Часть 6. Наги
Читать весь цикл статей: Потрясающая Индия
Аннотация серии статей

С давних времен эта загадочная страна привлекала внимание путешественников, торговцев, странников и дервишей. Она манила к себе несметными богатствами и неисчерпаемой мудростью. Экзотикой и райскими пейзажами. И в наши дни этот интерес не угасает. Туризм - одна из самых доходных сфер в экономике государства. Ежегодно Индию посещают более трех миллионов туристов. Индия напоминает многосложный мозаичный узор. Каждый штат имеет свою субкультуру, традиции, язык и обряды. В Индии никогда не покидает ощущение чего-то сказочного. Все необычно - гармоничное сосуществование человека и природы; взаимопонимание людей и животных; размеренная жизнь. Здесь нет обычных дней, каждый день - праздник. И в самой атмосфере витает неуловимая жизнеутверждающая энергия. Люди в Индии ценят жизнь по-особому. Здесь верят в цепь перерождений и не торопятся жить. За каждое деяние есть воздаяние - негласный закон мироздания влияет на сознание людей. И религиозность - это не просто слово. Это многовековой пласт древней культуры, почитаемый поколениями. Индия всегда преподносит жизненно важные уроки. Подталкивает к размышлению о смысле бытия. И еще очень вдохновляет на созидание в созвучии с природой. Однажды посетив эту волшебную страну, человек не останется прежним. Меняется мировоззрение, образ жизни. Приходит понимание многих вещей. Индия - колыбель общечеловеческой мудрости, корни которой уходят в глубокую древность. Она до сих пор царит там, нужно только уметь видеть.

Так, считается, что очень часто наги, обладая способностью перевоплощаться и менять облик на человеческий, пробирались к людям и жили среди них. Нагайны превращались в девушек несравненной красоты и выходили замуж за царей и правителей, передавая своему поколению мистические способности. Так смешались люди и змеи. Индусы до сих пор верят, что среди людей находятся наги, изменившие свой облик. И даже есть отличительные признаки.

Кобра. С сайта akopyan.ruВ далеком детстве отец рассказывал мне невероятные истории о змеях. В то время мы жили на юге и папа, как фотокорреспондент республиканских газет, часто ездил в командировки. Мне нравилось слушать эти завораживающие рассказы. Змеи всегда вселяли какой-то необъяснимый мистический ужас и в тоже время очаровывали своей загадочной природой. Древние легенды о них лишь укрепляли веру, что эти отталкивающие, обладающие гипнотическим взглядом существа овеяны таинственностью. В ходе поездок по стране отец беседовал с людьми, они рассказывали ему местные мифы, сказания, приводили какие-то факты, делились наблюдениями. А папа потом рассказывал обо всём этом мне. Некоторые случаи запомнились особо. Особенно вот этот: в один из временных интервалов 1960-х годов движение на южной трассе Ошской области было парализовано из-за массового перехода через дорогу огромного количества змей.

Очевидцы утверждали, что возглавляла «процессию» самая большая белая змея с отростками на голове, - в виде короны, - а за ней ползли тысячи серых. Ни одна машина не осмелилась тронуться в путь, видя такой «парад». Все застыли не только от изумления, но и от страха, пробиравшего до костей. Ждали несколько часов. И даже, когда последняя змея уже пересекла шоссе, водители еще долго сидели в кабинах и смотрели на освободившуюся дорогу. У всех был шок. (Интересно, что в Туркмении, даже среди людей, имеющих высшее образование, - во времена СССР, не то что сейчас – в средневековье, - существовало совершенно четкое представление о взаимоотношениях с кобрами, в частности. Ни при каких обстоятельствах нельзя было произносить само слово «кобра» - по-туркменски, конечно. Иначе гарантирован укус и – смерть. – ред.)

Индийская очковая змея. С сайта sunhome.ruИ вторая история, врезавшаяся в память. Речь идет о приписываемой змеям мстительности. Бытует поверье, что если человек убьет змею, то отпрыски рептилии или пара змеи обязательно найдет обидчика и отомстит. Вполне возможно, что люди из-за панического страха перед змеями могли и выдумать все эти мифы и сказания, но народная молва их распространила по свету, наделив живучей энергией. Так вот, какой-то земледелец убил змею, когда был на посевных работах и выбросил ее в арык. Когда он вернулся домой, весь дом был оккупирован змеями.

При этом они никого не укусили, но вынудили всю семью покинуть собственное жилище и уехать. Потому что и под одеялами с подушками покоились змеи, они находились в шкафах среди одежды, ползали рядом с детьми…

Наги. С сайта mao72.ruПодобные истории есть и у индийского народа. В священный и почитаемый населением Индии праздник змей - Наг Панчами - один крестьянин совершенно забыл, что в этот день нельзя работать. По местным поверьям этот день принадлежит змеям, сутки они царствуют на земле и люди вообще не выходят на поле, освобождая пространство для них. Индус забыл об этом и его плуг, разрыхляя землю, убил детеныша нагов. Страшна была месть нагайны (матери-змеи). Ночью она пробралась к дому бедняка и вползла в жилище. Семья фермера погибла от укусов кобры.

Оставалась одна маленькая девочка, которую змея нашла в другой комнате. Но то, что она увидела, остановило нагайну от завершающего акти мести. Младшая дочь крестьянина стояла на коленях перед алтарем, на котором было глиняное изваяние нага и благоговейно молилась. Эта картина заставила нагайну смилостивиться над девочкой и оставить ее в живых.

Индия. Аймира Урустемова у монумента НагамОткуда появилось почитание змей в Индии? В «Мифах и легендах Древней Индии» есть повествование о том, что дочь Дакши (Дакша - седьмой сыном Брахмы – ред.), супруга Кашьяпы (один из Семи Будд прошлого – ред.) Кадру родила нагов, которые подросли и стали исполинскими змеями. Они облюбовали себе жилище в подземном царстве Патала. В этом царстве были возведены великолепные дворцы из золота и драгоценных камней. Наги любили роскошь и окружали себя драгоценностями. Город нагов Бхогавати по праву можно было назвать городом драгоценностей и золота. Располагалось королевство змей прямо под основанием священной горы Меру. Считается, что именно под владениями нагов и находятся ворота ада. Жители царства расползались по подземным рекам, расширяя пространство своего обитания. Так о происхождении нагов повествует древняя легенда. В старинных трактатах упоминаются и иные интересные сказания.

Так, считается, что очень часто наги, обладая способностью перевоплощаться и менять облик на человеческий, пробирались к людям и жили среди них. Нагайны превращались в девушек несравненной красоты и выходили замуж за царей и правителей, передавая своему поколению мистические способности. Так смешались люди и змеи. Индусы до сих пор верят, что среди людей находятся наги, изменившие свой облик. И даже есть отличительные признаки. Как их распознавать? Они прекрасны и мудры, обладают сверхъестественными способностями, могут управлять явлениями природы, их зрачки-вертикальные и т.д.

Обожествленные змеиНо самое любопытное, что, согласно древнейшему поверью, змеелюди жили на территории Индии до появления ариев (II тысячелетие до н.э.). И даже существует такая версия, что происходят они от… скифов. Когда в земли полуострова Индостана вторглись брамины, они встретили тут коренных жителей - полубожеств-полудемонов - змеелюдей. За мудрость и знание природных стихий змеелюди снискали уважении у браминов. Индийские правители стали брать в жены девушек из этого племени. И переплелись племена людей и нагов… На севере Индии с незапамятных времен живет народность наго.

Об их прошлом практически ничего не известно. Но в других деревнях не сомневаются, что это и есть потомки Кашьяпы и Кадру. Эти люди едят мясо, но не пьют молоко. Примечательно, что их жилища отличаются от построек других народностей Индии, имеют конусовидную форму. Как правило, в таком строении одна или две комнаты. Зачастую люди живут вместе с домашней живностью. До женитьбы мужчины живут отдельно от девушек. Браки устраиваются только с согласия родителей. Законы жесткие - за убийство и прелюбодеяние - смерть. Людей из народности нагов в Индии считают мудрыми, знающими. Именно из числа этих людей чаще всего выходят непревзойденные йоги, а также риши - святые мудрецы. Практически каждый член племени обладает паранормальными способностями. Им приписывают (однако научно это не доказано) магические способности и возможность к перевоплощению. Селятся они у подножия Гималаев. Здесь добывают синие и голубые сапфиры.

Патанджали - основатель йогиДо наших дней дошли известные в Индии трактаты от реальных людей, в чьих именах присутствует имя «наг» и они происходят из одноименного племени. Это «Химавати Пурана» от Синего нага или Ниланага и труды, славящиеся мудростью от Нагарджуны. Их ценят и сегодня. Считается, что реально существовавший знаменитый философ Патанджали – основатель йоги - также происходил из племени нагов и его часто называли просто - Наг. Практически все изображения мудреца адресуют нас к кобрам. Бытует мнение, что он запросто менял свой облик с человеческого на змеиный, обладал скрытыми знаниями и мог управлять природными стихиями. Свою мудрость он передал в учении «Йога-сутрах», систематизировав практику йогов и разделил ее на ступени для достижения просветления. О нем еще при жизни слагали легенды. Считается, что Патанджали обладал пронизывающим взглядом, способным вывернуть человека наизнанку.

Более того, есть свидетельства того, что из его рта могло вырываться пламя; он мог испепелить взглядом. Предполагается, что он обладал и иными мистическими способностями. Патанджали - отец йоги. Он преподнес йогу как образ жизни, меняющей сознание человека и дающий возможность совершенствовать дух до неимоверных высот. Как бы мы не относились к  свидетелствам о мистических и необыкновенных, сверхъестественных качествах Патанджали, - со скепсисом или откровенныой насмешкой, он - реально живший человек, причем человек, внесший в мировую копилку знаний и практик гигантский вклад. И... практически все его изображения - это изображения человеко-кобры.

Патанджали - основатель йогиПатанджали - основатель йогиПатанджали - основатель йоги

Многие исследователи утверждают, что даже сам Гаутама Сиддхартха – Будда, - сталкивался с нагами. Так, в одной из джатак (индийские сказания о жизни – ред.) рассказывается, что змей очень хотел стать учеником Будды и принял облик человека. Хитростью вошел в доверие и стал последователем Будды. Но однажды ночью, спавший в одной хижине с ним монах проснулся и увидел, что находится не с послушником, а со спящей змеёй. Наутро он рассказал Просветленному о том, что видел. Когда правда открылась, наг не смог скрыть слез и умолял оставить его в сангхе (общине) монахов. Но Будда отказал, пообещав лишь, что имя его всегда будет упоминаться в общине. Поэтому, когда новый ученик, желающий посвятить свою жизнь познанию истины, приходит в общину, его называют нагом. Пройдя испытательный срок, после пострига и свершения ритуалов, он становится монахом.

Пожирающий себя змей С сайта tattoo.ptattoo.ruИ еще одни история, связанная с Буддой. Когда Сиддхартха бродил в поисках истины, на дороге он встретил остановившихся на ночлег в заброшенных постройках садху (отшельников). Он попросился переночевать, и услышал в ответ, что свободная хижина есть, но там живет огнедышащий змей, который вряд ли разделит с ним ночлег. Будда вошел в хижину. Садху услышали шумную возню и были уверены, что пришелец погиб. Но каково же было их изумление, когда они увидели живого и невредимого Будду, покорившего змея.

Как и в случае с Кришной (описан ниже) здесь есть хорошо замаскированный подтекст. Змеи в индийском фольклоре - могущественные персонажи. Вспомним могучего - самого главного - Великого нага Шеше, на котором восседает Вишну, бороздя необъятный океан перед мирозданием. Шешнага изображают с тремя, пятью, семью головами. А в некоторых писаниях говорится, что было даже более тысячи голов. Змей Васука всегда сопровождает Шиву, украшая его собой. На поясе полубожества Ганеши также изображается змей. Еще одно предание с сакральным смыслом. В реке Ямуна поселился многоголовый змей Кали. Из-за его яда вода в реке стала отравленной. Приходящие на водопой животные гибли. Кришна решил найти чудовище. Нырнув в воды Ямуны, он разбудил Кали. Началась ожесточенная схватка, длившаяся довольно долго. Божественная сила Кришны не позволила змею обхватить его кольцами. Кришне удалось взобраться на раздутые капюшоны Кали и продемонстрировать танец победы. Так Кришна приручил Кали и заставил его покинуть воды Ямуны.

Патанджали - основатель йогиКогда же из-за нагов возникают проблемы (предполагается, что они могут быть виновны в следующих напастях: засуха; рождение только девочек; множественные укусы ядовитых тварей; появление в селениях гремучих, опасных змей; болезни, связанные с кровью и т.д), то индусы молятся и преподносят подношения Манаса Деви - дочери Кашьяпы и Кадру, сестре Васуки. Она и есть повелительница нагов, королева змей. По поверью, именно она вылечила Шиву от яда, выпитого им. Образ змеи прочно укрепился в сознании и фольклоре азиатских народов. Все боги и божества в Индии, Непале, Бирме, Лаосе, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии, связаны с нагами. В Королевстве Камбоджа, к примеру, популярна (ну, в наше время, в основном, для туристов) такая версия происхождения страны и народа: дочь подводного змея, обитающего в водах Тихого океана, вышла замуж за индийского брахмана Каундиня.

Их потомство и образовало новый народ - камбоджийский. Но и сегодня значительное количество камбоджийцев верит, что произошли от нагов. Самая воинственная каста в индийской иерархии - кшатрии - также считают себя потомками могущественных нагов.

Символ медицины. С сайта 6poliklinika.comА это уже реалии. В 1976 году военные моряки-американцы демонстрировали СМИ диковинное чудо-рептилию, пойманную в священной для многих народов Юго-Восточной Азии реке Меконг, протекающей по ряду стран. Это была огромная белая змея с «ластами» вдоль всей длины туловища и наростами на голове в виде короны. Тайцы (змея была поймана на территории Королевства Таиланд) были в ярости. Ведь этой священной змее они подносили подношения на пятнадцатый день одиннадцатого месяца по лунному календарю. Спустя годы решили разыскать моряков, бывших на снимке с чудовищной змеей. Но, как оказалось, все до единого скончались при невыясненных обстоятельствах. С божественными тварями шутить опасно? Ночью над водой в Индии часто видят удивительные огненные шары. Их называют «огни нагов». Ученые до сих пор не могут объяснить этот феномен. Еще не устали? Тогда продолжу. Есть очень опасная «забава» в странах, где обожествляют змей.

Назову этот обряд – танец жрицы. Перед коброй танцует подготовленная к такому действу девушка из высшей касты. Она должна очаровать кобру изящными телодвижениями так. Если танцовщице удается избежать смертельного укуса кобры, то отважная укротительница может получить бесценный дар - в ней откроются сверхспособности, не поддающиеся логическому объяснению.

Окончание следует

  От редакции:

Впрочем, некоторые люди змей не то, что не боятся, они к ним довольно непочтительно относятся. Может быть, они, - эти люди, - сверх-наги?

Статья просмотрена: 7528
Рейтинг статьи: 3
Bookmark and Share
Страны: Индия
Аймира  Урустемова
Источник изображений: Фотографии предоставлены: Джива Прабху, Ганапати Дас, а также: из архива автора и открытых источников
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо