Часть 4. В объятиях Живого мира (продолжение): Тропический ливень, Цветы, Растительный мир, Дерево желаний, Ганга
Читать весь цикл статей: Потрясающая Индия
Аннотация серии статей

С давних времен эта загадочная страна привлекала внимание путешественников, торговцев, странников и дервишей. Она манила к себе несметными богатствами и неисчерпаемой мудростью. Экзотикой и райскими пейзажами. И в наши дни этот интерес не угасает. Туризм - одна из самых доходных сфер в экономике государства. Ежегодно Индию посещают более трех миллионов туристов. Индия напоминает многосложный мозаичный узор. Каждый штат имеет свою субкультуру, традиции, язык и обряды. В Индии никогда не покидает ощущение чего-то сказочного. Все необычно - гармоничное сосуществование человека и природы; взаимопонимание людей и животных; размеренная жизнь. Здесь нет обычных дней, каждый день - праздник. И в самой атмосфере витает неуловимая жизнеутверждающая энергия. Люди в Индии ценят жизнь по-особому. Здесь верят в цепь перерождений и не торопятся жить. За каждое деяние есть воздаяние - негласный закон мироздания влияет на сознание людей. И религиозность - это не просто слово. Это многовековой пласт древней культуры, почитаемый поколениями. Индия всегда преподносит жизненно важные уроки. Подталкивает к размышлению о смысле бытия. И еще очень вдохновляет на созидание в созвучии с природой. Однажды посетив эту волшебную страну, человек не останется прежним. Меняется мировоззрение, образ жизни. Приходит понимание многих вещей. Индия - колыбель общечеловеческой мудрости, корни которой уходят в глубокую древность. Она до сих пор царит там, нужно только уметь видеть.

Берущая начало в высокогорных Гималайских ледниках, Ганга (на карте обозначена как Ганг, но сами индусы называют в женском роде), пробежав тысячи километров, впадает в Бенгальский залив. Ее называют рекой жизни и рекой смерти. Для каждого индуса она олицетворяет начало и конец. Любой индуист считает за высокую честь принять омовение в святых водах Ганги.

ПейзажТропический ливень

Как-то в невыносимо душный день, яркое солнце внезапно сменил веселый шумный ливень. Тяжелые капли отбивали по асфальту дробь. Стремительные потоки воды счищали грязь, въевшуюся в землю за эти жаркие дни. Освежающие струи пропитывали влагой изнывающую от невыносимой жары землю. Обожаю такую погоду. Присев на скамейку под навесом, я любовалась завесой мощного ливня. Повеяло освежающей прохладой, стало немного холодновато.

Но в такие минуты не чувствуешь никаких неудобств, просто наблюдаешь, как из небесного источника щедро хлещут потоки воды, с любовью орошая землю, деревья, цветы, растения. Все преображается. Прямо передо мной стояло нарядное дерево, сплошь усыпанное яркими красными цветами. Таких цветущих деревьев в Индии очень много, - с розовыми, белыми, желтыми бутонами. К сожалению, названия этих деревьев так и не узнала. Минуту назад дерево, казавшееся мне сочно-ярким, после дождя преобразилось. И без того ярко-огненный цвет бутонов заалел тысячами фонарей, свисающих с веток дерева, а дождевые капельки, застывшие на лепестках нежных цветов, заискрились в лучах выглянувшего солнца миллиардами жемчужинок. Свежо! Ликует вся природа!

Цветы и божества

ПодсолнухиИндия - страна цветочного благоухания. Живые цветы повсюду, перед фасадами зданий и отелей, учреждений и храмов. В цветниках и горшках, в клумбах и вазонах. Это придает постоянный нарядный вид даже в будни. На душе цветочно-радостно при виде миллионов ярких бутонов всех красок. Но в Индии немало и огромных специальных цветочных плантаций, например, для подношения богам в храмах, - на плантациях круглогодичное цветение. Садовники тщательно следят за ароматными подопечными, бережно ухаживают.

А потом разноцветные головки всевозможных красавиц нанизывают на длинные нити, получая шикарные гирлянды, украшающие алтари индуистских божеств и святых. Ежедневно в тысячи храмов по всей Индии поставляются самые свежие цветы. И с раннего утра на городской площади и в храмах для этого работают женщины и мужчины, окруженные коврами цветов. Благоухающие гирлянды роз: алых, белых, желтых. В храмах после совершения ежедневных необходимых ритуалов и процедур, служители могут подарить цветы или гирлянды, но - единицам из многочисленных присутствовавших на утренней религиозной церемонии. Этот дар - исключительная милость богов и их преданных слуг - пуджариев. Отмеченные таким образом индусы со священным трепетом хранят эти гирлянды дома, как особое божественное благословение. Можно и самое сокровенное желание загадать. Это своего рода знаковое событие в жизни любого верующего, человек вместе с таким даром получает благость и он бесконечно счастлив таким вниманием. А получить подобный дар может не каждый. Служители храма обладают необъяснимыми способностями видеть внутренним зрением истинно преданных вере и неукоснительно выполняющих все религиозные предписания. В Индии мы посещали очень много мандиров (храмов), великолепных по архитектурному дизайну и обилие всевозможных цветов всегда украшало изваяния божеств и алтари. Пуджарии - религиозные служители, как особая каста благословенных, раздаривала цветы и гирлянды, угощала махапрасадом, священной водой и это воспринималось паломниками с благоговейным трепетом.

Растительный мир

Бамбуковые зарослиРазнообразна флора и фауна тропической Индии. Можно пешком обойти страну только для того, чтобы попытаться внимательнее разглядеть этот богатейший растительный мир. Увлеченная разведением комнатных растений, я не раз и не два пожалела, что не могу вывезти из Индии экзотические растения, встретившиеся мне в самых неожиданных местах, - среди диких деревьев и в палисадниках, на полянах и возле рек, около прудов и на нехоженых тропах, в огромных деревянных кадках, в дебрях запутанных лиан, длинными канатами свисающих с вековых деревьев.

Но оставалось только рассматривать невиданные ранее мной зеленые кустарники или ростки, и мчаться дальше, вместе с группой по местам, где прохаживались великие святые. На обочине пыльной тропы маленькой деревушки встретила заросли разнообразных огромных кактусов, они были намного выше меня и величественно расположились среди низкорослых кустарников, выгодно выделяясь на фоне своих низкорослых собратьев. Невольно залюбовалась ими и запечатлела на фотоснимке их гордый вид. Увидела возле укромно спрятанного в лесу наикрасивейшего храма такие необыкновенные растения, что удобно присев, разглядывала каждый листочек. Не ботаник и с биологией не имею ничего общего, хотя у папы второе высшее образование – биологическое, и он много рассказывал  любопытнейшие истории из жизни растительного мира, но изучала каждую прожилку, как под микроскопом, потому что это были удивительно необычные кустарники и растения самых причудливых форм и ярких окрасок. Может, они и привычны в этом климате, но для меня они были новые, одним словом, экзотика.

Банановая плантацияБанановое дерево очень красиво. Жители деревень применяют широкие свежие и сушеные листья бананового дерева, как большие и маленькие емкости для пищи, потом остатки скармливают коровам – ничего не пропадает, сохраняется экология. Из сушеных листьев, скрепленных мелкими прутиками, получаются экзотические огромные одноразовые блюда. Из них мы, - паломники, - принимали прасад («божественная милость», «божественный дар», - в индуизме – пища, как правило, вегетарианская), они удобны в обращении, что сушеные, что свежие.

В деревнях нам встречались огромные плантации банановых деревьев, с верхушек свисали гроздья бананов – и зеленых, и спелых. Так же, как растут у нас яблоки. И еще много экзотических деревьев с невиданными ранее фруктами попадались нам на пути, названия всех не запомнила.

Дерево желаний

Фото из Интернета. Предоставлено автором статьиМы видели немало «деревьев желаний» (это обычные деревья, но специально выбранные и считающиеся в данной местности особыми, приносящими удачу. Для привлечения благосклонности духов или местночтимых божеств к такому дереву надо привязать ленточку, веревочку с колечком, - нечто материальное. В Центральной Азии, где деревьев маловато, люди складывают из камней так называемое «обо» - каменные груды, в которые можно положить и свой камешек. Говорят, желание исполнится.

Ну, у иудеев активно используется Стена Плача, в щели между камнями которой засовывают записочки. Одну такую записочку, засунутую туда Бараком Обамой, находчивый еврейский юноша потом продал, - это исторический факт – прим. Энциклопедии). Загадывали желания самые сокровенные и невероятные, прикоснувшись к стволу и ветвями, привязывая к ним специальные веревочки, нити, кольца. У нас, в Киргизии, тоже растут такие деревья у святых мест и очень часто паломники оставляют на их ветвях разноцветные ленточки из материи, завязывая узелки в надежде на скорейшее исполнение загаданных желаний. Здесь, в Индии, тоже висели матерчатые красные полоски с кольцами, специальные веревочки, пластины, продающиеся тут же, рядом с деревом, местными жрецами, иногда мы просто прикасались к стволу или ветвям и загадывали, обходили их три раза… Сейчас, забегая наперед, скажу, что все мои сокровенные желания сбылись в течение одного года, это маленький срок в сравнении с тем, что было загадано. Одно из желаний, казалось настолько невероятным, что вряд ли могла надеяться на его осуществление. Но… оно сбылось. Я давно мечтала стать кинорежиссером и снимать фильмы по своим сценариям. Не прошло и года, как эта мечта исполнилась - сняла несколько фильмов. Исполнились и другие загаданные мысли, но они из области духовных переживаний, неземной мистики и очень личные. Благодарна этим живым исполнителям желаний на индийской земле. Особенно мне запомнилось одно из них - самое старейшее, этому дереву уже больше тысячи лет и на его огромном стволе выпуклой корой явно вычерчиваются глаза, нос и рот, просто настолько волшебно смотрится это лицо, что кажется оно сейчас вот-вот оживет и губы прошепчут особое заклинание для исполнения наших желаний. На самой высокой ветке этого дерева сидел длиннохвостый, отливающий бликами лазури и индиго павлин. У меня не хватает слов, я физически чувствую свое косноязычие, - просто не могу описать все охватившие меня эмоции при виде такой удивительной картины. Чудеса, да и только. Пойми меня, читатель, это, все-таки необыкновенно таинственная страна.

Ганга

Живая природаПередо мной – раздольно раскинувшая на всю ширь знаменитая священная река, несущая свои таинственные, глубокие свинцовые воды на протяжении более 2500 км. Берущая начало в высокогорных Гималайских ледниках, Ганга (на карте обозначена как Ганг, но сами индусы называют в женском роде), пробежав тысячи километров, впадает в Бенгальский залив. Ее называют рекой жизни и рекой смерти. Для каждого индуса она олицетворяет начало и конец. Любой индуист считает за высокую честь принять омовение в святых водах Ганги.

И каждый индус хотел бы умереть на ее берегах и чтобы его прах был развеян над ее водами. Это именно о ней сказал великий Джавахарлал Неру: «Ганга - символ многовековой Индии, ее культура и цивилизация». Подходим к берегу легендарной реки. Искрится, сверкает на солнце горячий песок. Даже песок здесь не простой, а серебристый. Это не просто песок, субстанция выглядит, как мириады крохотных крупинок серебра, а может это что-то другое, но такой песок я вижу впервые. Ежедневно местные жители и паломники подходят к берегу, кланяются воде, кто-то бросает гирлянды цветов, загадывая желание, кто-то, просто наклонившись, что-то шепчет в надежде, что святая река услышит мольбы и исполнит просьбу страждущего. Перед тем, как войти в воду, зачерпывают ладонью воду и трижды обрызгивают макушку. После таких ритуальных действий можно и осторожно входить в таинственные воды.

Мне объяснили, что не любит Ганга суеты, не терпит дерзких и самонадеянных, в своих водах ценит смирение. Не сразу поняла смысл слов, но, постепенно знакомясь с рекой, убеждалось в правоте сказанного. И, не смотря на ее капризы, река почитается каждым индусом. Еще одно ее название - «Мать-река», дающая жизнь животным и людям, богатой растительности на ее берегах. Медленно входила в воды Ганги и я, окунувшись, ощутила освежающую прохладу предвечерней реки... В Индии не купаются в привычных нам купальных костюмах, мужчины и женщины принимают омовение прямо в традиционной одежде или же обвязав себя специальной тканью. Заметила, что у индусов какое-то трепетное благоговение перед реками, озерами, океаном. Они относятся к ним, как к живым сущностям: разговаривают, просят, молятся и почитают. Не случайно в собрании гимнов Ригведа, есть специальный раздел, посвященный обожествляемым рекам: «Хвала рекам». В поэтических произведениях, народных песнях часто упоминаются великие реки Индии, и дарующие плодородие земель, богатство края и приумножение животных.

Есть у берегов Ганги места с целебной глиной. Обмазавшись ею, получаешь избавление от многих недугов. Ученые уже много лет бьются над феноменом Ганги, вода в этой реке остается свежей в закрытых емкостях долгое время и обладает необычными свойствами: излечивает от многих болезней и омолаживает. Наряду с традиционными сувенирами в любом магазине Индии продают воду Ганги в красивых флаконах. И для понимающего – это ценнейший подарок.

Продолжение следует

Статья просмотрена: 2729
Рейтинг статьи: 4
Bookmark and Share
Страны: Индия
Аймира  Урустемова
Источник изображений: Фотографии предоставлены: Джива Прабху, Ганапати Дас
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо