Часть 5. Среди живых существ (продолжение): кармический ужас на дороге черных пчёл
Читать весь цикл статей: Потрясающая Индия
Аннотация серии статей

С давних времен эта загадочная страна привлекала внимание путешественников, торговцев, странников и дервишей. Она манила к себе несметными богатствами и неисчерпаемой мудростью. Экзотикой и райскими пейзажами. И в наши дни этот интерес не угасает. Туризм - одна из самых доходных сфер в экономике государства. Ежегодно Индию посещают более трех миллионов туристов. Индия напоминает многосложный мозаичный узор. Каждый штат имеет свою субкультуру, традиции, язык и обряды. В Индии никогда не покидает ощущение чего-то сказочного. Все необычно - гармоничное сосуществование человека и природы; взаимопонимание людей и животных; размеренная жизнь. Здесь нет обычных дней, каждый день - праздник. И в самой атмосфере витает неуловимая жизнеутверждающая энергия. Люди в Индии ценят жизнь по-особому. Здесь верят в цепь перерождений и не торопятся жить. За каждое деяние есть воздаяние - негласный закон мироздания влияет на сознание людей. И религиозность - это не просто слово. Это многовековой пласт древней культуры, почитаемый поколениями. Индия всегда преподносит жизненно важные уроки. Подталкивает к размышлению о смысле бытия. И еще очень вдохновляет на созидание в созвучии с природой. Однажды посетив эту волшебную страну, человек не останется прежним. Меняется мировоззрение, образ жизни. Приходит понимание многих вещей. Индия - колыбель общечеловеческой мудрости, корни которой уходят в глубокую древность. Она до сих пор царит там, нужно только уметь видеть.

Я слышала это ужасающее жужжание, чувствовала как по лицу, рукам, по шее и голове ползают десятки огромных (у страха глаза велики!) пчел, некоторые запутались в волосах, остальные роем кружились над головой и вокруг меня: неприятный холодок вперемешку со страхом охватил мое естество - так нелепо умереть… Сначала стала размахивать руками, но привлекаемые резкими движениями рук, ко мне слетались пчелы со всех сторон и уже, отчаявшись, я подумала, что, наверное, умру на этом самом месте, ведь после укусов стольких пчел просто невозможно выжить. В тот момент, мне показалось, что меня кусают, хотя боли не чувствовала, только панический страх.

Лесной улейО, сколько же мне пришлось пережить испытаний и потрясений в Индии, известно лишь одному Всевышнему и впечатлений хватит на всю жизнь... Отражаю не все, но расскажу о том, что пережила в одном из многочисленных лесов Индии. Наша паломническая вереница сильно растянулась. В ходе посещения святых мест нас неустанно предупреждали, чтобы следили за чистотой мыслей, за своим умонастроением, не говоря о поведении и поступках. Я же никогда особо не отличалась смиренностью и, наверное, жестоко поплатилась за свою дерзость.

В общем, проводник сообщил заранее, что входим в лесные владения богини Радхи и нужно быть предельно осторожным, т.к. Шримати Радхарани - капризна и весьма своенравна. Я, наверное, не полностью и даже совсем не осознавала истинное значение этих слов. Попала в поездку случайно, посещаю паломнические места случайно, хожу по многим историческим местам случайно и короче, наверное оскорбляла своим присутствием божественные места и оскверняла своим непониманием происходящее, хотя… В мире все случайно-закономерно… Оглядываясь сейчас назад, задаюсь вопросом: за какие-такие заслуги была награждена той поездкой, пребыванием среди достойнейших людей, прикосновением к святыням и хождением по самым сокровенно-таинственным уголкам священной индийской земли, купалась в водах рек, водоемов и озер, овеянных древними легендами богатой истории, прислонялась к волшебным деревьям, исполняющим желания, видела своими глазами наскальные изображения узоров богини Радхи и пила из чудодейственных источников воду, очищающую человека от всего плохого… Что это? Рука провидения или случайность, приведшая меня в восточные земли? Слишком много случайностей, что в совокупности уже неслучайно. До сих пор объяснить ничего не могу, так же, как и то, что происходит со мной поныне. Могу сказать точно лишь одно, - первую половину жизни, я жила, влекомая мирскими интересами и целями, обычными желаниями и потребностями, вторую - полагаясь на знаки свыше и всё, что ни происходит в моей жизни, воспринимаю теперь с благодарностью. Этому меня научили уроки жизни, приобретенный бесценный опыт. В моем становлении помогали и духовные наставники-учителя, приобретенные знания, и пережитые ощущения. И сегодня я учусь у жизни самой главной науке - науке правильно жить, в согласии с разумом, телом и душой. В согласии с окружающей средой и людьми. И, самое важное, изо дня в день вырабатываю в себе искусство понимания всего, что окружает. Легко осудить, пребывать в недоумении, яро спорить, не соглашаться, протестовать, гневаться и возмущаться, ненавидеть, презирать… Поверьте, самое сложное в жизни - понять, почему все так происходит… И, когда вдруг приходит ценное понимание, наступает спокойствие и ты - в ладу со Вселенной. Но у меня еще ничего не получается, многому придется научиться, многое нужно в себе переломить, переступить через себя, стать более терпимой, в конце концов, помудреть, что ли…

Фото из Интернета. Предоставлено автором статьиЯ немного отвлеклась на философские размышления, вернусь к продолжению рассказа. Так вот, мы подошли, в понимании индийцев, к лесному царству богини Шримати Радхарани, - здесь в её честь был построен храм и мы должны были после посещения принять прасад – специальное угощение. Когда первые люди из группы ступили на лесную тропу, поклонились в храме и уже рассаживались вдоль тропинки для получения пищи, один из шедших в числе последних вдруг нечаянно задел дерево и огромный улей, висящий на ветвях, рухнул на землю.

Рухнувшее пчелиное жилище стало источником наших бед и злосчастий. Пауза. Даже сейчас, когда пишу эти строки, по телу пробежали мурашки от того ужаса, который начался: сначала огромный рой диких пчел (вспомним фрагмент из мультфильма «Маугли») в виде черного полотна метнулся в одну строну, потом колыхнулся в другую и было такое секундное видение, что это платье самой Радхи, сотканное из живых пчел, а потом… «ткань» рассыпалась и разъяренные черные пчелы начали кусать кого ни попадя, началась паника. Миллионы пчел, разбившись на стаи, атаковали «избранных» со всех сторон - зловеще кружили над головами, садились на лицо, руки, шею, безжалостно жалили, потом с новой силой - еще и еще. Рой черной жужжащей тучей стремительно выискивал новые жертвы. Мальчик- индус безуспешно пытался железной чашей отбиться от мрачной тучи, пчёлы не отступали и он кричал от боли и страха и беспорядочно бегал по тропинке. Бегали и другие, облепленные черной массой разъяренных лесных обитателей.

Фото из Интернета. Предоставлено автором статьиОписать мое состояние невозможно. Оцепенев от ужаса, не могла двинуться с места. Именно в такие минуты обращаешься к Всевышнему. Я просила об одном: вернуться живой домой к детям. Убежать было невозможно и многие приняли единственно правильное решение - расселись вдоль тропы и накрылись одеждой, читали мантры. Голоса объединились в единый шепот всех верующих. Было слышно жуткое жужжание черных насекомых и звучавшая в унисон мантра. А я, растерянная, читала только одну молитву, которой меня научил папа.

Тогда, когда умерла наша мама, мне, плачущей тринадцатилетней девчонке папа сказал: «Доченька моя, все здесь по воле Аллаха, мы бессильны перед смертью… Есть только молитва, когда тебе плохо или трудно, читай всегда ее. Выучи и запомни отрывок из Корана на всю жизнь». Эту молитву я и стала читать, так громко, что на меня обратили все присутствующие рядом. Известно, что в далекие времена, когда ислам распространился в Индии, мусульманами было разрушено немало индуистских богов и храмов, жителей насильно «исламизировали», а не желавших переходить в ислам жестоко казнили. А тут среди санньясинов, отреченных от мира, - приверженцев индуизма, - затесалась я, читающая на арабском мусульманскую молитву. Все вместе взятое: пчелы, дико вопящие женщины и молитва из главной книги мусульман, повергло в шок находившихся рядом со мной отреченных от мирской жизни отшельников, облаченных в одежду цвета охры. Но я, не обращая ни на что внимания, продолжала читать молитву.

Сидящих на земле и повторяющих мантру богине Радхе, пчелы, как ни странно, не трогали, несколько человек в неописуемом страхе бегали, пытаясь отбиться от страшных летающих лесных обитателей, так и хочется написать, «зверей». И вдруг та россиянка, в чьи волосы уже залезли сотни пчел, непрерывно кричащая от многочисленных укусов, размахивая руками, направилась в мою сторону. Я забыла сказать, что оцепенев от страха, не могла сообразить, что надо присесть, как все, а стояла, не зная что и делать. На миг, увидев приближающуюся опасность в виде бегущей на меня ошарашенной женщины, окутанной чернью прилепившихся пчел, я забыла и о молитве. Лишь увидела, что при каждом ее судорожном взмахе руки, пчелы отлетали и заметив новый объект, - меня - со всей яростью переметнулись ко мне. Что было дальше, трудно описать. Закрыв от ужаса глаза, я боялась открыть рот для чтения молитвы и лишь про себя произносила уже на своем родном языке: «О, Всевышний! Лишь об одном прошу, только верни меня детям живой, будь что будет, но я должна вернуться к своим детям, они меня очень ждут, пожалуйста, прошу тебя!». Я слышала это ужасающее жужжание, чувствовала как по лицу, рукам, по шее и голове ползают десятки огромных (у страха глаза велики!) пчел, некоторые запутались в волосах, остальные роем кружились над головой и вокруг меня: неприятный холодок вперемешку со страхом охватил мое естество - так нелепо умереть… Сначала стала размахивать руками, но привлекаемые резкими движениями рук, ко мне слетались пчелы со всех сторон и уже, отчаявшись, я подумала, что, наверное, умру на этом самом месте, ведь после укусов стольких пчел просто невозможно выжить. В тот момент, мне показалось, что меня кусают, хотя боли не чувствовала, только панический страх. Я замерла и решила, что не шелохнусь: буду терпеть укусы и жгучую, нестерпимую боль. Страшные, черные, так и хочется написать: летающие бестии - кружили вокруг меня и я ничего не могла сделать. Ничего.

О, казалось - это и есть мгновения истины. Когда сразу мелькает перед глазами вся твоя жизнь и приходит понимание, что все в воле Создателя. И лишь он может остановить весь этот ад. Если произойдет чудо!!! А я верю в чудеса с детства. Но в тот миг мне казалось, что от меня отвернулось везение и благосклонность небес. И вдруг услышала голос, указывающий мне дальнейшие действия на русском языке. Среди паломников были верующие из многих стран мира. Мне кричала девушка-россиянка:

- Матаджи! (так обращаются в Индии ко всем женщинам, что в переводе означает «мама»). Идите ко мне и садитесь рядом, медленно передвигайтесь и прекратите резко размахивать руками!

Не открывая глаз, я шажками пошла на голос и аккуратно села, пчелы все летали надо мной и ползали по мне. Потом эта девушка накрыла меня шарфом и ад прекратился. Так и не поев (какая тут еда!), мы цепочкой стали выходить из леса. На дороге нас ждали автобусы. Пчелы всё ещё летали над головами. Когда мы вышли к автобусам, то ещё долго отдельные экземпляры летающих бестий появлялись то тут, то там.

Юля и Вероника Краснобояровы тщательно осмотрели меня со всех сторон. Я сказала, что сильно болит и зудит макушка на голове, там нашли черное жало (1,5 см!), а на локте - второе. Получается, всего два укуса, и то, - в костное основание. Не столько от боли, сколько от страха выплеснула пережитые эмоции в виде слез. И не могла поверить, что всего два жала, но ведь их так много ползало по мне, в волосах, на одежде, на лице, руках, вокруг сколько кружилось, что через щелочку глаз я видела лишь беспросветную чернь… И, самое главное, жива. Всех ужаленных посадили в один автобус, вся группа должна была ехать в другие места, а переживших нападение мохнатых обитателей дикого улья должны были отвезти в больницу. Когда я зашла в автобус, то поняла, что очень легко отделалась. Мне даже показалось, что я - самая счастливая из все присутствующих. На сидящих было жутко смотреть: страшно покусанные и опухшие лица. Мое место оказалось у, пожалуй, самой пострадавшей от атаки чёрных пчёл россиянки, и я начала вытаскивать из ее тела черные стрелки, не считая. А сама думала, выживет ли она после такого количества яда, впрыснутого пчелами.

Фото из Интернета. Предоставлено автором статьиНо я рано порадовалась в душе тому, что наконец выехали подальше от лесистых дебрей - владений грозной Радхи, которая не захотела нас доброжелательно принять в силу одной ей известных причин и обстоятельств... Водитель по просьбе американца, потерявшего в лесу дорогостоящую видеокамеру, остановился. Стали обсуждать, что делать. Пострадавшие от  атаки пчел разделились на две группы: одни ни в какую не соглашались возвращаться, им нужна была срочная помощь, другие, по непонятной мне причине,  уговаривали вернуться. Я молчала.

Если американец потерял вещь материальную, пусть и дорогостоящую, остальные рисковали своим здоровьем. Вот в такие моменты и понимаешь, кто чего стоит. Но после происшедшего в лесу, атаки пчёл, я вообще боялась проявить какую-либо инициативу. Решили вернуться, но его предупредили, что он пойдет искать свою технику один. Бусик остановился чуть поодаль, американец вышел и мы стали ждать. Когда он, расстроенный, вернулся ни с чем, то вместе с ним в салон влетела и пчела. Увидев ее, он душераздирающим криком испугал нас всех: «Радхе, Радхе!!!» Я закрыла голову руками и прижала ее к коленям, моля Всевышнего о пощаде. Пчела вылетела. Все облегченно вздохнули и поехали дальше. Нас привезли в больницу и, пока мы ждали за воротами, произошел еще один инцидент, который выбил несчастного американца из равновесия. Мы все стояли молча, не оправившись от пережитого. И вдруг сзади на спину американцу непонятно откуда запрыгнула огромная обезьяна, пытаясь выхватить сумку. Американец был в шоке, он судорожно стал сбрасывать напавшее животное, истерически крича: «О, my God! (о, мой Бог!)». Да, слишком много всего за один день выпало на долю бедняге. Нервы его сдали вконец. Он то и дело вскрикивал: «Пожалуйста хватит, Радха, Кришна!».

В больнице нас внимательно осмотрел врач, приветливая милая медсестра быстро сделала уколы, дала таблетки и проследила, чтобы мы всё выпили. Дала нам воду и сказала, чтобы пили много жидкости. Потом сбегала куда-то за пределы больницы и принесла еще еды и сладостей. Денег с нас не взяли, даже речи об этом не было. Можем ли мы ожидать подобное отношение медицинского персонала в нашей стране? Спорный вопрос. Во всяком случае, я очень благодарна индийским медикам за такое отношение к нам. Одному мужчине, получившему множество укусов, стало очень плохо и он потерял сознание. Его быстро увезли на носилках… Мы, как могли, постарались успокоить его супругу. Медсестра также позаботилась и о том, чтобы нас довезли до отеля. На улице вокруг меня стала кружиться обыкновенная пчела, не похожая на своих лесных черных собратьев. Это было уже слишком, в душе и я взмолилась, как тот американец: «Пожалуйста, хватит уже!». Потрясенная и обессиленная, поднималась по ступенькам на свой этаж ашрама, где находилась моя комната и сюрприз… в номере меня ждала оса, я пулей вылетела из комнаты – прямо под нос к разгуливающим наглым обезьянам.

Фото из Интернета. Предоставлено автором статьиОт неожиданности я шарахнулась в сторону, а они оскалились, корча гримасы и цокая массивными желтоватыми зубами. Я топнула ногой и крикнула: «Кыш!». Какой кыш! Самый огромный самец со зловещим оскалом угрожающе пошел на меня. Я, дрожа от ужаса, вновь влетела в комнату, закрылась на ключ. Уж лучше с осой, чем с обезьяной! Но оса к тому времени вылетела из комнаты. Часто дыша, еле-еле переводя дух, я слышала гулкие удары своего сердца и не могла отдышаться… Медленно сползало по двери моё обмякшее тело.

Ничего не соображая от пережитого, я тупо уставилась в пол. Это был очень тяжелый день, никогда я так не дрожала от ужаса и страха… Переполненная ужасными происшествиями дня, хотела быстрее вернуться домой. Этой же ночью мне приснился сон, что меня ждет еще одно испытание: на горной тропинке поджидает скрученная в клубок змея… Может быть от пережитого ужаса разыгралась неуемная фантазия и вылилась во сне в такой кошмар. Проснувшись в поту от охватившего меня жуткого страха, я отказалась ехать с группой на знаменитый холм Говардхан, с которым связано немало преданий и легенд, хотя очень ждала этой поездки. Только в густой лесной чащобе холма Говардхана обитают единственные в мире дикие голубые коровы и не каждому удается их увидеть, там случаются чудеса и это место необычное, волшебное. Обо всем этом мне рассказала Юля, которая надеялась, что нам повезет и мы вновь увидим и голубых коров, и чудеса.

Фото из Интернета. Предоставлено автором статьиНо я решила не испытывать судьбу. Есть у меня такое необъяснимое внутреннее чутье, когда по непонятному наитию из потаенных недр души, уверенно знаю, что нужно делать, чего остерегаться и как поступить в той или иной ситуации. Оно меня никогда ещё не подводило и я полностью доверяюсь этому предчувствию. Так и в этот раз. Получила маленькое предупреждение и не только во сне, что нельзя ехать, утром были еще знаки-предупреждения… Зная, как я хотела поехать, Юля просила подождать водителя, пришла Лурена и меня вновь уговаривали поехать…

Простите, что отказалась, не смогла переступить через себя. В другой раз, когда я снова приеду в Индию, обязательно поеду на Говардхан и очень надеюсь, что в этот раз силы свыше будут ко мне более милосердны… Уже дома я не раз и не два вспоминала случай с пчелами и сканировала в памяти все ранние эпизоды с ними. Я вспомнила историю, от которой похолодела и поняла, что все было не случайно… Может для кого-то это покажется чрезмерной мнительностью, но поверьте, ничего в этом мире не бывает случайного. Мы живем в своем доме. И с мая уже обедаем во дворе под навесом, кругом - зелень, цветы. Густой зеленой стеной вьются лозы винограда, плетутся вьющиеся розы. И, когда накрывали стол, на запах ароматного варенья и сладостей часто слетались осы и пчелы, я их обычно ловила под банку, и они там умирали… Так что они были ко мне более милосердны, чем я к ним. Но теперь к каждой живой твари у меня отношение иное… Любой вредный проступок в нашей жизни несет за собой цепь неслучайных следствий и необходимо помнить об этом всегда. Поверьте, теперь я хорошо подумаю, прежде чем что-то сделать или сказать, - на собственном опыте убедилась, что за всё в этой жизни несешь ответ, надо только вовремя понять, почему происходят те или иные нежелательные события. А, когда уже знаешь, больше никогда не хочется спотыкаться и делать глупые ошибки. Становишься мудрее, ответственнее, что ли. Многому научила Индия, но главное - теперь ко всему живому я отношусь по-другому.

Продолжение следует

Статья просмотрена: 1601
Рейтинг статьи: 5
Bookmark and Share
Страны: Индия
Аймира  Урустемова
Источник изображений: Фотографии предоставлены: Джива Прабху, Ганапати Дас
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо