Часть 2. Индия в лицах: йог Рам, муни Раниш и кшатрий из Вриндавана
Читать весь цикл статей: Потрясающая Индия
Аннотация серии статей

С давних времен эта загадочная страна привлекала внимание путешественников, торговцев, странников и дервишей. Она манила к себе несметными богатствами и неисчерпаемой мудростью. Экзотикой и райскими пейзажами. И в наши дни этот интерес не угасает. Туризм - одна из самых доходных сфер в экономике государства. Ежегодно Индию посещают более трех миллионов туристов. Индия напоминает многосложный мозаичный узор. Каждый штат имеет свою субкультуру, традиции, язык и обряды. В Индии никогда не покидает ощущение чего-то сказочного. Все необычно - гармоничное сосуществование человека и природы; взаимопонимание людей и животных; размеренная жизнь. Здесь нет обычных дней, каждый день - праздник. И в самой атмосфере витает неуловимая жизнеутверждающая энергия. Люди в Индии ценят жизнь по-особому. Здесь верят в цепь перерождений и не торопятся жить. За каждое деяние есть воздаяние - негласный закон мироздания влияет на сознание людей. И религиозность - это не просто слово. Это многовековой пласт древней культуры, почитаемый поколениями. Индия всегда преподносит жизненно важные уроки. Подталкивает к размышлению о смысле бытия. И еще очень вдохновляет на созидание в созвучии с природой. Однажды посетив эту волшебную страну, человек не останется прежним. Меняется мировоззрение, образ жизни. Приходит понимание многих вещей. Индия - колыбель общечеловеческой мудрости, корни которой уходят в глубокую древность. Она до сих пор царит там, нужно только уметь видеть.

Вернувшись из Индии, часто встречала тех, кто именует себя йогом только лишь по той причине, что практикует или ведёт занятия по этой дисциплине. Истинное значение йога раскрывается не каждому. Человеку ничего не запретишь. Радует уже то, что всё больше людей приобщается к искусству древней индийской культуры – это прекрасно. Все больше людей понимает, что здоровье и покой в душе зависит лично от них. И каждый ответственен за свое тело, мировоззрение, жизнь. И за будущее планеты.

Индийский йогЙог Рам

Еще учась в школе, искала информацию об уникальных людях, виртуозно владеющих телом. По крупицам узнавала об индийских йогах и мастерах восточных единоборств. Хотелось узнать больше, но это было нелегко сделать в то время, - был запрет на подобную литературу. Спустя много лет в охраняемом индийском городе вайшнавов Маяпур ранним утром, прогуливаясь по тропинкам, неожиданно на лужайке я увидела самого настоящего йога.

Я застыла от изумления. Время - 5 утра. Йог, видимо, начал заниматься намного раньше. Присев на ближайшую скамейку, стала смотреть, не отрывая глаз. Это был худощавый, мускулистый мужчина лет тридцати с импозантной внешностью. Длинные поседевшие волосы собраны на макушке в пучок. Йог был полностью погружен в медитативную тренировку. Но не заметить меня было трудно. Он улыбнулся мне, показав белоснежные зубы. И, больше не обращая внимания, продолжил занятие. Мое внимание привлекли его необычайно длинные руки. В положении стоя они были ниже его коленок. Он самозабвенно тренировался. Не спеша «закручивался» в немыслимые позы, вставал на голову, стоял на руках, перекидывал ноги через голову и делал настолько невероятные вещи, что мне не верилось, что это человеческое тело. Оно казалось резиновым. Время незаметно летело. Стали появляться первые прохожие. Так пролетело два часа. Йог стал собираться. Не удержалась и подбежала к нему, чтобы познакомиться. Хотя он торопился, уделил мне несколько минут и кратко рассказал о себе. Сказал, что занимается с двенадцати лет и сейчас ему чуть больше пятидесяти. Мне хотелось пообщаться с ним побольше. Он сослался на нехватку времени, но предложил по утрам приходить и смотреть на его тренировки. А еще лучше - присоединиться к нему и делать упражнения вместе. В то время я была очень далека от йоги и моё не тренированное тело взбунтовалось. Решила только смотреть по утрам. Я узнала, что мой новый знакомый часто бывает в разъездах, выступает на сцене и, хотя для индусов видеть живых йогов - привычное дело, но его показы неизменно вызывают шквал аплодисментов. Я смотрела - и не верила своим глазам, такого просто не может быть, но на вечернем представлении происходили настоящие чудеса. Невольно хотелось пощупать Рама, - а есть ли у него кости, потому что немыслимые «узлы», в которые он себя «завязывал», доказывали обратное. Будто тело его - гуттаперчевое, тягучее, не имеющее ни костей, ни суставов. На, когда он протянул мне руку для пожатия, она была самой обычной.

 С ним занималась девушка из России. После занятий он мне дозировано что-то рассказывал о йоге. И уже привык к моим утренним посещениям. Так я приходила три дня подряд. Рам пообещал, что вскоре расскажет мне больше о себе, о своих учителях, о занятиях йогой. На четвертый день на привычном месте его не оказалось. Занималась одна Таня.

- А где йог?
- Он уехал. Ему надо было срочно уехать.
- А вы что-нибудь знаете о нем?

Она улыбнулась и сказала, что давно хотела быть его ученицей, но он отказывал ей в этом. Ровно год даже слышать об этом не хотел, но она настойчиво просила. И, наконец, он стал ее учителем... Больше ничего не сказала. Я уходила расстроенная. Йоги - загадочные люди.

С развалом социалистической системы к нам хлынул поток некогда запрещенной литературы. Началось повальное увлечение восточными единоборствами, йогой, ушу, гимнастикой цигун, тайцзи; стали открываться центры, клубы, ассоциации по этим направлениям. Но это были поверхностные увлечения, - дань моде. Это потом я пойму, что йога - образ жизни, самодисциплина, концентрация мыслей. Йога - не только тренировка тела, это прежде всего тренировка духа и силы воли. Есть интересная формулировка: из тысячи интересующихся - один занимается, из тысячи занимающихся - один становится йогом, из тысячи йогов один становится избранным или просветленным. Философия йога - познание внешнего через внутренние резервы организма. Древние йогины разработали комплекс асан (поз человеческого тела), позволяющих привести в гармонию три составляющих человека - ум, тело, душу. Практикующие йогу прокладывают путь к абсолютному здоровью, познанию скрытых сил человека, к внутреннему равновесию, к взаимопониманию с собой, с окружающим миром и наконец, Богом. Йога, как цветок лотоса, раскрывающийся при утренней заре и при этом каждый лепесток - вид йоги - несет своё, особое, назначение. Каждое направление основано на древней науке самосовершенствования. Йога развивает дух человека и дарит бесценный опыт самопознания, приводит к пониманию и осознанию, что человек - неотъемлемая частица Целого и очень важно находиться в гармоничном единении со Вселенной. Древние мудрецы были уверены, что именно через йогу постигается истина. Но она открывается лишь избранным. Тем, кто изо дня в день тренирует дух и неуклонно движется по тернистому пути йогина.

Сегодня, в современном мире, практикуют разные виды йоги, адаптируя их к своим стандартам и ценностям. У нас могут быть йогами все, кто мало-мальски выполняет асаны, что-то рассуждает о духе. Но это всё не то. Вспомним древнее мнение о йогах – о том, что из тысячи интересующихся только один занимается. Стать йогом нелегко. Особенно в современном мире. Подчинить беспокойный ум, взять под контроль мысли - удел сильных духом. Великий мастер йоги Свами Шиванада говорил: «Единственной основой истинного и прочного единства человечества является религия сердца. Религия сердца - это религия любви». Когда человек встает на путь йога и практикует древние знания, он меняется. Меняется его образ мышления, образ жизни, отношение к людям и к окружающему миру. Меняется для него жизнь. Он чувствует, ощущает биение пульса Абсолюта, дыхание Жизни, он живет и дышит в унисон с Природой. В нем рождается приятие ко всему живому и он купается в божественной любви, отражает этот свет. И от него исходит благость, он сам источает любовь ко всему. Они есть, но их - единицы.

Вернувшись из Индии, часто встречала тех, кто именует себя йогом только лишь по той причине, что практикует или ведёт занятия по этой дисциплине. Истинное значение йога раскрывается не каждому. Человеку ничего не запретишь. Радует уже то, что всё больше людей приобщается к искусству древней индийской культуры – это прекрасно. Все больше людей понимает, что здоровье и покой в душе зависит лично от них. И каждый ответственен за свое тело, мировоззрение, жизнь. И за будущее планеты. А, значит, еще не всё потеряно. Обновляется сознание, обновляется жизнь. Посещая Индию, еще не раз встречала самых разных, настоящих йогов, но Рам запомнился мне особо.

Муни Раниш

Фото из Интернета. Предоставлено автором статьиПо пыльным тропам горных селений и асфальтированным - городов, странствуют муни, - отшельники, садху, саньясины. У всех этих названий смысл один - странствующий, познающий, отрекшийся от суетного мира, мирских благ. Они разительно отличаются необычной внешностью, одеянием или отсутствием оного и еще… глазами. В них - глубина мудрости. Им что-то открылось или открывается. Большинство муни сидят в недоступных пещерах гималайских хребтов и крайне редко спускаются к людям. Несколько лет назад в Харидваре состоялся праздник, который проходит раз в 1000 лет. На это мероприятие спускались отшельники с горных вершин, - демонстрировали чудеса, происходившие вопреки все законам физики и химии. Но большинство муни пребывало в молчании.Со всех концов планеты спешили те, кому было интересно всё это увидеть, кто надеялся на выздоровление, а кто - просто убедиться, что есть что-то, чего не в силах объяснить наука…

К сожалению, наша группа не доехала в тот раз до места... Мы сидели в маленьком сельском кафе, когда увидели проходившего мимо пожилого человека, обернутого в ярко-оранжевую материю. В Индии цвет охры считается цветом отреченных от мира. Старец привлекал внимание необычностью внешности и одеянием. На макушке – пучок запутанных седых волос, заколотых сухими веточками. На лбу - полоса, проведенная белой глиной. По краям полосы - нарисованные красной краской горизонтальные черточки. Наверное, это что-то означает. Обычно в Индии на лбу помечают знак религиозной принадлежности. На его шее – бусы, в роли бусин - семена неизвестных мне растений. На запястьях - красные нити, множество браслетов. И поверх одежды перекинута красная сума. Он с любопытством посмотрел на нашу группу. Иностранцы в Индии всегда представляют интерес для местных жителей. Особенно для представителей мира карманников и грабителей. И для простого люда. Но интерес для муни - редкость. Они обычно не обращают внимания ни на кого. А этот дервиш остановился и искренне нам улыбался. Обезоруживающая улыбка не могла не вызвать реакцию. Мы не только улыбнулись в ответ, но и подозвали его к нашему столику, чтобы угостить - напоить чаем и расспросить о нем самом. Ранишу, муни, - 96 лет. Мы присвистнули. От силы можно было дать лет 60, не больше. Странствует по стране уже лет тридцать. Живёт на то, что ему подадут, но при этом муни выглядел очень чисто, опрятно. Сам стирает одежду в реках, озерах. Раниш вытащил маленькую книжицу и стал что-то показывать-рассказывать. Всю беседу переводил на английский местный владелец кафе. Книжка была на санскрите. Если верить словам переводчика, то в этой маленькой книжице - самые сакральные тайны земли. Не знаю, как насчет тайн, но уже присутствие такого человека среди нас навевало теплую атмосферу. От него исходила аура любви ко всему. Раниш постоянно улыбался. Удивительно, - всего лишь улыбка, но как согревает души людей. Муни пассами исцелил головную боль у одного из наших попутчиков. А потом отправился дальше. Мы дали ему немного денег. Он кивал головой в знак благодарности и всех нас благословил, пометив на лбу красной краской отпечаток большого пальца. С этим «благословением» мы и ходили до вечера.

Кшатрий из Вриндавана

Настоящий кшатрийВ Индии касты официально отменены, но деление на сословия негласно существует, особенно в отдаленных селениях. Это в крови - не истребишь. И это невольно чувствуешь, когда путешествуешь и встречаешься с самыми разными людьми, общаясь в поезде, автобусах, просто с прохожими. Видно не то, что по одежде, - видно по лицам. Возвращаясь в ашрам в городе Вриндаван, у ворот увидела человека, который сразу привлек мое внимание. Он «восседал» на обыкновенном стуле, но, как на троне. Гордое лицо с приподнятым подбородком приковывало к себе взгляд. Но больше всего моё внимание привлекла огромная сабля. Импозантная внешность и яркое одеяние привлекало к человеку внимание паломников и гостей ашрама. «Это кшатрий - настоящий воин». Величественный, с гордой осанкой, он сидит у ворот самого красивого местного ашрама у высоченных статуй Ганеши и Ханумана - мифологических героев Индии (слон и обезьяна).

Естественно, мило улыбнувшись, не прошла мимо, а решила запечатлеться с истинным воином на фото. Кшатрий милостиво позволил мне сделать снимок, улыбнулся и даже приказал какому-то человеку угостить меня сладостями. А на мои расспросы о родословной только и ответил, что он - потомственный кшатрий и очень гордится своим происхождением. И его присутствие на фоне этих высотных скульптурных изваяний - эпизод из индийской сказки, кусочек которой я увезла с собой.

Продолжение следует

Статья просмотрена: 2781
Рейтинг статьи: 5
Bookmark and Share
Страны: Индия
Аймира  Урустемова
Источник изображений: Фотографии предоставлены: Джива Прабху, Ганапати Дас
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо