…

Бал. С сайта velvet.byБал. С сайта bg.wikipedia.org

И, конечно же, знаменитая венская кухня… Каждое кафе и ресторан Вены имеет свое лицо, свою удивительную историю, своих посетителей – мировых знаменитостей. Все кафе и рестораны Вены поддерживает свою репутацию на высочайшем уровне, строго оберегают свои тайны, с удовольствием делятся своими историями, сочиняют и приправляют дымкой веков свои легенды. Сегодня кофе знают и любят во всем мире. С чашечки кофе начинается наше утро. Днем кофе присутствует на деловых переговорах и дружеских встречах. Приглашая кого-то в гости, мы, как правило, говорим: «заходите на чашечку кофе»… Кофе – это чарующий напиток, которому присущи особый колорит и таинственный дух, приносящий истинное удовольствие. Кофе - напиток вкусный и ароматный, волнующий и манящий, притягивающий и чарующий… А знаете ли Вы, как кофе пришел в нашу жизнь? Об этом и еще о многом другом Вы узнаете на страницах книги "История и традиции венских кафе и ресторанов" во Всемирной Энциклопедии Путешествий..

Венское кафе. С сайта suitesculturelles.wordpress.comВенское кафе. С сайта artleo.com

Продолжение следует

Статья просмотрена: 4384
Рейтинг статьи: 3
Bookmark and Share
Страны: Австрия
Татьяна Кочиева
Татьяна Кочиева, 1.03.2014 в 09:02
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 7 )
 Федорченко
Очень жаль, что так поверхностно и бездушно написана статья о прекрасном и романтичном городе. Даже простой путеводитель даёт больше информации...
 Семикова
Очень не хватает голоса Татьяны. Я вспоминаю занятия по туристическому менеджмету, где она рассказывала о городах и странах, авиаперелетах и устройстве гостиниц, о турагентствах и туроператорах. О поездках деловых и об отдыхе. О том как избежать проблем и комфортно чувствовать себя в дали от дома. Занятия, насыщенные примерами собственных ошибок и побед. Татьяна была руководителем туркомпании. Да и сейчас она занимается любимым делом. А еще выпускает учеников, которые с багажом этих знаний, делают неплохую карьеру. Хороший педагог дает не только знания, но и уверенность. Человек становится на ступеньку выше. И пользы от него больше.
Что касается Венской статьи. Тут судить можно всяко. Я знаю , что Вена это любимый город Татьяны. Она проработала в нем немало лет. И тут возникают трудности, с чего именно начать рассказ. Когда город близок, знаешь не только улочки, но многих людей. Когда заходишь в кафе, и директор кафе знает тебя по имени и радуется встрече. Когда живешь в Москве, а мысли все время возвращаются к площадям и соборам, к коллегам и друзьям, не знаешь как поступить. Ведь это не простая поездка, а большая часть жизни. Ну и как в статье о путешествии рассказать, что такое жизнь.
Мне кажется, что эта историческая тема статьи интересна фактами. Если Татьяна осмелится рассказать о Вене больше и ближе, мы все получим большое удовольствие. А если откроет секреты кухни, культуры , традиций и т.д., Вена станет самой привлекательной не только для Татьяны , но и для нас.
 Федорченко
Неплохое предисловие к биографической статье о Татьяне, но, насколько я понимаю, комментируем мы тут конкретную статью о Вене, не так ли? Появятся более интересные материалы - не куски из путеводителя, а личные впечатления - читатели будут только рады.
 Барабанов
Татьяна, надеюсь в венской гастрономии вы разбираетесь, и в последующих публикациях расскажете про венские кафе интересное. Мне в, частности, интересно, а в кафе, про которые вы будете рассказывать, вы бывали и если да, то как часто? И еще, меня интересует кафе "Централь", единственное пафосное кафе Вены, в котором я провел пару часов. Там я попросил чтобы меня угостили тем, чем любил лакомиться Л. Троцкий, Но персонал понятия не имел, что заказывал наш знаменитый создатель красной армии, более того, не знали они и кто такой Троцкий. Впрочем, может они меня плохо понимали, когда немцы и австрияки слушают мой немецкий, сильно робеют...Успехов вам! Не робейте.
 Федорченко
Может быть кому-то, кто не успел или не смог в своё время прочесть, будет интересно узнать про наши впечатления о поездке в Австрию в 2012 году.
http://planetguide.ru/academy/entry/672/
http://planetguide.ru/academy/entry/673/
http://planetguide.ru/academy/entry/674/
http://planetguide.ru/academy/entry/675/
http://planetguide.ru/academy/entry/676/
http://planetguide.ru/academy/entry/677/
 Бобрынина
Как все для меня узнаваемо в этих заметках про Вену! Я там жила около 2-х лет, и возвращалась вновь — авторы точно уловили дух города: все особенное-венское-на века, нам остается только радоваться и наслаждаться тем, как основательно, с каким вкусом и достоинством Вена создавалась и продолжает нас привлекать и сегодня.
 Бобрынина
Хочу уточнить, что мой предыдущий комментарий относится к приведенным выше ссылкам Ирины Федорченко — их я имела в виду, когда говорила об авторах. Желаю им успеха в их будущих поездках, отчета о которых буду ждать!
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо